Журнал Планета Эзотерика
Назад

Мавра

Опубликовано: 15.04.2020
Время на чтение: 4 мин
2
190
Мавра
Издательство: Журнал Планета Эзотерика
Автор: Юлия Скоркина. Серия «Женские судьбы»

Она та которую бояться и ненавидят, но если пришла беда - за помощью идут к ней. Она - Мавра, последняя в роду болотных ведьм. Но, кажется судьбе угодно, чтоб у неё появилась наследница...

Мавра. Автор Юлия Скоркина

Мерзкий моросящий дождик впитывался в землю, словно в губку, превращая её в жидкое месиво. Обдуваемые ветрами, стояли перед толпой мужчина, женщина и трёхлетняя малышка.
- Да что ж это делается, люди добрые, - раздался из толпы женский голос.
Трое мужчин в немецком обмундировании резко обернулись на звук. Толпа затихла. Из-за немцев вперёд вышел человек с белой повязкой на рукаве.
- Говорил я тебе, Тимофей, не доведёт до добра твоя деятельность! - обратился он к главе семейства.
- Как был ты, Никодим, всю жизнь гнидой, так и...
Договорить мужчина не успел, автоматная очередь прервала его.

Женщина, стоявшая рядом с мужем, дико закричала и бросилась к нему. Один из стоящих немцев подошёл ближе и выстрелил ей в голову. Малышка заплакала и кинулась к матери.
- Тимофей Рыков наказан за то, что оказывал помощь партизанам, - громко произнёс Никодим. - И вам всем нужно уяснить, что так будет с каждым, кто посмеет ослушаться. А сейчас расходимся! - гаркнул он.

Из толпы вышла пожилая женщина и направилась к заходящейся криком девочке. И снова раздалась автоматная очередь. Женщина повалилась навзничь.
- Враг великого рейха, - на ломанном русском произнёс один из немцев. - Дефчонка умирайт сама, забирать нихт, она есть враг.
- Быстро все по домам, - снова заорал Никодим.
Гудящая толпа, тяжело ступая по размыленной грязи, разбредалась по деревне.

Три мёртвых тела остались лежать под сгущающейся моросью, как предостережение для тех, кто ещё осмелится оказать помощь партизанам. Сжавшись в комочек на земле рядом с мёртвой матерью, поскуливала от страха маленькая Варвара. На деревню опускалась ночь. В домах зажигался свет, раздавался пьяный хохот немцев. Девочка дёргалась от каждого шороха, словно испуганная мышка. Совсем рядом раздались шаги. Варя подняла головку и со страхом вгляделась в темноту.

Высокая фигура в чёрном стремительно шла мимо лежащих на земле трупов и вдруг остановилась, разглядев трясущуюся от холода девочку. "Твари бессердечные, - раздался громкий шёпот, - нехристи проклятые". Из черноты облачения высунулась рука и тронула ребёнка за плечико.
- Вставай, дитя, - произнесла она и взяла Варю за руку.
В этот момент настежь распахнулась дверь дома, и яркий свет из проёма осветил место казни. На крыльцо вышел пьяный Никодим.

Он молча уставился на фигуру в чёрном, рядом с которой стояла перепачканная кровью родителей Варя.
- Кто посмел ослушаться? - рявкнул он, фокусируя пьяный взгляд.
Женщина сдёрнула с головы капюшон.
- Мавра! - не то удивившись, не то возмутившись прикрикнул он.
- Закрой рот, Никодим, - произнесла женщина, - не бери большего греха на душу.
- Оставь девку, - произнёс мужчина, - она - дочь врага.
- Чьего врага, Никодим? Побойся Бога!

Полицай громко рассмеялся.
- Кто мне говорит про Бога?! - хохотал он. - Чёрная ведьма, что от добрых людей по болотам прячется.
Глаза Мавры сверкнули гневом.
- От того и прячусь, - прошипела она, - что люди добрые. Дай мне уйти с ребёнком.
- А иди, - вдруг произнёс полицай.
Женщина подняла Варю на руки.
- Только уступку тебе даю - пять минут. Успеешь убежать?
Ничего ему женщина не ответила, молча развернулась и стремительно пошла прочь.

Подойдя к кромке леса, услышала Мавра, как со стороны деревни раздались крики и собачий лай. Женщина резко остановилась и, опустив малышку на землю, достала из кармана небольшой пучок травы. Чиркнув спичкой, подожгла его. "Приходи, морока, да с любого бока, кольцами вейся, в очах ряби, в ушах гуди, на любую тропку не давай пути". Прошептала ведьма заклинание, потрясла пучком чадящим и, подхватив малышку, скрылась в темноте леса. Убегая, слышала и голос Никодима, и обрывки немецких слов, только не боялась уже, что нагонят. Мавра своё дело крепко знала.

- Кто забрать дефчонка? Почему не кричать? - орал молодой фриц на Никодима.
- Не серчайте, господин офицер, - лебезил тот, - забрала девчонку местная знахарка. Она рядом живёт, на болотах. Как рассветёт, вмиг найдём и возвернём.
- Расстрелять дефчонка со старуха, - горячился офицер, сдобренный крепкой выпивкой, уходя обратно в дом.
- Тьфу, ведьма проклятая, - в сердцах воскликнул полицай. - Под монастырь подвести захотела! Ну, завтра устрою тебе!
Побубнив ещё какое-то время, Никодим со злобой метнул взгляд на место казни и тоже пошёл в дом.

* * *
- Ну что ты, моя лапонька, - успокаивала Мавра всхлипывающего ребёнка, смывая с её лица и рук кровь родителей.
"Ох ты, горе горькое, что ж делать-то теперь с тобой," - бормотала себе под нос женщина.

Мавра потомственной ведьмой была. Их род из деревни на болота выгнали, когда самой Мавры ещё и в помине не было. Что мать, что бабка, чёрными делами не брезговали, за что и были изгнаны. Да они не особо-то и расстраивались. Люди их хоть на болота и сослали, а тропу-то к ним всё ж натаптывали. Они и за повитух, и за травниц, да и вообще от хворобы любой помочь могли. А то, что чёрные, так то ж по просьбе. На любой товар спрос есть. Кое-кто и за ворожбой к ним бегал. А кое-кого они и сами к себе зазывали, так сказать, для продолжения рода.

В отличие от бабки и матери, Мавра совсем нелюдимой была. Не ведал никто, да не проверял, связывалась она с чёрной магией или нет. Крайне редко Мавра к людям выходила. Те, кто помладше в деревне жил, так вообще не знали, что при болотах лесных ведьма обитает. А из старожилов никто её не чурался, если с просьбой обращалась, шли на уступки. Знали, что с ведьмой ссориться - себе дороже.

Да к тому ж, как прознала Мавра, что в деревню немцы пришли, так вообще по ночам передвигаться начала, по делам своим ведьмовским. Людям на глаза попадаться вовсе перестала. А в этот раз шла она в один из домов на конце деревни. Давеча сговорилась с хозяйкой, заприметив у неё несколько чёрных куриц. Пучок перьев да пара яиц надобны ей были. Да только дойти не успела. Зацепился взгляд за малышку плачущую, без вины за вину осужденную. Дрогнуло сердце ведьмино, мимо дитя запуганного пройти не смогла.

Как отмывать девочку закончила, раздела Мавра малышку, напоила её отваром травяным, да спать уложила. А сама рядом села, думать, что дальше делать придётся. В том, что Никодим к ней со своими прихвостнями заявится, она не сомневалась. Всю ночь думала, глаз не сомкнула, глядя, как маленькая Варвара во сне вскрикивает, да плачет...

Страницы: 1 2 3

, , , ,
Поделиться
Похожие книги
Комментарии:
  • Елена
    Опубликовано: 19.04.2020 Ответить на сообщение

    Хороший рассказ, отличный. Слава Мавре
    Спасибо автору. Жаль, что выдумка
    Хотелось бы, чтобы было правдой

  • Юлия
    Опубликовано: 01.05.2020 Ответить на сообщение

    Елена, благодарю за оценку!

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector