Журнал Планета Эзотерика
Назад

«Плачущий мальчик» проклятая картина Бруно Амадио

Опубликовано: 27.04.2024
Время на чтение: 1 минута
0
3
Плачущий мальчик

Есть плохие картины, а есть проклятые. Первые не соответствуют общепринятым идеям об эстетике, оригинальности и технике. Вторые сжигают дотла дом вместе с тем, кто рискнет повесить их над камином. Хороший пример второй категории – печально известная серия европейских картин, все под названием «Плачущий мальчик».

Эта легенда о проклятой вещи относительно свежая. Она зародилась в 1980-х, в то же десятилетие, когда «Смурфики» выпускали продукцию с демоническими мотивами, а рок-группы промывали мозги слушателей, шифруя в песнях сатанинские послания. Это было увлекательное время расцвета современного фольклора. 4 сентября 1985 года британский таблоид The Sun опубликовал статью под заголовком «Пылающее проклятие Плачущего мальчика». Статья эта была перепечатана из местной газетенки города Ротерем, где она вышла двумя днями ранее. Заголовок был что надо, но сам материал оказался не хуже.

Всё про проклятия порчу и сглаз

В центре сюжета была трагедия, разыгравшаяся в доме Холлов. Большая часть их владений была уничтожена в пожаре, не считая одной вещи: дешевой картины из универмага с изображением мальчика в слезах. Но одного этого было бы недостаточно для появления легенды. Раздуть ее пламя помогла цитата, принадлежащая пожарному – очевидцу событий. Он утверждал, что картина была серийного производства, что подобные изображения плачущих детей нередко оставались целыми при пожарах и что в пожарной станции скопилось около пятидесяти таких картин, начиная с ранних 1970-х.

Из этого утверждения можно сделать три поразительных вывода. Во-первых, эти ничем не примечательные картины выходили целыми из огня в течение более чем десяти лет. Во-вторых, в домах с этими картинами подозрительно часто происходили пожары. И в-третьих, пирокинетические способности портрета, похоже, не были особенностью только оригинала, но передавались и копиям. В мире массового производства последний вывод, пожалуй, являет собой настоящий кошмар. Но единственный итог, подведенный The Sun, был таков: все копии «Плачущего мальчика» прокляты.

ЧИТАТЬ  Глубокое озеро Чар часть 3

Эта мысль до чертиков напугала многих владельцев репродукций. Когда The Sun предложила читателям присылать свои копии, редакция получила 2500 изображений грустных детей со всех концов Англии. Что примечательно, это был не один и тот же мальчик. Некоторые портреты изображали нескольких плачущих детей. Иногда героиней картины была девочка. Но на всех картинах были дети, льющие, по-видимому, горючие слезы.

The Sun устроила массовое сожжение присланных портретов на Хэллоуин. После чего опубликовала фото с этого мероприятия, на котором женщина со светлыми волосами в пожарной каске и джинсовых шортах – одна из моделей со скандальной Третьей страницы – бросает картину «Плачущий мальчик» в большой костер.

В последующие годы легенда обросла деталями благодаря вниманию медиа и публики. Появились подробности касательно оригинала. Говорили, что мальчика звали Дон Бонильо, он из Испании, и он случайно устроил пожар, в котором погибли его родители. Огонь следовал по пятам за Бонильо, куда бы он ни пошел, из-за чего его прозвали Дьябло (исп. Дьявол). Осиротевшего мальчика взял к себе священник, который издевался над приемышем; а позже над ним издевался и художник, написавший его заплаканный портрет. Короткая жизнь мальчика оборвалась в 1970-м, когда он погиб при взрыве автомобиля. Понятное дело, легендарный «Плачущий мальчик» требовал трагической истории. На самом деле модель с портрета так и не идентифицировали; более того, как уже говорилось, на картинах были изображены разные дети.

Что же до автора, произведения были часто подписаны именем Джованни Браголин. Однако никакого Браголина никогда не существовало. На каком-то этапе считалось, что Джованни Браголин – это псевдоним художника по имени Франшо Севиль. Но и никакого Франшо Севиля тоже не было. Наконец, удалось установить, что и Севиль, и Браголин были псевдонимами итальянского художника Бруно Амадио – который был вполне реальным человеком, хоть и любил плодить сущности.

 

Амадио написал множество портретов плачущих детей, репродукции которых разошлись по универмагам Британии и продавались там на протяжении 1950-х, 1960-х и 1970-х. Дело осложнилось тем, что другая художница, Анна Цинкейзен из Шотландии, тоже писала портреты печальных ребятишек и пользовалась теми же каналами сбыта. К моменту, когда зародилась легенда о проклятии, оба художника уже скончались.

Многие мелкие сюжетные подробности, особенно касающиеся изображенных детей, публиковались в The Sun и еще одном британском таблоиде, Daily Mirror. Обе газеты старались выжать максимум выгоды из этой зажигательной истории.

Четверть века спустя легенда все еще пользовалась популярностью в Британии. В 2010 году Стив Пант, комик, работающий на BBC, решил проверить слухи о проклятии в прямом эфире. Он отыскал репродукцию «Плачущий мальчик» и сжег ее, записав процесс на видео. (Вы можете посмотреть его на YouTube) Удивительно, но картина не сгорела. В пламени лишь обуглился один из углов холста.

В ходе последующего разбирательства Пант пришел к выводу, что картина была обработана каким-то огнезащитным составом. Он также заметил, что при пожаре первой должна была лопнуть нить, на которую вешали картину, – в результате портрет падал изображением вниз. Вероятно, благодаря этому и огнезащитному составу картины и уцелели. Интересная гипотеза – и вы можете сами ее проверить, ведь репродукция «Плачущий мальчик» продаётся до сих пор. Хотя, наверное, лучше все же не стоит.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.