Журнал Планета Эзотерика
Назад

Легенда

Опубликовано: 12.02.2020
Время на чтение: 10 мин
1
2014
Легенда
Издательство: Журнал Планета Эзотерика
Автор: Юлия Скоркина

Пашка, отпрыск богатых родителей, волей случая оказавшийся инвалидом. Алёна, чистая душа, потомок легендарных ведуний. А между ними - легенда об Озёрной ведьме, об источнике и о чуде исцеления. Усвоит ли Павел урок или дар Алёны был напрасным?..

Осторожно скатившись с крыльца, он остановился и зажмурился. Ласковое утреннее солнце бросало на землю свои лучи. В воздухе витали всевозможные ароматы. Казалось, он был живым в буквальном смысле, наполненный пением птиц, жужжанием насекомых, квохтаньем кур, лаем собак. И в то же время настолько пропитанный тишиной!

Тишиной без вечного шуршания шин по асфальту, без голосящих кругом клаксонов. Пашке показалось, что он попал в другой мир. Время, проведённое в инвалидном кресле, когда он осознал, что те, кто окружали его в здоровой жизни, теперь будут всё дальше, заставило мыслить иначе. Он захотел уехать сюда, в эту деревенскую глушь, рассчитывая на то, что город со своей суетой и шумом окончательно выветрится из его жизни, из его тела, из его души. Город сидел в его крови, отзываясь болью каждый раз, когда он думал о своей прежней жизни.

Павел стоял у калитки, ещё раздумывая, стоит ли ему выходить за пределы забора, когда вдруг его взгляд выхватил движение у леса, который шёл вдоль деревни. Он напряжённо всматривался вперёд. Из-за полосы деревьев показалась русоволосая девушка. Она вышла из леса на дорогу и, медленно удаляясь, пошла вдоль. Было видно, что она просто прогуливается. Павел выкатился за забор и поехал вслед за ней. Дорога была хоть и пыльной, но довольно хорошей. Широкое, песочного цвета, полотно петляло, то приближаясь к лесу, то уходя в поле, идущее после деревенских домов.

Спустя несколько минут Павел почти нагнал девушку. Услышав шуршание, она обернулась и остановилась. Парень подъехал совсем близко и потерял дар речи. Перед ним стояла девушка, сошедшая с полотен русских художников, изображавших славянских красавиц. Зелёные большие глаза обрамляли длинные ресницы; маленький носик, красиво очерченные губы. Довершала образ копна русых волос почти до поясницы.

- Я могу чем-то помочь? - спросила девушка.
Её голос вывел парня из ступора. Он залился красной краской и пробормотал что-то неясное про то, что он просто прогуливается и вовсе не хотел ей мешать. Видя его смущение, девушка звонко рассмеялась.
- Ну раз так, то я пойду, может, ещё увидимся, - сказала она.
И почему-то, попрощавшись с Павлом, она не пошла по дороге дальше. Девушка свернула в лес и скрылась за деревьями.
Паша постоял ещё немного, смотря в лесную чащу, и, развернувшись, покатил обратно к деревне.

ЧИТАТЬ  Продам домик вместе с домашним духом

У калитки стояли баба Аня и вчерашняя соседка.
- Ну, милок, - спросила она, - нагулялся? Смотрю, далеко с первого раза ушёл. Хотел по деревне, а сам в сторону озера поехал.
- А там есть озеро? - поинтересовался Павел.
- Да, там от основной дороги есть тропа, она к нему и ведёт.
- А на коляске проехать можно? - спросил он.
- А мы вечером с тобой и поглядим. Вместе попробуем доехать, а там уж видно будет.

Они сидели и обедали, когда Павел спросил:
- Баб Ань, а в деревне много молодых девушек?
Старушка задумалась.
- Да нет, молодёжи вообще мало. Хотя пара-тройка наберётся, - ответила она.
- А такая красивая, с волосами до пояса чья?
- С волосами до пояса? - повторила Анна Сергеевна. - Не припомню таких. Хотя, может, Веркина внучка на лето приехала. Она иногда на неделю наведывается к бабке.
На этом разговор о девушках был закончен.

Ближе к вечеру Анна Сергеевна вместе с внуком решили проехать до озера.
- Ба, а у деревни есть какие-нибудь легенды? - задал вопрос Павел.
- У деревни нет, - ответила бабушка, - а у того озера, к которому мы сейчас направляемся, есть.
- Расскажи, - попросил Паша.
- Ещё прабабка моя говорила, - начала Анна Сергеевна, - что живёт в лесу рядом с озером Озёрная ведьма. Детишек ей на лечение отдавали.
- В смысле отдавали? - не понял Павел. - Детей, и ведьме?
Анна Сергеевна рассмеялась.

- Вот дитя века сего, любитель Гарри Поттера! Это теперь при слове ведьма у вас перед глазами встаёт злобная, покрытая бородавками бабка. А ведь раньше ведьмы были от слова "веда". Ведали они! Знаниями владели. И детишек к ней не с простыми хворями носили. А тех, кому врачи помочь не могли. Это сейчас куча всего разного. А раньше-то в деревнях как: родился с каким пороком, всё, почитай, обречён. И ладно если порок не страшный, глаз там косит или пятно родимое. А если с ногами что, всё - пиши пропало. Не жилец, а так, муки одни. Вот к ней и носили. Говорили, что она знает, где есть ручеёк маленький, из которого наше озеро образовалось. Мол, мал золотник, да дорог. Имеет он силу великую, если к самому истоку его припасть.

ЧИТАТЬ  Гость из тьмы

- А сейчас что ж не носят? - хмыкнул Пашка.
- А сейчас, милок, в больницы носят! Забывают люди свои корни, в Европы да в цивилизации рвутся, а по сути, лишь больше болеем и страдаем. Ведь оно как? Посуди сам! Разве ты физически страдаешь от того, что не можешь ходить? Нет, Павлуша, ты морально страдаешь! По утраченным возможностям, по прошлой жизни. А что там в твоей прошлой жизни? Любовь ли? Добро? Милосердие?
Пашка молчал. Слова Анны Сергеевны засели где-то глубоко внутри. "Ведь по факту бабуля права! - думал он. - Каково моё прошлое и что в нём было такого, чем бы я мог гордиться или вспоминать с радостью?"

В этих невесёлых мыслях он заметил, что баба Аня больше не толкает его вперёд. Перед ними раскинулось огромное озеро. Только с одного берега можно было к нему подойти. Остальная же часть была словно стеной окружена густым лесом с высоченными соснами.
- А кто-то сам пытался искать этот источник? - спросил Павел, вспоминая бабулин рассказ.
- Да, наверное, пытались. Только никому не удалось это. Недаром же в сказке про Озёрную ведьму сказано. Быть может, она его охраняет от глаз людских.

- Ба, а ты когда-нибудь верила в это?
- Верила, сынок, пока не захлестнула жизнь с её обыденностью.
Постояв ещё чуть-чуть, они потихоньку поехали обратно. Уже лёжа в постели, парень опять размышлял над словами бабы Ани о своей прошлой жизни. И отчего-то сейчас ему казалось, что именно теперь, лёжа на кровати в старом деревенском доме, у него наконец-то появился шанс начать жить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

,
Поделиться
Похожие книги
Комментарии:
  • Компашка X
    Опубликовано: 21.03.2021 Ответить на сообщение

    Мы по вечерам любим смотреть и читать разные истории и мистику (в общаге - нас 5 в комнате)). Ваш сайт один из любимых. Вот теперь вслух читаем рассказы Юлии Скоркиной и Анны Шахин. "Легенда" очень понравилась - все плачем сидим. Так трогательно!

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector