/* */
Журнал Планета Эзотерика
Назад

Хелен Дункан

Опубликовано: 06.10.2019
Время на чтение: 2 мин
0
52
Хелен Дункан

Хелен Дункан - это последняя ведьма Британии (по мнению её обвинителей).
Выдающийся медиум, Хелен Дункан в конце Второй мировой войны, была осуждена как ведьма, по еще действующему тогда в Великобритании закону о ведьмах от 1735 года, и едва не закончила свои дни на костре.
Но на дворе был XX век: прогрессивные взгляды, мнение общественности и заступничество самого сэра Уинстона Черчилля спасли Хелен от незавидной участи...

Начало биографии Хелен Дункан

Хелен Дункан родилась в 1897 году в небольшом шотландском городке Каллендер (Callender) в семье мебельщика. На фоне общей бедности и высокого уровня безработицы ее семья жила хоть и в скромном, но достатке. В детстве Хелен была очень шумным и подвижным ребенком, чем заслужила прозвище Адская Хелл

Hell – в переводе с английского - ад

В семь лет она обнаружила в себе уникальный дар  -  видеть то, что было недоступно другим, общаться с духами и потусторонним миром.  Однако мать запретила ей рассказывать людям о своих способностях, справедливо полагая, что это может принести дочери вред. Время показало, что мать Хелен была права…

Но могла ли она предвидеть, что необычные способности ее дочери приведут Хелен в тюрьму... И она войдет в историю как последняя ведьма Британии...

В 16 лет Хелен начала работать в Данди. В этом же возрасте у нее развился туберкулез. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло. В санатории, куда Хелен направили на лечение, она познакомилась с бывшим военным, заработавшем ревматизм на военной службе, Генри Дунканом. В 1916 году Хелен и Генри поженились. Это был действительно брак по любви. В браке Хелен родила шестерых детей. Однако все это не мешало ей по-прежнему выходить на связь с миром духов.

Здоровье Генри между тем ухудшалось. Вскоре он не смог работать и, чтобы хоть как-то отвлечься от печальных мыслей, стал читать оккультную литературу. Через некоторое время, поднаторев в теории, он стал незаменимым помощником для своей жены при проведении спиритических сеансов.

Триумф 

В 1930-х годах Хелен Дункан стала одним из самых модных медиумов Великобритании. Несколько фотографий, сделанных на ее спиритическом сеансе, отчетливо демонстрируют процесс образования призрачного фантома из эктоплазмы.

Эктоплазма (от др.-греч. ἐκτός «вне» и πλάσμα «нечто сформированное») — в оккультизме и парапсихологии — вязкая (как правило, светлая) субстанция загадочного происхождения, которая якобы выделяется (через нос, уши и т. д.) организмом медиума и служит затем основой для дальнейшего процесса материализации (конечностей, лиц, фигур). Иногда упоминается как вещество, из которого состоят призраки.

Свидетели сеансов говорили о том, что материализованные объекты находились на некотором расстоянии от медиума и были менее плотными, чем материальные тела в комнате. Поверить в это было трудно, поскольку увиденное противоречило всем известным физическим законам. Скептики утверждали, что Хелен проглатывает марлю, а потом изрыгает ее, выдавая за эктоплазму. Недоверие окружающих к Хелен усиливалось ещё и тем, что она не желала принимать участие в каких-либо научных исследованиях. Она считала, что должна помогать людям, а не удовлетворять любопытство ученых.

С началом Второй мировой войны спиритические сеансы Хелен Дункан стали особенно популярны. Многие надеялиcь узнать от нее о судьбе своих близких, сражающихся на фронтах. Впервые Хелен попала в поле зрения разведки Британии в мае 1941 года в Портсмуте, где она жила. Дело в том, что в 1941 году Хелен в присутствии нескольких человек сказала, что военный корабль HMS Barham только что затонул, унеся в пучину тысячу моряков. Вскоре на спиритическом сеансе, проводимом госпожой Дункан по просьбе одной женщины, появился фантом ее сына в морской форме. На его бескозырке четко выделялось название корабля HMS Barham. Призрак сказал, что их крейсер был потоплен немецкой подводной лодкой в Средиземном море и никому не удалось спастись.

Однако правительство Великобритании полностью отрицало потерю корабля и гибель людей. В прессе также не сообщалось об этом. Только спустя несколько месяцев было объявлено о гибели корабля. Адмиралтейство мотивировало свое молчание желанием сохранять боевой дух нации и не допускать паники среди населения. Вся информация о потоплении Barham проходила под грифом «совершенно секретно». Тот факт, что Хелен Дункан знала о гибели корабля, очень настораживал людей из военной разведки.

Сотрудники секретных служб теперь уже не знали, что же еще известно Хелен Дункан. Приближался день D – день высадки союзников в Нормандии (6 июня 1944 года). Если бы Хелен вдруг привидились планы высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии, она могла бы представлять реальную угрозу национальной безопасности. Однако обвинить ее как медиума было невозможно. Занятия спиритизмом были абсолютно легальными. Поэтому секретные службы не нашли ничего лучше, чем выдвинуть против Хелен Дункан обвинения в соответствии с законом о борьбе с колдовством. The Witchcraft Act - был принят в Англии в 1735 году. Внучка Хелен Дункан, Мери Мартин живущая в Эдинбурге, категорически отрицает то, что Хелен могла представлять опасность для безопасности страны. «Бабушку обвиняли в измене. Но двое ее сыновей и два зятя служили в армии... Она бы никогда не выдала важных секретов», – говорила она.

Поражение

В январе 1944 года Хелен Дункан арестовали прямо во время спиритического сеанса. Огромное количество свидетелей на суде под присягой подтвердили, Хелен Дункан - не шпионка. «Она обладает сверхъестественной способностью вызывать и материализовать духов, от которых и получает информацию». Адвокат Хелен просил у суда дать возможность его подзащитной продемонстрировать свои способности.

Однако суд ему в этом отказал и приговорил «ведьму и шпионку, виновную в разглашении государственной тайны», к девяти месяцам тюремного заключения без права апелляции. Так фемида Британии обошлась с матерью шестерых детей, на руках которой был еще и больной муж, требующий ухода.

Наверное, самым внимательным наблюдателем за процессом был сам премьер-министр Великобритании, сэр Уинстон Черчилль. Открывался Второй фронт, армады шли к берегам Нормандии, войска союзников численностью в сотни и сотни тысяч бросались в бой. Черчиль же то и дело осведомлялся о том, что происходит в небольшом зале суда. Когда же был зачитан приговор, Черчилль нашел время, чтобы выступить с публичным заявлением и обвинить судей в «страшной несправедливости и предвзятости».
Хелен Дункан отправилась в заключение. А премьер-министр в следующем году потерпел поражение на выборах. Но в 1951 году, вернувшись к власти, Черчилль первым делом отменил Акт 1735 года. В честь несчастной, несправедливо обвиненной женщины, способностями которой он втайне поклонялся.

Закон о колдовстве

Была ли Хелен Дункан действительно осуждена как ведьма? Многими авторами Witchcraft Act 1735 трактуется не совсем верно. Фактически, Witchcraft Act (Закон о колдовстве) был введен как мера борьбы не с ведьмами, а с верой в ведьм. Введение этого закона означало, что никто в Англии и Шотландии не может более подвергаться уголовному преследованию за то, что якобы является ведьмой, просто потому, что ведьм не бывает. Однако в соответствии с этим законом человек мог быть оштрафован или заключен в тюрьму за то, что выдавал себя за ведьму или претендовал на то, что обладает силой ведьмы. То есть фактически за мошенничество.

В свое время в 1735 году ! этот закон был действительно революционным. Он положил конец охоте на ведьм в Англии и Шотландии. Всё логично - если не бывает ведьм, то и охотится на них нельзя. Англия оказалась первой страной, отменившей законы о ведьмах в 1735, в то время как в Швейцарии последняя ведьма была казнена в 1782 году. И это в эпоху Просвещения, во времена Канта, Гете, Моцарта и Бетховена. Осудив Хелен Дункан в соответствии с Witchcraft Act, суд фактически приписал ей силу ведьмы. Сама же Хелен никогда себя ведьмой и не называла.

Хелен Дункан - эктоплазма

Рассуждая о процессе образования фантомов Хелен Дункан и другими медиумами, нельзя не упомянуть о таком явлении, как эктоплазма. Она выделяется из естественных отверстий тела медиума во время спиритического сеанса. По словам очевидцев, это жидкость или даже пар молочно-белого цвета с резким запахом озона. Эктоплазма совершенно не переносит яркого света. Если его включают, она немедленно втягивается обратно в тело медиума, который в это время находится в глубоком трансе.

Эктоплазма способна принимать какую угодно форму, а также уплотняться, превращаясь в части тела и даже фигуры духов, выходящих на контакт с живыми. Она может имитировать различные материалы: металл, кость, дерево, пластмассу… Материализуемый призрак может иметь различную плотность - это зависит от силы и состояния медиума. Так, например, в некоторых случаях сквозь фантом можно легко просунуть руку. Но иногда появляющийся фантом уплотняется настолько, что можно сосчитать его пульс, а его кожа на ощупь оказывается плотной и теплой.

Отмечались случаи, когда участники спиритического сеанса тайком отрезали лоскут либо изымали какую-то деталь одежды фантома - на память. Но это не самым неблагоприятным образом сказывалось на здоровье и самочувствии медиума. Мало того, что похищенная деталь сразу же после окончания сеанса исчезала из рук или кармана похитителя, сам медиум при этом испытывал упадок сил.

Кстати, материализация призрака была успешной, когда зрители положительно воспринимали происходящее. И, напротив, процесс шел с трудом, когда на сеансе присутствовали скептики. Один из участников спиритического сеанса рассказывал о происходящем так:

- Не все находившиеся в комнате были настроены благожелательно. Материализованный призрак пытался пройти между нами, но ему было тяжело передвигаться - он хромал. Невозможно сказать с точностью, шел он или просто плыл по воздуху. В определенный момент он едва не упал, зацепившись хромой ногой за другую. После этого он, спотыкаясь, пошел к стене, но неожиданно съежился и просочился сквозь пол. В тот же момент все услышали чавкающий звук, какой издает трясина, поглотившая человека…

Последняя ведьма Британии

Секретные службы преследовали Хелен Дункан и после того, как она вышла на свободу. Поэтому она дала зарок больше никогда не проводить спиритических сеансов. Однако семья нуждалась, и кто-то сумел уговорить госпожу Дункан вернуться к ее опытам, предложив большую сумму денег. Во время частного спиритического сеанса в Ноттингеме в ноябре 1956 года полиция ворвалась в комнату, где проходил сеанс. Надев на нее наручники, полицейские пытались проделать то же самое с двумя эктоплазматическими фантомами, приняв их за живых людей. Но руки блюстителей порядка провалились в пустоту, а призраки растаяли прямо на их глазах. Тем не менее, Хелен арестовали и предъявили обвинение, но не в ведьмовстве (закон-то уже был отменен), а в мошенничестве.

Хелен была арестована и доставлена в камеру предварительного заключения. Вызванный в камеру доктор увидел перед собой не ведьму, а очень больную женщину с двумя ожогами второй степени поперек живота. Вероятно, ожоги стали следствием реакции эктоплазмы на резкое прерывание спиритического сеанса. Прерывание спиритического сеанса, как правило, является физически болезненным для медиума, вошедшего в транс. В этом состоянии тело медиума становится очень чувствительным к малейшим воздействиям. Во время сеанса нельзя прикасаться к вошедшему в транс медиуму, в противном случае эктоплазма слишком быстро возвращается в тело медиума и может причинить ему серьезный вред.

Вскоре обвинение с Хелен было снято. После освобождения она вернулась на родину в Шотландию, чтобы находиться в кругу близких ей людей. Но через месяц, не выдержав всего случившегося, Дункан тяжело заболела и умерла в возрасте 59 лет.

Британское Общество паранормальных исследований давно уже пытается добиться от правительства оправдания и официальной посмертной реабилитации Хелен Дункан. Скорее всего, сэр Уинстон Черчилль согласился бы с таким требованием. Возможно, он даже произнес бы еще одну яркую речь о том, как жестоко общество обошлось с женщиной-медиумом. Единственным преступлением которой было то, что она умела разговаривать с мертвыми...

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.