Журнал Планета Эзотерика
Назад

Дочь домового

Опубликовано: 30.08.2019
Время на чтение: 3 мин
0
384
Дочь домового

Дочь домового - да, оказывается, у домового тоже есть дочь. Даже больше скажу - их может быть несколько сразу. Или одна за другой - но обязательное условие - домовой должен любить её. Если ж она ему не по нраву, то житья спокойного ей не будет.

Несколько лет назад родители построили домик в деревне, недалеко от города, и перевезли туда бабушку и дедушку по маминой линии. Я очень любила это место. Там жили и папины родители, я всегда проводила у них каникулы: ходила с дедом на рыбалку, в лес за грибами и ягодами. А теперь так вообще красота: и баба Сеня, и баба Катя, и дед Миша, и дед Федя - все на одной улице!

Никогда не забуду переезда. Мне, пятнадцатилетней девчонке, было многое непонятно, но очень интересно.
Бабушка потребовала, чтобы он состоялся именно в субботу.
- Только в этот день недели домовой охотно отправится в новое жилище! - заявила баба Катя.
Спорить с ней было бесполезно.

Переезд домового меня впечатлил, это был настоящий чудо-ритуал...

Потом она соорудила домик для домового: взяла картонную коробку из-под обуви, оклеила ее красивой бумагой, выстелила внутри соломой, положила матрасик, какие-то травы, печенье и конфеты. За всеми ее действиями я наблюдала через окно, так как бабуля всех выгнала из комнаты. А старушка между тем начала тихо говорить:

- Дедушка-дедушка, забираю я тебя с собою. Переезжаю на новое место. Если хочешь быть со мной, то забирайся сюда. Я покажу тебе твой новый дом. Ты будешь там хозяином, как и здесь!

Затем поставила два блюдечка с молоком: одно - для кошки Аграфены (по-домашнему - Феня), а другое - для домового. И это был не единственный ритуал. Напоследок бабуля расстелила у входных дверей дома новое полотенце. Встала перед ним на колени и начала просить хозяина дома следовать за ней, после чего сложила полотенце и села в машину к заждавшемуся отцу. То же самое проделала и в новом доме, сказав при этом:
- С новосельем тебя, хозяин!
Чуть позже я призналась ей, что подглядывала, и начала расспрашивать, зачем она все это делала.
- Хозяина дома задобрить нужно обязательно. Издавна считается, что кошка - дочь домового. Говорят, что если не понравится ему кошка, то она погибнет, а если полюбит он ее как дочь родную, то быть в том дому миру и добру...

Когда мы приехали в новый дом, она запустила Феню, открыла коробку и сказала:
- Вот ваш новый дом. Добро пожаловать!
Аграфена - крупная трехцветная кошка, отличный крысолов, гоняла всех соседских котов, чтобы не воровали наших цыплят, доставалось и деревенским собакам. Но к домашним она была чрезвычайно ласкова.

Как-то раз я уже укладывалась спать, погасила лампу, но яркий лунный свет проникал в окно. Фенька вошла в комнату, запрыгнула на лежанку, потянулась, выгнула спину, начала мурлыкать, словно ее кто-то гладил. Я наблюдала за ней, присмотрелась и увидела чью-то тень на стене, похожую на маленького человечка. Стало не по себе, от страха даже закрыла лицо руками.

ЧИТАТЬ  Проводник на тот свет

Утром рассказала обо всем бабушке.
- Чего удивляться? Батюшка-домовой свою дочку благодарил за то, что вчера погнала со двора соседского кота, который за нашими цыплятами охотился.
Я улыбнулась ее словам: бабуля - фантазерка!
- В каждом доме есть невидимый хозяин, который предупреждает и о плохом, и о хорошем. Если перед каким важным делом или поездкой кто-то незримый спать мешает, а то и толкает иногда, нужно у него спросить: «К худу или к добру?»
- Ну, а как ответ можно узнать?
- А тебе дочь домового подскажет. Сама все поймешь!

Раньше я в это не верила. До одного случая...
Я гостила у бабушек. То у одной переночую, то у другой. То с дедом Мишей на рыбалку схожу, то с дедушкой Федей - за грибами. Красота! Да и помочь им по хозяйству нужно было.

В тот день я планировала съездить в областной центр: утром - туда, вечером - обратно. Накануне ночью - я уже легла - появилось странное ощущение, что кто-то толкает, спать не дает. Вспомнила бабушкин рассказ и полушутя спросила:
- К худу или к добру?
Никакого ответа, конечно, не последовало, но тут Фенька внезапно соскочила со своего места на лежанке, уставилась на меня и злобно зашипела, чего раньше никогда не делала. Вскоре я уснула, а утром все же поехала: «Буду я еще в сказки верить!»

А дальше вспоминаю все как в страшном сне. Перед выходом меня больно, до крови, поцарапала кошка. Она бросалась в ноги словно ненормальная. Улучив момент, я заперла ее в доме и пошла на автобус. Однако дело, по которому нужно было в город, как говорится, не срослось.

На обратный автобус я опоздала. Пришлось заночевать у друзей. Решила принять у них душ, поскользнулась в ванной, упала, разбила зеркало и глубоко рассекла колено. Пришлось ковылять в травмпункт, там мне наложили шов. Уезжала от друзей уже на следующий день.

Оказалось, что два первых автобуса отменили. Слонялась до четырех часов по автостанции, злая и голодная, так как от пирожков уже тошнило. А уйти не решалась: вдруг кто-то на попутке будет ехать в нашу сторону. Наконец-то села в автобус, попросила водителя остановить, не доезжая до села: через лес можно сократить путь и время. Когда выходила, задела сумкой какую-то мрачную тетку:
- Чтоб тебе пусто было, зараза! - истошно завопила она.
- Извините, я нечаянно, - начала я оправдываться.
- Около леса выходишь? - она злобно сузила глаза. - Чтоб тебя черти и лешие кругами водили да в болоте утопили!

Пассажиры в салоне онемели. Лишь одна старушка сказала:
- Лидия, что ты мелешь? Нельзя так... Зла человеку желать ни за что ни про что!
Ответа я не услышала. Потопала в сторону леса.

Места эти знала прекрасно: сколько раз с дедом Федором здесь бывала. Птички поют, деревья шумят, идти нестрашно. Обычная лесная тропинка выходила на полянку, затем нужно было пройти немного вдоль болота, потом свернуть на поляну. Я привыкла здесь ходить и даже не задумывалась, когда и куда свернуть. Каково же было мое удивление, когда, свернув в очередной раз на полянку, я ожидала увидеть грунтовую дорогу, но вместо нее передо мной встал темный лес.

ЧИТАТЬ  Зелья жизни

Аграфена вывела меня из лесу, отвела беду. Но откуда она появилась ? Не знаю...

Сделалось жутко. Я поняла, что хожу по кругу: около этого поваленного дерева я уже проходила. Вспомнились слова старой ведьмы из автобуса. А ведь болото рядом. И ноги словно сами туда несут. Присела передохнуть. Попыталась успокоиться и внезапно среди кустов увидела нашу Феньку.
Как она тут оказалась? Никогда кошка в лес не убегала. Так неужели она все это время бродила где-то рядом? И как я этого не заметила? Только хотела погладить ее, а она шмыг и отбежала! При этом не убегала, а именно отбегала и останавливалась. В итоге я - за ней, а она от меня. Я уже злиться начала, что домашняя любимица такая вредина. И не подходит, и не уходит. Так мы и играли в кошки-мышки, пока я не обнаружила, что мы вышли на околицу села, вон и бабушкин дом видно. Оглянулась, а Феньки и след простыл!

Пришла к бабуле, она какая-то расстроенная, заплаканная.
- Что-то случилось? - обеспокоилась я.
- Не знаю, как и сказать тебе... Феня вчера утром умерла... Неудивительно, старенькая была...

Вот тут уж мне действительно стало плохо: я же ее пятнадцать минут назад видела в лесу!
- Бабушка, может, она ушла просто, ну, погулять? Появится скоро!
- Наташа, я же ее сама похоронила в лесу, знаешь, там, где дерево повалено, недалеко от болота...

Я ничего ей не ответила. Цепочка событий замкнулась: домовой предупреждал через Аграфену, что не стоит никуда ехать, кошка из дома выпускать не хотела. Старуха в автобусе черта наслала, а Феня к болоту не дала пройти, вывела из леса. Жизнь мне спасла...

О встрече с кошкой, конечно же, никому из родных не рассказала, зачем их расстраивать? Единственное, чем поделилась с дедом, так это историей, что чуть не заблудилась.
- В народе это называют: леший водит по кругу. Ну, или черт. Разницы нет. В таких случаях нужно одежду с себя снять да вывернуть наизнанку, а потом снова надеть. Запутать нечистую силу, - улыбнулся дед. - Со мной тоже такое случалось...

Вечером мне долго не спалось, перебирала мысленно все события прошедших дней. Внезапно услышала чей-то тяжелый вздох, опять увидела темную тень около места, где всегда спала Феня. Сразу вспомнила про домового. «Наверно по своей дочке грустит...» - подумала и попыталась уснуть, но это было нелегко: домовой вздыхал и стонал всю ночь.

А через день во двор приблудился котенок, точь-в-точь как покойная Аграфена. Гостья по-хозяйски вошла в мою комнату, запрыгнула на лежанку и замурлыкала от удовольствия.

И все стало на свои места: ночные стоны прекратились, домовой успокоился. Ведь теперь Аграфена-младшая - дочь домового! И стала полноправным членом нашей семьи.

Наташа

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector