Домовой помог в любви
Невидимые сущности из тонкого мира, обитающие с нами по соседству, как и люди, могут проявлять и симпатию, и антипатию и дружескую поддержку. Вот и мне домовой помог - показал свой характер и меня оберёг от глупости. Если вы им понравитесь - они станут вам верными помощниками. Если же нет - будут всячески вредить, выживать со «своей» территории. Причем проявления такого соседства зачастую бывают именно материальными.
Год назад у меня на работе что-то пошло не так, и пришлось нам несколько умерить аппетиты. Нам - это мне и моей девушке Юле. Так что решили мы перебраться в квартирку поскромнее. До этого снимали двушку. Вообще, мы намеревались пожениться, когда все устаканится. Строили планы, рассчитывали годы в ипотеку и прочее, прочее, прочее. Я Юлю любил очень сильно и верил, что она отвечает мне взаимностью.
Я - местный, а Юлька приехала из Твери. Познакомились мы на предпоследнем курсе универа, то есть четыре года назад. Мне казалось, что в лице Юли я обрел то самое счастье, которое потом дополняется и преумножается наследниками. Мама тоже строила планы, как будет учить их физике по советским схемам, а «не так, как сейчас: полный бардак и безграмотность». Это она так говорит.
Квартиру мы искали довольно долго, потому что дешево - это, как правило, в какой-нибудь Тмутаракани, откуда на работу только на лошадях добираться, и вряд ли успеешь. Но в конце концов нашли-таки бабушку Тамару Константиновну, которая сдавала однокомнатную светлую квартирку неподалеку от метро. Сама же жила у подруги, в соседнем подъезде. Коммуналку, стол - все они делили пополам. Ну а с аренды этой квартиры небольшой процент подруге отстегивала. «На пенсию-то попробуй проживи! - жаловалась она. - Вот и приходится выкручиваться». Мы въехали.
Прожили мы там где-то недели две, когда я с нашей хозяйкой на улице встретился. Помог донести пакеты, разговорились по дороге. Она меня и спрашивает:
- У вас все спокойно?
И как-то она так спросила, как будто спокойно быть не должно. Я ответил, что все у нас тихо вроде бы. И уточнил:
- А что?
Тамара Константиновна усмехнулась и рассказала, что у ее предыдущих жильцов постоянно что-то пропадало. Потом, правда, находилось. Но совсем в другом месте. Жильцы подозревали саму Тамару Константиновну. Поэтому прожили там недолго, всего пару месяцев.
- А это были вы? - не стесняясь спросил я.
Ну а чего рассусоливать? Старушка вроде приличная, вызывала доверие, подкупала искренностью. Во всяком случае, о том, что кран в ванной подтекает, честно предупредила. И предупредила, что иногда у соседа справа бывают периоды активных запоев, во время которых он любит слушать «ДДТ» или «Ласковый май» - в зависимости от причин упадка душевных сил.
Так что подвоха я от Тамары Константиновны не ждал. Ждал честного и откровенного: «Я буду лазить по своим шкафам, потому что вы можете хранить там миллионы в долларах или в золоте». Ну или чего-нибудь такого же прекрасного. И совсем не ожидал услышать, что, оказывается, в квартире живет домовой. Или еще какая домашняя сущность, которая, если что не по ней, устраивает разной вредности диверсии. Я улыбнулся, заверил, что и в мыслях не держал обижать всякие сущности.
- Это хорошо, - вполне серьезно одобрила Тамара Константиновна. - А лучше будет, если вы его как-нибудь к себе расположите. Ну, печеньку оставите или молочка нальете.
Юле я ничего говорить не стал. Оправдывает бабуська домовыми раздолбайство предыдущих арендаторов (или собственную нечистоплотность) - и ладно. Особо ценного у нас все равно ничего нет. Не нажили еще. Но в порядке бреда я, выбравшись на ночной дожор, решил поделиться булочкой с неведомым существом. А поскольку молока у нас не было, пришлось оставить апельсиновый сок. Оставил на столе. Потому что понял, что при попытке придумать объяснение стоящим на полу блюдечку и чашке буду выглядеть совсем глупо.
Утром Юля отчитала меня за то, что посуду оставил на столе. Я извинился и осторожно спросил:
- А что, в посуде ничего не было?
Юля посмотрела на меня, как на ненормального, и сказала, что с лунатиком ей еще жить не приходилось. Но подтвердила, что блюдце было пустым. Только в чашке на дне оставалось немного сока. Я представил себе, как Тамара Константиновна прокрадывается к нам на кухню, чтобы съесть кусочек булочки и выпить соку. Мне стало смешно. А потом немного тревожно. Потому что сплю я чутко. Не настолько, конечно, чтобы меня комариный писк разбудил, но в коридоре пол кое-где существенно поскрипывает. Уж шаги я бы точно услышал. Оставалось два варианта: либо кто-то из нас лунатик, либо в квартире действительно обитает кто-то, помимо нас.
Вечером, пока Юльки не было, я обшарил все углы и все внимательно осмотрел. Следов пребывания чужих в квартире не заметил. Был готов заподозрить соседского кота, которого как-то слышал е лестницы. Но балконов или лоджий у нас не было, а прыгать с подоконника на подоконник на десятом этаже, наверное, не отважился бы даже самый рисковый кот-камикадзе. К тому же я сомневался, что какой-нибудь кот владел навыками ниндзя, которые бы позволили ему проникнуть в наглухо закрытые окна. В общем, я решил, что для старческого маразма еще слишком молод, и успокоился. Но когда ночью снова пополз к холодильнику, неожиданно для себя не только поделился с мифическим соседом куском колбасы, но и слегка побеседовал по душам. Шепотом, само собой. Рассказал, как люблю Юльку, что откладываю деньги на кольцо. Что в принципе готов сделать предложение хоть сейчас, но придется подождать. Все-таки кризис. Надо посмотреть, что дальше будет. Поговорил сам с собой, пожелал спокойной ночи и ушел, чувствуя себя слегка дураком.
Следующим вечером Юлька перевернула вверх дном всю квартиру в поисках белого лифчика, но так и не смогла его найти. Надо было на следующий день явиться на работу в белой блузке, потому что приедут партнеры, и хорошо бы иметь торжественный вид, но белый лифчик был один. Я не очень удачно пошутил, что, наверное, она его забыла на заднем сиденье машины шефа. Что тут началось! Юлька бушевала минут двадцать. Еле успокоилась. Нашла какой-то старый бежевый, решила, что сойдет. Хотя, как по мне, казалось, что лифчика под блузкой просто нет. Но после истерики по поводу моей неудачной шутки я промолчал.
Лифчик Юлька нашла. Сразу после того, как постирала свой красный джемпер, розовую блузку, мою красную футболку и свое бордовое нижнее белье. Оказалось, что каким-то неведомым образом единственный белый лифчик был постиран вместе со всем этим цветным разнообразием. И из белого превратился в розовый с разводами разной интенсивности.
Дальше - больше. Юлькины вещи не просто пропадали. Они находились там, где им противопоказано было быть. Она могла отутюжить офисные брюки, при мне повесить их на специальную вешалку и зацепить ее за ручку шкафа, а утром обнаружить брюки на полу. Причем в таком состоянии, будто по дому гулял бегемот, а брюки случайно зацепились за его правую переднюю ногу. И так эти брюки гуляли с бегемотом, пока не превратились в кучу жеваной ткани. Периодически она стирала белые вещи с цветными. И это при том, что она тщательно перебирала все, прежде чем сунуть в стиральную машинку. Ее обувь приходилось регулярно проветривать, так как амбре, от нее исходящее, намекало, что Юлька основательно потопталась в луже, оставленной матерым котом-осеменителем.
Мои вещи вели себя прилично. Они не перемещались по квартире, они пахли мной или стиральным порошком. Кстати, йогурты с моим любимым вкусом не прокисали никогда, зато Юлькины можно было на следующий день выбрасывать. Я уверовал в домового и поговорил с «соседом» по душам. Сказал, что Юля, может, и не совсем свой в доску парень, но такого отношения не заслуживает. И вообще я ее люблю, и можно по-братски не выживать мою любовь из квартиры, которая мне очень-очень нравится. Ага. Держи карман шире! Но когда я уже был готов проявить строгость по отношению к пакостнику (только понятия не имел, как это сделать), случилось кое-что, радикально изменившее мой взгляд на наши с Юлей почти семейные отношения.
Юля очень привязана к своему телефону. Она берет его с собой в туалет и в ванную. Ну а вдруг подруга напишет! Ясное дело, телефон всегда должен быть рядом. Но тут случилось странное. Я сам видел, как Юля его положила в карман большого розового халата и пошла мыться. А потом, когда из ванной послышался шум воды, я неожиданно увидел телефон лежащим на диване. И надо же было такому случиться, что как раз в этот момент телефон тихо пополз на вибровызове к краю. Я его подхватил, чтобы хрупкая техника не убилась об пол, и случайно нажал на экран. У Юли телефон закодирован. Но в этот раз он мне показал сообщение в мессенджере без ввода пароля. Некая «Людочка» сообщала «любимой» и «ненаглядной», что завтра в обычное время и в обычном месте состоится рандеву. И все бы ничего. Только мне не понравилось, что «Людочка» упоминала «рогатого тупого козла», которого Юле осталось терпеть совсем чуть-чуть. Заинтересовавшись этим странным животным, я пролистал переписку. Отмотать получилось немного, так как историю явно подчистили. Но того, что я прочитал, мне хватило.
На следующий день я отпросился с работы по семейным обстоятельствам и поехал на работу к Юле. Я надеялся, что рандеву произойдет в обеденный перерыв. Вот только, если это и правда был шеф, то караулил бы я их до вечера. Мне повезло, если можно так сказать. Моя любимая выскочила из офисного здания и помчалась на первой космической куда-то по улице. Я за ней еле успевал! А она, между прочим, была в туфлях на шпильках! Но я ее догнал. И там же увидел «Людочку» - щупленького на вид мужичка в очках. Который особо не церемонился при встрече - обнял мою Юленьку, пощупал пониже спины, а потом поцеловал в губы. Юля глупо захихикала и чмокнула этого замухрышку в щеку. Они мило поворковали десять минут, закончили объятьями и поцелуями. А я стоял и думал: сейчас устроить концерт или подождать. Решил сделать Юле сюрприз.
Как убитая девочка спасла свою мать и дала ей шанс на новую жизнь
Дома я собрал Юлькины вещи (от души радовался, когда натыкался на светлые лифчики и трусы в разноцветных разводах или на упаковку колготок со свежей стрелкой) и выставил их аккуратным рядком перед дверью. Посидел на кухне за вечерним чаем. Поставил напротив, уже официально, блюдечко и чашку для домового. Налил чаю и пообещал при случае купить молока, если молоко моему новому другу нравится больше. Когда я услышал звук ключа, поворачивающегося в замке, улыбнулся и пошел встречать свою бывшую.
Стоило мне только выйти в коридор, как в нос шибануло диким амбре кошачьей мочи. Было такое ощущение, что все окрестные коты почли за честь отметиться на Юлином багаже.
- Здравствуй и прощай! - встретил я ее, остановившись посреди коридора. - Я собрал все, что нашел. Если найду еще что-нибудь - завезу на работу.
Она попыталась кинуться мне на шею, заверить в неземной и непобедимой любви, но у меня перед глазами так и стояла картина: Юлина задница, обтянутая черными брюками, а на ней чужая мужская лапа. Так что примирения не случилось. Спасибо домовой помог - отвёл от меня такую жену.
Такая вот история. С домовым мы теперь живем в мире и я всегда прислушиваюсь к его мнению насчет девушек. Последняя, Катя, кстати, по рассеянности кинула в стиральную машинку вместе с цветными вещами белую парадно-выходную блузку. А она загадочным образом выползла из барабана и упала на пол. Кажется, я все-таки нашел ту, которая нравится мне и против которой ничего не имеет мой весьма необычный сосед.
Артем СВИРИДОВ, 31 год