Матушка
Матушка... Старики её бояться, но и уважают, наделяя огромным могуществом. Обратной стороной матушки является её беспристрастность. Она может дать жизнь ровно так же, как и забрать её. Тревожат её в очень крайних случаях. Легенда гласит, да и местные старожилы подтверждают, что лес и то, что в нём, не открывает дорогу к матушке, а наоборот, делает всё, чтобы к ней было не добраться. Этот путь - проверка...
Матушка. Автор Юлия Скоркина
Уже давно было пора ложиться спать. Но вместо этого Павел, вот уже три, часа пялился в монитор воспалёнными глазами. Если бы ещё год назад кто-то ему сказал, что он будет искать магов, целителей и иже с ними, он бы громко рассмеялся тому человеку в лицо. А сейчас, сидя перед монитором, он отфильтровывал информацию об альтернативных методах лечения. В соседней комнате в тревожное забытьё проваливалась Настя, его жена.
Всё начиналось с банального насморка, а теперь женщине хватало сил только на то, чтобы медленно дойти до туалета и, снова вернувшись в комнату, лечь в кровать. Она таяла на глазах, и ни один анализ, ни один врач не объяснил, что с ней происходит. Впервые Павел задумался о нетрадиционном методе лечения около месяца назад. Просто сидя в офисе, он нечаянно подслушал разговор двух сотрудниц. Молодые девушки щебетали о каком-то экстрасенсе, который якобы всё видит и всё умеет. Мужчина прекрасно понимал, что обращаться абы к кому нет смысла. Шарлатаны на каждом шагу. Выманивают деньги за любую глупость, а человек в итоге так и остаётся со своей бедой.
Тщательно он записывал координаты и инициалы потомственных магов и колдуний, используя соответствующие форумы, чтобы потом по крупицам собирать информацию. И только после этого решать, стоит этот колдун того, чтобы к нему обращаться. Но увы, почти все кандидаты на деле оказывались мелкими врунишками, которые зарабатывали, обводя вокруг пальца легковерных людей. Насте он, конечно же, ничего не говорил о своих мыслях, зная, что та вновь начнёт отговаривать его. Жена страдала от того, что стала обузой. И хоть Паша ни словом не обмолвился о каком-то неудобстве, которое якобы она причиняет, она старалась никого ни о чём не просить. Единственной радостью молодой женщины стало то, что вечерами, придя с работы и поужинав, Павел садился рядом с ней и читал вслух.
В такие моменты Анастасия чувствовала, что, несмотря ни на что, муж всё так же её любит. Эти мысли придавали ей сил. Хотя, если честно, жить она уже устала. Энергия покидала её тело со скоростью вытекающей из крана воды.
Последнее время, хоть она и не говорила мужу, ей стали сниться сны, где что-то чёрное затягивало её в пропасть. Настя уже не могла вспомнить, с чего всё началось. Просто в один из дней она поняла, что ей плохо. Походы по врачам, анализы, процедуры, - всё это, наоборот, словно выкачивало из неё жизнь, отнимая те толики здоровья, которые ещё сохранялись в её ставшем тщедушным теле.
- Насть, - спросил как-то Павел, - а что ты думаешь о лечении, например, травами или чем-то в этом роде?
Настя вымученно улыбнулась.
- Опять ты, Пашка, что-то придумываешь, - ответила она. - Если уж врачи не помогают, чем помогут травки.
Спорить Павел не стал. Но продолжал со стабильной методичностью рыть интернет, разыскивая необычных лекарей.
Однажды Паша решил поделиться своими мыслями с другом детства. Понимал, что из-за разговора о знахаре рискует быть поднятым на смех, но всё же решил начать. Николай внимательно выслушал друга. Он был в курсе болезни Насти и сопереживал другу. Знал, что на лечение были брошены все мыслимые и немыслимые силы.
Вопреки ожиданиям, Коля не высмеял его.
- Ты знаешь, Паш, - начал он, - есть ситуации, в которых будешь верить и в чёрта и в Бога. И наверняка такие люди есть, которые могут помочь. Но где их найти? Я помню, когда-то давно, в детстве, пару раз летом отдыхал в деревне у бабули. Меня туда редко отправляли, больно уж далеко ехать нужно было. Там глушь несусветная. Деревня хоть и большая, а до ближайшего райцентра к вечеру только добраться можно было. Так вот, там рассказывали легенду, что в самом глухом месте в лесу стоит изба, в которой живёт матушка. Она не злая и не добрая. К людям сама не ходила, из чащи не высовывалась. Чем жила, неизвестно. Говорили, что в самых сложных случаях к ней обращались. Только была там какая-то закавыка. Что-то с лесом. Не помню точно, давно же было. Но дойти к ней не каждый мог. Некоторые так из леса и не возвращались. Старики о матушке отзывались почтительно. Но то байка, - многозначительно поднял палец вверх Николай.
- А что за деревня? - спросил заинтересованный Павел.
- Да брось, Паш, - говорю же, байка. Ну какая матушка, какой лес? Да и если бы и было это на самом деле, то уж давно померла бабка-то! Времени сколько прошло, я тогда мальчишкой был!
- Ну ты скажи просто название, - не унимался друг, - а я погуглю, почитаю. Может, ещё какая информация всплывёт.
- Деревня Лиховея. N-ская область, - ответил Коля, пожав плечами.
На этом разговор о целителях закончился.
В выходной Павел прочно обосновался у компьютера. По Яндекс Картам он нашёл деревню. Пытался узнать о ней в сети. Вводил в поисковик всё, что могло связать его с этим местом и его легендами. Но ничего конкретного не было: никаких зацепок, что в той деревне действительно когда-то жила знахарка, ему найти не удалось.
И вот, когда, расстроенный, он собирался выключать комп, взгляд уцепился за одно предложение. "Матушка из леса мне ребёнка вернула," - гласил комментарий на эзотерическом форуме. Павел впился глазами в экран. Разговор шёл о людях, которые кому-то помогали. Одни писали лестные отзывы про колдунов, другие хаяли их на чём свет стоит. Комментаторы вступали в перепалку, каждый отстаивая свою сторону, и только эта фраза, про матушку, осталась почему-то незамеченной никем. Сообщение было двухлетней давности. "Стоит ли писать? - думал Паша. - Может, человек уже и не сидит на этом форуме, и тогда мой вопрос так и останется в памяти Всемирной паутины".
И, словно в ответ на его мысли, над аватаркой написавшего комментарий вспыхнула зелёная надпись "онлайн". Пашку даже затрясло от волнения. Он стиснул руки в кулаки и безотрывно смотрел на мигающую надпись. Шумно выдохнув, застучал по клавишам. В письме Павел представился и в двух словах рассказал о своей ситуации.
О больной жене, о легенде про матушку из леса. И спросил, не мог бы форумчанин рассказать ему поподробнее, что за матушка и можно ли к ней попасть. Галочки о прочтении собеседником его письма вспыхнули спустя пять минут. И виртуальный карандашик забегал в окне обратного сообщения. Мужчина смотрел на эти то всплывающие, то пропадающие точки, будто это было смыслом всей его жизни. Где-то внутри ворочались чувства, сменяя друг друга: волнение, ликование, надежда и ещё одно, пока лёгкое, неопределённое. Но Паша прекрасно понимал, что это за чувство. Это был страх.
Вдруг перед глазами открылось окно с сообщением от собеседника, и Павел думать забыл вообще о каких-либо чувствах. "Здравствуйте, Павел, - прочёл он, - я действительно обращалась к матушке. У меня сильно болел ребёнок, и я была готова на всё. Информации в сети было ничтожно мало, я собирала её по крупицам, объезжая глухие деревни в поисках нужных мне сведений. Однажды на вокзале, ожидая поезда до очередной глубинки, я встретилась с женщиной. Мы разговорились, и она рассказала мне, что ещё с малолетства слышала, как её бабка рассказывала сказки про матушку, наделяя её огромным могуществом. Обратной стороной матушки была её беспристрастность ко всему и к любому. Она могла дать жизнь ровно так же, как и забрать её.
Старики её боялись и уважали. Тревожили в крайних случаях. Мой случай был крайний, и я рассказала женщине о цели своих поездок, о больном ребёнке, о бессилии медицины. Она пригласила меня к себе в дом, мы много говорили. Среди всего прочего она объяснила мне, что не так просто найти матушку. Легенда гласила, да и местные старожилы подтверждали, что лес и то, что в нём, не открывает дороги к матушке, а наоборот, делает всё, чтобы к ней было не добраться. Слишком мало было сведений об этом. Но это хорошо. Если бы люди знали, с чем им придётся столкнуться, многие бы дрогнули. И дело оказалось как раз в этом. Матушка помогает тем, кто за душу другого свою не пожалеет. Удачи вам. И помните: идите, только если любите по-настоящему".
Пока Павел читал послание, надпись "онлайн" у собеседницы погасла - женщина вышла из сети. Он сидел перед монитором и ещё раз перечитывал письмо. Всё это казалось ему каким-то фарсом. "Что значит: лес не пускает? - думал он. - Что там может быть такого, из-за чего некоторые не возвращались? Может, это ход такой. Создают искусственную значимость, покрывают ореолом тайны и страха, чтоб потом цену повыше сорвать". Мысли вертелись и вертелись в голове. Паша сходил в ванную и лёг спать.
Сон был тревожным. Пережитые эмоции рисовали в напряжённом мозгу страшные картины. Пауки и огромные змеи сновали под ногами, пытаясь его схватить.
Утром, едва открыв глаза, он решился на поездку. Любовь к жене была сильна, а страх, что однажды, зайдя к ней в комнату, он застанет её холодной, был невыносим. Ближе к обеду он позвонил матери и тёще и выпалил им все свои мысли. Свекровь очень хорошо относилась к Насте, она любила её как дочь и, конечно же, поддержала затею сына. Обе женщины договорились поочерёдно приходить к Анастасии, пока муж будет в отлучке. Дома Павел сказал жене, что по работе его отправляют в командировку. А на работе взял неделю за свой счёт по уходу за женой.
Утром следующего дня Паша мчался на автомобиле в деревню Лиховея. Навигатор ни разу не дал сбой, дорога действительно оказалась долгой. Почти сутки он провёл за рулём. "Вы приехали в место назначения," - произнёс электронный женский голос. Выйдя из автомобиля, Павел потянулся, приводя затёкшее тело в тонус. Перед ним стояла деревня. Длинная центральная улица с двух сторон была застроена домами. Ни одного кирпичного строения. Только бревенчатые срубы. Как бы ни было странно, но связь с миром здесь была. Один из операторов всё же смог добросить сюда свои провода.
Павел медленно ехал вдоль деревни. У колодца на лавочке сидела пара бабушек.
- Доброго дня, - поприветствовал их он.
- Доброго, - ответили старушки, с интересом разглядывая незнакомца.
- А скажите, бабушки, нет ли возможности остановиться на постой у кого-то? - спросил Паша.
- А что ж нет, - прошамкала одна из старух, - к нам часто рыбаки приезжают, все у Матвея останавливаются. А поезжай-ка, милок, в конец деревни. Там справа синий дом будет, вот в него и стучись.
Поблагодарив словоохотливых бабулек, Павел поехал в указанном направлении.
- Хозяева, есть кто? - крикнул он, опираясь на хлипкий забор.
Из дома на крыльцо вышел старик. Среднего роста, поджарый, - было видно, что, несмотря на возраст, он в отличной физической форме. Он смотрел на Павла серьёзными глазами, и в его лице не было ни тени приветливости.
- Чего надо? - недружелюбно спросил старик.
- Мне бы на постой, - ответил Паша, соображая, что к мужику нужен будет подход.
- На рыбалку или ещё зачем? - продолжал спрашивать старик.
- Пока на рыбалку, - соврал парень, - а там видно будет.
Дед молча отворил калитку, пропуская Павла вперёд себя.
В доме стоял лёгкий сумрак и пахло свежей рыбой. По стенам в сенях были развешаны сети. В углу стояли всевозможные удочки и нужные для рыбалки снасти. Пройдя вглубь, Павел стал осматриваться. Дом состоял из двух комнат и кухни с сенями. Одна комната была довольно большая, обставленная с мужицким аскетизмом. По обеим сторонам стола стояли деревянные лавки. Кровать, старинный гардероб и комод были единственными предметами мебели. Вдоль кровати лежал сшитый из разноцветных лоскутков коврик.
- Спать будешь в маленькой комнате, - голос старика прервал созерцание Павла. - Вещи можешь оставлять не боясь, никто ничего не тронет. Озёра рядом покажу. Захочешь в лес сходить - иди смело, но только до ручья. За него не суйся, можешь не выбраться.
- А если я уйду и не замечу ручья? - спросил Павел.
- Его нельзя не заметить, - пояснил дед, - он делит лес на две части. И если хочешь вернуться после отпуска домой, за ручей не суйся! - последняя фраза прозвучала с предупреждающей интонацией. - Меня, кстати, Матвеем кличут. Будут вопросы, обращайся, - сказал он и вышел из дома.
- Сама приветливость, - произнёс про себя Павел.
Разложив вещи и обвыкнувшись во дворе, Паша решил сделать первую вылазку на улицу и порасспросить местных.
Первым делом он направился к колодцу. Старые знакомые бабульки всё так же грелись на солнышке, сидя на лавке. Парень подошёл к ним и сел рядом.
- Заповедные у вас тут места, - начал он, - наверное, много легенд есть или сказок каких.
- Да особо-то нет, - ответила старушка. - Тихо у нас тут, малолюдно, так уж иногда мужики приезжают порыбачить да на охоту сходить.
- Как же на охоту, если вглубь леса идти нельзя, - как бы между прочим сказал Павел.
- Так а почто тебе вглубь-то? До ручья далёко, зверь и ближе обитает.
- А почему же за ручей нельзя? - спросил Павел. - Что за особенность такая?
- А нельзя, значит, нельзя, - насупившись, ответили бабульки и, поднявшись, разошлись по домам.
Посидев ещё с пару минут, Паша побрёл вдоль улицы.