Журнал Планета Эзотерика
Назад

Призраки ячменного поля

Опубликовано: 28.10.2019
Время на чтение: 2 мин
0
97
Призраки

Странные вещи происходили на нашем поле. Призраки его облюбовали. То всадники беззвучно проскачут, то стонет кто-то...

- На этой земле всегда ячмень сеяли, он хороший урожай давал, - пожилой агроном Макарыч показывал мне, своему преемнику, владения агрофирмы.
Теперь выращивать злаки в этих местах предстояло мне.
- Почему не попробовать пшеницу или рожь?
- Не уродит, без зерна останешься. И селяне тебя не поймут!

Не стал я экспериментировать в первый год работы, распорядился снова засеять площади ячменем.
- И правильно, сынок, негоже против установленного порядка идти, - одобрила мое решение старушка, у которой я квартировал.
Деревенской жизнью я был доволен. Вот только, заходя на это поле, называемое Гришкиным, ощущал странную тоску и безотчетный страх.
- Расскажите, Татьяна Тихоновна, а что за поле у вас такое, чем оно знаменито? - попросил я бабушку в один из тихих вечеров, устроившись покурить на крылечке.
- Еще помещик тут ячмень сеял, - начала она, усевшись рядом. - Пиво из него варил. Потом бедняцкая артель была, колхоз, агрофирма... Все это поле ячменем засевали. Если другим зерном вздумаешь угостить землицу - рассердится она. Почва жирная, удобренная кровью. Много народу тут полегло... Иногда в тумане краем поля бродят призраки убиенных воинов, кто пеший, кто верхом, - поведала еще старушка. - Их многие видели. Такие дела...

Как прочел я потом в Интернете, в этих местах пятьсот лет назад золотоордынское войско разбило армию Витовта. На стороне литовского князя воевали посланцы княжеств - Киевского, Подольского, Брянского, Полоцкого, даже Молдавского. Сам полководец чуть не утонул в речке, даже есть неподалеку его ложная могила - степной курган.
Какая же там энергетика, если все костями усеяно? Ясно, что негативная! В семнадцатом столетии отступали в этих краях восставшие против шляхты казаки Якова Острянина. Недалеко проходили войска перед знаменитой Полтавской битвой, тогда был мор среди людей и лошадей.

В девятнадцатом обозленные поборами селяне-бунтари ограбили и сожгли дом местного богатея по имени Григорий. Самого его убили топором. С тех пор зовут бывшее пепелище Гришкиным полем. Неужели здесь мистическое место, аномальная зона? Окно в прошлое, через которое в наш век могут заглянуть призраки из давно ушедших эпох!
Подумал об этом, и стало не по себе.

Однажды пришлось мне возвращаться с объезда территории позднее обычного. Ехал краем перелеска у Гришкиного поля. Было душно, приоткрыл я окно в своем «Хендае». Качались от ночного ветерка сухие налитые колосья - скоро жатва. Тишина вокруг обволакивала и настораживала.

Вдруг я ощутил безотчетное желание пойти в глубь поля. Словно влекла туда неизвестная сила. Остановил автомашину у обочины и пошел. Умом понимал, что не надо, а двигался вперед, как во сне лунатики ходят...
Услышал шорох, но не от сухих стеблей. Около меня что-то неведомое вздохнуло и завозилось.
- Свят-свят, спаси и сохрани! - пробормотал я в страхе.
На меня надвинулась темная бесформенная масса.
- Кто здесь? - завопил я не своим голосом. - Что вам надо?!
Ответа не было. Но я ощущал чье-то присутствие.
Совсем близко услышал тихое ржание лошади и сразу же - цокот конских копыт. Черная тень стала удаляться, и у меня немного отлегло от сердца. До машины добрался без уже происшествий.

Рано утром приехал на то же место. Нашел его безошибочно по ориентиру - старой яблоне, росшей около полевой дороги. Колосья были не примяты. Неведомый и незримый всадник не касался земли... Чертовщина какая-то!

Твердо решив разобраться, что происходит на вверенной территории, следующим вечером я собрался туда снова.
На этот раз среди тишины уснувшего поля явственно услышал, словно из-под земли, звуки далекого боя, стоны, крики. Под яблоней была трещина в земле, размером не больше звериной норы. Звуки шли оттуда.
Я испугался, но не ушел. Призраки на конях снова проехали краем поля, не примяв стебли злаков. Словно плыли в молочном тумане, что надвинулся с реки.

На следующий день зашел ко мне старый Макарыч. Хозяйка усадила его пить чай.
- Что у вас на Гришкином поле творится? - начал я разговор.
Рассказал о своих приключениях. Старики переглянулись. Бабушка вздохнула и перекрестилась.
- Бывает там такое, - сказал дедок. - Вечером вместе сходим...

- Местный народ призраками давно не удивишь, - рассуждал Макарыч, пока мы шли к зловещему полю. - Сельчане уже их не боятся, да и не показываются они своим. А тебя фантомы не приняли пока. Пугают, как всякого чужака... Души погибших здесь бродят неприкаянные. Для того чтобы задобрить духов, надо их накормить и напоить, - со знанием дела объяснял мой пожилой коллега.

На поле он плеснул из прихваченной с собой бутылки немного первача на все стороны света. Потом разломил буханку хлеба на четыре части и забросил далеко в колосья, тоже в разных направлениях. Казалось бы, ученый человек, с высшим образованием, а занимается такой ерундой! В истории про призраков я не поверил.  Но мой скептический настрой улетучился, едва я снова услышал звуки из далекого прошлого. Потом они стали стихать...

После обряда «кормления» духов местные призраки меня больше никогда не пугали. Сельские жители тоже меня признали, ведь их обычай засевать поле ячменем не нарушен. Теперь я здесь свой!

Сергей

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.