Журнал Планета Эзотерика
Назад

Ангел хранитель рядом всегда

Опубликовано: 22.04.2020
Время на чтение: 2 мин
0
98
Ангел хранитель рядом

Наш ангел хранитель рядом всегда! Я вот верю, что любимые люди остаются рядом с нами даже после смерти. Кто-то становится ангелом хранителем, а кто-то... домашним питомцем!

Мой дед, Федор Иванович Ивлев, покинул этот мир 12 лет назад. Для меня это была невосполнимая потеря, мы были очень близки. Дед был заядлым собачником, и у нас во дворе всегда проживали пара овчарок и несколько приемышей на передержке. Иногда Федор Иванович подрабатывал ветеринаром, Айболитом он был от Бога. Ходоки и просители в нашем доме не переводились. И вот деда не стало.

Похоронив деда и возвращаясь с погоста домой, где уже был накрыт поминальный обед, мы шли по окраине села. Вдруг бабушка остановилась:
- Тихо!
Все замолчали, прислушиваясь. А Наталья Андреевна ломанулась в кусты.

Через пару минут бабушка вылезла из кустов вся в репейнике и паутине, но со счастливой улыбкой на лице. На руках у нее поскуливал щенок неопределенной породы. То ли белый, то ли серый, было непонятно от грязи, но на широком лбу у него красовалось темное пятно, похожее на букву «Ф».
- Федор Иваныч! - торжествующе сказала бабушка и потопала к дому, неся щенка, как драгоценную ношу.
Спорить никто не стал. Женщина пожилая, горе. Что у нее там в голове...

Истории про ангелов

Уже вечером, когда все разошлись, мы сидели с бабушкой на крылечке и пили чай, а мохнатый Федор Иваныч, намытый и накормленный, спал у нее на коленях.
- Это знак, Ириша.
- Да какой знак, ба. Тут этих щенков по осени...
- Не скажи. А буква на лбу?
- Обычное пятно.

Убедить бабушку в чем-либо в принципе невозможно, да я и не была против. Сама бы я тоже никогда не бросила щенка на погибель. Работая ветеринаром, как дед, я вижу массу никому не нужных животных. И за всех у меня болит душа и мучает совесть, что всем я помочь не могу. Так что бабушкин поступок я одобряла, хотя и не придавала ему того же сакрального значения, что она.

Федор Иваныч вымахал в огромного пса. Светло-серой масти, с темным пятном на широком лбу и удивительными, светло-карими человеческими глазами. Бабушка не чаяла в нем души. И было за что. Федор проявлял удивительные способности без должного обучения командам, хотя бабушка никогда и не командовала. Это были просто просьбы. Она общалась с Федором как с человеком. А он отвечал ей любовью и заботой. И всегда был рядом, куда бы она ни шла, что бы ни делала. Пес ждал ее у магазина и потом тащил в зубах сумку с продуктами.

Однажды вечером я пришла к бабушке, и она усадила меня ужинать. Но в доме не оказалось хлеба.
- Федь, сходи-ка, милок, за хлебушком, пока магазин не закрыли.
Огромный кобелина, лежавший до этого поперек входа в дом, тяжело поднялся, подошел к двери, сдернул с ручки холщовую сумку, в которую бабушка кинула 50 рублей, и скрылся за дверью.
- И... что? - в шоке протянула я.
- Что? - удивилась бабушка. - Федя сейчас хлеба принесет.
Она хитро улыбнулась.
- Ба... Как?!
- Да не знаю я. Сам как-то.

Я не могла поверить в происходящие. И пока пыталась выведать у бабушки методы дрессировки Федора, тот вернулся. Положил сумку на табурет и снова развалился поперек входа в дом.
- Охраняет, - улыбнулась бабушка.
Я сидела, глядя на все это круглыми глазами. Я, между прочим, кинолог со стажем. И никогда не добивалась от своих собак таких результатов!
- Вот ты не веришь мне, Иришка, а ведь это он! - кивнула бабушка в сторону пса.
- Кто - он? - я понимала, о чем она говорит, но мне очень не хотелось верить, что бабуля сходит с ума.
- Дед твой.
- Бабуль...

- Не спорь, Ириша. Три дня назад было дело. Я спала уже, а он пришел и тычется в меня носом. Я гнала. Ни в какую. Ладно, говорю, пошли, посмотрим, чего ты хочешь. В котельную привел и на дверь лает. Я свет-то включила. А там потоп! Беда бы случилась, если бы не Федор Иваныч! А документы на дом! Ой, Ириша. Я ж этого всего не касалась и знать не знала, где чего лежит. Все показал.
- Кто?
- Да пес! Не дури, Ирка! Сама не верила. Но так! Он это, внуча. Дед твой! Душа его в этой псине поселилась и меня охраняет, помогает век скоротать.
С ума сойти...

Так и жили они, как говорится, душа в душу. Но год назад бабушка заболела. Положили ее в больницу в городе. Я приехала на следующий день кормить Федора. Но его нигде не было. Искать его мне не позволяло время, мне нужно было ехать к бабушке. А у больницы, в кустах, скрывшись от людей, недалеко от крылечка приемного покоя, лежал наш Федор. Пару раз я увозила его на машине домой. Пыталась объяснять, что нельзя собакам в больнице находиться, но тщетно. Каждый вечер находила его на том же месте.

Бабушка поправилась, и они благополучно вернулись домой, и снова зажили как прежде. На мои уговоры забрать их к себе в город бабушка не поддавалась. Потому как простора в городе нет, и Феденьке гулять будет негде. Я не спорила, но навещать их старалась каждый день.

Однажды кто-то грубо толкнул дверь моего кабинета. Я обернулась с возмущением, готовясь обругать посетителя, но замерла на полуслове. В дверях стоял Федор. Как нашел клинику, понятия не имею. Да и некогда мне было об этом думать, так как поняла - случилась беда. Федор Иваныч безропотно заскочил на заднее сиденье моего автомобиля, и мы помчались к бабушке. Как только я остановила машину, эта глыба выскочила в открытое окно (как только пролез?!) и скрылся в доме. Через секунду раздался душераздирающий вой. Я все поняла. Мы не успели. Бабушка умерла.


Пока тело было в доме, пес не отходил ни на шаг. Когда ел, когда гулял - я не видела. Никому не мешая, он тихо лежал под гробом, положив огромную голову на лапы, и плакал. Крупные слезы скатывались по плюшевой морде, из красных, уставших, но зорко следящих за всем глаз.

Траурную процессию за гробом возглавлял Федор Иваныч, пес неопределенной породы, проживший в любви и согласии со своей хозяйкой почти 13 лет. На кладбище он почему-то не пошел. Перед воротами развернулся и убежал в лес. После похоронной суеты и поминального обеда я вспомнила о нем только к вечеру. Мы с мужем пробежали по поселку, покричали у кромки леса, но пес не отозвался и не вернулся домой. Не было его неделю. На девятый день, когда мы поминали бабушку, входная дверь с силой распахнулась. На пороге стоял Федор Иваныч, а в пасти у него извивался грязно-белый щенок. Мы замерли в немом оцепенении. Пес аккуратно положил пищащего щенка на порог, посмотрел на нас долгим взглядом и ушел.

Еще через неделю мы нашли Федора Иваныча на могилке у бабушки. Он умер рядом со своей любимой хозяйкой, оставив в наследство смешное мохнатое недоразумение с темным пятном на широком белом лбу, которое мы назвали Натальей Андреевной.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector