Журнал Планета Эзотерика
Назад

Проклятая шкатулка диббука

Опубликовано: 28.04.2024
Время на чтение: 1 минута
0
5
Шкатулка диббука

Шкатулка диббука - маленький ящичек с еврейской молитвой на задней стенке. Если бы она знала что означает эта молитва...
Шкатулка диббука сейчас находится в Музее с привидениями Зака Баганса, Лас-Вегас, штат Невада, США. В шкатулке находятся - две монетки в один цент 1920-х годов, две пряди волос, гранитовая статуэтка, высушенный розовый бутон, винный кубок, подсвечник и один диббук. Предыдущие владельцы: Кевин Мэннис, Иосиф Ницке, Джейсон Хакстон

В еврейском фольклоре диббук – это злой дух, иногда считающийся душой умершего человека, извращенной и преобразившейся после смерти. Само слово означает «прилепиться», и именно это диббук и делает, приставая, точно пищевая пленка, к душе живого и приводя его к печальному концу. А если запихнуть диббука в коробку, получится проклятая вещь. И самая известная легенда о шкатулке диббука – первая легенда о шкатулке диббука, если быть точнее, – родилась не из древних поверий, а на интернет-платформах XXI века из современной поп-культуры.

В 2001 году некто Кевин Мэннис отправился на домашнюю распродажу в городе Портленд, штат Орегон, на поиски симпатичных предметов для его бизнеса по торговле подержанной мебелью. Распродажу устроила женщина, которая потеряла семью в Холокосте и спаслась сама, бежав в Испанию.

Всё про проклятия порчу и сглаз

В доме Мэннис нашел небольшой деревянный ларчик размером с рюкзак. Это был переносной шкафчик для вина, который прошлая владелица приобрела в Испании. У него было две дверцы с резным изображением виноградных гроздьев, массивные петли и маленький ящичек в основании. Ларец был снабжен механизмом, благодаря которому обе дверцы и нижний ящичек открывались и закрывались одновременно. На задней стенке была вырезана еврейская молитва. Мэннис приобрел этот ларчик.

ЧИТАТЬ  Странствующий музей паранормальных явлений и оккультизма

Вернувшись в мастерскую, Мэннис обнаружил, что купил не просто ларец, а ларец с содержимым. Внутри были: два цента 1920-х годов с изображением пшеничных колосков на оборотной стороне, прядь светлых волос, прядь темных волос, маленькая гранитовая статуэтка с вырезанным на ней словом «шалом» (ивр. «мир»), высушенный цветок розы, золотой винный кубок и чугунный подсвечник с ножками в виде щупалец осьминога.

Все это было загадочно, но к истории не имеет особого отношения. Что важнее, после покупки с Мэннисом стали происходить неприятности. Его мастерскую разгромили, ему начали видеться призрачные силуэты, чудиться запах аммиака и сниться кошмары о ведьме. Все, кому он пытался продать или отдать даром шкафчик, вернули его. В числе этих людей была его мать, у которой случился инсульт вскоре после подарка. Наконец, до Мэнниса дошло, что корень всех бед был в шкатулке диббука.

Подобные легенды обычно заканчиваются смертью владельца, либо проклятый предмет исчезает или попадает в музей, но в этом случае произошел поворот событий, возможный только в современном мире цифровых технологий. В 2003 году Мэннис решил продать шкатулку диббука на eBay, который к тому моменту существовал уже восемь лет. В описании товара Мэннис подробно изложил свои подозрения касательно шкатулки и выразил надежду, что покупателем окажется кто-то более сведущий в вопросах паранормального. Он даже не стал устанавливать резервную цену. Потрепанный старый ящик, набитый странными ритуальными предметами, продавался за 140 долларов (примерно 4450 рублей по курсу 2003 года).

Покупателем стал студент из Миссури по имени Иосиф Ницке. Был ли он экспертом в области проклятых предметов или еврейских злых духов, интересовала его история ларца или – чем черт не шутит – ему нужен был шкафчик под вино, непонятно. Нам известно только то, что он сам поведал о событиях после приобретения шкатулки.

По словам Ницке, его и его соседей начали донимать разные происшествия, вроде внезапного появления похожих на аллергию симптомов, странных запахов, длительных приступов оцепенения и выключения электронных приборов. Постепенно ситуация усугубилась до такой степени, что Ницке и остальные начали страдать от выпадения волос и видеть темные, расплывчатые силуэты.

Есть сюжетный прием, согласно которому опасный предмет возвращают туда, откуда он пришел. В своеобразном варианте этого клише Ницке выставил шкатулку диббука на eBay и в описании снабдил ее пересказом своих злоключений. Это было в 2004 году, меньше чем через год после покупки у Мэнниса. В этот раз шкатулка была продана за 280 долларов (примерно 8180 рублей по курсу 2004 года).

Третьим покупателем был Джейсон Хакстон. Он руководил Музеем остеопатической медицины при Университете А. Т. Стилла в Миссури. Хакстон утверждал, что шкатулка вызвала у него ряд заболеваний, но взамен дала ему чудесное благословение: по его словам, она обратила процесс старения, он называл ее «фонтаном молодости». Хакстон хранил свое приобретение в ящике из акации, облицованным 24-каратным золотом.

Благодаря Хакстону известность ларчика взлетела до небес. В 2011 году он написал о шкатулке книгу, сделал посвященный ей сайт и говорил о ней в интервью. Он утверждает, что постоянные упоминания помогают ему отбиваться от многочисленных вопросов. Мол, с тех пор как стала известна личность владельца шкатулки, его все время просят рассказать про нее.

Популярность шкатулки диббука росла, и в 2012 году вышел художественный фильм «Шкатулка проклятия», во многом основанный на статье Лесли Горнштейн, опубликованной в Los Angeles Times в 2004 году. В титрах фильма в качестве консультанта указан Кевин Мэннис, первый известный владелец шкатулки.

В 2017 году Зак Баганс, звезда реалити-шоу о паранормальных явлениях под названием «Призрачные приключения» (Ghost Adventures), приобрел ее для своего Музея с привидениями, расположенного в Лас-Вегасе (узнать больше о Музее с привидениями). Согласно одному источнику, Баганс заплатил 10 тыс. долларов (примерно 590 тыс. рублей по курсу 2017 года) за известный в сети шкафчик; такая цена была на уровне с другими, более знаменитыми экспонатами в его музее. (Мораль истории: вкладывайте деньги в проклятые вещи.)

В музее Баганса шкатулка диббука стала гвоздем программы. Она изображена на билетах рядом с надписью «самая проклятая вещь в мире». Ей отведен отдельный зал, где она выставлена (и заключена) в стеклянной витрине под освещением, внутри двойного защитного круга из соли и сушеного шафрана. Когда я был в музее, экскурсовод указал на место, где соль была сдвинута, и заметил, что дверцы шкафчика распахнулись сами собой. Облицованный золотом ящик Хакстона стоит неподалеку в отдельном стенде.

Последний поворот в этой странной истории касается рэпера Post Malone, который появился в качестве гостя на шоу «Призрачные приключения» в 2018 году. После съемок эпизода Post Malone угодил в ряд серьезных неприятностей, включая аварийную посадку самолета, автомобильную аварию и ограбление. Затем Баганс выпустил запись с камер видеонаблюдения в зале со шкатулкой диббука, сделанную в инфракрасном свете. На видео нет звука, но в нем Post Malone кажется встревоженным, а в конце выталкивает Баганса из помещения. Смысл был ясен: Post Malone стал новой жертвой проклятой шкатулки.

Разумеется, стоит заметить, что до первой продажи ларца на eBay не существовало такого понятия, как «шкатулка диббука». Да, были народные предания о диббуках. И конечно, были шкатулки. Но еврейская мифология не знала никакой истории в духе «злого джинна, сидящего в лампе». А кроме того, журналист из Skeptical Inquirer по имени Кенни Биддл выдвинул утверждение, подкрепленное убедительными доказательствами, что ларец из музея Баганса слишком мал для еврейского винного шкафчика. И что на самом деле это вообще мини-бар, произведенный в Нью-Йорке в середине XX века. Упс. Но все равно это не менее странное начало удивительных приключений этого деревянного ящика, чем распродажа имущества женщины, пережившей Холокост.

От необычного объявления на eBay до появления на большом экране и наложения проклятия на одного из топовых исполнителей страны, шкатулка диббука нашла дорогу к славе. На eBay можно найти подобные шкатулки и сегодня. Так что можете сами приобрести себе такую. Если не боитесь.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.