Журнал Планета Эзотерика
Назад

Омут

Опубликовано: 15.01.2020
Время на чтение: 2 мин
0
23
Омут
Издательство: Журнал ПлЭзо
Автор: Юлия Скоркина

Дед, приютивший Сергея после удачного спасения из омута, рассказывает ему невероятную историю. Про омут и обитающих в нём уже много лет... русалок?!!

Омут. Автор Юлия Скоркина.

- Ну слушай, коли так табе интересно, почему по ентой тропке нынче не хаживают...
На крыльце покосившегося дома сидели двое. Дед смотрел вдаль прищуреным глазом и смолил крепкую самокрутку, пуская дым, который почти полностью скрывал его тёмное, морщинистое лицо. И парень, с головой закутавшийся в одеяло. Под одеялом на молодом человеке были семейные трусы и растянутая выцветшая майка. Которые, впрочем, и не его были. Эту нехитрую одёжу ему предоставил дед Никифор, потому как вещи самого парня были насквозь мокрые. Сейчас, немного успокоившись, Сергей, а именно так и звали молодого человека, хотя бы перестал стучать зубами. Не то от холода, не то от страха из-за пережитого впечатления...

Ничего не предвещало беды, когда молодой студент в поисках красивого пейзажа бродил по окрестности далёкой деревеньки. Все местные деревья и реки были уже нарисованы, а пытливый взгляд всё искал то самое место, которое было бы не хуже, чем у Шишкина с его лесами да соснами!

Шёл Сергей вдоль оврага, с одной стороны которого было поле, а с другой стояла деревня. Словно скрытая от глаз людских непролазной стеной, невысокого, но плотного и колючего кустарника. Как же перейти к домам на ту сторону, думал Сергей, шагая по тропе. Вдалеке он увидел какое-то строение и решил идти прямиком к нему. Подходя, молодой человек обратил внимание, что чем ближе подходил к строению, тем сырее становился овраг. В конце концов, дно его полностью стало покрыто водой.
Строением оказался почти сгнивший, когда-то горевший остов деревянного дома. Рядом с которым был мост, проходящий через овраг на ту сторону где была деревня. "Странно, - думал Сергей стоя у начала моста. - Сколько шёл вдоль оврага, он везде сухим был. А тут, как по заказу, водоём. Яма чтоль там какая под мостом?!"

Взойдя на мост, Серёжа остановился. Подойдя к самому краю он посмотрел вниз: "Какая странная вода, - подумалось ему. - Вроде и прозрачная, а вроде и нет. Чёрная и чистая одновременно". Ни малейшей ряби не было на водной глади, хотя со стороны поля до Сергея долетал мягкий, тёплый ветер. "Пусть и малозаметный, но он есть! - думал Сергей. А вода не колышется. Словно зеркало». Молодой человек даже встал на колени, рассматривая непонятный феномен. В какой-то момент ему показалось, что в тёмной глади что-то мелькнуло, но поверхность воды так и осталась неподвижной. - Ну надо же, как стекло, - удивлялся Сергей и протянул руку чтобы дотронуться до зеркальной глади"...

Произошедшее дальше было молниеносно. Из воды вдруг что-то схватило его за руку и потянуло вниз. В секунду молодой человек оказался в воде. Она оказалась настолько холодной, что у Сергея перехватило дыхание. И настолько прозрачной, что открыв глаза, он увидел над своей головой и небо, и мост на котором он стоял ещё секунду назад. Что-то крепко держало его за одну руку и тянуло на дно.

Сердце Сергея бешенно заколотилось, он пытался выдернуть руку, второй тщетно пытаясь помочь себе всплыть. В какой-то момент, беспорядочно болтая ногами, молодой человек почему то ударил и хватка, державшая его, ослабла. Выдернув вторую руку, Серёжа стал выталкивать себя на поверхность. Ему это удалось. Вынырнув, он ухватился рукой за борт моста и попытался вскарабкаться на него. Но из воды его что-то снова тянуло вниз. Сергей кричал, что было сил, периодически, то окунаясь, то выныривая вновь. Он звал на помощь.

В очередной момент погружения он открыл глаза. Перед ним было лицо. Огромные чёрные глаза, маленький красный рот и два узких разреза вместо носа. Весь лоб, щёки и часть подбородка существа покрывали мелкие сине-зелёные чешуйки. Длинные волосы мягкой волной колыхались в воде. От страха Сергей начал неистово отцеплять от себя руку державшую его. Существо всё крепче сжимало запястье и тянуло глубже вниз. Паника охватила молодого человека, он понял, что сил уже не осталось, он задыхался...

Рассказы - мистика. Юлия Скоркина

Вдруг, сверху кто-то схватил его за волосы и с силой дёрнул вверх. В секунду голова Сергея оказалась над водой. И тут же чьи-то сильные руки подхватили его под мышки и выволокли на мост. Отплевавшись и наконец-то нормально вздохнув, Сергей приподнялся на локтях. По бокам от него на корточках сидели два мужика.
- Ну? Очухался? - спросил один из них.
- К-к-ажется, - прошептал Сергей. - Что это было?
- Ты здесь как оказался-то, горемышный? - вместо ответа спросил второй. - Твоё счастье, что горластый! Орал так, что пол деревни слыхало. Вовремя мы подоспели.
- Кто там? Кто там в воде? - спросил обессиленный Сергей.
- Знамо кто, русалка, - ответил тот.
- Какая русалка, вы чего мужики?!
- Самая обнокновенная! Живут они здесь, в этом омуте. Давненько уж живут. Ты давай, давай, поднимайся, пошли в деревню, просохнуть тебе нужно, да очухаться.

Так Сергей и оказался в доме деда Никифора. От которого узнал и про омут, и про овраг, и про русалок...
- Тот овраг раньше ведь рекой был, - вещал дед Никифор. А омут ентот, в котором бы ты и утоп, не подоспей мужики вовремя, самое глубокое место было. Видал остатки бревна? Воот, это то, что осталось от мельницы и дома, что рядом с ней стоял. Жил в доме мельник. Одиноко жил. Людей не особо жаловал. Странным был. Но шли деревенские к нему. Мука у него была, ещё поискать! Хлеб с неё получался, как облако. Пышный, да вкусный. Как-то раз жена Михея собралась пироги спечь. Сунулась в амбар, а муки-то и нету. Кликнула мужа и послала к мельнику за мукой. Как Михей не отпирался, что мол ужо поздно, та знай себе твердит, что тесто на ночь поставить хочет, чтоб спозаранку печь начать, да к завтраку успеть.

Делать нечего, поплёлся Михей к мельнику. Подошёл к дому, кличет хозяина. Тишина в ответ. Он сильнее в дверь долбить стал, она и отворилась. Ну, подумал Михей, видать хозяин на мельнице. Туда и направился. Подходит ближе, слышит, голоса. Мужской, басовитый, да женские, как ручейки, переливаются, хохочут. Потихоньку Михей подходит к месту, где колесо мельничное крутится. Видит, стоит мельник, руки в боки, а у колеса, аккурат где оно под воду уходит, девки две молодые торчат, по пояс голые. Волосы длиннющие. Замер Михей, затих. Смотрит, понять не может, что за диво такое. А одна девка возьми и обернись! Учуяла видать незваного гостя. Обернулась, Михей так и обмер! Глазищи чёрные огромные, да лицо по краям чешуёй разноцветной переливается. А носа-то и в помине нет!
Спужался Михей, да помчался в деревню дороги не разбирая.

Прибежал, крик поднял, разбудил по домам мужиков. Нечисть, говорит, водяная у мельника водится! Мельницу не вода говорит, а русалки крутят! Вот почему мука у него такая. А ну как нас всех стравить задумает, иль подсыплет, что в муку и мы сами на корм его рыбам пойдём! Загудела толпа, мужики за вилы да за палки похватались. И к дому мельника направились. Не успели до середины пути дойти, видят зарево страшное. Бегом побежали, смотрят, полыхает мельница алым заревом. Быстро огонь своё дело сделал. Рухнула мельница, а с ним и дом! И мельника с тех пор никто не видел! С того дня начала река сохнуть. А ко времени и вовсе исчезла! Один омут и остался, да мост, что раньше к дому мельника вёл.

Мельник-то сгинул, а русалки его видно остались. По первой, пока река полная была, они много пакостничали да на дно тащили. А как река пересохла, так они одиноких на мосту подлавливали. А коли заприметят, так почитай всё. Сгинул! Трое мужиков, из тех, кто с вилами на мельника шёл в первое же лето пропали. Больно охочи до рыбалки были. Вот видимо там их русалки и поймали. Сейчас-то ужо потише хулюганют. Да и местные тоже поумнее стали, поняли, что дорогой вдоль овражка да через мост, хоть и ближе, да жизнь дороже! Потому в обход и ходим. И ведь годков столько прошло! Одно время думали, что всё быльём уж поросло, да забылось. А оно вон чё, нет-нет, да и напомнят русалки о себе, с путником нечаянным расправившись. Мстят видимо, помнят, что люди мельника изжили, да союз их странный порушили...

, , ,
Поделиться
Похожие книги
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector