Журнал Планета Эзотерика
Назад

Фокусники

Опубликовано: 21.08.2019
Время на чтение: 2 мин
0
129
Фокусники.

Фокусники... Кого ни спроси, все их боятся. А все из-за Стивена Кинга с его «Оно». Но не фокусников надо бояться. Уж поверьте! Есть вещи гораздо ужаснее.

В цирке, где работал отец, был фокусник под сценическим псевдонимом Феофан, а в миру просто дядя Федя. Мне было 12, и я, отлынивая от чистки клеток животных, крутился вокруг Феофана.
- А знаешь, малой, в чем сила фокуса? - спросил он как-то.
Откуда мне такое знать? Феофан вытащил у меня из-за уха монету и подкинул в ладони, она тут же исчезла:
- Сила фокуса в том, что зритель в него верит. А верит почему?
Я молчал.
- Потому что принимает увиденное за истину. Но видит не главное.
Тут уж я не растерялся:
- А что - главное?
Феофан щелкнул пальцами:
- Чувствовать и слышать.
- Что слышать?
- Интуицию!
Слово для меня тогда было малознакомое, но переспросить его значение я постеснялся. Феофан добавил:
- Но это если ты хочешь разгадать фокус, а зачем? В цирк идут насладиться иллюзией.

Летние каникулы я проводил, катаясь по гастролям с родителями, а вот зимой жил с бабушкой и ходил в школу. Но когда через пару лет бабушка умерла, меня на учебный год определили в лицей-интернат. По сути, обычная школа, но с проживанием. На выходные и каникулы большинство учеников разъезжалось по домам.

Интернат наш стоял на окраине города - огороженная территория, два больших корпуса. В те выходные остались человек 15, лет 7-10, да нас, девятиклассников, пятеро. И два дежурных педагога - Наталья Фадеевна и молодой аспирант Сергей Александрович.

Обычно в такие дни нас водили в кино или театр, на экскурсии и выставки, но в эти выходные детвора шмыгала носами, так что мы никуда не пошли. Зато пришли к нам.
Утром в субботу Сергей Александрович объявил:
- Ребята, знаю, все расстроились, что не удалось выбраться на выставку, но я приготовил для вас сюрприз.
Мы с нетерпением ждали вечера, даже выздоровели все, измаявшись неизвестностью.
Каково же было мое удивление, когда Сергей Александрович собрал нас всех в актовом зале и представил нам фокусников-иллюзионистов! А наш аспирант тем временем продолжал восторженно:
- Вас ждут не просто фокусы, а настоящее волшебство!
Я мнил себя знатоком и посматривал на приготовления скептически.

Иллюзионистов было трое, два парня и девушка. В глаза сразу бросались необычные костюмы. Темные, почти черные, отливающие серебром двусторонние плащи с капюшонами, под ними - обтягивающие комбинезоны из тонкой кожи, на парнях - черные, на девушке - красный. А еще маски, закрывающие половину лица и придающие не только таинственный, но и зловещий вид.

Впрочем, детвора была в полном восторге и смотрела завороженно. Представление было продумано до мелочей, каждое движение выверено. Даже я, поначалу бдительно следивший за каждым движением рук, пытаясь разгадать их фокусы, увлекся и забылся, восторгаясь мастерством. Каюсь, мое внимание было сосредоточено на девушке - миниатюрная и юркая, она улыбалась, в отличие от своих партнеров, и раздавала подарки. Что сказать, мне было 14.

Фокусники то и дело вызывали ребят из зала и привлекали к участию в представлении. Кто-то исчезал в ящике и появлялся за кулисами, другого распиливали в ящике, третьего погружали в бочку с водой, но он выходил сухим. И все получали за участие подарки. И не просто шоколадки, а удочки, коньки и самокат. Словом, накал азарта, восторга и какого-то странного состояния бессознательности зашкаливал. Ни на одном представлении в цирке отца я такого не наблюдал.

Позже я понял, что скорее всего, залетные иллюзионисты не брезговали гипнозом, кто-то поддавался быстро, кто-то слегка, но это точно было. Сергей Александрович радовался как ребенок:
- Надо же, я и не думал, что будет так здорово. И почти бесплатно!
Я удивился:
- Бесплатно?
Учитель кивнул:
- Ну да, когда я сказал, что представление для детей, которые не смогли уехать домой на выходные, то наши гости вошли в положение и сказали, что готовы провести благотворительное представление по укороченной программе. Но, по-моему, это даже больше, чем нужно.

Я удивился:
- Надо же!
Сергей Александрович добавил:
- Да, сказали еще, что перекусить им только нужно будет, организовать все нормально и все. А у нас же в столовой хорошо кормят, так что они согласились! Здорово вышло!
Какое-то подозрение шевельнулось где-то глубоко внутри, но я не придал значения, забыв слова Феофана, что главное - не видеть, а чувствовать. Как же я жалел потом!

Больше историй про магию и колдовство

Тем временем на импровизированной сцене пятиклашки крутились вокруг девушки в красном, так как из ее шляпы все время сыпались конфеты. Это была заключительная часть представления. После чего началась самая настоящая феерия. Заиграла музыка, сверху посыпались конфетти, сладости и даже монеты, а потом и дымовые всполохи. Накануне я видел, как фокусники устанавливали небольшие дымовые пушки за сценой. И под занавес всеобщего галдежа, смеха и радостных криков иллюзионисты взмахнули своими плащами и исчезли. Дети ахнули от восторга, кинулись на то место, где только что было необычное трио, и загалдели, запрыгали, делясь впечатлениями.

Лишь когда все немного поутихло и Сергей Александрович стал пересчитывать ребят, я вдруг заметил на его лице озабоченность, быстро переросшую в тревогу.
- Что случилось? - подошел я к нему.
- Двоих не хватает. Сени и Наташи. Они рядом со мной сидели.
Я хмыкнул:
- Наверное, спрятались где-нибудь.

Наталья Фадеевна разводила детей по комнатам, а мы с Сергеем Александровичем пошли поговорить с фокусниками, ведь их реквизит оставался на месте, и мы думали, что они либо едят, либо переодеваются в своем фургончике, который стоял у ворот. Но ни фокусников, ни их фургона нигде не было. А реквизит, как потом оказалось, был дешевым
или одноразовым. Мы растерянно стояли на месте, когда услышали звук подъезжающей машины.
- Вот они! - радостно вскрикнул Сергей Александрович.
Но из авто выскочили трое парней.
- Вы кто такие? - не понял учитель.
Ребята улыбнулись и достали у него из-за уха свою визитку:
- Вы же сами нас пригласили. Мы фокусники. Опоздали немного. Впервые такое. Но до ночи уложимся!

Сергей Александрович схватился за сердце, повернул ко мне свое белое как мел лицо и полные ужаса глаза:
- А кто же тогда у нас только что был?! Те, в масках и плащах?
Мне стало страшно. Я понял, что ни один из иллюзионистов ни разу не снял маску, перчатки или шляпу, даже когда устанавливали аппаратуру и реквизит. И исчезли они без следа.

С того случая прошло уже лет 20. В полицию мы сообщили сразу же, но Сеня и Наташа просто исчезли. Страшно вспоминать, что было. Сергей Александрович так и не смог прийти в себя из-за чувства вины и подался в монастырь. Да и у меня нет-нет да и заскребет в душе вина за то, что увиденное я принял за истину, забыв, что иллюзия - это просто обман зрения, последствия которого могут быть ужасны.

Игнат Бордовин

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.