Как подружиться с домовым
Как подружиться с домовым в доме и стать ему другом - я узнала случайно. Испытав сначала все «прелести» его гнева на себе, я поняла: без его покровительства и доброго отношения, жизни счастливой в доме не будет. И тогда я стала действовать...
- Маш, а Маш, - крикнула мне соседка Вера через забор, разделяющий наши подворья. - Радость-то какая, Зойка померла! - Лицо тети Веры светилось счастьем.
Казалось бы, грех-то какой - так ликовать по поводу смерти человека. Но вот только человеком нашу бывшую односельчанку можно было назвать с трудом. Это было настоящее исчадие ада, поскольку не нашлось ни одного знакомого, который бы искренне посочувствовал ей.
Впервые я увидела бабу Зою много лет назад. Мы только-только переехали на юг страны и поначалу жили в доме двоюродной сестры, искали подходящее жилье для нашей семьи. Поездить по близлежащим селам довелось немало. Где-то было плохое транспортное сообщение, где-то далеко находилась школа (сыну на тот момент было 9 лет), и другие веские причины находились. Положение осложнялось тем, что со дня на день должен был прийти контейнер, вещи из которого хотелось бы выгрузить уже в своем собственном дворе - у сестры и без нашего багажа было тесно.
Машина зятя свернула на центральную улицу - и вдруг... Я заметила маленький, но очень красивый домик в тени раскидистых деревьев. Находился он в нескольких метрах от озера, по которому гордо плыли белоснежные лебеди.
- Вот бы в таком пожить! - мелькнула мысль, наверное, у каждого из нас, поэтому машину мы остановили и постучали в небесного цвета калитку.
Нам открыла грязная тетка с пропитым лицом, зычно гаркнувшая:
- Кого тут черт принес?
Однако, узнав о цели визита, тут же сменила гнев на милость:
- Дом? Продаю, он мне и даром не нужен - одной-то! После смерти мужа хочу переехать в город, поближе к цивилизации. Да и жених у меня там уже есть, - похвасталась она.
Жених у 70-летней Зои и впрямь был - злющий-презлющий дед Геннадий, живший на окраине города и давно подбивавший ее поскорее продать домишко. Правда цену хозяйка, заприметив наш интерес, заломила несусветную - практически в два с половиной раза выше других домов в этом же селе. Но поскольку жилье нам очень понравилось (к тому же и находилось оно практически в двух шагах от автобусной остановки и магазина), пришлось отдать бабе Зое почти все деньги.
Уже через неделю Зоя перебралась к своему Геннадию, а затем мы вместе поехали к нотариусу оформлять куплю-продажу дома. Поставлены последние подписи, мы получили документы, а вот Зоя денег за дом в руках так и не подержала. Увесистая пачка тут же перекочевала в карман Геннадия. Покровительственно похлопав подругу по плечу, дед скорым шагом направился к своей машине, а вслед за ним, как побитая собачонка, потрусила Зоя. В этот момент мне стало ее искренне жалко.
Соседи рассказывали, что покойный муж Зои, дядя Миша, ее любил и не обижал. Первая жена его умерла, и помыкавшись бобылем в пустом доме, вдовец сошелся с разбитной Зойкой из соседнего села. Не знаю, быть может первое время они и жили хорошо. Но потом Зоя стала все чаще и чаще прикладываться к бутылке. Увещевания супруга и призывы к трезвому образу жизни остались тщетными - женщина теперь пила не только в праздники, но и в будни. А в новом селе, куда она переехала, нашлись такие же непутевые подруги. Чтобы не нарываться в очередной раз на скандал, дядя Миша с собакой Тобиком все чаще уходил на озеро, которое находится в нескольких десятках метров от дома. Дед удил рыбу, верный пес сидел у его ног. Домой они возвращались только к вечеру.
Дядя Миша, простудившись на озере, всерьез заболел. Зойке некогда было ухаживать за супругом - вместе с подружками она отмечала очередной «праздник». Дым в избе стоял коромыслом. На привязи скулил и плакал голодный Тобик, чуявший скорую кончину хозяина. После смерти мужа пакостная баба запила по-черному.
Неизвестно, как Зойке подфартило познакомиться с городским дедом. Одурманенная его посулами о будущей счастливой семейной жизни, пожилая женщина с готовностью последовала его совету - поскорее продать сельский домик. Вот в этот самый момент мы и постучались в ее калитку.
Что и говорить, жилище нам досталось порядком истерзанное ведь внимания ему Зойка не уделяла вовсе. Помню, как ранней весной я на коленях ползала по огороду. Руками просеивала каждую пядь почвы, израненной бесчисленными осколками от пивных и водочных бутылок. Помню, как впервые сажала помидоры, перец, картошку, капусту, тыкву, огурцы. Земля отблагодарила щедрым урожаем, который помог нам прокормиться до зимы.
Вот тогда я поняла, что наш дом - живой и за заботу о себе он отплатит сторицей. Так, как это делал Тобик. Как позже рассказали соседи, бабка, уходя в длительный запой, собаку кормить забывала. Сутками несчастное животное сидело на короткой цепи без еды и воды. Когда я впервые увидела Тобика, сердце зашлось от щемящей боли. У пса просвечивали ребра, клочьями торчала шерсть. Но больше всего поразили его глаза - полные глубокой тоски и отчаяния.
Мы тут же спустили его с цепи, Тобик радостно обежал дом по периметру, а потом вернулся обратно и вопросительно глянул мне в глаза. Как бы спрашивая: что будет со мной дальше? В ответ я протянула ему на открытой ладони сосиски.
Тобик, не веря своим глазам, тут же смел угощение и доверчиво уткнулся мокрым носом в мои колени. С этого дня мы стали с ним друзьями. И в течение последующих лет всей семьей старались сполна одарить песика теплом, заботой и любовью. Более верного друга и охранника нашей территории трудно было сыскать!
Со временем мы «подружились» и с самим домом. В первое время он всех нас жутко пугал. Как-то раз, глубокой ночью, я зашла в ванную. Вдруг раздался оглушительный грохот - наверное, так стучал бы огромный черный шар, которыми разваливают стены домов. Я инстинктивно метнулась на пол и обеими руками прикрыла голову. Прошло несколько долгих минут, показавшихся мне вечностью. По-пластунски я выползла в коридор, осмотрелась. Кругом тишина, оба моих кота безмятежно спят. Опасливо озираясь, вышла во двор, оглядела стену дома, которая еще недавно содрогалась от колебаний. Поразительно - но нигде ни царапинки! В недоумении я вернулась обратно, легла спать. Утром мне, конечно же, домочадцы не поверили: никто ничего не слышал.
Грохот по ночам продолжался и его стала бояться и моя мама. Я не понимала, что происходит. Нас кто-то специально пугает? И только спустя время я поняла - так проявляет себя домовой. Невидимый хозяин дома, вконец измученный выходками буйной пьянчуги Зойки, вёл себя подобно хозяйке - грохотал и шумел из всех сил. Я не знала что делать, поскольку столкнулась с таким впервые. Жуткое сотрясение стен стало повторяться каждую ночь. Я ломала голову что делать как подружиться с домовым?..
Как то раз не выдержав я прямо обратилась к домовому с искренней просьбой. Не пугать нас так сильно и не мстить за проделки Зойки.
- Мы пришли в этот дом с добром, - твердила я, - теперь он будет в полном порядке ухоженный чистый и любимый. Главный здесь ты и никто не претендует на твои права. Батюшка домовой, давай жить в мире и согласии, помогать и уважать друг друга?!
Стук прекратился, правда не окончательно. Иногда домовой меня все-таки тревожит, но скорее как добрый заботливый дедушка. Например, потрясет кровать, если мне снится плохой сон, и я тут же просыпаюсь. А еще он проявляет себя, когда хочет предупредить, чтобы днем я вела себя осторожнее. Всякий раз я непременно прислушиваюсь к его советам и благодарю от чистого сердца.
Однажды ко мне в гости приехал близкий друг. Про домового я ему не говорила, он в такие вещи не верит. Очевидно, в его многолюдной многоэтажке домовые себя особо не проявляют - это не наш маленький сельский домик. Первые ночи домовой молчал. Но перед тем как друг засобирался в обратную дорогу, его кровать тряхнуло так, что он в ужасе выскочил во двор, думая, что началось землетрясение.
- Это домовой тебя предупреждает, - сказала я. - Ты же в Грузию едешь, будь там поосторожнее.
- Какой еще домовой? - недовольно отмахнулся друг. - Ему-то откуда знать, что меня ждет?
Вот только зря он мне тогда не поверил. В Грузии, куда мой приятель (актер по профессии) отправился на съемки, в одном из дублей он умудрился всерьез вывихнуть ногу. Причем на ровном месте! Так что домой друг вернулся на костылях и в гипсе. С тех пор над домовым он больше не смеется. А когда время от времени, бывая у нас в гостях, ощущает, что по ночам кровать потряхивает, всегда принимает такие предупреждения.
Так что с домовым мы подружились, у него есть даже своя тарелочка, куда я кладу самые вкусные конфеты. А как-то он мне даже показался! Однажды ночью я находилась в кухне. Выглянула в окно, привлеченная таинственным мерцанием озера. И опешила: сверху, с крыши, на освещенный лунным светом двор падала тень. Это был мужчина средних лет и почему-то с ружьем в руке. Но, как ни странно, именно оружие меня и успокоило. Я поняла, что таким образом домовой дает понять, что мы находимся под его надежной защитой, так что отныне мы можем спать спокойно. Правда, есть одно но.
Как оказалось, домовых у нас два. Один отвечает за дом, второй - за сарай. Так вот, в дневное время я могу заходить в сарай сколько угодно. Но ночью понимаю, что заходить туда ни в коем случае нельзя - там идет своя жизнь, в которой мне нет места. Раньше я как-то об этом не задумывалась. А сейчас все явственнее осознаю, сколько же в нашем мире всего непознанного! И далеко не все нестандартные ситуации мы можем объяснить с рациональной точки зрения.
Кстати сотрясание стен закончилось именно тогда, когда бывшая хозяйка отошла в мир иной, словно забрав с собой все зло, которое сама же и создала, настроив домового против себя. Вряд ли Зойка относилась к невидимому хозяину дома как к живому существу, вряд ли выставляла для него угощение. После ее кончины вдруг стала плодоносить старая груша, посаженная когда-то дядей Мишей. Соседи говорили, что когда он был жив, дерево ежегодно давало щедрый урожай вкусных плодов. А после его смерти никто больше груш не видел, дерево цвело, но завязей не было. Оно будто не хотело делиться со сварливой хозяйкой.
Мистика, скажете вы? А я все больше склоняюсь к мысли, что не все в нашей жизни так просто. Рядом с нами существуют неведомые параллельные миры, со своей реальностью и со своими правилами. Хочешь жить с ними в ладу? Относись так же, как к соседям, - с уважением и добром. Уверена, они ответят тебе тем же.
А бабу Зою городской дед выгнал довольно быстро. Не приняла ее и племянница, которую Зойка всегда материла на чем свет стоит. Где она жила потом - одному Богу известно. А после долетела весть, что бабка пьяная замерзла в степи.
Мария Санина
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА: В каждом доме, в каждой квартире живет домовой - это факт. Он не только заботится о жилище и его обитателях, но и охраняет дом от посторонних сущностей. Однако, если хозяева ведут неправедный образ жизни. Например пьют - тогда, помимо домового, по соседству могут поселиться бесы, демоны и другие злые духи. И уж тогда можно ждать разного рода беды и проблемы. Марии очень повезло, что в дом не успели поселиться злокозненные сущности. Плюс она нашла способ, как подружиться с домовым. Уверена, все у них будет хорошо.