Журнал Планета Эзотерика
Назад

Дочь мольфара - найти и расстаться

Опубликовано: 04.05.2020
Время на чтение: 2 мин
0
54
Дочь мольфара

Дочь мольфара ждала меня каждый день, чтобы хоть раз увидеть, исцелить и попрощаться....

В тот год я получил от одного из изданий заказ на серию фотографий Закарпатья. Обрадовался: что может быть лучше, чем пожить две-три недели за городом, в каком-нибудь далеком горном селе, отдыхать вволю и попутно делать снимки? Планировал нащелкать все за несколько дней, а потом хорошенько расслабиться.

Меня с детства тянуло в эти места, но все никак не получалось приехать. А еще мне частенько с юности снился сон: незнакомая девушка на фоне гор, которая и манит меня к себе, и отталкивает. Там, во сне, я безумно любил ее, но по какой-то причине мы не могли быть вместе...

Незадолго до поездки я набросал эскиз, именно эскиз, а не портрет девушки, так как лица ее не помнил. Картинку увидела бабушка.
- Так одеваются на Западной Украине. Это называется: память предков. Ведь твой прадед - выходец оттуда, - поведала мне бабуля. - У нас в семье говорили, что он отправился в Москву на заработки, да здесь и остался, женился на русской, обзавелся семьей. Но всегда мечтал снова увидеть свои горы, вдохнуть запах смерек... Жаль, что не получилось... Теперь, внук, ты побываешь в тех местах...

Добираться вынужден был на перекладных: сначала поездом, потом автобусом, а затем меня подвез какой-то дедок на подводе:
- Хорошо, что я тебе попался, а то пришлось бы в гору топать пятнадцать километров. Тут такси не сыщешь. Вдруг задождит внезапно, у нас такое бывает. И тогда на несколько дней ни пройти, ни проехать. А Ксения неохотно разгоняет тучи.
- Как это - тучи разгоняет?
- Обыкновенно. Как все мольфары. Чего ухмыляешься? Думаешь, что это сказки все? Не веришь?

Я знал немного о карпатских целителях (их называли мольфары) - и решил расспросить деда.
- Верю, почему не верить?
- Правильно. Их слушаются стихии, боится нечисть, они лечат людей травами и заговорами. В древности их называли земными богами. Они - заклинатели небес. Могут повелевать тучами, им подвластны град и молния. Мольфары видят прошлое и будущее, умеют исцелять тело и душу человека, разговаривать с животными.
- А кто такая Ксения?
- Ее отец считался могущественным магом и целителем. Удивительные способности проявились у него еще с детства: кровотечение мог останавливать взглядом, так же как и снять боль. Год назад он умер, передав свои знания дочери.
Меня заинтересовал рассказ старика о дочери мольфара, и я спросил, где она живет.
- В горах за рекой.

У деда Степана Ивановича я и поселился. Рано утром он уходил по своим делам, а я отправлялся на съемки. За несколько дней, как и планировал, сделал сотни кадров. И решил, что пора отдохнуть. Каждое утро, захватив кусок домашнего сыра, свежий хлеб, немного овощей и флягу с водой, отправлялся в лес или на реку.

В тот день накрапывал дождик, но разве это преграда для фанатика-рыболова? По шаткому подвесному мостику перешел на другой берег, а через мгновение поскользнулся на мокром от дождя валуне, слетел с него, ударившись коленом об острый край камня. Рана образовалась приличная, кровь из нее текла не останавливаясь, на ногу ступить не мог. Ситуация была критическая: телефон вне зоны, помощи ждать неоткуда. На вершине холма стоял небольшой домик, но вряд ли до хозяев можно докричаться. То, что хата жилая - не вызывало сомнений: оттуда доносились лай собаки и кудахтанье кур.

Про знахарей и исцеление

Кое-как перевязал ногу и подумал: «Отлежусь немного, а потом поползу к людям». Вдруг вдалеке увидел девушку, которая направлялась прямо ко мне. А когда она подошла ближе, чуть не потерял сознание: это была незнакомка из моего сна!
- Вот и помощь подоспела, - улыбнулась она.
- Откуда ты узнала, что я здесь? - удивился я.
- Мне птицы сказали. Будем знакомы: я - Ксения!
- Дочь мольфара?
Она кивнула в ответ.
- К тому же я всегда знала, что рано или поздно ты придешь. Ведь я тебе снилась, правда? Да и отец это предсказывал.

Я ничего не понимал из ее слов.
- Но как я смогу идти? Рана кровоточит, нога распухла, возможно, там перелом.
- Сейчас посмотрим, - Ксения коснулась кончиками пальцев раны на ноге, и кровь остановилась. Провела ладонью по распухшему месту, и боль стала утихать.
- Как ты это делаешь? - выпучил я глаза от удивления.
- Перелома нет, у тебя только ушиб. Поднимайся, пошли ко мне - лечить тебя буду. Завтра будешь как новенький.
- А ты не боишься приглашать в дом незнакомого человека? И как ты сможешь так быстро вылечить рану?
- Я ничего и никого не боюсь. Мольфары лечат заговорами, освященной водой, минералами, травами и зельями, которые сами и собирают.

Она дала мне выпить какой-то горький, но ароматный настой, что-то пошептала, водя вокруг меня зажженной свечой. И через несколько минут я уснул, а когда очнулся, продолжил разговор.
- Значит, твой отец предсказал тебе, что я приду?
- Ну конечно, он же все знал: что ты мне снишься, что любовь между нами вспыхнет мгновенно, но... нам никогда не быть вместе.
- Почему?
- Один из карпатских знахарей говорил: «Мольфарство - это тяжелый крест, это сама судьба, которую человек несет до самой смерти. Это жизнь для других. Это ответственность за каждый день своей жизни, за каждый поступок...» Моя жизнь не принадлежит мне. Я ждала тебя, чтобы хоть раз увидеть, помочь и попрощаться.

- А если я останусь с тобой?
- Зачем? - она взяла меня за руку, и по моему телу пробежала дрожь. - Сначала ты будешь помнить меня, тосковать, но понемногу боль от разлуки утихнет. Потом ты встретишь свою любовь, создашь семью, у тебя будут дети. А у меня другой путь. Увы... Каждой весной мольфары исполняют древний шаманский обряд обретения силы. Мне нужно уйти в горы, чтобы очиститься от скверны. А за тобой приедет дед Степан, я ему весточку послала.
Я уснул и увидел сон: в нем я был влюблен и счастлив, но та женщина не была Ксенией...

Утром дочь мольфара сказала:
- Прощай, Никита. Все у тебя будет хорошо.
- А у тебя?
- У меня другой путь. Иди.
Я побрел к подводе деда Степана, потом оглянулся: по щекам Ксении текли слезы...

Никита

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector