/* */
Журнал Планета Эзотерика
Назад

Проклятые куклы

Опубликовано: 11.09.2019
Время на чтение: 1 минута
0
121
Проклятые куклы

Проклятые куклы -  где бы не появились, демонстрируют свое незримое коварство. За ними везде тянется кровавый след. Эти куклы становятся причиной многих неприятностей, оказывая таким образом определенное влияние на судьбу их владельцев...

Мой дядя Афанасий всю жизнь проработал кукольником. Таких мастеров, как он, единицы. Дядя не только изготавливал кукол для спектаклей, но и чинил их, и брался за сложные реставрации.
Его квартира находилась при театре, из мастерской было два выхода - в комнаты и в театральное закулисье. Я с детства приходила к нему, так как родители часто уезжали в командировки и оставляли меня с дядей. Я могла слушать Афанасия часами.

Он рассказывал, что впервые профессия кукольника была официально признана в Древней Греции. И что у первых кукол не было лиц, так как люди считали, что кукла может забрать душу хозяина, если посмотреть ей в глаза. Только у кукол, которых находили в захоронениях, были лица. Они должны были вести человека в иной мир и договариваться со стражами вечности, а потом возвращались и ждали, когда кто-то откроет склеп или могильник и заберет их. Такие игрушки становились частью магических ритуалов, и как раз они-то и воровали души, и даже были способны убить. Чем больше людей погибало от их миниатюрных ручек, тем сильнее становилась заключенная в них магия.

Мне исполнилось 10 лет, когда произошла невероятная история, о которой я до сих пор никому не рассказывала. Дяде привезли на реставрацию большой кукольный дом. Старинный, богато украшенный, с кукольной семьей: отец, мать и двое детей, мальчик и девочка. Взрослые были ростом почти в метр, дети - около 70 см. Но все куклы были сломаны. Афанасий сказал, что заказчик купил дом на аукционе. В процессе транспортировки контейнер с дорогим приобретением сорвался с тросов. Страховка покрыла расходы на реставрацию, но мастера все никак не могли найти, пока не вышли на Афанасия. Дядя объяснил, что работа предстоит очень сложная, и попросил не приходить к нему.

Через месяц я, изнывая от желания посмотреть на тех кукол, пристала к родителям, чтобы меня отвезли к дяде. И вот мы пришли в мастерскую. Афанасий спал. На столе стоял домик с отреставрированными куклами. Их лица были как настоящие, глаза смотрели в упор, а губы, казалось, вот-вот произнесут какие-то слова.

Папа обнаружил под дядиной кроватью несколько пустых бутылок и констатировал, что братец теперь точно проспит сутки. Пил дядя редко, водка действовала на него как сильнейшее снотворное. Родители оставили меня прибраться, а сами уехали за продуктами. Меня не оставляло ощущение, что куклы следят за мной. Я подошла к домику и сказала:
- Здравствуйте! Меня зовут Мариша. Вам, наверное, надоело сидеть на диване? Я поставлю вас на окно, чтобы вы посмотрели на наш город.
Я перенесла их на подоконник. Вернулись родители. Мы стали решать, что делать. Мы знали, что куклы безумно дорогие и оставлять их просто так, без присмотра, нельзя. А дядя спал как убитый, и родители спешили на работу.

Поэтому я осталась у Афанасия и занялась обедом. Я, надеясь, что смогу растолкать дядю и покормить его, зашла из кухни в комнату. И тут же изумилась. Фарфоровое семейство сидело на диване в своем домике, вперив стеклянные глаза в мастера. Я подумала, что не заметила, как родители вернули кукол на место. Дядя не просыпался. Я, стараясь хоть чем-то себя занять, беседовала с куклами. В какой-то момент мне почудилось, что кукла-сын скривил гримасу отвращения и злобно усмехнулся.

Сумерки за окном уже слились в ночь, грозовую и черную, навевающую тревогу и беспричинный страх. Афанасий метался во сне. Я испугалась и попыталась его разбудить. Но он только приоткрыл глаза и прохрипел:
- Кукол не трогай! Проклятые куклы...
И снова впал в забытье.

После полуночи, когда непогода захватила весь город, отключилось электричество. Я зажгла свечи. При их неровном свете куклы как будто двигались, переглядывались. Мне стало страшно. Я вышла в мастерскую, прикрыв дверь в квартиру. Там у меня было свое тайное уютное местечко среди марионеток. Меня клонило в сон, но я помнила родительский наказ - нельзя оставлять кукол без присмотра. Вместе с грохотом грома меня обдавало волнами ужаса. В квартире что-то стучало, мне чудились голоса, крики, странный шум. Наконец я решилась вернуться. Вдруг Афанасий проснулся и звал меня?

Свечи догорали. Дядя лежал на кровати. А куклы сидели у него на груди! Кукла-сын наклонился к лицу Афанасия, а его маленькие ручонки лежали на шее дяди. Я закричала, и в этот момент включилось электричество. Куклы соскользнули на пол, рикошетом взлетели на свой диванчик и замерли.
В комнату вбежали мои родители. Они подумали, что если дядя не проснется, я могу испугаться непогоды, и папа с мамой решили остаться со мной. Но им предстала странная картина. В комнате порядок, лампы сияют, свечи мерцают вспышками, а я ору дурниной и тыкаю пальцем в сторону кукол. Тут проснулся Афанасий и уставился на нас очумелым взором.

Меня кое-как успокоили. За чаем дядя рассказал историю этих кукол.
Еще при царе жила в столице графская семья. Когда началась революция, старый граф с молодой женой и двумя несовершеннолетними детьми решил переехать в Европу. Но корабль налетел на мину. Из пассажиров уцелели несколько человек, среди них - сын графа, назовем его Николя. Мальчик вырос и выучился на кукольника. Он воссоздал в игрушечном доме часть фамильного гнезда и сделал кукол, пользуясь фотографиями из архивов. У кукол были лица его отца, матери, сестры и его самого. Но судьба преследовала несчастное семейство даже в таком виде.

Николя осел в Германии, женился, куклы всегда были при нем. И к ним никто не имел права прикасаться, кроме самого Николя. Началась Вторая мировая война, графская семья решила перебраться в Америку, купили билеты на пароход. Судно было беспощадно уничтожено с воздуха. Среди спасшихся пассажиров был внук Николя. А куклы исчезли. И вдруг, спустя десятилетия, потомок графа увидел их на аукционе. Он помнил эти лица с рождения. Потратив немалую сумму, мужчина купил кукольный дом. Когда куклы поломались при транспортировке, он нашел человека, который взялся бы за реставрацию - Афанасия.

Дядя работал с куклами, и ему иногда казалось, что они оживают, тянут из него все силы, и вообще есть в этих стеклянных глазах что-то зловещее. Какое-то колдовство... Именно поэтому дядя никого не хотел видеть в процессе работы. Утром ему предстояло расстаться со своими заморскими гостями. Дядя провожал ящик с куклами к самолету. Машина, на которой он возвращался обратно, попала в аварию. Дядя не выжил. Частный самолет, на который все же погрузили кукол, исчез с радаров после пересечения воздушной границы вместе с новым хозяином. Проклятые куклы забрали жизни всех, кто с ними соприкасался...

Все это можно было бы отнести к трагическим совпадениям, а то, что я видела ночью - к разыгравшемуся воображению. Но на днях я смотрела новости и увидела, что в одном из частных музеев нашей страны выставлен кукольный дом с удивительным семейством: папа, мама, дочь и сын. Куклы выполнены с таким мастерством, что их можно принять за настоящих людей, настолько живы их глаза, естественны лица. Только клеймо мастера подтверждает, что они сделаны почти век назад. Но владелец музея не раскрывает тайну, откуда у него такой раритет. И я поняла, что он не знает, какую беду он может на себя навлечь. Я должна предупредить его, что это проклятые куклы. А там пусть сам думает, что с этим делать...

Марина

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.