/* */
Журнал Планета Эзотерика
Назад

Русалки

Опубликовано: 27.09.2019
Время на чтение: 1 минута
0
89
Русалки

Русалки помогли в любви. А дело было так. Маковый затон - самое красивое место на нашей реке!  Говорят, в этом затоне испокон веков русалки водятся. Поверхность у воды как стекло, словно льдом покрыта. И кувшинки на ней с ладонь!

Старые люди рассказывали, что давным-давно жил в нашей деревне гармонист Тимошка. Первый парень на селе, высокий, статный, кудрявый, белолицый, черноглазый. Больше всего он любил, когда девки плясали. Была еще одна девушка в деревне, Василиса, страшно любила Тимошку, а ни плясать, ни песни петь не умела. Так и стояла на гулянках, на других смотрела да завидовала. Да только Тимошка на нее и не глядел. И очень хотелось этой Василиске научиться петь да танцевать, чтобы Тимошку завлечь.

Как-то увидела она сон, будто манит ее за собой девушка, бежит к реке и Василису за собой зовет: «В новолуние, в полночь, возьми лодку и плыви в Маковый затон!» Василиска так и сделала. Переборола свой страх и ночью, одна, на лодке в затон отправилась. Приплыла туда, а там русалки из воды вышли и всю ночь на стеклянной глади затона, как на паркете, учили ее танцевать. А на заре вернулась она домой. И стала она плавать в затон постоянно.

Мать Василискина узнала про это, и лупила ее, и ругала - все без толку! Она все равно плыла в затон. И так до самой Троицы продолжалось. А на Троицу в деревне большие гулянья! И конечно, Тимошка со своей гармошкой! Вот в самый разгар веселья вдруг выходит Василиса в круг. Да как начала плясать - вся деревня ахнула! И танцы-то это были не наши, а какие-то заморские. И что удивительно, Тимошка-то умело ей подыгрывал. Вот с той поры и влюбился Тимошка в Василису. А Василиса остывать стала. Вскоре совсем танцы эти ей опротивели. Прятаться стала от Тимошкиных назойливых ухаживаний. А он-то как раз, наоборот, совсем высох от любви своей, гармошку забросил. И вдруг Василиса ушла из деревни. Куда - никто не знает. Тимошку родители давай скорей женить. На Марусе-плясунье. Хорошая девушка, добрая. И жили они неплохо.

Только стала Маруся замечать, что в полночь Тимошка брал лодку и уплывал в затон. Маруся как-то осмелилась, пошла за ним и проследила. Приплыл Тимошка в затон, а там вышли русалки из воды и стали танцевать перед ним. И музыка та же самая играет, под какую Василиса танцевала, и танцы не наши, заморские. А он сидит в лодке, не шелохнется. Маруся с досады взяла да ка-ак хлопнет веслом по воде! Глядь - все пропало! Тимошка как будто очнулся. И стал Тимошка опять прежним. И на гармошке опять стал играть.

В то же время кто-то весть принес в деревню, что Василиса замуж вышла. Тимошка успокоился, полюбил Марусю всем сердцем, детишек стали рожать. Сначала-то в деревне ругали русалок этих. А потом-то пришли к такому мнению, что хорошее дело они сделали. Не пара они были, Василиса с Тимошкой. А ни она, ни он этого со стороны не видели. А русалки эти им через танцы все наяву и показали. Хоть и странные существа, но все же не пакостят, а доброе дело делают!

Марина

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.