Журнал Планета Эзотерика
Назад

Судай - древние тайны

Опубликовано: 26.12.2019
Время на чтение: 1 минута
0
35
Судай

Судай хранит немало тайн и загадок. Одна из них - священная роща и исчезнувшая в ней церковь.

Древняя Судайская земля... Дошедшие из глубины веков до наших дней легенды и предания поражают нас интересными фактами и событиями, где сплелись воедино, правда и вымысел, история и легенды. Расскажем о двух из них.

В 1542 г. согласно летописи в Судае, для защиты от набегов казанских татар была построена крепость. И в этом же году, затем в последующие крепость осаждалась ими. К этому же периоду истории по видимому относится и рождение любопытного предания. Впрочем, все по порядку.

Неподалеку от Судая среди обширных лугов растет кусочек леса. Местные жители называют его рощей. Если посмотреть на него с высоты птичьего полета то с удивлением заметим, что формой роща представляет собой почти правильный круг, диаметром метров 50. По свидетельству очевидцев эта роща не разрастается, деревья в ней рождаются и умирают, не выходя из невидимой черты как бы опоясавшую этот кусочек леса. Зайдя в рощу, мы не услышим привычных лесных звуков. Здесь царит мёртвая тишина, не поют птицы, не порхают бабочки. По наблюдениям жителей, скот, пасшийся раньше в окрестностях, никогда, даже в самые жаркие летние дни, никогда не спасался от зноя в прохладе рощи. Растут здесь грибы, различные ягоды, но жители не собирают их, утверждая, что заготовленные впрок дары леса храниться не будут и испортятся.

Рассказывают старожилы и еще одну любопытную историю, которая гласит, что один из жителей деревни, находящейся поблизости с рощей, спилил здесь пару деревьев, распилил их на кряжики. Из них он надрал дранки и покрыл ею крышу своего дома. Через несколько дней налетел внезапно вихрь, содрал эту дранку, не задев соседние дома. После этого случая больше никто не пытался использовать для своих нужд древесину из этой рощи.

Аномальные зоны России

Посредине этого сказочного уголка леса большая яма, края которой с годами оплывают. История появления ее передается из поколения в поколение. По словам старожилов, некогда на месте рощи стояла церковь. Однажды, во время богослужения, в храм вошла группа вооруженных татар. Бряцая оружием и шумя, они мешали службе. Внезапно земля разверзлась, и церковь вместе с людьми мгновенно ушла под землю. Осталась лишь яма. Так Господь Бог наказал осквернителей Храма. Со временем здесь выросла роща, как памятник этому событию. Старожилы утверждают, что в церковные праздники со стороны рощи слышали песнопения и колокольный звон.

Другое предание связано с реальным фактом истории Судая. В 1667-1671 г. г. в стране шла крестьянская война под руководством донского казака Степана Разина. К концу 1670 г. основные силы разинцев были разгромлены. Остатки их уходили в удаленные глухие места, рассчитывая к весне набраться сил и продолжить борьбу с царизмом. Один из таких отрядов пришел в декабре 1670 г. в Судай в составе 400 конных и 300 пеших воинов. Отряд сопровождал обоз из 120 подвод груженных доверху. Отдохнув в Судае, отряд двинулся дальше, намереваясь дойти до Тотьмы, где надеялся скрыться от царских войск. Командовали отрядом атаман Илья Пономарёв, старшина Миронко Мумарин, есаул Дмитрий Куварин. На разгром отряда были брошены регулярные царские войска.

В результате отряд был уничтожен, Илью Пономарева задержали солдаты Тотемского воеводы Ртищева. 12 декабря 1670 г. после допросов и пыток огнем И. Пономарев был повешен на берегу реки Сухоны вместе с есаулами Скураковым и Кувариным. Позднее в г. Великий Устюг был пойман и старшина М. Мумарин, его отправили в Москву, где после жестоких пыток повесили. Один из сподвижников атамана Михаил Титов был казнен после допроса в деревне Зельево. Ему отрубили руки, ноги, затем повесили. Куда девался обоз разинцев, сведений в документах о разгроме отряда нет. Как гласит людская молва, в нем перевозились несметные сокровища. И когда отряд стали настигать царские войска, разинцы, чтобы богатства не достались царским слугам, успели их надёжно спрятать. По одной версии они зарыты в крутых берегах реки Иды, по другим затоплены при впадении Иды в реку Вига. Жестокость, проявленная к разинцам, объясняется якобы тем, что у них всеми способами пытались выведать, где эти сокровища спрятаны.

Быль это или не быль, но попытки отыскать их, по словам старожилов тех мест, предпринимались неоднократно. Вот такие любопытные предания хранит Судай.

Беликов Василий Павлович. с. Судай.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector