Журнал Планета Эзотерика
Назад

Легенда

Опубликовано: 12.02.2020
Время на чтение: 10 мин
1
2013
Легенда
Издательство: Журнал Планета Эзотерика
Автор: Юлия Скоркина

Пашка, отпрыск богатых родителей, волей случая оказавшийся инвалидом. Алёна, чистая душа, потомок легендарных ведуний. А между ними - легенда об Озёрной ведьме, об источнике и о чуде исцеления. Усвоит ли Павел урок или дар Алёны был напрасным?..

* * *
Дни сменяли ночи, зима, сменившая осень, подходила к концу. По асфальту разливались озёра из луж. В первый раз за полтора года Павел попросился на улицу. Радости родителей не было предела. Приходивший на ежедневный массаж врач не нашёл никаких противопоказаний. Ради такого случая и Николай, и Екатерина взяли себе выходной. В этот день они гуляли в парке втроём. Мать, отец и сын.

- Мама, ты совсем с ума сошла! - заорала на мать влетевшая в дом Екатерина. - Ты просто выжила из ума! Как ты себе это представляешь?! Павел инвалид, ему нужен специальный уход! А у тебя в деревне, прости, даже туалет на улице! Глаза Екатерины Викторовны гневно сверкали.
- Не пойму я, к чему ты? - произнесла опешившая от такого напора мать.
- Не понимаешь? Это всё ты со своими сказками! Вбила парню в голову глупости, а он теперь, видите ли, просит отпустить его с тобой в деревню!
Анна Сергеевна стояла, открыв рот.

В этот момент в комнату выкатилась кресло. Позади сидевшего в нём Павла стоял отец, строго смотря на старушку.
- Ты что ж это удумал, милок? - спросила она. - То он руки на себя накладывать хотел, а теперь в дебри мои собрался. Павел молчал. - Не звала я никого, - оправдывалась баба Аня. - Что ж я, не понимаю, что Пашке уход нужен?
- Боишься, обузой стану? - вдруг зло спросил парень. - Это тебе не в комфортном доме на мягкой перине мне сказки рассказывать.
Ничего не ответила Анна Сергеевна. Молча вышла из комнаты. На следующий день рано утром она тихо закрыла за собой дверь загородного особняка дочери...

* * *
Лето полностью вступило в свои права, подсушив землю. Яркая сочная трава шелестела в поле рядом с деревенским домом Анны Сергеевны. Она сидела с соседкой на лавочке у калитки, когда рядом с ними остановился микроавтобус. Дверь открылась, на землю опустился компактный пандус, и из недр автомобиля выехало инвалидное кресло, в котором сидел Павел. Старушка соседка смотрела на парня во все глаза.
- Ты забыла у нас книги, - тихо произнёс Паша. - Я решил, что нужно их привезти тебе.
Анна Сергеевна молчала. Следом за сыном из машины вышла Катя. Поздоровавшись с соседкой, Екатерина виновато опустила глаза в пол.

ЧИТАТЬ  Тёмный попутчик 6

Поднявшись, баба Аня ушла в дом, дочь последовала за ней. А Павел с интересом завёл разговор с оставшейся в одиночестве бабушкой-соседкой.
- Ну мам, ну прости, - виновато произнесла Екатерина Викторовна. - Но я действительно считала, что это ты задурила Пашке голову своими сказками. Он после твоего отъезда опять как тень стал. Есть перестал. Николай ему снова про Европу и про реабилитацию, а он ответил, что поедет. Но только если на лето мы его к тебе привезём.
- Дура ты, Катя, - вздохнув, ответила мать, - хоть и умная! Голову задурила? Да он и без этого у вас дурак дураком! Ты прости меня, дочь, - многого ты в жизни добилась, но сына ты не смогла воспитать! - Баба Аня поднялась и вышла из дома.

Выйдя на крыльцо, Анна Сергеевна от неожиданности ахнула. Пока она разговаривала с дочерью, из машины вышли два крепких мужика в рабочих комбинезонах. На земле лежали балки, металлические скобы, арматура и куча разного инструмента.
- Ну ты же понимаешь, что ему нужно будет выходить из дома, - раздалось из-за спины. - Ребята быстренько построят пандус и удобный съезд для кресла. Ты не против?
- Отчего же, чай, для внука стараются, - ответила старушка и пошла к Павлу.
Тот увлеченно болтал с соседкой.

Ближе к вечеру к старенькому деревянному дому был приделан крепкий пандус, полозья для съезда с крыльца и крепкие поручни. Рабочие погрузились в машину, Екатерина Викторовна, выгрузив сумки с провиантом, попрощалась с сыном и матерью. Автомобиль покинул деревню...

- Ба, а завтра сырники с утра будут? - спросил Пашка, перебираясь из кресла на кровать.
- Будут, милок, - ответила баба Аня, - и душистый чай будет.
Весь вечер до поздней ночи они проговорили. Отчего-то Павлу вдруг захотелось, чтоб сидящая перед ним старушка узнала всё, что лежало на его душе. Он рассказывал о своей жизни, о той, где ещё не было беды и безысходности...

ЧИТАТЬ  Настин омут

Утром парень проснулся от петушиного крика. Открыв глаза, он поначалу даже не понял, где находится. Сообразив, он откинулся на подушку и лежал, молча рассматривая дом. В углу под потолком стояли образа, перед ними висела лампада. У одной стены стоял старый сервант рыже-коричневого цвета. За его стеклянными створками в ряд были размещены книги. Ни одной новой, глянцевой обложки, за исключением тех, которые Пашка привёз с собой из города. Дверной проём был закрыт занавесками. По другой стене стояли шкаф и кресло. Рядом с кроватью расположилась тумбочка.

- Проснулся? - заглянув в комнату, спросила баба Аня.
- Проснулся, - ответил Павел, - пахнет вкусно.
- Завтрак готов, - сказала старушка и, войдя в комнату, помогла внуку перебраться на инвалидное кресло.
Впервые за это время Паша опять ел с удовольствием, слушая бормотание бабушки.
- Ба, а расскажи о деревне, - попросил парень.
Анна Сергеевна вкратце рассказала о жителях, о том, какие интересные места есть рядом.

- А я на коляске по улице смогу проехать? - вдруг спросил внук.
- А почему ж нет, - ответила баба Аня. - Почти до леса можешь гулять. Просёлочные дороги идут вдоль. Мы хоть и далеко от города, но машины ездят постоянно: и местные, и в соседнюю деревню через нас проехать можно. Гуляй смело, люди у нас хорошие, да и соседки все поговорить охочи. На лавочках целыми днями.
Позавтракав и приведя себя в порядок с помощью Анны Сергеевны, Павел взял курс на улицу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

,
Поделиться
Похожие книги
Комментарии:
  • Компашка X
    Опубликовано: 21.03.2021 Ответить на сообщение

    Мы по вечерам любим смотреть и читать разные истории и мистику (в общаге - нас 5 в комнате)). Ваш сайт один из любимых. Вот теперь вслух читаем рассказы Юлии Скоркиной и Анны Шахин. "Легенда" очень понравилась - все плачем сидим. Так трогательно!

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector