Журнал Планета Эзотерика
Назад

Смотритель погоста 2

Опубликовано: 28.02.2020
Время на чтение: 11 мин
1
1109
Смотритель погоста 2
Издательство: Журнал Планета Эзотерика
Автор: Юлия Скоркина

Вернувшись в деревню Ирина узнаёт тайну своей бабушки. Смотритель погоста 2 раз приходит ей на помощь. Но теперь она должна сделать выбор. Какое решение она примет?

До дома молодые люди дошли в полном молчании. У Ирины не было сил, чтобы разговаривать, а у Миши было такое количество вопросов, что он не мог определиться, с какого начать. Войдя в дом, девушка разделась и буквально рухнула на кровать, тут же провалившись в сон. Во сне ей снова явилась бабушка Нина. Она села рядом с обессилевшей внучкой и ласково погладила её по голове.

- Ба, почему совсем нет сил? - спросила Ира.
- Это с непривычки. Мёртвые, даже если они не желают зла, всегда много энергии забирают. А ты у меня - молодец! Сильная! Без посвящения, а смогла себе погостную силу на помощь призвать. Знать, приглянулась ты местным жителям. Дальше свой сон Ира не помнила, она словно провалилась в забытьё.

Утром, открыв глаза, девушка вспоминала события вчерашнего вечера. И как она могла так бесстрашно ринуться на этих людей?! Они же фанатики! Могла бы отгрести по полной. Поднявшись с постели, Ирина привела себя в порядок. Чувствовала она себя хорошо. Никакой усталости не было и в помине. Приготовив себе пару бутербродов и заварив чай, она удобно уселась на диване.

Раздался стук в дверь. Отперев, она увидела Михаила. Парень неловко топтался на пороге.
- Миша, доброе утро, проходи, - с улыбкой произнесла она.
Предложив парню чай, она нарезала ещё бутербродов.
- Я всю ночь думал о вчерашнем происшествии, - начал Миша. - У меня в голове не укладывается ничего из того, что ты мне сказала.

- Миш, - произнесла Ира, - да я и сама до конца не поняла, верю я во всё это или нет! То, что я слышу голоса мёртвых на кладбище, для меня такая же дичь, как и для тебя. Хотя, если честно, я уже почти привыкла. Ведь по факту, всё это началось почти два месяца назад. И Ирина рассказала молодому человеку, с чего всё началось...
Михаил слушал, не перебивая.

ЧИТАТЬ  Сенька 8

- И к какому решению ты пришла? - спросил он, когда рассказ был окончен.
- До вчерашнего случая я ещё раздумывала. Но сейчас поняла, что мне этого хочется. Не зря же в детстве я так комфортно себя чувствовала на кладбище. Перееду в деревню окончательно. По работе попробую перевестись в сельскую библиотеку. Зарплата небольшая, так мне много и не надо. Пока буду жить одна, мне хватит. Начну читать бабулины тетради, глядишь, что-то полезное для себя и вынесу. А пока нужно дождаться новолуния.
- А зачем? - не понял Миша.
- Для совершения обряда посвящения. Чтоб, так сказать, узаконить наши с кладбищем отношения, - Ира улыбнулась своей шутке...

* * *
До новолуния оставалось около двух недель, и это время Ирина решила посвятить чтению бабулиных записей. Непонятные моменты она разбирала на пару с всезнающим другом - интернетом. Недостатка информации не было. Любой вопрос можно было уточнить на тематических форумах. Шепотки, обряды, небольшие ритуалы в бабушкиной книге были на все случаи жизни.

Ирина читала их и думала о том, что нет в них ничего сверхъестественного. Никаких жертв, чёрных делишек, жутких ингредиентов для того или иного зелья. Всё описанное было вполне удобоваримо! При прочтении не возникало никакого отторжения этой информации. Нужна была лишь внимательность, логика и определённые сведения по составу и назначению той или иной травы, либо какого-то символа, предмета.

Однажды Ира решила прогуляться. Выйдя из дома, она побрела вдоль улицы. Через пару минут её нагнала Тамара, дочка бабы Глаши.
- Добрый вечер, тёть Тамар! - поздоровалась девушка.
- Добрый, Иришка, прогуляться решила? Пойдём к нам, чайку попьём.
Ира с радостью согласилась. Войдя в сени, она вдруг почувствовала запах тёплого молока с примесью сена.
- Как пахнет у вас, - улыбнулась девушка.
- Чем же? – не поняла Тамара.
- Не знаю. Молоком, сеном, я б даже сказала, ребёночком. Женщина вскинула брови вверх.

- А ну пойдём, - сказала она и увлекла Иру за собой.
Выйдя из двери, они тут же свернули в соседнюю постройку, примыкающую к дому. Ира вдохнула поглубже. Однозначно, здесь пахло сильнее всего. Только к нежному запаху, сейчас примешался более острый запах навоза. Впрочем, это Ире не мешало ощущать запах, который она почувствовала в доме. Подойдя к стойлу, Ира улыбнулась. Там, за деревянной перегородкой, на сене лежал совсем маленький телёнок.
- Ах, вот, чем пахло! - произнесла Ира. - Какой прелестный малыш!

ЧИТАТЬ  Гость из тьмы

Телёнок, и правда, был прехорошенький. Влажный розовый нос, крупные чёрные глаза, золотисто-оранжевая шубка с белыми пятнами.
- Ирка, - произнесла Тамара, - неужто бабкин нюх о себе знать даёт? Я помню, мне мамка рассказывала, что у твоей бабы Нины было особое отношение к скотине. Она получше всякого ветврача болезнь чувствовала.
- Не знаю, тёть Тамар, почитываю потихоньку премудрости бабулины, - ответила девушка.
Посидев в гостях, поговорив с домочадцами, Ира засобиралась домой.

У самой калитки, попрощавшись с Тамарой, она вдруг выпалила:
- Тёть Тамар, ты повесь снаружи хлева подковку, концами вниз. Больно уж телёночек хорош, чтоб никакая зависть к нему не пробралась.
Женщина улыбнулась.
- Спасибо, Иришка! Знать, и правда, бабкин дар просыпается.
Уже у себя дома, девушка размышляла, откуда вдруг всплыла эта информация о подкове. "Стоит ли от себя бегать?" - спросила Ира сама себя...

* * *
Всё это время, она приходила на погост, общалась с душами усопших. Каждый день кладбище открывало перед Ирой свои тайны. Лежащие под землёй охотно шли с девушкой на контакт. Ира могла на час присесть у какой-либо могилы, слушая рассказ того, кто был упокоен в этой оградке. Перед глазами девушки проходили десятки судеб. Тоска по родным. Расстроенные речи о том, как мало сродников приходит навестить своих предков. Больнее всего было тем, чьи живые родственники вовсе покинули эти места, переехав в большой город. Их могилки стояли, заросшие травой. Ира с чистым сердцем приступала к приведению их в порядок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

, , , , , ,
Поделиться
Похожие книги
Комментарии:
  • Эля
    Опубликовано: 25.01.2021 Ответить на сообщение

    обалдеть!!! пишите еще !!! классно!!! спасибо огромное !!!

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector