Журнал Планета Эзотерика
Назад

Смотритель погоста 2

Опубликовано: 28.02.2020
Время на чтение: 11 мин
1
1109
Смотритель погоста 2
Издательство: Журнал Планета Эзотерика
Автор: Юлия Скоркина

Вернувшись в деревню Ирина узнаёт тайну своей бабушки. Смотритель погоста 2 раз приходит ей на помощь. Но теперь она должна сделать выбор. Какое решение она примет?

Утром девушка проснулась со странным чувством тревоги. Она вспомнила свой сон. "Время для обретения себя", - повторила она, вспомнив слова старушки. "Что бы это значило? - подумала девушка. - Может это знак, что пришла пора забыть о прошлом и возвращаться в город, к привычной жизни?" Но, к сожалению, утвердительный ответ в голову так и не пришёл. Проснувшись окончательно, девушка позавтракала. В голову пришла одна идея. Ира вынула из альбома фотографию, на которой была изображена бабуля с Акимом Семёновичем, и вышла из дома...

- Доброе утро, баб Глаш! - поприветствовала Ирина хозяйку дома, в который она только что вошла.
Глафира Сергеевна была давней знакомой бабули. В этой деревне они жили с бабой Ниной с младенчества и дружили.
- Здравствуй дочка, - прошамкала в ответ древняя старушка. - А заходь-ка, сейчас чайку попьём.
Поздоровавшись с другими обитателями дома, Ирина села за стол.

- Баб Глаш, ты не суетись, я к тебе по делу пришла, - начала Ира, - мне у тебя спросить хочется. Нашла я старый фотоальбом. Всех почти знаю, даже тех, с кем лично не была знакома. А вот одного человека никак не припомню. Может, ты подскажешь кто это?
С этими словами Ира протянула снимок старушке. Та деловито натянула на нос очки и взглянула на фото.

- Так это Аким, - пояснила баба Глаша, - он в нашей деревне жил, почитай с самого основания. Смотрителем на кладбище работал. Странный был. Вроде и молодой, а всё одно словно старик. Ни тебе с девками по завалинкам, ни с робятами по рыбалкам. Как Аким кому нужон был, так все знали - ступай на погост. Правда, добрым он человеком был. Старикам всегда помогал. А уж постарел, так и молодым всегда совет дельный давал.
- А бабуля моя, почему тогда здесь с ним?

ЧИТАТЬ  Невидимый помощник

- Так Нинка же ворожеела по-маленьку. От пьянства травки знала, животик больной у младенчиков подлечить, грыжу заговорить могла. И Аким по этому делу был. Раньше-то обычного человека на погост смотрителем и не пустят. Кладбище - это свой мир, оно само себе хозяина выбирает.
Ира сидела, в буквальном смысле открыв рот. Мало того, рядом с ней на табуреточке пристроился правнук бабы Глаши - Юрка. Он тоже слушал бабушку с интересом.

- В смысле баба Нина ворожейкой была? - спросила ошарашенная информацией Ирина.
- В прямом смысле и была, - повторила старушка.
- А почему я об этом не знала? А кто вообще знал? - допытывалась девушка.
- Кому надо, те знали, чего о таком трубить-то?! Вам легко сейчас. По телевизору, вон, сенсов энтих каждую неделю кажут. А раньше так нельзя было! Власть была!

- Так власть-то когда была? - не унималась Ира. - После власти уже сколько прошло, а бабуля так и секретничала?
- А опосля власти, дочка, медицина вверх пошла! Не нужными стали знахарки. В редких случаях к ним приходили. Вот и незачем было трубить о своих возможностях.
- Ба, а как это кладбище само выбирает? - вклинился в разговор Юрка.
- Мал ты ещё нос совать в дела взрослые, - отрезала баба Глаша. - Наслушаешься, потом ночь спать не будешь...

Ирина шла домой, словно во сне. "Попросила, называется, помощи, - размышляла она. - Только куча вопросов появилась. Баба Нина - и вдруг знахарка. В голове просто не укладывается!" Уже сидя дома, она набрала маме.
- Мам, а почему ты мне не рассказывала, что бабуля была ворожеей? - спросила она.
- Да как-то и темы подходящей не было, - ответила мать. - И к тому же ворожеей это громко сказано. В травах баба Нина хорошо разбиралась, вот и всё. Как твоё настроение, дочка? - перевела она тему.
Поговорив с мамой ещё какое-то время, Ира сбросила вызов.

ЧИТАТЬ  Тёмный попутчик 5

Сейчас, сидя на диване в комнате, она вдруг совсем другими глазами посмотрела на тот страшный случай. "Значит, вовсе не случайно мне помогли тогда, на кладбище, - думала Ира. - Этот Аким Семёнович пришёл на выручку, потому что наверняка знал, чья я внучка. А ведь я так и не поблагодарила старика. Нужно завтра сходить на кладбище".

* * *
Утро следующего дня началось со сборов. В пакетик Ира положила печенье, конфет. В отдельный кулёчек насыпала пшена и вышла из дома. Путь был не долгим. Если знать дорогу, то к погосту можно было пройти через поле довольно быстро. Подойдя к кладбищу, Ирина остановилась в нерешительности. Она словно хотела войти в чужой дом без спроса хозяев.

Ступив за кладбищенскую ограду, Ира сама не поняла почему, но перекрестилась и тихонько сказала: «Здравствуйте!» В ответ на это тихое приветствие в пустоту где-то над головой раздалось воронье карканье. Девушка дёрнулась от неожиданности и, запрокинув голову, посмотрела вверх. Прямо над ней, на толстом берёзовом суку, сидела большая ворона. "У, противная, - Ирина погрозила птице кулаком, - напугала до смерти!"

Она медленно брела, петляя меж захоронений. Сейчас, в спокойной обстановке, она разглядывала их более детально, нежели в тот день, когда сломя голову неслась к спасительному склепу. Кладбище действительно было старым. Плотные кроны деревьев почти не давали солнцу пробиться к земле погоста, отчего на могильных камнях вовсю бушевал мох, покрывая памятники мягким зелёным ворсом. Склеп, в котором пряталась, Ирина увидела ещё издали. Взяв курс на него, она шла в нерешительности. Сердце гулко стучало. Нет, страшно не было! Было волнительно, словно девушка шла на экзамен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

, , , , , ,
Поделиться
Похожие книги
Зверь
8
926
Издательство: Журнал Планета Эзотерика
Омут
0
235
Издательство: Журнал ПлЭзо
Комментарии:
  • Эля
    Опубликовано: 25.01.2021 Ответить на сообщение

    обалдеть!!! пишите еще !!! классно!!! спасибо огромное !!!

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector