Журнал Планета Эзотерика
Назад

Туман - это души неупокоенных

Опубликовано: 27.09.2020
Время на чтение: 3 мин
0
119
Мёртвая земля

Мёртвая земля - это кусок словно выжженной земли на поляне у окраины леса. На нем не росла трава, не стояли деревья. Мы, селяне, прозвали его Мёртвой землёй, но объяснения, почему она такая, найти не могли. Бабы поговаривали, что там когда-то похоронили задушенного младенца, кто-то рассказывал, что это место шабаша ведьм, а еще ходили слухи, что на Мёртвой земле ревнивая жена заколола мужа и его любовницу... Одним словом, несли всякое, правды не знал никто, но земля так и оставалась мертвой. 

Над поляной время от времени поднимался туман, из которого выступали силуэты... Страшное зрелище, скажу я вам, перед густым и буйным лесом - огромный кусок земли без единого признака жизни. Да еще этот туман... Он поднимался не всегда, чаще во время дождя. А иногда, когда кто-то вел коней на водопой, туман становился гуще. Однажды он начал преследовать конюха, словно погнался за лошадьми, желая уехать на них отсюда... Утром конюха нашли мертвым. Он скончался от сердечного приступа. Детвору наказывали, если они бежали туда играть, бабы, крестясь, обходили стороной, деревенские мужики хоть и храбрились, но после истории с конюхом в лес и из леса стали ходить другой дорогой. Одним словом, чурался и стар и млад. Мало ли что! Кто его знает...

Как-то днем я хозяйничал в своем дворе, как вдруг услышал шум приближающегося автомобиля. Оглянулся и увидел шикарную блестящую машину, честно говоря, в жизни таких еще не встречал. Разве что в сериале каком. Из-за опущенного тонированного стекла водительской дверки на меня оценивающе посмотрел холеный молодой мужик.

- Добрый день, - поздоровался он. - Вы не знаете, где находится дом Сергея Лисовского?
- Может, и знаю, - пробурчал я.
Парень сразу мне не понравился. Какой-то скользкий. Вроде и одет солидно, и не урод, но очень неприятный тип. Не хотел бы иметь с ним ничего общего. О таких, как он, моя бабушка говорила: «За копейку и мать родную продаст»...
- Так знаете или нет, я спешу!
- Знаю, знаю, - нехотя ответил я. - Вы должны повернуть налево и проехать метров сто, а затем направо и ехать прямо до конца села. Его дом последний с левой стороны. Не ошибетесь. Желтый такой.
- Спасибо, - скользкий тип кивнул и уехал.
А мне показалось или и вправду, что за его машиной потянулась белесая дымка. Похожая на туман...

Про аномальные зоны и гиблые места

Что общего может иметь такой, как этот, с вечно пьяным Серегой Лисовским? Хотя, в конце концов, не мое это дело. У меня еще скот не кормлен и дров наколоть нужно. А кроме того, разве что-то утаишь в селе? Скоро все и так вылезет наружу. Я оказался прав, через час с огорода вернулась жена и принесла последние новости.
- Слышал, наш Лисовский продал какому-то столичному хлыщу Мёртвую землю, - сообщила с порога моя драгоценная половина.
- Мать, ты на солнце, что ли, перегрелась? Присядь, передохни, а я тебе кваску холодненького налью.
- Говорю тебе, продал, - не дожидаясь кваса, продолжила Галя.
- Но как Лисовский может продать то, что ему не принадлежит? Кусок леса! - не переставал удивляться я. - Подумай головой!
- Значит, может, - стояла на своем жена. - Все село уже только об этом и говорит. А ты - не может, не может! - и пошла готовить обед.

Моя бабушка говорила: «Любви, огня и кашля от людей не спрячешь, - и всегда добавляла: - И нечистых дел». Прошло немного времени, и некоторые подробности стали общеизвестны. Выплыли, так сказать, наружу.

Оказалось, что «столичный хлыщ», как прозвала его Галина, давно хотел приобрести землю в нашей местности. Приглянулась ему Мёртвая земля. Ну не заниматься же захватом - начал любопытствовать, есть ли у нее хозяин. Ко всеобщему изумлению, им оказался пьянчуга Лисовский. Во всяком случае, хлыщ имел документы, что Серега - владелец этой богом забытой земли. Вот сделка и состоялась. Лисовскому поставили бутылку, дали немного денег, и дело с концом...

- Ума не приложу, каким боком земля у леса принадлежит Лисовскому. У него и гроша за душой нет! - не унимался я.
- Мало ли! Место там странное, да и он странный тоже...
- Пьяница он, а не странный. Да и не ясно, зачем столичному франту этот выжженный кусок.
- Наверное, строиться будет... - пожала плечами жена.
- В селе полно хат на продажу, мог бы купить готовую. Зачем стройку разводить? Здесь что-то другое...
- Не пугай! - отрезала жена. - Я и без того это место десятой дорогой обходила, а теперь и подавно. Там же... ведьмы... А еще помнишь конюха? Кто-то ведь его ухайдокал...
- При чем тут ведьмы и конюх?
- Как при чем? Проклятая земля! Зачем туда соваться? Беды потом точно не оберешься, - причитала она.
- Бросай эти бабские басни! Ведьмы! Меня другое интересует...

ЧИТАТЬ  Невинная шалость

Той ночью я спал очень плохо. Снились бегущие лошади, грязная река, разрушенные дома, а еще человеческие крики и стоны...

Через несколько недель в селе началось строительство. Точнее, не в самом селе, а на окраине леса, на том самом злосчастном месте. Приехал столичный хлыщ и заявил, что намерен возводить на пустыре огромный развлекательный комплекс и гостиницу. По Мёртвой земле туда-сюда начали сновать люди с лопатами и один экскаватор. Вообще-то я не строитель, но лично мне все казалось подозрительным, это не было похоже на грандиозную стройку. Техники маловато. Да зачем в селе развлекательный комплекс?

И вдруг как-то после обеда...
- Кости, выкопали кости! - во все горло кричал соседский сынишка Шурик. - Там это, дядя Вова, там черепа нашли, - сообщил малец, выпучив на меня синие глазенки.
- Какие черепа, Шурик? — удивленно уточнил я у пацана.
- Человеческие!!!
- Господи помилуй! - с веранды вышла Галина. - Ты случайно не обманываешь, Шура?
Мальчонка покачал головой:
- Идите и сами посмотрите. Там все село собралось! - выпалил он.
И мы пошли.

Издалека было видно, как на Мёртвой земле толпится добрая половина односельчан. Подходившим вновь приходилось просачиваться сквозь толпу, чтобы хоть что-то увидеть, а рабочие пытались никого не пускать. Да уж, название поляны оправдало себя...
- Уходите! Это вам не цирк и не кино! Это частная собственность, - зло крикнул нам мужик с лопатой.
- Что тут происходит, Иваныч? - спросил я у соседа.
- Да, кажется, кладбище отрыли.
- Какое кладбище?
- Обычное, Михалыч!

Меньше чем через пятнадцать минут пришел участковый, а еще через десять - приехал наряд милиции. За это время я узнал кое-какие подробности. Первый череп обнаружили, когда стали копать якобы котлован под фундамент для комплекса и гостиницы. Затем еще один. Потом еще и еще. В итоге оказалось, что вся поляна усеяна человеческими костями. «О, поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями...»

Люди перешептывались, было непонятно, насколько старые эти останки. Сколько живу в этом селе, Мёртвая земля всегда была таковой. Все рассказывали друг другу байки, но никто не знал истины. И вот кости! Чьи?
Этой же ночью на поляну спустился густой туман, а наутро двух рабочих нашли мертвыми, они ночевали во времянке... Мёртвая земля приняла новую жертву.

А дальше ни дня не проходило без наряда милиции, вызывали археологов и еще какую-то бригаду исследователей. Костями было усеяно все! Можно только представить, какие пошли разговоры!
- Неужели от Второй мировой остались? - предполагали одни.
- Похоже на массовое захоронение. Только чье? - терялись в догадках другие. - Что ж получается, туман - души погребенных?..
- Это ведьмацкие штучки, - стояли на своем третьи.
- Я знала, я была уверена, что там останки людей, - разносила по селу старуха Яковлевна. - Мне еще мои бабка с дедом говорили...

Раскопки продолжались много недель. Археологи нашли около сотни скелетов, а так как пришлось привлечь в помощники местных, то мы ежедневно имели информацию из первых уст. Мелкие вещи, найденные рядом, - булавки, шпильки, пуговицы - показывали, что тела захоронены в конце XVII - начале XVIII веков. Допускали, что, может быть, это старое кладбище, но селяне знали, что это не так, местное кладбище сотни лет находится рядом с церковью, далеко отсюда.

Вскоре установили, что это все же не кладбище, а беспорядочное захоронение людей. Но у всех у них была общая деталь - следы на костях указывали, что люди погибли от ударов острым предметом. Всем несчастным наносили колотые раны. И неоднократно...
- Час от часу не легче, - сетовала моя женушка. - Заколоты!..

ЧИТАТЬ  Судай - древние тайны

Затем нашли вымощенную дорогу, она вела от поляны к развалинам некогда большой усадьбы. Дорога давно была засыпана землей и поросла травой, о ее существовании и не догадывались. Я слышал, что на том месте стоял дом, но потом он сгорел. Мы называли его «пал», за ним начиналось другое село, он служил условной границей. Постепенно выплыли более интересные подробности. Когда-то село выглядело иначе. То, что потом превратилось в Мёртвую землю, находилось в самом его центре. А то, что теперь мы называем «палом», - было не просто усадьбой, а постоялым двором, хозяин которого... убивал своих гостей, а их тела закапывал на Мёртвой земле. Он закалывал богатых гостей и их дам, снимал украшения, выворачивал карманы и складывал скарб в сундук. Потом случился пожар, все сгорело дотла...

- Вероятно, он где-то закопал и сундук, - предположила жена.
- Вполне возможно, - согласился я. - Тем более, при осмотре «пала» не нашли ничего похожего на остатки сундука и драгоценностей.
- А туман не что иное, как души несчастных, так они охраняют сокровища, - прошептала Галя...

Начинала вырисовываться финальная картинка. Выглядело все вот как. Наш местный пьяница Лисовский не был, разумеется, хозяином земли. Это невозможно! Как я и говорил с самого начала. Смешно даже предположить. Но хлыщ из столицы каким-то образом узнал о сундуке с сокровищами, зарытом на Мёртвой земле, и захотел его найти. Чтобы не вызывать подозрений раскопками, необходимо было сделать эту землю своей. Но как купить ничью землю? Как присвоить кусок леса?

Через третьих лиц, чтобы не светиться поначалу самому, он нашел Лисовского, которому подсунули бумаги и сказали, что он - наследник Мёртвой земли. За бутылку водки Лисовский подписал документ и еще больше обрадовался, когда землю у него предложили откупить. Вот тут и появился столичный жук на шикарной машине, в тот самый день, когда я его впервые увидел. Выкопать драгоценности в открытую он не мог. Было бы подозрительно. Придумал для отвода глаз строительство развлекательного центра... А там черепа...
- Спасибо Господу, что это закончилось, - вздохнул Лисовский, на этот раз абсолютно трезвый. - Нам бы тут житья не было. Нельзя тревожить покойных... А на мне и подавно проклятие висело бы, ведь все думали, что земля моя, значит, мои предки... Я, наверное, и пить брошу. Слышу какие-то стоны по ночам... Жутко...

Через несколько месяцев Мёртвую землю отгородили, освятили, а в центре поставили памятник. Все село на него деньги собирало. А Серега Лисовский еще и помогал забором огораживать. Пригласили батюшку, отслужили панихиду. Уверен, это было необходимо, потому что, когда я через несколько недель шел в соседнее село, заметил на Мертвой земле первые ростки травки. Они несмело пробивались из земли, изо всех сил стремясь вырасти. И выросли. Мёртвая земля перестала быть мертвой, а стала местом памяти тех несчастных, которые ехали проездом и навсегда остались в нашем селе...
Моя бабушка говорила: «Короткая жизнь - это ужасно, но ужаснее длинная смерть». Надеюсь, у этих людей она не была длинной и мучительной. Земля им пухом...

Но это еще не конец этой истории. Мир тесен, и через какое-то время стало известно, что хлыщу таки удалось откопать сундук. Он сделал это еще до панихиды. Археологам не хватило чуть-чуть, чтобы добраться до клада, а этому посчастливилось. Он искал и нашел.

Мы узнали об этом от пастуха, он видел городского франта однажды на рассвете. Тот выждал, когда на поляне никого не будет, и устроил самостоятельные раскопки. Пастух боялся рассказывать об увиденном, и без того село «на ушах». Сундук был небольшой, встал на заднее сиденье. Когда машина отъезжала, пастух рассказал, что ее поглотил туман. Больше горожанина никто не видел.

Но в один из дней...
- Утопленник, утопленник! - кричал на все село Шурик.
- Шура, о чем ты? - я вышел навстречу соседскому мальчугану.
- В реке нашли крутую машину, а в ней мужик... Дверку заклинило, вот он и не смог выбраться. Утоп!
«Зато вместе с вожделенными сокровищами», - подумал я.

Владимир

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector