Охота на ведьму
Мое первое знакомство с нечистой силой случилось в возрасте восьми лет в далеком 1950 году. Жил я тогда на северо-востоке Украины в Сумской области на глухом хуторе.
Кормилица
Мать моя была учительницей и в нечистую силу не верила. Напротив школы, где мы жили с матерью, была усадьба вдовы Устиньи (ее муж не вернулся с войны). С одним из сыновей которой я дружил. Всего же у нее было четырнадцать детей. Семья жила очень голодно, и спасала ее от лютой смерти только кормилица корова Зорька - красная с белым пятном на лбу. И вот весной хозяйка стала замечать, что по утрам у коровы почти нет молока. Вместо целого ведра, как обычно, только литр дает. И это несмотря на обильную кормежку сеном со свеклой.
Чёрная кошка
Хозяйка начала следить и обнаружила, что рано утром еще до дойки, в сарай, где стояла корова, заскакивает чужая черная кошка через вырубленную щель в двери сарая. Такие щели вырубали в дверях каждого скотного сарая, чтобы кошки ловили там мышей. Для проверки Устинья на одну ночь законопатила щель в двери. Утром надоила целое ведро молока, как это всегда и бывало. «Неужели дело в чужой черной кошке?» - подумала женщина. Со своими догадками Устинья обратилась к соседу, и тот без разговоров пообещал изловить или убить воровку. Сосед расконопатил дырку в двери, взял в помощники своего сына. Вечером они, вооруженные вилами и топором, заняли места. Один - в сарае, а другой - на улице у входа в него. Караулили кошку всю ночь. И вот рано утром она явилась и мигом прошмыгнула в сарай. Стороживший там сын соседа воровку упустил. Сам сосед не растерялся и рубанул по ней топором, но задел только переднюю лапу.
Ведьма
Весть о случившемся по хутору разнеслась быстро, и уже через полчаса все хуторяне были на ногах, включая детей. Подозрение пало на Марию - престарелую мать зажиточного хозяина Филиппа, которую многие считали ведьмой. Ведь именно у них во дворе люди время от времени видели черную кошку. Всем хутором двинулись к дому Филиппа. На переднем фланге выступали мужчины, дальше шли женщины, потом - старики. А впереди всех бежали мальчишки, в том числе и я. Мужчины долго стучали в дубовую дверь, и когда хозяин наконец открыл ее, потребовали позвать мать. Он ответил, что она болеет и лежит на печи.
Тогда хуторяне силой отстранили Филиппа, зашли в дом и направились к печи. Я же юркнул в толпу и пролез вперед. Прямо передо мной на печи стонала старуха Мария с культей, обмотанной окровавленным бинтом. Мужчины не стали требовать смерти старухи, но дали Филиппу сутки на то, чтобы он с семьей оставил хутор. Филипп в тот же день, погрузив на повозку самые ценные вещи, мать и жену с детьми, уехал, оставив добротный дом, пасеку и сад. С тех пор их никто не видел.
Николай Обенко. г. Железнодорожный Московской обл.