Журнал Планета Эзотерика
Назад

Проклинающий камень

Опубликовано: 06.05.2024
Время на чтение: 1 минута
0
0
Проклинающий камень

Проклинающий камень из британского города Карлайл, казалось бы, должен быть незамысловат. Это камень с вырезанным на нем проклятием. Звучит довольно обычно, да? На самом деле за ним стоит странная история, в которой есть древние и современные главы, исторические и художественные мотивы, трагедия и суеверия, переплетенные друг с другом. И она, пожалуй, лучше других историй, вошедших в эту книгу, иллюстрирует мощное воздействие, какое идея проклятой вещи оказывает на нас, приматов с даром воображения.

История начинается в последние века европейского Средневековья. Непрекращающиеся войны между Англией и Шотландией привели к появлению пограничной зоны, жизнь в которой стала невыносимой как для британских, так и для шотландских крестьян. Так что они перековали орала на мечи и занялись разбоем. Эта прослойка общества была порождена насилием, и сами они порождали насилие в ответ. Облачаясь в легкие доспехи, беря в руки копья, луки и щиты, они садились по коням и громили поселения шотландцев и саксов. Дела были так плохи, что среди англичан пошли разговоры о ремонте Вала Адриана – защитного укрепления, построенного еще при римлянах, за 1400 лет до описываемых событий.

И хотя разбойники много кому насолили, никто не ненавидел их так сильно, как Гэвин Данбар, архиепископ Глазго. В 1525 году он написал на них епитимью длиной в 1069 слов и поручил читать ее в церквях по всей стране. Вот отрывок из этого текста:

Я обличаю, провозглашаю и объявляю всем и вся, что совершающие указанные бессмысленные убийства, умерщвления невинных, поджоги, угоны скота, мародерства, кражи и расхищения имущества; как открыто при свете дня, так и в ночной тиши, а также в пределах церковной собственности и на церковной земле; как и их соучастники, помощники, поставщики, знающие лично получателей либо о сожженных и украденных ими товарах или любой их части, советники и защитники их злодеяний, подвергаются брани, ненависти, порицанию и общественному заклинанию великим проклятием.

Всё про проклятия порчу и сглаз

Полный текст «великого проклятия» слишком объемен, чтобы приводить его здесь, но вот краткое изложение (хотя оно тоже длинновато): Данбар начал с того, что проклял каждую часть тела обличенных, от кончиков волос до подошв ступней и все составляющие тела внутри и снаружи. Затем он проклял все их занятия – верховую езду, стояние, питье, короче говоря, все, что может делать тело. Далее он проклял их дома и семьи. Все их имущество. Все их родные земли.

ЧИТАТЬ  Проклятие Рунного камня Бьоркеторп

Потом он проклял их всеми проклятиями, упомянутыми в Библии. От Люцифера, вышвырнутого с небес, до Адама, выпертого из Эдема; от убийства Авеля до Всемирного потопа при Ное. Содом и Гоморра, Вавилонская башня, казни египетские, проклятие Иуды и все прочие ужасы Ветхого и Нового Заветов.

Затем он отлучил мародеров от небес, человеческого общества и церкви. Наконец, он завершил свою тираду, предписав им отправляться в геенну огненную к Люциферу и его дружкам. Трудно найти более длинное и основательное проклятие.

Но эта статья не о проклятиях, а о проклятых вещах. И мы как раз к ним подходим. Со временем Британии и Шотландии удалось договориться, и мародеры вернулись к земледелию. Позже их образы были романтизированы, в точности как и образы бандитов на Диком Западе и пиратов семи морей.

Перенесемся в 2001 год. Чтобы отпраздновать наступление нового тысячелетия, художнику по имени Гордон Янг было поручено создание произведения искусства в общественном пространстве города Карлайл в Англии, что на границе с Шотландией.

Для работы над творением рубежа тысячелетий Янг вдохновлялся давно ушедшими в прошлое разбойниками; во-первых, потому что Карлайл находится в породившей их пограничной зоне, а во-вторых, потому что предки Янга были одними из них. Энди Олтмен, ответственный за претворение дизайна Янга в жизнь, взял 14-тонный округлый гранитный камень размером со шкаф, отшлифовал его и вырезал на нем 383 из 1069 слов проклятия Гэвина Данбара. Затем он поставил камень на пол, выложенный плиткой, на которой вырезал клановые имена мародеров – Симпсон, Никсон, Блэкэддер, Рэдклифф и еще несколько десятков. Работа получила прозаичное название – Проклинающий камень и Тротуар разбойников. Это было относительно безобидное произведение искусства, отражающее интересный период в истории Великобритании в месте, связанном с этими событиями… пока оно не стало чем-то большим.

В 2003 году работу Янга установили в пешеходном переходе под главной улицей, соединяющей Музей и художественную галерею Тулли-Хаус с замком Карлайл. Замок этот был построен за два века до того, как первый мародер бросил сажать ячмень и взялся за лук. Через неделю после установки камня местную популяцию скота поразил свирепый случай ящура, вдвое сокративший поголовье. Жители складывали коровьи трупы в большие кучи и сжигали, чтобы остановить распространение болезни. Несколько предприятий закрылись, и многие люди остались без работы. Не прошло и четырех лет с установки Проклинающего камня, как река Иден вышла из берегов и затопила тысячи домов на целые дни. Даже местная футбольная команда, «Карлайл Юнайтед», вылетела из своего дивизиона. Казней было столько, что Египет бы позавидовал.

И народ начал винить камень. Ведь на нем было вырезано проклятие. Ну и что, что оно было не о жителях Карлайла. Ну и что, что на камень уместился лишь отрывок. Ну и что, что это просто арт-объект. Он называется Проклинающий камень – и людям нужно было обвинить кого-то или что-то в своих страданиях, а камень Гордона Янга был подходящей мишенью. Ходили даже слухи, что сатанисты устроили на нем алтарь.

Ропот и поиск виноватых достигли такой степени, что городской совет задумался об уничтожении или перемещении Проклинающего камня. Один из самых ярых поборников этих предложений, член совета по имени Джим Тутл, неожиданно скончался в возрасте пятидесяти девяти лет.

Но камень оставили в покое не поэтому. Совет решил, что двигать его будет слишком затратно. Но сделать что-то было нужно, поэтому за камнем в качестве нейтрализующего оберега вырезали библейский стих. А именно, Послание к Филиппийцам 4:8–9. С тех пор, похоже, в Карлайле больше не случалось ничего плохого. Ну или, по крайней мере, люди перестали винить камень.

А что сам Гордон Янг думает о проклятии? Будучи футбольным фанатом, художник признался в интервью The Guardian в 2005 году: «Если бы я думал, что моя работа будет стоить „Карлайл Юнайтед“ хоть одного гола, сам бы разбил ее годы назад».

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.