Журнал Планета Эзотерика
Назад

Мать лисица

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 2 мин
0
41
Мать лисица

Когда-то дед Роман спас от смерти лисят. Много лет спустя мать лисица вернула долг...

В то лето муж уговорил меня поехать в отпуск не на зарубежный курорт, а в деревню к деду. Не часто же мы старика радуем визитами, а время идет, он ведь не молодеет. Просит привезти правнучку, хочет перед смертью понянчиться с малышкой.

Пару дней я привыкала к спартанской обстановке. Вода — в колодце. Газ стоит экономить, баллон не бесконечный. Воду надо греть. Правда, у деда во дворе есть летний душ. Сашка полдня таскал в него воду, чтобы на солнце грелась, и можно было помыться.

Маришка сразу почувствовала себя как дома. Носилась целый день по двору, играла с Блошкой, дедовой дворнягой, тискала Мурчика, толстого полосатого котищу.

На второй день отправилась на разведку на огород. Пришла чумазая - ела клубнику прямо с грядки. И что характерно - живот не заболел. Дома ей давно уже стало бы
- Мариша, ты на огород одна не ходи, - строго сказал дед.
- Роман Иванович, куда она оттуда уйдет? Там же забор.
- Он от лесных духов не спасает. А если полевая баба мимо проходить будет? Им дитя человека подманить да в лес увести - милое дело.

Я засмеялась:
- Дедушка, двадцать первый век на дворе, какие еще полевые бабы? Даже если они когда и жили в глухих лесах, то давно уже вымерли.
Дед что-то недовольно пробурчал о легкомысленных девчонках, у которых один бог - мобильник с «Фейсбуком». Однако! А дед-то продвинутый...

Огород дедушки Романа спускался пологим склоном прямиком к речке, которая весело кружила по лугу и скрывалась в лесу буквально в двух шагах от подворья старика.
- Дедушка, а в лесу страшно? - спросила Маришка.
- Нет, не страшно, Кнопка.
- А волки там водятся? Они злые? А лисы водятся? А медведи, драконы? - забросала дочка дедулю вопросами.


Старик посадил Маришу на колени и стал рассказывать о лесе, о его жителях. Получалось очень интересно, куда там книжкам и мультикам! Роман Иванович всю жизнь прожил здесь, на опушке, лесником работал. Но в его историях животные становились разумными, они разговаривали и вели себя как люди. И все сплошь были добрыми и веселыми. А если и творили что-то нехорошее, то исключительно по ошибке. И обязательно потом извинялись.
Я и сама заслушалась. Старик как раз по лис рассказывал.

- У каждого племени есть старшая мать, - рассказывал дед.
- Вождиха? - загорелись у Маришки глазенки. - Как Акела у волков из мультика про Маугли?
- Ну в общем, да. Только вождь - это воин, охранник. А старшая мать - берегиня, она детенышей сторожит и лежбище. Молодым помогает с малышами, пока воины на охоту ходят. От охотников-людей уводит деток.
- А ты лисью вождиху видел? -расспрашивала дочка.

- Довелось однажды познакомиться, - ответил будто нехотя дед Роман. - Весной это было. Снега в ту зиму много нанесло, потом враз тепло стало, он быстро растаял. Наша речушка превратилась в бурный поток. Несла воду вперемешку со льдом с воем и грохотом. Я возвращался из города, дорога, сами знаете, через лес идет перед мостом.

Подъезжаю к мосту, а передо мной посредине сидит огромная лиса. И смотрит не отрываясь. Животные ведь в глаза человеку смотреть не могут, а эта не отводит взгляда. И вдруг из глаз ее начинают градом слезы катиться. И я понимаю: беда где-то. Вышел из автомобиля, спрашиваю: «Мать-лисица (я догадался, это она была), чем помочь тебе?» А она развернулась и вдоль реки по берегу побежала.

Я за ней. Пробираемся через буреломы, через кусты. И на самом крутом месте остановилась. Гляжу: коряга. Водой ее треплет, вот-вот унесет. А на коряге кого только нет: и лисята, и молодые лисы, и зайцы... Мокрые, дрожащие. Наверное, долго плыли, пока не зацепились за ветки и застряли. Но добраться до берега все равно не могут. А у меня и нет-то ничего, ни веревки, ни багра. Пока буду бегать искать - снесет корягу.

Ну и полез я в воду. Кое-как дотащил деревину до берега. А лиса все это время стояла на берегу и подтявкивала, будто успокаивала их всех, уговаривала не суетиться. Помог я этому зоопарку сойти на берег, они в разные стороны сыпанули. И только мать-лиса осталась, ждала пока и я выберусь. Потом на меня посмотрела и тоже ушла...

Про мистическое спасение

...Прошло несколько дней. Соседки позвали нас за ягодами. Я Маришку брать не хотела, но она подняла вой: возьми! Пошли. Бродили, бродили и вдруг я понимаю, что Мариши, которая все время рядом была, нет. Стали звать, кричать на весь лес. Тщетно. Нет дочки! Со мной истерика приключилась, соседки кудахчут, но без толку. Дочка как сквозь землю провалилась. И только дед Роман, который с нами пошел, спокоен.
- Никуда не денется. Мать-лисица беды не допустит, - говорит.
Я подумала, что старик совсем из ума выжил.

Зову, ору, бегаю. Не дай бог, кому-то этот ужас пережить.
А дед как рявкнет:
- Да не ори ты так. Всех в лесу распугаешь.
Спустился к речке, сел на пригорке и зовет, негромко так, спокойно: «Мать-лисица, приди, приведи внучку мою, Маришку. Пришла твоя пора за добро платить».
Я не успела обругать старика за его странности, как кусты раздвинулись, и оттуда вылезла Мариша.

После того, как я успокоилась, перестала рыдать и целовать дочку, она вдруг говорит:
- Меня какая-то тетя за собой потащила, а тут лисица появилась, тетка испугалась и убежала. А мать лисица меня к себе отвела. Я с ее лисятками познакомилась. Они милые, пушистые. И дом у них такой красивый. Там, среди старых деревьев. Только вам его не найти!
Я посмотрела в ту сторону, и показалось мне, что в кустах мелькнул рыжий пушистый хвост...

Лариса

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector