Журнал Планета Эзотерика
Назад

Чёрная роща

Опубликовано: 26.08.2019
Время на чтение: 2 мин
0
299
Чёрная роща

Чёрная роща - гиблое место нашего райцентра. Увы, дыма без огня не бывает, поэтому ни одно место не будут называть гиблым просто так. Многие пренебрегают этим и не слушают ни легенд, ни рассказов старожилов, считая все это бреднями. Однако за эту неосмотрительность приходится платить, порой очень высокой ценой - жизнью. Поэтому нужно всегда быть осторожными и лишний раз не приближаться к месту, за которым закрепилась дурная слава...

Была у нас рощица, которую долго никто не трогал. Буквально в километре от дороги. От нее в сторону леса тянулся тонкий «язык». Прямо за дорогой было два ряда гаражей, свалка и мусорные контейнеры чуть в стороне. Раньше гаражи тянулись налево и направо довольно далеко. Было там же и что-то типа складов, и даже деревянные дома вроде бы. Но уже несколько лет застройщики потихоньку подбирались к Чёрной роще с обеих сторон. Рано или поздно владельцев и этих гаражей должны были «попросить»... Да вот все не просили. Никто туда даже не ходил. До свалки - и обратно. Даже бомжи и местные алкаши - уж на что бесстрашный народ - не организовали себе тайное убежище в той рощице.

Так было, сколько я себя помню. Никаких происшествий на моей памяти там не происходило. Никто не пропадал, никакого свечения, никаких мистических звуков... Мимо проходишь - ну роща и роща. Откуда у нее появилась такая слава, и почему она называлась Чёрная роща - никто точно сказать не мог. Правда, одна бабка рассказывала, что еще во время войны там вроде бы кто-то пытался организовать то ли окоп, то ли склад. И докопались, видимо, до чего-то такого, чему было бы хорошо оставаться в земле. Строительство остановилось. Сначала думали - закончилось. Потом пошли слухи, что люди пропали. Инструменты, личные вещи в лагере - все на месте. Людей нет. Через неделю прислали других. И те пропали. После четвертой бригады присылать перестали, рощицу оставили в покое. С тех пор местные туда без особой надобности не ходили.

Так было до того, как из большого города не приехала какая-то комиссия по застройке. Посмотрели и постановили: «Гаражи снести, рощу сровнять с землей, все закатать в асфальт и построить еще один жилой квартал».

Мы как раз в то время училище оканчивали. Городок-то маленький, институтов нет, зато училища есть. Целых три. Кто поумнее - в город уезжали. Ну а у других особо выбора не было: торговый, текстильный или механизаторский - вот и все. И вот экзамены позади, перед носом маячил выпускной, а за ним - взрослая жизнь с поиском работы. Конечно, напоследок хотелось оторваться. Решили, что после церемонии соберемся нашей компанией и отметим как следует.

Парней в таком возрасте все еще тянет на подвиги, несмотря на то что подростковый период уже позади. Но надо же доказать девчонкам, что они такие смелые, такие бесстрашные... Вот и наши тоже решили, что нет ничего лучше, чем в Чёрную рощу сходить после выпускного. Была пара пацанов, которые пытались отказаться, но их сразу на смех подняли. Мол, бабушкины сказки слушают. Так что протесты быстро увяли.

Моего двоюродного брата Димку тоже подначили. Главное, что собрались, конечно, под вечер. Чтобы вернее доказать нам, девчонкам, что они смелые, и какие-то бабки им не указ. Я-то со своим парнем рассталась незадолго до выпуска. Так что мне никто ничего доказывать не собирался. И отговаривать от глупости было некого по идее. Но вот за Димку я переживала. Все-таки брат.

С его девушкой я была в хороших отношениях, так что мы ему в оба уха твердили:
- Ну ее к лешему, сдавалась вам эта Чёрная роща!
Но Димка только ругал нас. Для него не пойти значило прослыть трусом до конца жизни. Когда я особенно его достала, он спросил:
- Ты что на самом деле веришь в эти дурацкие слухи?
Ну для начала я просто знала, что на выпускном они напьются. Ищи их потом по всему лесу с собаками. Хорошо, если не переломают себе ничего. Впрочем, хорошенько поразмыслив, я поняла, что в какую-то мистику не особенно верю, но все равно места этого побаиваюсь.

ЧИТАТЬ  Судай - древние тайны

Димка нас не послушал. Я было подумала тете рассказать, его матери, но не посмела, потому что мне из этого городка уехать не светило, а ярлык стукача намертво до конца жизни приклеивается.

После выпускного собрались, пошли в парк. Устроились подальше от больших аллей и стали отмечать. Парни выпили. Потом еще. И еще. И мы с девчонками тоже немного за компанию. Стало весело и бесшабашно. Слегка над ними даже посмеялись, что, мол, для храбрости пьют. А они как завелись все... Еще по одной накатили «на ход ноги» и пошли.

Мы с девчонками попытались их образумить. День-то уже кончался, скоро вечер. Но все без толку. Так что мы просто махнули на них рукой. Пускай идут, друг перед другом выделываются. Сердцу не прикажешь - эту простую истину уже к тому времени каждая усвоила. Но парням попробуй докажи, что эта показная храбрость для нас значения никакого не имеет. В общем, они пошли на подвиги, а мы потихоньку собрали, что осталось, и ушли на «наше» место. Ждать.

Полчаса прошло, час. Какое-то время мы беззаботно болтали о какой-то ерунде. Но чем больше времени проходило, тем больше мы беспокоились.

А потом Инка взвизгнула. Я обернулась и облегченно вздохнула. Это был Дима. Вот уж кого-кого, а его я узнавала везде - долговязый, широкоплечий, походка такая особенная, не спутаешь. Но только когда он подошел поближе, я поняла, что что-то не так. Димка был бледен и весь трясся. Я его окликнула, но он даже голову не повернул. Остановился, обвел нас каким-то странным взглядом и вдруг зарыдал. Я никогда не видела, чтобы он вообще плакал. А тут - просто белугой. Мы долго от него ничего не могли добиться. Упрашивали, успокаивали, достали початую бутылку, налили ему полстакана. Он долго отмахивался, потом выпил залпом, не поморщившись. Мне показалось, что он даже не заметил, что именно выпил.

Только минут через сорок его перестало трясти и глаза как-то... прояснились, что ли. Но молчал он по-прежнему. Потом дернулся и оглянулся. Я не услышала шагов, а оказалось, вернулся наш одногруппник Вася. Подошел шатающейся, пьяной походкой, сел рядом с Димкой прямо на землю и обхватил голову руками.
Кто-то сбегал еще за сигаретами, притащил чай в термосе. Еле отпоили. Стали спрашивать, где остальные. Эти переглянулись, и тут Васька тихо-тихо сказал, что остальных мы больше не увидим.

Мы стали допытываться, что произошло. Сначала подумали, что там драка случилась или на какого-то маньяка они напоролись. Надо же было что-то делать! Звать кого-нибудь, звонить! Но Димка покачал головой. Сказал, что без толку. И ничего не поможет. Все как-то притихли сразу. А Димка очень тихо и сбивчиво начал рассказывать.

Оказалось, дошли они до Чёрной рощи без приключений. Только за гаражами их окликнул сосед, дядя Гриша. Наорал на них, что они поздно шляются, да еще и в лес намылились. Но что с пьяных парней возьмешь! Нагрубили ему. Дядя Гриша плюнул, махнул рукой и пообещал все родителям доложить. Ну, наши посмеялись и пошли себе дальше. А как подошли к деревьям, Димка сказал, что его замутило от запаха. Словно там что-то очень давно лежало и гнило. Но это их даже раззадорило. Решили, что, если жмурика найдут, потом рассказами можно будет малышню пугать. А если найдут того, кого разыскивают, то еще и в газетах заметка будет. Круто же!

Зашли в рощу, стали пробираться к центру, зажав носы. То тут, то там под ногами начали попадаться ржавые инструменты. Кто-то даже на гвоздь напоролся. Дальше шли уже осторожно. Потому и не заметили, что они не одни. Дима и Вася шли последними, рядом. Вася остановился. Димка тоже притормозил.

ЧИТАТЬ  Дом молний

Тут Вася голову поднял, усмехнулся как-то нервно и сказал:
- Я вообще там пистолет увидел. Старый. Вроде нагана, что ли. Подумал: вот удача! Надо Димке сказать. Почистить хорошо, загнать можно было бы. Ну а не загнать - так память будет. И тут голову поднимаю, чтобы Димку-то окликнуть, а там... Это!
И замолчал. Я до этого особо не верила. Ну, байку какую-то придумали, чтобы нас напугать. Но глаза Васины увидела - поняла, что все по-настоящему.

Димка кивнул:
- Я-то заметил, что Васька тормознул. Подумал, он нашел что-то стоящее. Тоже остановился. Оглянулся, а у Васьки глаза стеклянные и смотрит куда-то прямо. Ну я т-тоже п-по-ос-мотрел.
Тут Димка аж заикаться начал. У него это бывало, но редко. Только когда очень волновался.

В общем, перед ними был небольшой холм, а в нем - дыра для входа в человеческий рост. Видны были бревна какие-то и даже что-то вроде ворот. Рядом стоял человек. Только он был очень странный. Как скелет, обтянутый кожей. Волосы клоками, вокруг глаз - темные круги. Одет в какие-то лохмотья, а глаза - черные, без белка. Он смотрел на них, разинув пасть с рядом острых белых зубов.

Димка нервно засмеялся.
- Я, - говорит, - еще подумал, что странно это: одежда лохмотьями, сам - скелет, а зубы, сволочь, белые!
Потом эта тварь рванулась к тем, кто первыми шел. Я не знаю, как оно это делало. Оно было как черное пятно смазанное. Вот оно тут - и вдруг уже в стороне. Потом кто-то вскрикнул, и все словно очнулись, начали озираться. Я посмотрел туда, где кричали, и увидел фонтан красный. У меня сначала ноги отнялись. Я запаниковал. Слышал, что вокруг кричат, видел, как бросились врассыпную, но сам стоял как вкопанный. А потом понял, что если не двинусь - оно меня убьет. Я развернулся и побежал к гаражам. Хорошо, что я был не так далеко от края рощи, как были другие. Но о других я и не думал. Слышал только за спиной крики. Они как нарастали, а потом резко оборвались.

Вся Чёрная роща не больше километра в поперечнике. Так что бежать до открытого места было недалеко. Куда его унесло потом, Димка не смог вспомнить. Бежал, не оглядываясь. Остановился, только когда легкие уже не смогли втягивать воздух. Потом как-то выбрел к нам. А Васю тот самый дядя Гриша возле гаражей в чувство привел, плеснув в лицо воды. Расспрашивать начал, но, видимо, перегар почувствовал, понятливо усмехнулся и махнул рукой. Предложил, правда, помочь до дома дойти, но Васька отказался.

После этого случая брат очень изменился. Да и Вася тоже. Их, конечно, допрашивали, но так ничего и не добились. В рощу, правда, следователь не сунулся, да и не за чем: она без труда просматривалась с опушки. Ничего подозрительного он там не заметил. Роща как роща. Как всегда. Потому Диму с Васей и начали расспрашивать, не собирались ли парни куда-то ехать. Может, по пьяни решили сбежать. Некоторые семьи у нас и правда благополучными не назовешь. Так что сбегают пацаны, бывает. Никто особо не разбирается. Ну, Дима с Васей не стали возражать. Потому что рассказать правду - это объявить себя сумасшедшими. Дима тогда цель себе поставил - свалить из нашего городка. И в результате все же уехал. А Вася спился.

Жилой квартал там так и не построили. Успели только гаражи снести и времянки для рабочих поставить. Прямо у рощицы. Одна смена там заночевала. А утром мы видели, как туда полицейская машина ехала. Ходили слухи, что стены были все в крови, хотя ни один труп так и не нашли.

За дорогой теперь нет свалки. Бульдозерами все снесли, разровняли. Зарастает все. И Чёрная роща стоит себе, как всегда. Только теперь про нее страшные слухи ходят. И народ туда не по старой памяти не суется, а точно знает, что оттуда не возвращаются.

Ольга Ивлева

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector