Журнал Планета Эзотерика
Назад

Чертовщина и мистика Патриарших прудов

Опубликовано: 04.08.2022
Время на чтение: 1 минута
0
17
Патриаршие пруды

Трудно найти в Москве место, которое было бы связано с нечистой силой больше, чем Патриаршие пруды.

В самой глубокой древности, когда Москва не была еще Москвой, на этом месте топили свои жертвы жрецы древнего языческого культа. В особо торжественных случаях жертве отрезали голову. Не поэтому ли Берлиоз погиб столь экзотической смертью?

В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» первое знакомство с нечистой силой происходит именно здесь, на Патриарших прудах. Вряд ли выбор автором именно этого места случаен. Почему Михаил Берлиоз и Иван Бездомный повстречали Воланда именно на Патриарших? Дело в том, что в позапрошлом столетии там находилось Козье болото, пользовавшееся дурной славой. Людям здесь становилось не по себе, лошади у извозчиков, проезжая мимо Козьего болота, шарахались в сторону. А еще водились тут лихие люди, нападавшие на проезжавших мимо подвыпивших купцов. Ограбив несчастных, разбойники убивали их и топили трупы в трясине. Иные же сами забредали туда по глупости или любопытству — и находили в этом месте свою смерть.

Мистические и аномальные места - истории, легенды, мифы

Да и Патрики (так в народе называли Патриаршие пруды, возникшие на месте осушенного болота) пользовались недоброй «колдовской» славой, что заставляло многих москвичей обходить их стороной.

Любопытную историю поведал известному советскому краеведу Л.Н. Ожерельеву вагоновожатый, а в прошлом — фронтовик Василий Стаценко.
За месяц до начала Великой Отечественной Стаценко встречался на Патриарших с девушкой по имени Мария. Свидания были романтическими, майскими теплыми ночами они бродили по обсаженным сиренью аллеям, купались в пруду. Однажды Мария предложила своему ухажеру переплыть на другой берег. Он согласился. На середине пруда у Василия вдруг закружилась голова, ноги свело судорогой, и будто кто-то потянул его на самое дно... Дальнейшее помнилось смутно... Очнулся Василий на берегу, рядом — никого. Стал звать Марию по имени — она не откликалась...

Три дня искали пропавшую девушку. Но не нашли ни ее, ли тела утопленницы. Василия вызывал следователь, искали доказательства его причастности к исчезновению Марии. Но потом оставили в покое.

В ночь на 20 июня Стаценко пришел на Патриаршие. Стоя на берегу, думал о своей исчезнувшей зазнобе. И тут вдруг увидел перед собой призрак девушки! Несмотря на темноту, он мог отчетливо разглядеть ее лицо.
Привидение заговорило:
- Если не пошли вперед, пойдут назад. Вернешься с войны — вернешься ко мне...
Тогда он не понял, подумал, что слова эти ему почудились. И только после войны до него дошел смысл пророчества. И фашистов наши войска разбили, не пустили «вперед», и с войны он вернулся живым и здоровым. На фронте Стаценко попал в госпиталь, потом его комиссовали. Вернулся на прежнюю работу в трамвайный парк.

ЧИТАТЬ  Чёртово болото

И тут у него начались «глюки».
На определенных участках трамвайного пути, всегда в одно и то же время — с 22 до 23 часов вечера, словно крапивой обжигало ступни и спину, а затем перед ним появлялось видение Марии. Фонтом будто состоял из мутно-серого свечения, мягко обволакивавшего его. Мертвая Мария требовала, чтобы по субботам в полночь ее бывший возлюбленный являлся на Патриаршие и ждал там «голосов». Василию было страшно, но он не осмеливался ослушаться покойницу. Как-то не пошел, остался дома — и на следующий день чуть не попал под грузовик.

Каждую субботу на берегу пруда он видел призрак Марии. Иногда призраков было два, внешне они ничем не отличались друг от друга. При этом со всех сторон слышались голоса. Они предсказывали Василию события его жизни, в основном бытовые мелочи — когда будут выдавать получку, когда он захворает ангиной или радикулитом, когда будут неприятности с начальством и что начальник скажет в разговоре. Предрекали голоса и кончину друзей и знакомых Василия, с точностью до минуты.
Однажды Мария сообщила бывшему жениху, что через неделю его трамвай попадет в аварию, но не по его вине. А она сама, Мария, больше не станет его преследовать, так как он встретит живую женщину, очень похожую на нее, и проживет с ней всю жизнь.

Предсказание насчет аварии сбылось. Василий не пострадал. И — вот странная история! — вскоре после этого он, прогуливаясь по устоявшейся привычке в полночь на Патриарших прудах, встретил девушку. Она тоже вышла прогуляться. Внешне Ольга совсем не походила на Марию. Но характер и привычки были очень похожи. И, что весьма примечательно, она была однофамилицей
Марии. Хотя не приходилась ей родней и никогда о ней раньше не слышала. И еще — она вдруг, словно в трансе, заговорила о том, что гуляла здесь до войны вместе со Стаценко.
Они поженились. Молодые часто ходили вместе гулять на Патриаршие. И порой Ольга рассказывала о своих «довоенных» воспоминаниях, о том, чего не могла помнить, потому что это происходило не с ней, а с утонувшей Марией... Но воспоминания эти посещали ее только в мае.

Уже в наши дни москвич Николай Л. как-то ехал на своей машине мимо Патриарших прудов. Вдруг двигатель заглох, а из-под земли вырвалась струя прозрачного пара, и, откуда ни возьмись, показались небольшие светящиеся шарики, цепочкой поднявшиеся в небо. Выйдя из автомобиля, Л. осмотрел дорогу — ничего, абсолютно ровный асфальт...
Вероятно, дает о себе знать Козье болото, ставшее могилой для множества людей. Ведь места захоронений, как и болота, дают выход газам, образующимся при гниении отмерших организмов, — метану, фосфористому водороду, имеющему к тому же свойство само-воспламеняться. Все это нередко именуется патогенной энергетикой, что ведет к различным аномальным проявлениям, галлюцинациям.
По сообщению журналиста Сергея Панасенко, там же, на Патриарших прудах, в одном из переулков по ночам слышится шум невидимого автомобиля. Машина «останавливается» у подъезда особняка, где некогда жил сам Берия. Раздаются звуки отпираемой двери, неразборчивые голоса, шаги, затем автомашина «отъезжает». Происходит это примерно три раза в месяц...

Еще одной из загадок Патриаршего пруда является то, что к нему не подходят ни собаки, ни кошки, а лебеди и утки, плавающие на пруду днем, на ночь почему-то предпочитают улетать в зоопарк.

Мало кто знает, что в архивах 9-го отделения милиции хранится документ. Суть его в следующем: десятилетний Миша К. поспорил с приятелями, что переплывет пруд. Было около девяти часов вечера. Мальчик разделся и поплыл. На середине пруда он вдруг дико закричал и камнем ушел под воду. Напуганные ребятишки разбежались и о происшествии рассказали взрослым только на следующее утро. Принятые меры розыска никаких результатов не дали: тела так и не нашли...

ЧИТАТЬ  Каменные зеркала Тибета

В средние века нынешние Патриаршие пруды называли Козьими болотами. Все теперь думают, что это потому, что там паслись козы. Однако козы тут не при чем. Дело не в козах, а в кознях – тех кознях, которые чинила нечистая сила обитателям этих мест.

Из этих самых болот вытекал ручей Чёрторый, который протекал вдоль стены Белого Города – нынешнего Бульварного кольца – и впадал в Москву-реку возле Чертольских ворот.

Почти до конца XVII столетия эти места были пустошью. Впервые бороться с обитавшей там нечистой силой взялся патриарх Иоаким, вступивший в должность 26 июля 1674 года. В 1655 году он оставил военную службу и принял монашество, но военные привычки у него остались, и бороться с чертями и кикиморами он решил по-военному. В 1683-м году, чтобы осушить Козьи болота, патриарх приказал вырыть три пруда, а тот знаменитый ручей, который отнюдь не случайно был назван Черторый, патриарх велел засыпать. Болота осушить удалось, а вот ручей продолжил свое существование.

В 1832 году Чёрторыйский ручей снова решили ликвидировать. Ради этого засыпали два из трёх Патриарших прудов. Однако ручью это нисколько не повредило, и он продолжал течь. Лишь в середине 19 века его удалось обуздать. Но мистика ни на Патриарших, ни на Черторые не прекратилась...

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector