Журнал Планета Эзотерика
Назад

Проклятие Янтарной комнаты

Опубликовано: 07.05.2024
Время на чтение: 1 минута
0
0
Янтарная комната

Янтарная комната - люди, причастные к сокрытию Янтарной комнаты, принадлежат к узкому кругу. Все, кто подбираются к этому кругу слишком близко, умирают.

Янтарь, казалось бы, интереснее с научной точки зрения, чем с эстетической. Янтарь – это окаменевшая древесная смола, в которой иногда застывают попавшие туда в доисторические времена жучки, ящерки и перья динозавров. Но он также красив, словно твердый мед, и считается полудрагоценным камнем. Это один из немногих органических драгоценных материалов на планете, как жемчуг и слоновая кость. Но попасться в янтарную ловушку можно гораздо более приятным образом – ступив в проклятую Янтарную комнату, одно из чудес XX века.

Впервые установленная в 1701-м, Янтарная комната была спроектирована и воплощена скульптором Андреасом Шлютером и янтарным мастером Готфридом Вольфрамом. Это была комната, достойная дворца, а если быть точнее – дворца Шарлоттенбург в Берлине, тогдашней столице Прусского королевства. Однако кем-то было принято ответственное решение, и вместо этого Янтарную комнату установили в Королевском дворце Берлина.

Называть это произведение комнатой – все равно что назвать небоскреб «Бурдж-Халифа» офисным зданием. Тонны изысканной янтарной отделки покрывали ее стены, украшенные золотыми листьями, бесчисленными драгоценными камнями и зеркалами. Вошедший в Янтарную комнату словно купался в небесном сиянии.

Всё про проклятия порчу и сглаз

В общем, она стоила того, чтобы ей похвастаться. Что Берлин и сделал, когда российский император Петр Великий заехал на огонек: «Привет, ну, как оно? Нужна помощь в войне?» Петру комната очень понравилась, а король Пруссии Фридрих II был так ему благодарен за союз против Швеции (благодаря которому закончилась Померанская война), что подарил ее императору. В 1716 году панели были аккуратно сняты, упакованы в восемнадцать коробок, а затем установлены заново, уже в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге.

ЧИТАТЬ  Дядя Ваня

В 1755 году комнату снова перенесли, на этот раз по приказу императрицы Елизаветы, в Большой Екатерининский дворец, расположенный в нынешнем городе Пушкине (тогда – Царское Село). Ее отделали еще бóльшим количеством янтаря; теперь убранство комнаты включало более шести тонн янтаря, а общая площадь панелей достигала 590 кв. футов (почти 55 м²).

В течение почти двух веков Янтарная комната была золотым сердцем Екатерининского дворца. Затем пришли нацисты. 22 июня 1941 года Адольф Гитлер бросил на Советский Союз три миллиона солдат в рамках операции «Барбаросса». Одной из конкретных целей вторжения была Янтарная комната; немцы хотели вернуть сокровище на родину.

Русские пытались укрыть комнату от нацистских отрядов; сначала они хотели демонтировать панно, но древний янтарь оказался слишком хрупким, а задача – слишком сложной. Тогда у них родилась блестящая идея: поклеить поверх панелей обои.

Но нацисты разбирались в низкопробном дизайне интерьеров и быстро нашли Янтарную комнату. Они также привезли собственных специалистов по работе с янтарем, которым потребовалось меньше двух дней, чтобы полностью разобрать комнату. Панели были упакованы в двадцать семь коробок, перевезены и установлены снова в Кенигсбергском замке. Там они и оставались до конца войны, а затем вместе с другими награбленными немцами сокровищами были в панике вывезены.

А потом, в 1944 году, Янтарная комната исчезла. Никто не знает, куда она делась. Но есть теории – как всегда. Некоторые утверждали, что видели, как Янтарную комнату грузили на пассажирское судно «Вильгельм Густлофф»… незадолго до того, как российская торпеда затопила его в Балтийском море, пустив ко дну 9400 человек. Если это правда, сияющие панели, наконец, потемнели, лежа на глубине, куда не достают солнечные лучи.

Некоторые говорят, что Янтарную комнату погрузили на поезд и отправили в тайный подземный бункер недалеко от Дрездена. Другие называют в качества пункта назначения залив в Литве или серебряную шахту на границе Германии и Чехии.

Некоторые полагают, что Янтарная комната не покидала стен Кенигсбергского замка, который был уничтожен советскими бомбами. Оставшиеся от замка руины разобрали в 1968-м, а на их месте теперь находится одна из центральных площадей Калининграда.

За время, прошедшее с 1944 года, были найдены небольшие части Янтарной комнаты, что делает теорию об успешной эвакуации более правдоподобной. Однако в конечном итоге никто не знает, что произошло с двадцатью семью коробками конденсированного солнечного света. Хотя многие зовут их проклятыми.

Легенда о проклятии начинается с человека по имени Альфред Роде, считающегося первой жертвой. Он стоял во главе музея Кенигсбергского замка и также отвечал за вывоз Янтарной комнаты. Когда немцы бежали, а город перешел к Советам, он остался. Многие полагают, что он был единственным, кто знал о новом местонахождении Янтарной комнаты. В частности, поэтому его неоднократно допрашивало КГБ. Однако однажды Роде не явился по вызову на очередной допрос, а КГБ получило информацию, что он вместе с женой скончался накануне от тифа. Расследование КГБ не обнаружило ни тел, ни доктора, который констатировал смерть.

Следующей жертвой проклятия пал генерал Юрий Гусев, советский офицер разведки. По видимости, местные средства информации много писали о Янтарной комнате и ее поисках. В какой-то момент стало ясно, что Гусев сливал им информацию. Вскоре после этого он погиб в автокатастрофе.

Еще одной жертвой считается Георг Штайн. Он был немецким солдатом и охотником за сокровищами, идущим по следу Янтарной комнаты в баварском лесу. В 1987 году там был найден его обнаженный труп, рассеченный скальпелем.

Все эти смерти загадочны, но не обязательно носят сверхъестественный характер. Что не значит, что на Янтарной комнате нет проклятия. Возможно, «проклятие» в данном случае – метафора. В 2004 году журнал Forbes взял интервью у Ивана Саутова, тогдашнего директора Государственного музея-заповедника «Царское Село». Когда его спросили о смертях, связанных с Янтарной комнатой, он сказал: «Люди, причастные к сокрытию Янтарной комнаты, принадлежат к узкому кругу. Все, кто подбираются к этому кругу слишком близко, умирают».

Может быть, Янтарная комната не хочет, чтобы ее нашли. Может быть, она устала от перевозок. Или от назойливого внимания. От сравнения с раем. Это убранство, сделанное из доисторической крови деревьев. Может быть, оно готово вымереть.

И похоже, Россия с этим согласна, поскольку поиски Янтарной комнаты были прекращены, а усилия вместо этого направлены на создание новой. Проект новой Янтарной комнаты был начат в 1979 году, и на его завершение ушло 11 млн долларов и двадцать пять лет (по данным российских медиа – двадцать два года). Но в 2004 году Екатерининский дворец вернул себе золотое сердце. Время покажет, досталось ли проклятие в наследство копии.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.