Журнал Планета Эзотерика
Назад

Злая шутка ведьмы

Опубликовано: 19.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
539
Истории про деревенских ведьм читать.

В начале 1930-х годов в деревне Колосовка, где жила семья моей бабушки, началось раскулачивание. Причем не только богатых, но и тех, кто порой хлеба-то досыта не ел. У бабушкиной семьи отобрали единственную лошадь, корову-кормилицу, вывезли инвентарь для обработки земли. В сарае нашли яму с семенным зерном. Конфисковали, конечно.

Последствия раскулачивания

Дедушка, не пережив разорения, заболел и умер. Старшим мужчиной в семье остался 28-летний сын. Был еще один сын, по старше, но он к тому времени уже уехал в город и возвращаться в деревню не хотел. Тот, что остался, очень любил отобранную лошадь, ее потеря для него была равносильна смерти. От тоски он влез на печь и три дня не вставал. А на четвертый день пришли к ним в избу милиционеры и забрали его в тюрьму. Посадили на три года за сокрытие зерна и за отказ вступать в колхоз. Отсидев положенный срок, он остался работать при тюрьме конюхом - лишь бы быть рядом с лошадьми.

Годы были голодные. И наша бабушка решила проведать сына. К тому же она надеялась, что, может, он ей хоть немного поможет продуктами. Дома щи из крапивы да лебеды, а в городах - худо-бедно, но работающие получали пайки на себя и на семьи. Бабушке же со своей еще несовершеннолетней дочкой (нашей мамой) пришлось ох как туго. Свою последнюю дочку она родила на 45-м году - это был тринадцатый ребенок. Остальные дети к тому времени все разъехались кто куда. Вот и отправилась шестидесятилетняя старуха (для того времени именно старуха) за 20 километров в город Елец просить помощи у сына. Такой путь для этой женщины был не слишком трудным, она всегда была легка на подъем и вынослива.

Белая лошадь

Встав рано утром, с петухами, бабушка двинулась в путь. Главное - дойти засветло, повидаться с сыном и к вечеру того же дня вернуться домой. Шла она и думала о своей нелегкой доле. Ну, за что их так наказывает новая власть? Дом в три оконца, единственная лошадь, корова... Работников не имели. Своими силами пахали от зари до зари, а их сочли кулаками и раскулачили. А лодыри, пролежавшие на печке всю жизнь, над ними насмехались.

Пройдя половину села, бабушка вдруг услышала за спиной конский топот. Оглянулась — да, это действительно лошадь. Увидела, что бабушка на нее смотрит, и остановилась. Женщина спокойно продолжила путь, но лошадь вновь двинулась за ней. Оглянувшись в очередной раз, чтобы отогнать непрошеную попутчицу, она вдруг обратила внимание на то, что лошадь - белая. В Колосовке отродясь не водилось белых лошадей. Да и так-то с лошадиным поголовьем все было очень плохо. Каких животных отобрали в колхоз, те в первую же зиму почти все передохли от бескормицы.

Преграда для оборотня

Бабушка заругалась на лошадь, замахала на нее руками. Та остановилась. Но как только бабушка продолжила свой путь, лошадь поплелась за ней. И тут бабушка испугалась: что за дела? Может, это вообще не лошадь, а оборотень? Так она и шла на слабых от страха ногах, пока колосовская дорога не уткнулась в железнодорожный переезд. Прежде чем перейти пути, бабушка снова оглянулась. Но белая лошадь исчезла. Куда она подевалась? Рядом ни леса, ни оврага, ни домов. Перекресток для бабушки стал спасением, а для оборотня - непреодолимой преградой.

Бабушка сразу поняла, кто виновник произошедшего. Ведь она вечером рассказала соседке, когда, куда и зачем собралась идти. А все вокруг знали о том, что соседка эта - ведьма. Видимо, злая колдунья просто подшутила над бабушкой. Чем закончился поход бабушки к ее сыну, я не знаю. Скажу лишь в заключение, что она пережила еще одну голодовку 1946-1947 годов, помогла воспитать шестерых детей нашей маме. Ну, а сын ее до самой пенсии работал конюхом в той самой тюрьме.

Нина Семиглазова, с. Доброе Липецкой области.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.