Журнал Планета Эзотерика
Назад

Мифы о вампирах

Опубликовано: 29.07.2021
Время на чтение: 4 мин
0
55
mify-o-vampirah

Все упомянутые в этой статье мифы о вампирах и утверждения о слабых сторонах возникли в результате религиозных верований и доктрин. Да и вообще складывается такое впечатление, что большинство мифов о пьющих кровь предназначались лишь для укрепления авторитета церкви. Теперь рассмотрим каждую из легенд.

Вампиры не отражаются в зеркалах

У этого мифа идут две ветви толкований. И каждая интересна по своему.

Вампиры - это демоны 

Первая гласит, что вампиры не отражаются в зеркалах, потому что у них нет души. В основном эту теорию распространяет католическая церковь. По мнению католиков только у человека есть душа, а вампир это демон. У демонов нет души, следовательно в зеркалах они не отражаются. Самое интересное, что по мнению католической церкви у животных тоже нет души. В наиболее давних верованиях римской католической церкви сказано, что Бог даровал душу только людям. У кровососов нет души, потому что они – зло, у животных нет души, потому что они не люди. Вроде все логично, кроме одного но. Я не знаю не одного животного, которое не отражается в зеркалах. А Вы?

Секрет в самих зеркалах

Более прагматичные люди склонны утверждать, что весь секрет в самих зеркалах. Сейчас мы расскажем почему. Все дело в том, что в древности зеркала, в основном, отливали из серебра. Вампиры боялись серебра, оно могло их ранить и даже убить. Следовательно в серебряных зеркалах они не отражались. А так как вы уже догадались, что этот миф плотно связан с другим, то дальше мы расскажем про серебро.

Вампиры бояться серебра

Существует огромное количество упоминаний, у разных народов мира, о том, что вампиры бояться серебра.

У некоторых народов серебряным оружием можно было убить вампира и оборотня. Но сейчас о вампирах. Эти мифы появились в тот исторический период, когда серебро было очень дорогим металлом, почти таким же дорогим как золото. Серебро отражает свет, Бог олицетворяет свет, свет уничтожает тьму, вампиров считали темными силами, поэтому вампира можно уничтожить с помощью серебра. Именно с этой целью священники носили серебряные кресты.

Так же не будем забывать о Иуде. Особенно в восточной Европе люди верили, что первым вампиром был именно Иуда и его 30 серебряных монет это вечная плата за предательство Христа.

Вампиры не могу жить при солнечном свете

Следует помнить, что эти убеждения возникли много веков назад. Считалось, что вампиры являлись слугами сатаны, которые могли искусно пользоваться любым видом магии и обмана. Они были порождениями зла, черпающими свою силу в служении темным силам. Слово «Тьма» практически означало зло, например, как темная душа. Солнце являлось светом, Бог олицетворял свет. Солнце – это огонь, а огонь очищает. Поэтому, если солнце – это свет, Бог – это свет, Бог сотворил солнце, солнечный свет, свет очищает, и вампир не может выдерживать дневной свет, ведь его зло будет уничтожено очищающими лучами солнца, тем самым, убьет вампира. Церковь верит, что любое существующее зло, даже сам Люцифер, слабее Бога, поэтому, ни один вампир не может выжить в свете Божьем, то есть с присутствием Бога. Это объясняет верования в то, что вампиры не могут войти в церковь, находиться на освященной земле, выдерживать дневной свет или свет солнца.

Крест и святая вода

Самыми главными атрибутами церкви является крест и святая вода. Естественно эти символы одни из главных в борьбе с кровососущими.

Крест самый главный символ веры, он символизирует самого Бога. Бог символизирует свет, свет очищает, следовательно, крест, который символизирует Бога и очищение, обожжет вампира, убьет его, так что вампир не может смотреть на крест.

Примерно так же обстоят дела со святой водой. Здесь мы снова имеем дело с очищением. Но на этот раз не с помощью огня, а с помощью воды. Святая вода освящена священником и Богом. Благодаря этому она получает свойство очистительной силы добра. Благодаря этому вода приобретает искупительную и очищающую сущность, поэтому она сжигает вампира, отталкивает его или убивает его точно так же, как и солнечный свет, благодаря очищению.

Чеснок

Как ни странно, но тут мы опять имеем дело с очищением. Всем известно, что чеснок считается природным обеззараживающим и очищающим средством. Об этом знали и наши предки. Чеснок применяли в качестве лекарства при газах и вздутии живота. Он способствовал ускорению выведения газов и воздуха из тела. Благодаря своим лечебным свойствам, чеснок считался одним из самых сильных методов очищения.

Теперь вернемся к теории очищения. Считалось, что у вампира, как и у любого порождения зла, грязная кровь, в которой присутствуют «вытяжки зла». Под вытяжками зла понималось подобие газа в крови. В те времена под словом «вытяжка» понимались все виды газа, включая ветер, которое было старомодным словом, обозначающим зловонные газы из желудка, которые шумно испускались. А как мы помним чеснок использовали именно для избавления от газов. Таким образом чеснок изгонял из вампира его сущность и убивал его.

Так сказать бонусом к этой теории был распространен миф о том, что у вампиров аллергия на чеснок. Люди верили, что даже близкое нахождение вампира рядом с чесночной связкой вызывает у кровопийцы слезоточивость, затрудненное дыхание, и общую слабость. Вполне возможно, что этот миф появился из выше написанной теории очищения.

Так или иначе чеснок использовали повсеместно. Его носили на шее, подвешивали в дверных и оконных проемах, а иногда обвешивали чесноком домашний скот.

Надгробные камни

Изначально, именно надгробные камни, использовались для того чтобы положить очень тяжелый объект на место, в котором под землей находится голова предполагаемого вампира. Таким образом камень должен был помешать покойнику подняться из могилы.

Вампирам требуется приглашение

Существуют две теории отдельно от того факта, что основоположником этого мифа мог быть Брэм Стокер.

Теория первая

Как известно дом это наша крепость. Наши предки верили, что в доме накапливается аура, или жизненная энергия, тех, кто жил в нем раньше и тех, кто живет в нем на данный момент. Эта аура как раз и создает препятствия вампирам.

Когда кто-то из живущих в доме приглашает войти незнакомца, он сильно рискует. Приглашение войти ослабляет защитный покров жилища.

Но и тут не все так просто. Согласно этой теории вампир все же может войти без приглашения в ваш дом. Но будет очень уязвим. Нахождение в чужом доме без согласия хозяина притупляет его способности.

Считается, что вербализация необходима для того, чтобы вампир настроился на особый магический фон определенного места. Общественные места не так сильно настроены на отдельного человека или его семью, поэтому там это правило не действует. Кстати — соборы, индийские круги и другие священные места имеют более широкий резонанс и притупляют чувствительные способности вампиров практически до слепоты. В результате чего вампиры чувствуют беспокойство и становятся медлительными.

Вторая теория

Во все времена многие люди, которые были необразованными и суеверными, весьма охотно верили во все, что могло бы их успокоить или придать сил в какой-то ситуации.

При встрече с существом, которое обладало большими знаниями, физической силой и интеллектом, а так же  могло войти в их собственные дома, и, при желании, охотиться на них, люди нуждались в чем-то, что помогло бы им чувствовать себя в безопасности.

Они уверены, что вампир не может войти в их дом если они не пригласили его. Очень похоже на детей, которые укрываются одеялом с головой, для того чтобы защититься от злого человека, неважно, что они не в безопасности, важно, что они чувствуют себя защищенными.

Изменение формы

Вампиры считались демонами и поэтому они могли менять свою ипостась. Многие верили, что они могли превращаться во что угодно. Но самыми распространенными формами были:

  1. Волк
  2. Летучая мышь
  3. Туман или дым

Волк

Вампиров отождествляли с хищником. В европейских лесах самым опасным считался волка. Таким образом появилось много легенд, где вампир выбирает для перевоплощение именно форму волка.

Летучая мышь

Летучих мышей так же боялись. Всем известно, что существуют виды мышей питающихся кровью. Нападения этих млекопитающих на крупный домашний скот было частым явлением, да и сейчас такие случаи не редкость. Не удивительно, что двух созданий пьющих кровь объединили в одно.

Туман или дым

Туман или дым очень сложно поймать. Вампир является демоном магии и может делать все что угодно. Поэтому и верили, что вампир может превратиться в дым, туман, иней, во все, что он пожелает.

Способность контролировать сознание жертвы

Этот миф обусловлен некоторыми религиозными и социологическими причинами. Некоторые верили, что вампир это метафора для угнетения женщин. Чем сильнее они были обольщены вампиром, тем свободнее в плане секса становились угнетенные и подавленные женщины в XIX веке. А разве могла быть их вина в том, что они входили на территорию мужчин с помощью новой сексуальной свободы, если они находились во власти сильного и соблазняющего вампира?

С другой стороны, убеждение, что зло всегда пытается развратить добро связано с верой в то, что вампир был демоном, а демоны могут делать все что угодно. В том числе владеть гипнозом и контролировать сознание с помощью магии, или с помощью своего разума. Поэтому и возникла вера в то, что вампиры способны контролировать сознание жертвы.

4 способа убить вампира

В невероятном количестве легенд о вампирах их убивали множеством способов. Хотя на мой взгляд и обычный человек такое не переживет. Рассмотрим самые распространенные.

  1. Пронзить сердце колом
  2. Утопить в проточной воде
  3. Сжечь
  4. Обезглавить и вырвать сердце

Пронзить сердце колом

Этот способ появился из-за медицинской неграмотности. Существует заболевание, которое в давние времена называли «истощение». Эта болезнь в буквальном смысле уничтожала тело. Больной таял на глазах, становился очень худым и слабым, кашлял, рвал кровью, и, в конечном счете, умирал. Считалось, что именно эти симптомы указывали на то, что человек стал жертвой вампира.

Что бы покойный не мог подняться из могилы, его нада было приколотить к гробу. Во времена рождения этого мифа не было железных гвоздей. Мебель собирали с помощью деревянных кольев. Не трудно догадаться, что заостренный деревянный предмет, который использовался для того, чтобы «прибить» части кресла, мог быть достаточной длины даже для того чтобы «прибить» тело к деревянному гробу. От сюда берет начало миф про кол.

Конечно по легендам это должно быть особое дерево. Во многих странах принято считать, что деревья должны обладать некоторыми магическими свойствами. В основном колья для вампира делали из дуба, боярышника или осины.

А вот болезнь, которую называли «истощение», существует и по сей день. Сейчас ее называют туберкулез.

Утопить в проточной воде

Этот миф плотно связан с религиозной теорией очищения водой. Это убеждение возникло во времена использования резервуаров, сточных канав, и других примитивных приспособлений для хранения воды. В этих резервуарах вода быстро становилась загрязненной и зараженной, непригодной для питья и часто пахла «злом», другими словами просто воняла. Напротив же проточная вода текущая в ручьях, горных потоках и реках не была загрязнена и не воняла. Следовательно, она была более чистой. От сюда и делался вывод, что чистая вода смывает зло. Отсюда и возник миф, что вампиры не смогут перейти через проточную воду и должны будут утонуть.

Вампира можно убить, если сжечь его

Миф о том, что вампира можно убить, если сжечь его, непосредственным образом связан с религиозными убеждениями об очищающей силе огня. Для сильного зла необходимо сильное очищение, а в тот исторический период одним из способов очищения был огонь.

Обезглавить или вырвать сердце

Существовало убеждение, что зло рождается в сердце и в уме. Следовательно если вампиру отрезать голову и вырвать сердце, то зло будет уничтожено.

Во многих европейских и азиатских странах, тело человека, который предположительно был вампиром, хоронили с очень острым серпом возле шеи. Верили, что если труп попытается подняться, то серп отрежет ему голову.

Так же существует множество документально записанных случаев, когда сердце вырезали, а труп вампира обезглавливали и сжигали. Сердце же сжигали отдельно, и пепел перемешивали с какой-нибудь жидкостью, обычно с вином. Люди верили, что этот «эликсир» подействует как вакцина и предотвратит захват души живого человека. Поэтому эту смесь давали выпить членам семьи вампира или же тем кого считали жертвой кровососа.

Теперь вы знаете откуда берут свое начало большинство мифов. А на сколько они правдивы и стоит ли в них верить — решать только вам...

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector