Журнал Планета Эзотерика
Назад

Двери в Преисподнюю. Часть 1

Опубликовано: 05.04.2019
Время на чтение: 34 мин
0
3427
Анна Порохня Двери в преисподнюю.
Автор: Анна Порохня

Людмила Ивановна поставила чайник по моей просьбе и предложила присесть на мягкий, обшитый розовым в цветочек ситцем стул.
- Видела племянника хозяйского? - сразу спросила она.
- Видела. Он в гостиной сидит.
- Какие глаза у него страшные! Как не от мира сего...
- Колдуны они. Чего тут гадать? - вдруг заговорила кухарка, чистившая картошку, сидя в углу возле печки. - Дураку понятно.

- Какие еще колдуны? - я несмело улыбнулась и посмотрела на экономку, но та даже глазом не повела.
- Какие, какие... Обычные. Такие же как и прабабка герцога. - хмыкнула кухарка. - Та такой ведьмой слыла... Ее по всей губернии знали, даже в столицу слухи доходили. А они - семя колдовское.
- Не верю я, - отмахнулась я, но кухарку это задело.
- А ты вот выйди лунной ночью на улицу и посмотри.
- Ага...буду я еще по ночам шляться, - засмеялась я. - Чего они там, на луну воют?
- Герцог не колдун, - покачала головой экономка. - А вот племянник точно. Я в нем сразу нечистую силу приглядела.

Оставив женщин осуждать дела колдовские, я вернулась в столовую и обнаружила, что вся компания в сборе. Верджил так и сидел в кресле, герцог устроился на небольшом диванчике, а Иосиф Моисеевич и Нина Петровна восседали за столом.
- Присаживайтесь Оля, - сказал Алан. - Мы решаем с чего начать наше увлекательное дело.
- И как, решили? - я присела рядом с экстрасенсом.
- Да, сегодня ночью мы проведем спиритический сеанс и вызовем дух княгини, - ответил герцог. - Представляете? Настоящий спиритический сеанс!
- О-о, как интересно, - пробормотала я и скептически поинтересовалась. - А почему бы сразу дух князя не вызвать и не спросить его о спрятанном кладе?

- Вот сразу видно, что вы Оля, не сведущи в этом вопросе, - Иосиф Моисеевич выглядел самодовольно. - Спиритический сеанс, действие достаточно непродолжительное и имеет свойство обрываться в самый ответственный момент. Да и духи могут быть не в настроении. А обряд вуду, держит духов в повиновении и вызывающий может удерживать духа до тех пор, пока он не скажет все, что нужно.
- Хорошо, а княгиня вам зачем? - я периодически поглядывала на Верджила, но он сидел с закрытыми глазами и отрешенным видом.
- Это интересно. А вдруг она решит рассказать нам нечто интересное! - сказал Алан, наблюдая как Людмила Ивановна разливает чай по чашкам и режет большой пирог. - Мертвые часто раскрывают свои секреты.

Мы выпили чаю с пирогом и я собралась к себе в комнату, ибо герцог пожелал побыть с племянником наедине. Нина Петровна тоже направилась в свою комнату и когда мы оказались на втором этаже, вдруг остановила меня:
- Оля, мне нужно вам кое-что рассказать.
- Да? И что это? - я с интересом ждала продолжения.
- Не здесь. Пройдемте в мою комнату, - сказала она и я пожав плечами, пошла за ней.

Спальня экстрасенса была очень уютной, но не такой роскошной как моя, и вид из окна оказался малопривлекательным. Она предложила мне присесть на пуфик, а сама села на кровать.
- Я должна вас предупредить.
- Что случилось?
- Здесь затевается не совсем то, о чем нам говорят и во всем этом, ваша роль самая ужасная, - экстрасенс опустила голову и глухо произнесла: - Сегодня, когда вы ходили на прогулку, я услышала один разговор...
- Чей разговор?
- Этого историка и племянника герцога.
- Вы подслушивали? - улыбнулась я, но тут же вспомнила себя и посерьезнела.

- Так получилось, но это неважно, - женщина нервничала. - Они хотят с вами что-то сделать, что-то очень нехорошее. Вы думаете зачем вы здесь...
- Я здесь как переводчик, - мне до чертиков надоели эти мистификации.
- Да? - она усмехнулась, глядя на меня как на дурочку. - А вам не показалось странным, что из нашей компании, не считая вас конечно, двое людей знают два языка и думаю герцог вполне мог бы найти со мной общий язык и с их помощью?

Об этом я как-то не подумала. Действительно, а зачем я здесь, если Верджил может общаться с обслуживающим персоналом, а слова экстрасенса может перевести не только он, но и этот странный историк.
- Хорошо, пусть так, но с чего вы взяли, что мне хотят навредить? - я задумалась о предыдущем вопросе и теперь мне тоже стало все подозрительным.

- Они сидели в гостиной, а я хотела спуститься на кухню, попросить о чашечке кофе, но остановилась, когда услышала ваше имя, - Нина Петровна побледнела и я испугалась, что ей станет плохо. - Племянник герцога спрашивал о том человеке, который должен приехать завтра, а потом историк сказал, что это просто отлично, когда для вызова духа используется не просто жертва, а жертва имеющая родство с покойным. Тогда племянник герцога задал ему вопрос: Вы точно уверены, что эта Оля является родственницей князя? О! Да! - ответил еврей. - Я перерыл огромное количество документов в архивах и выяснил, что князь имел связь с крепостной Глафирой Трошкиной, от которой у него родилась дочь и которая впоследствии стала прабабкой нашей милой переводчицы!

Я слушала ее и у меня в голове нарастал хаос. Я родственница князя??? Ерунда какая-то... Мне бабушка рассказывала за свою мать немного, что звали ее Евдокия и была она замечательной портнихой...
- Ах, да... Дочку Глафира назвала Евдокией и дала ей свою фамилию - Трошкина, - добавила Нина Петровна и я похолодела.
- Что это за сумасшедшие игры?! - я подскочила со своего мягкого сидения. - С меня хватит! Я немедленно покидаю этот дурдом!
- Нет! Нет! - Нина Петровна схватила меня за руки. - Оля, если вы захотите уйти, они поймут, что вы что-то знаете! Вам просто не дадут! Это нужно сделать по другому!
- Хорошо, - я снова присела, обхватив себя руками. - Я уйду ночью и как только доберусь до города, обращусь в полицию!

Нина Петровна смотрела на меня с жалостью:
- Оля, вы верите в то, что рассказав в полиции вашу историю, весь офицерский состав кинется защищать вас?
- Это их работа! - возмутилась я и тут же осеклась.
Что я скажу? Здравствуйте. Меня хотят принести в жертву, чтобы вызвать дух давно умершего князя, для того, чтобы найти древний клад? И все это хочет сделать мой работодатель, аристократ - миллионер из Великобритании.

Экстрасенс наблюдала за мной, ожидая когда закончатся мои душевные терзания.
- Хорошо. Что вы предлагаете?
- Оля, мой сын очень болен и если ему не сделают операцию в ближайшее время, он умрет, - Нина Петровна замолчала, стараясь скрыть срывающиеся нотки в голосе. - Да, герцог может помочь ему, но не такой ценой. Я не смогу спокойно наблюдать как лишают жизни другого человека. Причем ужасным образом...

По мне поползли мурашки от ужаса и я мысленно прокляла и Киру и герцога, и тот день когда мне предложили эту работу. Хотя,... какая разница. Они нашли меня намного раньше, работа лишь повод, чтоб заманить меня сюда.
- Вы поможете мне?
- Конечно. Но запомните, Оля, куда бы вы не скрылись, они найдут вас. Вам нужно иметь то, чем можно их шантажировать, - Нина Петровна выглядела совсем больной от переживаний.
- Что же это??? - я реально не понимала чем я могу шантажировать этих сумасшедших.
- Прах князя, - глухо прошептала экстрасенс. - Вам нужно заиметь его и спрятать так, чтоб никто не смог его найти. Без него, дух поднять невозможно!
- В смысле? - я уставилась на нее. - Вы предлагаете мне раскопать могилу???

- Другого выхода нет.
- И когда? - от одной мысли об этом мне делалось плохо.
- Сегодня ночью, - сказала Нина Петровна. - Проведем этот спиритический сеанс, словно ничего не произошло, разойдемся по комнатам, а потом встретимся с вами в яблоневом саду.
- Во сколько?
- В два часа ночи, - тихо сказала женщина и сжала мою руку. - Не бойтесь Оля, сделать это не так страшно, по сравнению с тем, что они сделают с вами.

Я покинула ее комнату, находясь в ужасном состоянии. Мне было страшно, хотелось бежать, сломя голову из этого места, и в то же время все казалось каким-то дурацким розыгрышем или кошмарным сном. Проходя мимо портрета княгини Софьи, я на секунду задержалась и посмотрела на ее лицо, которое теперь не казалось таким прекрасным, тая в себе хорошо скрытую злобу. Получается, что она тоже является моей родственницей. Ее глаза вспыхнули и я отшатнувшись от портрета, быстро пошла прочь.

Просидев в своей комнате несколько часов, я начинала утверждаться в своих опасениях - что же это за работа такая, что моими услугами практически не пользуются? Теперь мне было неуютно в этих стенах и я боялась, а вдруг они решат прикончить меня раньше? Хотя вряд ли. Страшный жрец ведь еще не прибыл...
Я собрала свои немногочисленные вещи, и засунула сумку под кровать. В этот момент в дверь постучали.
- Кто там? - спросила я, непонятно отчего, обливаясь холодным потом.
- Это я, Людмила Ивановна, - услышала я.

Дверь я конечно открыла, но теперь мне казалось, что все, находящиеся в этом доме не те, за кого себя выдают.
- Что случилось?
- Ты машину водишь? - спросила экономка, плотно прикрыв дверь.
- Ну...да...а что?
- Держи, - она протянула мне ключи. - Это от моей копеечки.
- Зачем? - я не спешила их брать.

- Нина мне все рассказала. Я догадывалась! Знала, что нехороший человек хозяин наш! - экономка всунула мне в руку ключи. - После того как сделаете свои дела, пройдете к часовеньке, за ней я машину и оставлю... А за этих не переживай, я им того зелья сонного подмешаю, что до обеда не очухаются!
- Господи... Спасибо вам! - я обняла женщину. - Спасибо!
- Уноси ноги девка, да подальше...

Появление Людмилы Ивановны вселило в меня надежду, но вместе с этим я понимала, что деваться-то мне некуда. Не поеду же я в свою квартиру, где меня сразу же найдут. В голову ничего не приходило, и я решила, что об этом я подумаю после того, как убегу из этого дома. День тянулся ужасно долго, что сводило меня с ума и когда снова пришла Людмила Ивановна, чтобы позвать меня к ужину, я немного приободрилась. Вот только не понимала, как буду смотреть в глаза людям, сидящим со мной за одним столом.
- Смотри вида не подай, что не так что-то! - приказала мне экономка. - Они очень проницательные, колдуны эти!
Раньше бы я рассмеялась над ее словами, но теперь мне было не до смеха.

Спустившись в гостиную, я улыбнулась всем и непринужденно спросила:
- Ну как, княгиню еще не вызывали?
- Ну как можно быть такой невежественной! - шутливо воскликнул Иосиф Моисеевич. - В полночь, милочка! В полночь!
- Ах, ну простите меня! Я в таких делах не сведуща! - также шутливо воскликнула я и устроилась за столом, напротив Верджила, который смотрел на меня своим колючим взглядом.

Ужин был отменным, все веселы и разговорчивы. Даже Нина Петровна периодически улыбалась, а мне стоило огромных усилий играть свою роль переводчика для нее и поддерживать беседу.
- Вы как-то бледны Оля, - герцог посмотрел на меня и я с честью выдержала этот взгляд. - Вы не заболели?
- Нет, я вполне здорова, - ответила я с улыбкой. - Все в порядке.
- Ну и хорошо, - Алан похлопал меня по руке. - Мне бы не хотелось, чтобы вы болели.
Конечно. - подумала я. - Тебе бы хотелось, чтобы я завтра сдохла возле могилы бедняги князя...

Я периодически замечала на себе взгляды Верджила и старательно смущалась, отчего в его глазах мелькало презрение. Правильно, вы же не заигрываете с коровой перед тем как сделать из нее бифштекс?
- Верджил, а как ты относишься к спиритическим сеансам? - обратился к нему герцог и я чуть не завопила от бешенства.
Ну будто он не знает, что здесь происходит!
- Без энтузиазма, - ответил он и закурил, не спросив разрешения у присутствующих женщин, как требовало бы приличие. - Надеюсь, она не напугает наших гостей страшными прогнозами...
- А мы не будем ее спрашивать! - тоненько засмеялся Иосиф Моисеевич. - Пусть лучше расскажет нам рецепт одного из своих ядов!
- Вы решили кого-то убить? - равнодушно поинтересовался Верджил и посмотрел на меня, отчего я похолодела. - Тогда лучше использовать более современные методы.
- Бог с вами! - еврей показал мелкие зубки в широкой улыбке. - Я бы никогда не убил человека!

- А если она поведет себя агрессивно? - Нина Петровна адресовала этот вопрос не именно кому-то, а всем сидящим за столом.
- Агрессивно? - историк так старался выглядеть компетентным, что это выглядело комично. - Ну максимум взметнет шторы или грохнет об пол тяжелой пепельницей!
- А вы недооцениваете духов, - Верджил криво усмехнулся. - Тем более духов нашей семьи. Кто же будет в роли медиума, могу я узнать?

- Ну мы надеялись на Нину Петровну, - протянул историк. - Она же все таки экстрасенс...
- Я?! - женщина обвела всех ошалелым взглядом. - Вы немного путаете мой род деятельности со спиритическими практиками.
- Не капризничайте, Нина Петровна, - вдруг сказал герцог и она замолчала. - Вы единственная, кто хоть что-то соображает в этом.
Опять вранье! Зачем им Нина Петровна в роли медиума? Я испугалась того, что не дай Бог что-то случится, я лишусь союзницы.

Время неумолимо двигалось к полуночи и как назло за окном разыгралась поздняя, осенняя гроза, освещая своими бликами голые ветви деревьев. Под длинные раскаты грома мое сердце сжималось от дурного предчувствия, но ничего поделать к сожалению я не могла.
- Ну что, начнем пожалуй? - историку явно не терпелось узреть мертвую княгиню. - Пора.
- Вы хоть понимаете, что роль медиума подразумевает не только правильный вызов, но и защиту? - Нина Петровна казалась спокойной, но очень бледной. - А если я не смогу справиться с духом?
- Да чего с ним справляться! - нетерпеливо воскликнул Иосиф Моисеевич. - Пошумит да уйдет!
Эта показная неосведомленность пугала меня больше, чем сам вызов и Нину Петровну похоже тоже.

Свет в гостиной потушили и зажгли свечи, и только свет от камина озарял кресло и край стола. Герцог по просьбе экстрасенса приоткрыл створку окна и в комнате запахло дождём. Все уселись вокруг стола и взялись за руки, причем меня с одной стороны меня держал герцог, а с другой Верджил.
- Мне нужна тишина, - сказала экстрасенс. - Молчите все.
Голос ее слегка подрагивал и я ее понимала, ведь отказаться, не вызвав подозрений, она не могла.
Все молчали и в гостиной слышалось лишь наше дыхание и легкое потрескивание дров в камине.

Нина Петровна закрыла глаза и тихим, но твердым голосом произнесла:
- Я вызываю дух Софьи Ракитской! Вызываю дух Софьи Ракитской! Дух Софьи Ракитской!
Она замолчала и я вся сжалась от страха, вслушиваясь в жуткую тишину. Я не знаю сколько времени прошло, как внезапно резкий порыв ветра потушил свечи и в резко образовавшейся темноте, подсвеченной заревом из камина, раздался стук. Это был один удар по столу, от которого у меня свело все внутренности. После него раздался второй удар и через равный интервал времени - третий. В комнате снова воцарилась тишина.

Я пыталась рассмотреть лицо экстрасенса, но оказалось, что голова ее была опущена, будто она потеряла сознание. Я уже было хотела позвать ее, сказать другим, что женщине по видимому плохо, но ее голова вдруг резко дернулась и медленно поднялась.
В темноте блеснули белки глаз и я чуть не завопила от ужаса, не узнавая в Нине Петровне того человека, которого я знала. Рот ее искривился, шея изогнулась невероятным образом, а брови выгнулись углом над этими жуткими глазами. Это что-то рассматривало нас, исходя слюной и я повернулась к герцогу, желая увидеть его реакцию. Алан был спокоен и невозмутим.

- Ну здравствуй, дорогая прабабка, - сказал он, обращаясь к монстру напротив. - Ты слышишь меня?
- Слышу... - прошипело мерзкое существо по английски, хотя Нина Петровна его не знала. - Где мой брат?
- В могиле, - ответил герцог.
- Хорошо... - "это" выгнулось дугой и простонало. - Найди мне тело... И побыстрей...
Я сидела ни жива, ни мертва, ощущая могильный холод, исходивший от страшной гостьи и ее слов. Что она имела ввиду? Какое тело ей нужно?
- Скажите, а вы правда отравили своего брата? - вопрос историка прозвучал настолько нелепо, что и я, и мужчины уставились на него в изумлении.

Покойница тоже уставилась на него, а потом захохотала:
- Каломель и раствор соляной кислоты. Я отравила его сулемой!
Ее снова затрясло и она выдавила из себя, глядя на Верджила:
- Не вздумайте,... сначала тело,... а потом... потом...
Экстрасенс рухнула головой на стол и свечи вспыхнули совершенно непонятным образом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

, , , , ,
Поделиться
Похожие книги
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.