Журнал Планета Эзотерика
Назад

Легенда

Опубликовано: 12.02.2020
Время на чтение: 10 мин
1
2012
Легенда
Издательство: Журнал Планета Эзотерика
Автор: Юлия Скоркина

Пашка, отпрыск богатых родителей, волей случая оказавшийся инвалидом. Алёна, чистая душа, потомок легендарных ведуний. А между ними - легенда об Озёрной ведьме, об источнике и о чуде исцеления. Усвоит ли Павел урок или дар Алёны был напрасным?..

Пашка лежал и злился на эту назойливую старуху, на себя, такого беспомощного и жалкого, на весь мир! Он злился даже на лежащие на тарелке сырники. От них исходил такой волшебный аромат! Павел подумал, что, пожалуй, впервые за эти полгода ему действительно захотелось есть. Исходящий от этих творожных биточков запах щекотал ноздри, отчего они раздражали парня ещё больше. И вдруг он улыбнулся сам себе. "Осталось только подраться с этими сырниками, чтоб они не бесили," - Пашка прыснул со смеху, представляя себе эту картину.

В этот момент на пороге снова появилась бабуля.
- Неужели не попробуешь? - тихо спросила она.
Парень поджал губы и помолчав пару секунд ответил:
- Попробую и буду благодарен за чай, если принесёшь.
Старушка тут же скрылась из виду.

Через минуту перед Павлом появилась дымящаяся кружка. Анна Сергеевна помогла ему сесть поудобнее, а сама устроилась на кресле. Он поднёс кружку к носу и вдохнул аромат:
- Пахнет необычно. Что это? - спросил он.
- А это травки мои. Знаешь милок какие травы пахучие в нашем лесу растут. А на лугу у озера, солнцем налитые, соберёшь их и всю зиму лето в кружке видеть можно.
Заваренная кипятком трава была действительно душистой. Не то сладкий, не то пряный, аромат действительно заставлял вспомнить лето...

С их перемирия прошла неделя. Екатерина Викторовна была поражена переменам в сыне. Он с большим удовольствием общался с бабушкой, нежели с матерью и отцом.
- Чем ты взяла его, мама, не пойму? - спросила однажды Екатерина.
- Ох, Катька, большим ты человеком стала, да и Николай твой не отстаёт. Только так и не поняли вы в жизни главного. Никакая работа, никакие деньги не помогут счастье удержать. Ты давно с сыном говорила?
- Мам! - возмутилась дочь. - Так ведь не десять ему, чтоб можно было на коленках нянчить и какие-то условия диктовать! Раз он сам себя так ведёт, как я могу его заставить! У него разговор короткий: чуть что - уйдёте, руки на себя наложу!
- Нет, Катя, - вздохнула баба Аня, - не понимаешь ты. Да и мне вас не понять. Хоть и люблю тебя, а всё одно - будто не моя ты дочь...

ЧИТАТЬ  Что такое мистика? И почему люди всё больше обращаются к мистике?

В один из дней Павел, проснувшись, открыл глаза. В его комнате перед стеллажом с книгами стояла баба Аня. Она медленно водила рукой по корешкам. Почувствовав на себе взгляд, женщина обернулась.
- Вот не пойму я, Пашка, - начала она, - что это за названия книг у тебя такие? Ни одного русского писателя! Даже сказок нет!
- А сказки-то мне зачем? Баб Ань, ты уж с ума не сходи, мне не пять лет.
Старушка опустила очки на кончик носа и, вздёрнув брови, посмотрела на внука.

- Чудак человек! - изумилась она. - Иль ты думаешь, что вот этот твой, как его, - она повернулась к книгам и по слогам прочитала, - Гар-ри Пот-тер, - даст тебе намёк, да жизни научит?
Павел рассмеялся.
- Нет, бабуль, жизни он не научит, но на пару часов даст возможность отвлечься от моей бесполезной жизни.
- Только ты сам решаешь, насколько бесполезна твоя жизнь! - строго сказала Анна Сергеевна. - Набери на телефоне мать и дай мне трубку, - попросила она.
Павел выполнил просимое. Баба Аня взяла трубку и вышла из комнаты...

Поздно вечером вернувшиеся с работы Екатерина и Николай положили перед Анной Сергеевной стопку книг. Старушка надела очки и придирчиво пролистала издания.
- Мам, это всё зачем? - спросила дочь.
- Душу лечить будем, - витиевато ответила баба Аня, на что Николай Иванович удивлённо вскинул брови.

Утро следующего дня для Павла снова началось с душистых сырников и ароматно заваренных трав. Это значительно подняло ему настроение. А когда, забрав посуду, Анна Сергеевна уселась в кресло напротив и надела очки, демонстративно подняв выше обложку книги, Пашка опешил.
- Сказания земли Сибирской, - вслух прочитал внук. - Баб Ань, может, не надо? - смешно скривив лицо, произнёс он. - Только не говори, что ты решила читать мне вслух!
- Именно, милок! - довольно ответила старушка. - А ты попивай чаёк и слушай.

ЧИТАТЬ  Черёмуха

И потекла речь стариковская, размеренная, мягкая, с говором да шепотком. Обволакивали слова сказочные, древний мир славянский тайный всплывал перед глазами, завораживая своей первобытностью и простотой, проникая в мысли мудрой речкой, несущей надежду и веру...

Анна Сергеевна уже давно перестала читать. Она сидела напротив Павла и молча смотрела на него. Казалось, парень даже не замечал той тишины, что повисла в комнате. В его воображении во всей красе расцветал цветок папоротника, дивная русалка сидела у озёрной глади, косматый леший поджидал за деревом. Когда он понял, что речь бабушки больше не звучит, Пашка будто очнулся.
- Баб Ань, а у тебя в деревне лес рядом? - спросил он.
- Рядом, милок, - ответила старушка, - рукой подать.
Пашка отвернул голову в сторону и замолчал. Анна Сергеевна тихонько вышла из комнаты.

И теперь каждый день, без пропусков, взрослый внук ждал свою бабушку. Он как маленький мальчишка радовался, предвкушая очередную порцию красивого сказа.

Не заметить изменения, произошедшие в сыне, родители не могли. Павел теперь всё чаще улыбался. Искренне радовался, когда мать или отец приходили к нему в комнату поболтать. А однажды и вовсе сам выехал встречать их в широкий коридор на инвалидном кресле.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

,
Поделиться
Похожие книги
Комментарии:
  • Компашка X
    Опубликовано: 21.03.2021 Ответить на сообщение

    Мы по вечерам любим смотреть и читать разные истории и мистику (в общаге - нас 5 в комнате)). Ваш сайт один из любимых. Вот теперь вслух читаем рассказы Юлии Скоркиной и Анны Шахин. "Легенда" очень понравилась - все плачем сидим. Так трогательно!

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector