Журнал Планета Эзотерика
Назад

Не теряя надежды

Опубликовано: 03.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
179
Не теряя надежды
Издательство: Журнал Планета Эзотерика
Автор: Юлия Скоркина

На мир опустилась мгла - убивающий всё живое туман. Но Саша, не теряя надежды, продвигается к центру страны. Там, в столице, его ждут жена и дочка. И у него есть стойкое ощущение - если он спасёт свою семью, то у них всех есть надежда на будущее, которую все уже потеряли в этом хаосе...

Не теряя надежды. Юлия Скоркина.

"Аллея источников", прочитал про себя сорокалетний мужчина, выудив из-под обломков кирпичей табличку с названием улицы. "М-да уж, аллея", - мрачно подытожил он, устало оглядывая пейзаж вокруг. Сухой ветер гонял в воздухе килограммы пыли и песка. Весь мир был похож на гигантскую песочницу, из которой острыми обломками торчали скелеты разрушенных зданий. Повсюду валялся мусор, впрочем, мусор совсем не в том понимании, к которому мы привыкли. Не было ни фантиков, ни обёртки из-под жратвы. Всё, что несло на себе хотя бы запах пищи, исчезло в недрах подземелий в первые дни после катастрофы.

Крысы. С ними людям не тягаться. Это вездесущие, хитрые и чертовски компанейские твари. Как только до их чутких ноздрей долетал запах еды, они, не раздумывая, ломились толпой. Правда, отдать должное, из рук не выгрызали, а может, просто, не у всех. У Сашки с собой был небольшой огнемёт, который он нашёл в одном из подвалов, где прятался. Из его рук крысы не пытались вырвать добычу. Помимо огнемёта с собой в рюкзак он прихватил пару стволов и много патронов. Длинный нож наподобие мачете он выдернул из песка вместе с остатком чьей-то руки.

У Сашки была цель: во что бы то ни стало ему нужно было вернуться домой. Там его ждала жена и дочка. Он даже мысли не допускал, что их, возможно, уже нет в живых. Сердце подсказывало ему, что они живы, что ему нужно идти, его ждут.

Чего он только не видел по пути к дому. Чьи-то жёны, дети, братья, сёстры... Все они лежали, смотря в небо высохшими глазами. В первые дни после катастрофы, пока люди поняли, что к чему, вымерло больше половины человечества. В живых остались только те, кто сообразил, что прятаться надо от тумана, а не в нём. Туман и есть смерть. Живой микроорганизм, питающийся человечиной. Не в прямом смысле пожирающий плоть, а высасывающий всю влагу из живой материи. Что уж такого было в жидкостях человеческого тела, что он так охотился за этим, только попадая в сгусток тумана, выйти живым из него было уже невозможно.

Спустя минуту после того, как человек оказывался в центре белого облака, он вываливался высохшей мумией, лишённый даже слизистой оболочки глаз. Странным было то, что иногда человек не умирал. Возможно, состав его жидкости приходился туману не по вкусу, и он его попросту выплёвывал. Правда, человек уже не был человеком. Наполовину иссушенный, он терял навык мыслить и говорить. Сохранялась лишь одна способность, инстинкт самосохранения, который тесно переплетался с желанием есть.

Люди называли их - Ветошь. Безликое обозначение для человека, пусть и бывшего. Но ведь они и были ветошью: бесцельное хождение в поисках еды, мутный взгляд и никаких эмоций. Впрочем, иногда они становились агрессивными. В частности, если между ним и тем, что он наметил себе в пищу, возникала преграда. За еду они убивали. Ещё одной странной особенностью тумана было то, что он разъедал бетонные и кирпичные постройки. Если ночью мгла опускалась на город, то к утру могло обвалиться сразу несколько зданий. Новостройки крошились, как карточные домики. Саша закрыл глаза.

* * *
Тот день он помнил очень хорошо. За неделю до катастрофы его отправили по контракту в один из отдалённых городков России. До места на машине добирались четверо суток. Александру предстояло настроить новое военное оборудование. Командировка должна была продлиться две недели. Обняв жену и чмокнув дочь в пухлую щёчку, он закрыл за собой дверь. Больше он их не видел...

На военной базе всё было спокойно. Саша занимался своим делом, когда вдруг услышал душераздирающие крики. Выглянув в окно, он остолбенел. Клочья густого тумана средь бела дня, словно живые, летали по части. На земле уже лежало несколько мёртвых иссушенных тел. Раздалась автоматная очередь, затем всё стихло. Туман исчез. Люди выходили на улицу и, со страхом озираясь, шли к лежащим телам.

А ночью Саша проснулся от странного предчувствия. Растолкав соседа по койке, он вместе с ним вышел в коридор. Все двери в казарме были открыты настежь, включая входную. Помещение плотным слоем покрывал белый туман, он двигался медленно, проникая в каждый миллиметр пространства. Ребята заголосили, разбудив спящих солдат. Началась паника. Наспех одевшись, они искали выход из помещения. Кто-то разбил окно и вырвался на улицу. Именно тогда Сашка заметил, что в темноте туман быстр, словно хищный гепард. Едва завидев цель, облако делало резкий выпад в её сторону. Шансов убежать не было.

При свете дня или просто под светодиодными лампами туман был медленен и ленив, пожирая только то, что само попало в его нутро. Сашке повезло, что он, зацепившись штаниной за кровать, не успел нырнуть следом в окно. Спустя секунду туман из казармы вышел, и на мир опустилась мгла, высасывая жизнь из всего живого, что попадалось ей на пути. Туман не пытался лезть в щели, он, как хозяин, входил лишь туда, где перед ним были открыты двери. Маленькая кладовка для ведра, швабры и прочей приблуды оказалась для Саши тем островком спасения, который помог ему пережить первую ночь.

Утром он вылез из своего укрытия и вышел на улицу. К тому времени связь уже нигде не работала. На пару с ним из разных убежищ повылезали оставшиеся в живых. У каждого из них было одно желание - валить отсюда. Нашли рюкзаки, новую одежду, со склада каждый взял себе оружие, какое посчитал нужным. Перед уходом с базы решили зайти в столовую за провиантом. Там уже хозяйничали те, кого в будущем будут называть Ветошью. Смотреть на них было страшно. Наполовину высушенные, с белёсыми глазами, они бездумно ели всё, до чего дотягивались их руки. Один из солдат подошёл слишком близко и потянулся за пачкой печенья. Из столовой он не вышел.

Ребята тогда ещё не решались стрелять на автомате во всё, что движется. Это сейчас Сашка пускал пулю, не раздумывая, лишь только ему казалось, что опасность близка. Армейская подготовка очень ему пригодилась.

Постепенно города превращались в полосу препятствий, где каждый был сам за себя. С того дня, как на мир опустилась мгла, туго стало с водой. Большинство рек стали отравленными, озёра затянуло едким илом. Находиться на берегах стало небезопасно. К воде шла Ветошь, чуя запах разлагающейся рыбы, плавающей кверху пузом. Они видели соперника в каждом, кто приближался к водоему. Сашка старался перемещаться по лесу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

, , ,
Поделиться
Похожие книги
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector