Журнал Планета Эзотерика
Назад

В тайге есть свой лабиринт Минотавра, где ему поклоняются

Опубликовано: 19.08.2020
Время на чтение: 2 мин
0
41
Лабиринт Минотавра

Каким бы невероятным ни был миф про лабиринт Минотавра, но кому-то понадобилось его воплотить в жизнь. Как не бывает дыма без огня, так не бывает легенд без реальной подоплеки. По всему земному шару разбросаны десятки таинственных лабиринтов - и это только те, которые известны людям.

Рыбалочка - вот она, тихая пристань, где можно отдохнуть и душой, и телом. Река приветливо одарила меня утренней свежестью. Ну вот, этого я и опасался: на моем прикормленном месте раскидывал снасти рыбак. Да ладно, чего это я: чай, место не купленное.
- Доброго здоровьица! - я подошел к рыбному месту.
- И вам не хворать, - рыбак повернулся ко мне лицом. - О! Коля!
- Михаил Иванович, а вы, оказывается, тоже удочками балуетесь?
- Да вот на пенсию вышел, а как тут без рыбалки? Без нее пенсионеру никак нельзя.

Михаил Иванович работал учителем в нашей школе, он историк с большим стажем. Человек в нашем городке известный, краевед, немножко чудаковатый. Голова, ходячая энциклопедия! Думаю, и на этот раз скучно не будет, обязательно выдаст что-нибудь эдакое. Мои предположения оправдались.

- Давно это было, я тогда только институт окончил и по распределению попал в деревеньку одну в нашей области. И был при школе мужичок один: он и дворник, и сторож - интересный, скажу я тебе, товарищ. С виду как будто мешком пыльным из-за угла ударенный, а поговоришь с ним - самородок. На все происходящее в нашей жизни свое суждение, и все у него так мудро и складно, ему бы книги писать - второго Толстого бы имели. Рассказал он мне одну историю, которая всю его жизнь перевернула с ног на голову. Родился он в этой же деревне, вырос, в армию сходил, в леспромхозе бригадиром лесорубов работал. Говорит, оторви да брось по молодости был. Не верил ни в бога ни в черта, только в себя - силушки-то немерено, вот и озорничал. И однажды вечером решил он мне открыться.

Про мистических существ

Расскажу я тебе, Мишка, об одном случае. Молодой я был, энергии на десятерых, осваивали мы тогда новую делянку. Закончили работу. Бригада подалась до дому, а мне заязвило с ночевкой в лесу остаться, поохотиться решил. Ружьишко у меня было старенькое, но бой отличный. Вечерело, зверь завел меня километров на 10 от делянки, по ручью прошел и наткнулся на какую-то деревню заброшенную, на карте ее нет, и вообще я про такую не слыхивал. Избы крепкие, такие старообрядцы ставили. Внутри паутиной все затянуто, видать, давно никто не живет.

Что интересно, деревня большая, а кладбища нет, куда население подевалось? Непонятно! Рядом с поселением наткнулся на развалины огромного строения, у меня фантазия заработала: развалины дворца! Поросшие мхом статуи каких-то божеств об этом и говорили. Прошелся по домам: во дворах, почти во всех, вырезанные из дерева идолы - существа с телом человека и головой быка. В избах все в сохранности: вещи, кухонная утварь, никаких икон, такие же божки, что и во дворе, только в меньших размерах.

И тут бросилась мне в глаза большая книга в твердом кожаном переплете. Открыл я ее, листаю, читать трудно, на старославянском написано, но все же по картинкам да по отдельным словам понял: поклонялся народ этой деревни тому существу, что во дворах из дерева вырезан. И что приносили они в жертву ему каждые три месяца юную непорочную девушку или семь простых поселян. Говорилось в книге еще про какой-то лабиринт: если люди находят из него выход, остаются жить. Красной краской в картинках нарисовано, как войти в лабиринт, пройти и выйти обратно, какие опасности поджидают вошедшего, какие отвратительные чудовища живут там и желают смерти людям. Растения в руках нарисованных людей освещают тьму лабиринта. Я понял, что с их помощью можно бороться с монстрами.

Только спустя годы, размышляя о жизни и смерти, пришла мысль, что все в нашем мире взаимосвязано. Древнегреческий миф о Минотавре воспроизводится в другой части земли, в таежной глубинке, в другом временном отрезке. Да и вообще все, что происходит сейчас, уже когда-то где-то происходило!

Миф о Минотавре

Ну, значит, взял я книгу с собой, вернулся в делянку, залез в сторожку - вагончик - и проспал до утра. На рассвете протер глаза - большая книга в диковинном переплете лежала на столике. Значит, мне это все не приснилось: и деревня, затерянная в таежной глуши, и развалины. Взял в руки книгу, повертел ее, понюхал - запах приятный. Открыл, досконально изучил ее содержание, и какой-то чертик внутри меня давай подталкивать к безумным действиям. Еле дождался, когда приедет бригада. Соврал мужикам, что мне в тайгу надо: мол, нашел, где лоси жируют. Прихватил ружье и книгу, направился в сторону деревни.

Нашел ее сразу, ноги как будто сами знали, куда идти. От развалин повеяло холодом, неприятное ощущение опасности поддавливало сердце. Нужно было найти вход в этот лабиринт Минотавра. Я посмотрел на рисунок из книги: там человек стучит посохом в черный камень, похожий на дверь. Огляделся - и правда, с северной стороны развалин большой черный каменюка. И рядом на земле посох, какие у колдунов бывают.

Повертел я его в руках: на вид небольшой, а тяжелый, как из свинца, и ладонь холодит неприятно. Хотел постучать, потом думаю, какую-то защиту все же надо иметь - ружье, наверное, там не поможет. Растения, если верить книге, силу против обитателей лабиринта имеют. Что удивило меня, идти далеко не надо было - как на заказ, рядом цветы дикого пиона, немного подальше зажелтели купавки, ну а лабазника кругом хоть косой коси. Нарвал цветов, сам думаю, как это какие-то цветочки от демонической силы помочь могут. Да уж поздно было сомневаться, меня несло, как щепку в водоворот реки.

Постучал посохом по камню, он с шумом повернулся вокруг своей оси, и появился вход. По каменным ступенькам я стал спускаться вниз, и чем ниже я спускался, тем светлее становилось вокруг, стены, как огромные фонари, освещали мне путь. Тоннель крутился спиралью, раздваивался, иногда уходил на все четыре стороны. Я доверился своей интуиции, шел, куда тянуло. Иногда с потолка начинали падать какие-то твари, похожие на змей, только гораздо крупнее и агрессивнее. Вот тут и пригодились цветочки лабазника: то ли от их аромата, то ли еще от чего, но стоило мне только махнуть ими в сторону этих тварей, как они тут же рассыпались в пыль. Страх стал постепенно уходить, но мысли молоточками застучали в голове: зачем я сюда поперся? Сожрет меня эта образина с бычьей головой, и никто не узнает, каким был мой последний час. Засомневался в своих силах, и сразу же страх подобрался комком к горлу, не могу понять, куда дальше идти.

Вот тут и появился монстр с бычьей головой на плечах, клыки светились фосфорическим светом. С рычаньем он кинулся на меня, я инстинктивно отпрянул назад, цветы купавки выпали из моих рук - это и было моим спасением. В месте их падения как будто выросла невидимая стена, чудище ударилось о нее и с визгом упало на каменистый пол. И потом, как бы ни пытался добраться до меня, в кровь бился о защиту. В конце концов он убрался прочь.

У меня от страха пересохло в горле, я уже начал корить себя за свое легкомыслие и любопытство. Куда мне сейчас двигаться? Такой же путь, наверное, прошли все жители деревни. Где их косточки, не видно, значит, самое страшное впереди. Ноги тряслись и подкашивались, я окончательно потерял бодрость духа, медленно, но все-таки, как мне казалось, продвигался в нужном направлении. Рев из темноты иголочками впился в мое тело, смрадом потянуло из пасти невидимого зверя. Страх затуманил мне разум, каждая моя клеточка сотрясалась от осознания того, что впереди явно что-то, что отнимет у меня жизнь. Вот и все, из-за своего глупого любопытства приму лютую смерть, сопротивляться уже не было ни сил, ни желания.

Жуткий силуэт чудовища медленно приближался ко мне. Я лихорадочно искал средство для спасения. Да, в книге было что-то про заклинание, но самого заклинания не было. И я начал просто просить у этого зверя стать человеком и быть милосердным. Случилось чудо, страшилище начало менять свой облик: из безобразного, покрытого чешуей дракона он стал превращаться в змея, потом в человеческое тело с непонятной головой, а затем в развитого, с мощной мускулатурой человека. И тут сыграл свою роль цветок пиона. Я с улыбкой протянул растение страшному человеку. Преображение было мгновенным: передо мной стоял обыкновенный и, как мне показалось, очень добрый человек.

Он махнул рукой, как бы приглашая следовать за ним. Через полчаса мы вышли из лабиринта на поверхность. Незнакомец скрылся в проеме лабиринта, камень с таким же шумом встал на место, посох валялся там же. Тут я осознал, что в лабиринте потерял рюкзак вместе с книгой.

Когда я вернулся к своим в делянку, меня никто не мог узнать: седой, в старческих морщинах, угрюмый, я уже не был тем полным сил бригадиром. Пришлось уволиться. Я все переживал, что лесорубы до деревни доберутся. Но, слава богу, какая-то комиссия решила, что идти в ту сторону опасно: мол, коварные болота там могут быть. О том, что со мной произошло, в том числе и про сибирский лабиринт Минотавра, не знает никто, да и кто поверит, расскажи я кому. Ты первый и, думаю, последний, кому я поведал свою историю.

Михаил Иванович посмотрел на меня:
- Ну, как тебе рассказик?
- Я думаю, тот, кто сказал, что красота спасет мир, был прав. Цветок превратил Минотавра в человека!

Николай Матвеич

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector