Журнал Планета Эзотерика
Назад

Призраки солдат Великой Отечественной

Опубликовано: 23.05.2020
Время на чтение: 2 мин
0
5
Призраки солдаты

Призраки солдаты появляются в овраге смерти в полнолуние один раз в году. Ветеран Игнатьев рассказал, что происходит это в день, когда солдаты погибли выходя из окружения...

Очередной отпуск мы с женой проводили у ее родителей в небольшом поселке. Когда мы с тестем на летней веранде играли в шахматы, во двор вошел высокий парень лет тридцати, в камуфляжной форме, резиновых сапогах, с большой бочкой на тележке. Проходя мимо нас, он поздоровался и направился к колодцу.
- Матвей, - обратился я к тестю, - что это за человек?
- Да из поискового батальона. Это волонтеры. Им официально разрешено обследовать места боев в Великую Отечественную войну, чтобы искать останки воинов. А это их бригадир Гоша.
- Нельзя ли с ним познакомиться? - я вопросительно посмотрел на тестя.

Матвей подробно рассказал, как добраться до лагеря поисковиков. Он располагался на поляне и состоял из трех больших палаток. По словам Гоши, всего в отряде двенадцать человек. Сейчас десять из них находятся на полях. А пока в импровизированной кухне хлопотала девушка. Гоша повел меня к ближайшим раскопкам. Показал заросший травой блиндаж и объяснил:
- Это все, что осталось от окопа времен войны.
После ужина я, Гоша, четверо парней и кухарка остались у костра.

Гоша сказал:
- Мы работаем в этих местах шестой сезон. Подавляющего большинства местных жителей, переживших войну, уже нет в живых. И потому события тех лет невозможно детально восстановить. Но нам повезло: четыре года назад приехал ветеран, непосредственный участник тех боев.
Гоша сходил в палатку, принес несколько фотографий и протянул мне:
- Это мы с тем самым фронтовиком, Максимом Егоровичем Игнатьевым. Благодаря ему мы узнали подробности тех страшных событий.
Вот что рассказал им Игнатьев. Передаю с его слов.

Истории про призраков

В июле 1941-го среди отступающих войск было два полевых госпиталя. Из-за быстрого продвижения немцев возникла угроза захвата их противником. Тогда батальон, в котором был я, получил приказ во что бы то ни стало задержать наступление гитлеровцев. Кругом непролазные болота, и только в одном месте был узкий перешеек. Вот его нам и предстояло оборонять. Быстро соорудили несколько блиндажей. Первую атаку фашистов мы легко отразили, как и несколько других в тот день.

Между нашими позициями был овраг со склонами, который мы прозвали ложбиной смерти. И не было случая, чтобы мы не победили. Правда, мы все равно несли потери. Кроме того, мы были без всякой поддержки, с минимальным запасом патронов, со скудным питанием, практически без питьевой воды. Однако через пять дней ожесточенного кровопролития комбат дал команду отступить. Поскольку все пути отхода по суше были перекрыты, оставался только один вариант: идти через болото...

- Игнатьеву, одному из немногих из его батальона, удалось дожить до Дня Победы, - закончил рассказ Гоша.
Костер догорал. Но Гоша продолжил...

По его словам, один-два раза в сезон они наблюдали удивительное явление. Причем происходило оно исключительно в сильнейшую грозу. Тогда видели солдат-призраков. Когда это случилось первый раз, они были просто шокированы. В тот день, ближе к вечеру, небо затянули серо-свинцовые тучи. А вскоре началась мощнейшая гроза. После чего на землю обрушился ливень. Вода бурлящими потоками устремилась в ложбину смерти. Ливень как внезапно начался, так внезапно и прекратился. И сразу же из ложбины выплыл огненный шарик. Он несколько метров проплыл в воздухе и с оглушительным шумом взорвался. И немедленно из ложбины вышли белёсые призраки солдаты - десятка два. Они шли строем через поляну, друг за другом. Все в гимнастерках, на головах пилотки.

- Эти призраки солдаты прошли мимо нас метрах в двадцати, от ложбины до чернолесья, - Гоша показал рукой влево от лагеря, - там они мгновенно исчезали, словно растворялись в воздухе.
- Когда один из них повернул голову в нашу сторону, я увидел, что у него вместо глазниц черные кружки. Еще я заметил: у одного рука была перевязана, - продолжил разговор парень в штормовке, сидевший напротив меня.
- Однажды мне даже показалось, - поддержал разговор другой поисковик, - шедший последним призрак, словно прощаясь, помахал рукой.
- Среди них всегда был один прихрамывавший, - объявила девушка, готовившая на кухне.
- Я тоже обратил на него внимание, - поддержал ее бородач в футболке.


- И эту жутковатую процессию мы видим практически каждый год. Было оно и нынче. И происходит это почему-то исключительно в полнолуние, - заключил Гоша.
- Может, это коллективная галлюцинация? Вы же на болоте работаете, испарения и все такое... - предположил я.
- Но мы пока еще, слава богу, в своем уме и верим своим глазам, - возразил бородач.
- Приходил даже экстрасенс. Однако ему, чтобы сделать какие-то выводы, необходимо было самому видеть все происходящее. Да разве мы можем ему это обеспечить?
Потом он загадочно улыбнулся и предложил:
- В будущем сезоне присоединяйтесь к нам и, если повезет, увидите сами этих солдатиков...

Я лишь пожал плечами.
- Я даже сходил в церковь, и батюшка сказал, что это неупокоенные души убиенных воинов. Их останки надо похоронить по-христиански, и тогда, мол, они успокоятся, - объяснил Гоша.
Мне оставалось лишь поблагодарить их за проделанную работу и пожелать дальнейших успехов в этом нелегком, но благородном деле. Я уходил, до глубины души потрясенный услышанным: если столько человек стали свидетелями происшедшего, в достоверности их рассказов сомневаться не приходится. Выходит, что даже мертвые нуждаются в нашей помощи. А вдруг эти призраки солдаты, следуя из ложбины смерти, направлялись пусть даже за мнимой помощью? Ведь маршировали же они с какой-то целью?

Когда я подробно рассказал тестю о впечатлениях после посещения лагеря поисковиков, он нисколько не удивился... По его словам, эти места уже давно пользуются дурной славой среди сельчан. Иногда по ночам они слышат какие-то голоса, глухие выстрелы. Через несколько лет мы с женой вновь приехали к ее родителям. Но поисковиков уже не было. Остались только слухи...

Александр

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector