Журнал Планета Эзотерика
Назад

Леший

Опубликовано: 23.11.2019
Время на чтение: 2 мин
0
130
Леший
Издательство: Журнал ПлЭзо
Автор: Юлия Скоркина

Волею случая, оставшись ночью один в лесу, Алексей понял, как он всю жизнь ошибался, видя жизнь только с материалестической точки зрения. Леший проучил глупого человека, показав ему другой мир - потусторонний мир нави...

Леший. Юлия Скоркина.

«Наконец-то я выбрался из города поохотиться», - думал Лёха, идя вдоль длинной деревенской улицы.
Он всегда с удовольствием навещал деда. Тем более, что дед, как и сам Лёха, был заядлым охотником, и раньше они частенько в лес хаживали вместе. Но года летят, дед малость сдал. Тяжело по кочкам лесным да кустам пробираться.

Сопровождаемый заливистым собачьим лаем, Алексей уже подходил к крайнему дому, когда ему дорогу перебежала чёрная кошка. Но, как перебежала эта чёрная бестия, вальяжно прошествовала перед путником, одарив его блеском почти оранжевых глаз.
- Брысь, оборзевшая зверюга, совсем страх потеряла! - топнул ногой Алексей.
Кошка сиганула в кусты, а Лёха через поле направился к лесу...

Шёл вглубь, совершенно не боясь заблудиться. Этот лес он с дедом исходил вдоль и поперёк. Денные вылазки, да и походы с ночёвкой, были для Алексея обычным делом. Пока не затянул город, с его суетой...

Назвать Лёху суеверным нельзя было ни при каких обстоятельствах. Материалист до мозга костей, он всегда посмеивался над своим дедом. Когда тот, прежде чем войти в лес, разрешение спрашивал, подарками кого-то задабривал. Кого-то, кто считался хозяином леса.
- Эх, старость, - говорил Лёха. - Человек царь природы! И ему решать, кого в этом лесу подстрелить, а кого нет. А не какому-то там хозяину, или как его, леший чтоль.

Только и его материализм начал потихоньку угасать, когда он, вот уже третий раз, вместо выхода из леса, подходил к одному и тому же колодцу. Он уже и зарубки делал, чтоб с пути не свернуть, а нате вам, опять стоит на той же поляне, и смотрит на этот долбаный колодец!
- И на хрен он вообще тут?! В лесной чаще! Ни избушки рядом, ни сараюшки какой, зато колодец есть, да и тот пересохший! Ох, горе горькое, вечереет уже, выбираться надо, - говорил Лёха сам себе.
Он не то чтобы боялся остаться один ночью в лесу, просто не готов совсем к этому, ни одежды тёплой, ни подстилки, чтоб поспать…

И решив попытать счастья в четвёртый раз, Лёха опять направился прочь от колодца.
Идёт, по сторонам не смотрит, чётко по тропинке, ни шагу в сторону. Глядь, опять он в том же овражке стоит и смотрит на колодец.
- Ладно, глупости это всё, нечего было сразу после ночной смены на охоту идти, сказал Лёха вслух, - надо прямо здесь отоспаться, а уж завтра с утра со свежей головой выбираться из леса.
Нарубив еловых веток, он устроил себе что-то вроде лежака, развёл небольшой костёр, чтоб зверушек ночных отпугивать и прилёг. Хоть до темноты было ещё долго, но видимо бесполезное скитание по лесу измотало молодого человека и он задремал.

Открыл глаза Лёха потому, что отчётливо почувствовал на себе чей-то взгляд. Солнце уже фактически село. В лес заползала ночная мгла, но ещё можно было отчётливо видеть окружающую обстановку.
Около колодца стоял дед. Невысокого роста, в тёмной одежде, ничем не примечательный старичок, если бы не его волосы. Длинные космы торчали во все стороны, будто копна лесного хлама. Веточки, листья, засохший мох, в них было всё, что обычно валяется на земле в лесу.
Старик молча стоял и смотрел.
- Здравствуй дед, - начал разговор Лёха, - заплутал я тут малость, кружу вокруг колодца, выбраться не могу. Решил отдохнуть. А ты тут как оказался?
- А я, Лёшенька, живу здесь, вот на колодец за водицей пришёл, гляжу ты лежишь. Я тебя с утра заприметил, ходишь кругами, ходишь...

Лёха даже опешил от этого заявления:
- А что ж не помог, дед, раз видел, что я заплутал? Да и за какой водицей ты пришёл, колодец пересохший и видимо уже давно.
И только сейчас Лёха сообразил, что дед его по имени назвал.
- Да где ж пересохший-то?! Совсем зрение у тебя плохое, Лёшенька, ну да может и к лучшему это не видеть.
Стоит Лёха глаза вытаращил:
- Сам ты незрячий, дед! Или из ума выжил, сказал же, колодец высох, - говорит, а сам поднялся и к колодцу направляется.
- И со зрением у меня поря...
Не договорив, Алексей уставился на ровную, водную гладь, которая доставала почти до краёв сруба.

ЧИТАТЬ  Тёмный попутчик. Часть 2

- Незрячий говоришь, - послышалось из-за спины. - А скажи-ка мне, Алёша, ты, когда в гости приходишь, с хозяевами здороваешься? Или вот как сейчас, недовольство своё сразу показывать начинаешь?
- Знаешь дед, я конечно старость уважаю, но сейчас не то время, чтоб любезностями обмениваться. Ночь на дворе, а ты вместо помощи мне, стоишь тут и умничаешь! Можешь вывести из леса, так помоги, а нет, так сам утром выберусь.
- Утром? А наступит ли оно, Алексей? Ночами в лесу много чего случается.
- Не говори глупости, дед! Нечего бояться в лесу. От хищников огонь, от человека шального - ружьё есть. А если ты в глупости да присказки веришь, так...
- Помню, помню дружочек, - перебил его старик. - Как ты там своему деду говорил? Человек царь природы? Ну-ну, - усмехнулся дед, - поцарствуй тут ночку, а дальше посмотрим.
Сказал и исчез за ближайшими кустами.

Сидит Лёха, вокруг тишина, бросил взгляд на колодец, а тот снова пустой, пересохший. "Почудилось чтоль, - подумал он, - всё-таки нужно хорошенько выспаться, мерещится глупость всякая."
Меж тем, ночь окончательно опустилась на лес и всполохи костра были единственными источниками света.

Только Алексей улёгся поудобнее, как услышал шорох. Рядом в кустах кто-то шевелился.
- Кто здесь! - встревоженно спросил он.
Вместо ответа, из кустов, в его сторону направлялась чёрная, как смоль кошка. Она подошла к костру, уселась напротив Алексея и уставилась на него своими огромными оранжевыми глазами.
- О, старая подруга! - улыбнулся парень, глядя на грациозное животное.
Мрр, "сказала" кошка и в ту же секунду, вскочив, убежала прочь.
- Эх, жаль, что ушла, какая ни какая, а всё ж живая душа, - пробормотал Лёха, представив, как длинна будет эта тихая, тёмная ночь.

Алексей сидел возле костра, вяло подбрасывая в него веточки. Откуда вдруг налетел ветер, сопровождавшийся воем, молодой человек даже не сообразил. Только то, что ещё секунду назад было костром, рассыпалось по овражку маленькими искорками. Леха вскочил от неожиданности, оставшись в полной темноте. Собравшись с мыслями, пошёл в сторону лежака чтобы взять из рюкзака фонарик. Включив его, он трясущимися руками начал блуждать лучом по оврагу в поисках источника леденящего душу звука.
Пучок света из фонаря остановился на колодце. Из него, волнами спускаясь к земле, шёл густой, белый туман. А за самый край сруба, изнутри, зацепились две кручковатые руки с длинными когтями...
Этого зрелища хватило, чтобы Лёха пришёл в себя. Не разбирая дороги, он ломанулся в лесную чащу. А за спиной, со страшным хрипом вылезало из колодца нечто, с которым он совсем не желал встречаться.

Парень бежал минут десять, пока не почувствовал, что если сейчас не остановится и не переведёт дух, то его лёгкие просто лопнут от напряжения. Вокруг было тихо. Лёха прислонился спиной к дереву, радовало уже то, что из оврага с колодцем он всё-таки смог убежать.
Вдруг Алексей почувствовал невыносимую вонь. Запах гнили был настолько сильным, что его чуть не вырвало. И в тот же момент, две ледяные костлявые руки легли ему на плечи.

Юлия Скоркина. Рассказы.

Алексей замер, почувствовав, как нечисть приближает к его голове своё лицо и принюхивается. Рванувшись вперёд, Лёха выронил фонарь и опять побежал что было силы. Упав, споткнувшись о корень, он почувствовал, как нечто схватило его за ногу и поволокло в сторону колодца.

Ужас сковал мозг, всё что Алексей мог - это цепляться за попадавшиеся палки и корни. Один оказался достаточно крепким, чтобы можно было рвануться схватившись за него. Что он и сделал. Нога выскользнула из цепких лап и опять Лёха мчался вперёд, не разбирая дороги. Весь лес был укутан плотным слоем тумана. Где то в далеке он заметил, что впереди маячит небольшой огонёк. Потихоньку, стараясь не шуметь, молодой человек крался в его сторону. Появилась слабая надежда, что там у огня сидят люди. Подходя ближе, он уже не мог себя сдерживать и побежал на свет.

Буквально вывалившись из кустов, он понял, что стоит в том же овраге, а впереди него колодец. А тем пятном света, к которому он так стремился, оказался его же потерявшийся фонарик.
Лёха застыл от ужаса, по другую сторону колодца, чёрной тенью, стояла нечисть и смотрела на него.
Бежать уже не было сил, да видимо это и бесполезно. Чудовище улыбалось, и в свете луны его острые, как частокол, зубы горели фосфорным цветом.

ЧИТАТЬ  Случай на реке

Перед глазами Лёхи пронеслась вся жизнь, все просмотренные со скептицизмом ужастики, все страшные истории, рассказанные в далёком детстве. И образ его деда, с поклоном и перекрестившись входящего в лес, всегда здороваясь с невидимым хозяином леса... Так это и есть леший?!!

Сколько стоял Лёха смотря в себя и понимая, как он всю жизнь ошибался, видя жизнь только с материалестической точки зрения, он не знал. Только очнулся от невыносимого, тошнотворного запаха, которым казалось заволокло весь лес. Нечисть стояла перед ним, наклонив голову, и смотрела на него чёрными, стеклянными глазницами... "Это конец", - подумал Лёха и упал на колени. В ту же секунду, оттолкнувшись от его спины, с бешеными воплями на нечисть кинулась кошка... Она вцепилась в полулысый череп чудовища и начала рвать его буквально на куски. Нежить начала кружится от неожиданности и этого хватило Лёхе, чтоб снова кинуться к своему рюкзаку и вытащить оттуда зажигалку. Тыча ею в оставшееся пепелище, Лёха бешено начал кидать в разгорающийся костёр сухую траву, кору, палки, всё, что попадалось ему на глаза.

По оврагу с диким воплем каталось нечто, изо всех сил пытаясь оторвать от себя кошку, которая вгрызлась в его горло. Костёр разгорался фантастически быстро. Лёха понял, почему леший в начале разговора сказал про зрение. Только в темноте нечисть видела свою жертву. И потому оно разметало по оврагу остатки огня.  Мысль пронзила сознание! Огонь! Свет ослепляет его.

Сняв с себя рубаху, Алексей начал рвать её на лоскуты, попутно загребая ногами маленькие кучки лесного опада с деревьев. Нагреб холмик, поджог лоскут и сунул его внутрь, и так проходя весь овраг по кругу. Сухая ткань занималась огнём очень стремительно, разжигая собой небольшой стог лесной сухостойной мелочи.
Так быстро Лёха не разводил костры ещё никогда. Оставшуюся часть рубахи он намотал на длинную палку и поджог её как факел.

Нечисть хрипела, извиваясь по земле, не имея возможности броситься в темноту. По всему оврагу горели маленькие кучки сухостоя, освещая её настолько, насколько это мог сделать огонь. И вот, извернувшись, чудовище смогло оторвать от себя кошку и со всей силой швырнуть её об дерево. Кошка рухнула на землю и затихла.

Нежить повернулась к Лёхе, но он уже знал что нужно делать. Он бегал вокруг чудища, поджигая факелом траву вокруг него. Лесная земля занялась огнём в считанные секунды. Пламя, не разбирая дороги, увеличивало свой масштаб. Нежить оказалась в огненной западне. Лёха всегда был метким стрелком и факел, метнувшийся как копьё, угодил в цель. Палка с хрустом вошла в область груди, лохмотья моментально вспыхнули, и с диким воплем нечисть понеслась к единственному источнику спасения. К колодцу. Через минуту лес объяла полная, звенящая тишина.

Алексей, по возможности, затоптал лишний огонь и устало упав на колени, сказал в темноту:
- Леший! Ты хотел показать мне, как жалок человек? Тебе это удалось! Сегодня я увидел то, что навсегда меня изменило. Не добивай меня. Отпусти...
Сказал и провалился в забытьё.

Очнулся Лёха на самом краю леса. Уже совсем рассвело. Открыл глаза, лежит и не понимает, как здесь оказался. Была ли эта страшная ночь или всё приснилось. Присел, рюкзака рядом не оказалось, значит была. Просто так Лёха бы рюкзак не потерял. Пойти поискать что ли, пока светло или ну его, бежать надо отсюда. Вдруг где-то совсем рядом зашевелилась трава и Алексей услышал жалобный писк. Пойдя на звук, он увидел лежащую со сломанной лапой свою спасительницу. Видимо хорошо её нечисть о дерево приложила, подумал Лёха.
Он сел перед кошкой на корточки:
- Ну что подруга? Теперь моя очередь спасать?
Алексей бережно взял кошку на руки и пошёл в сторону деревни. Ему хотелось поскорее добраться к своему деду и рассказать, как он ошибался и что больше никогда он не посмеет назвать человека царём природы!

Он шёл через поле, а позади него, у кромки леса, стоял леший. Он улыбался, читая мысли уходящего Алексея...

, , , , ,
Поделиться
Похожие книги
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector