Журнал Планета Эзотерика
Назад

Сонный человек

Опубликовано: 28.09.2019
Время на чтение: 2 мин
0
273
Сонный человек.
Издательство: Журнал ПлЭзо
Автор: Юлия Скоркина. «Сонный человек». Серия «Помощь призрака»

«Сонный человек» - он не мог покинуть мир живых, пока они не найдут его. А как заставить людей помочь ему, если они не верят в призраков? Его душа нашла выход - помогать живым... и может когда нибудь кто-то из них найдёт его - застрявшего между мирами.

Самой непостижимой и пугающей загадкой на протяжении многих веков остается душа умершего человека, никак не покидающая мир живых. Почему мёртвые возвращаются в наш мир? Одну из причин расскрывает в своём новом рассказе Юлия Скоркина.

- "Сонный" человек - в первый раз его заметили дети. Деревенская детвора неслась с речки домой. Подходило время обеда. И нагоняй от родителей получить не хотелось никому.

Как обычно, с визгами и смехом, бежали они через лес. Вдруг, бегущая впереди всех Полинка остановилась, как вкопанная. Посреди лесной дороги стоял человек. Безвольно свесив голову, он словно смотрел себе под ноги.
Человек был одет в плотную куртку защитного цвета, какие обычно носят грибники или мужики-рыболовы, и такого же цвета штаны. На ногах короткие резиновые сапоги.
- Эй, - осторожно позвала Полинка.
И, словно дёрнувшись от испуга, человек вскинул голову. На детей смотрели два подёрнутых пеленой глаза.
С диким визгом детвора кинулась в рассыпную, сквозь кусты, благо были почти на самом краю леса. А выбежав в поле, так и визжали, пока не влетели в деревню.

Ближе к вечеру пяток мужиков, отцов, прошлись по окраине леса, да по дороге той, но никого так и не встретили.

Дня через два, на том самом месте, где встретили "сонного" человека, какой-то не местный лихач, с полной машиной девчонок и безумно громко оравшей музыкой, сбил маленького Дениску. Мальчика спасло лишь то, что, подлетев от удара о капот, он приземлился на мягкие ветки кустарника. Лихач просто не заметил мальчика спокойно идущего по лесной дороге с речки. Машину так и не нашли, а самого Диниску приметила бабулька, неподалёку собиравшая травки. Она оказалась прыткой и, заметив ребёнка, со всех ног понеслась в деревню, где и вызвали скорую помощь.

Второй раз "сонного" человека заметили у окраины деревни, спустя месяц. Парочка, миловавшаяся на завалинке, засобиралась домой. Завернув за угол дома они нос к носу с ним столкнулись, безвольно свесившим руки и смотрящим вперёд пустыми, белёсыми глазами. Девушка от неожиданности и страха грохнулась в обморок, а молодой человек, пока к ней кинулся, пока сообразил что делать нужно, "сонного" уже и след простыл.
Единственное, чем отличалось описание "сонного" человека парнем от рассказа детей, это то, что куртка бывшая на нём, словно выгорела на солнце спереди. Через пару дней у молодого человека скончался тяжело болевший отец.

В третий раз "сонный" человек появился через недели полторы. Ночью, его заметила старая бабка Нюра, не к месту решившая выйти из дома и проверить, заперта ли калитка. Он стоял посреди дороги, свесив голову на грудь. Одна его рука была поднята и пальцем, он словно указывал направление.
В следующую ночь, в той стороне, в которую указывал "сонный" человек, занялся огнём дом, пострадавших среди людей не было. Но хозяйство понесло сильный урон. С тех пор-то и заприметили, что если "сонный" появляется, то жди беды". Сам он зла никому не делал, как появлялся - так и пропадал. Единственное, что от встречи к встрече одёжа его, словно тлела на нём. На непонятное тряпьё больше похоже стала. Сапоги вот только. Как были, так и есть, - закончила на этом свой рассказ баба Тоня.

- Дичь какая-то, - отозвался Сергей. - А кто нибудь хоть раз пытался узнать, кто он, чего ему надо?
- Да как же узнаешь-то? Он же с рукопожатием к тебе на встречу не идёт, - ответила баба Тоня.
- И впрямь, Серёг, как ты себе представляешь разговор с призраком? - Встрял в разговор Максим.

Ребята оказались у старушки случайно. Путешествуя по Российским глубинкам, они оказались в тихой деревушке, где-то под Архангельском. Прошлись по деревне, просясь на ночлег, баба Тоня их и пустила. И сейчас, сидя за столом и потягивая ароматный чай, они разговорились о сверхъестественном. Антонина Николаевна и поведала им историю про "сонного" человека.

- Баб Тонь, а давно его в последний раз видели? - Заинтересованно спросил Максим.
- А с пол месяца назад. У Нинки муж как раз после его появления с крыши упал. Дыру латал, да оступился, на кучу кирпичей вниз так и полетел. Жив, но лежит пока, ушибы да переломы залечивает. Нинка-то "сонного" за околицей своей и заприметила. Заголосила с испугу, Колька её пока на крик прибежал, того и след простыл. Говорит совсем страшно выглядеть стал. Одёжа лохмотьями, волос почти нет. Скулы кожей обтянуты, и цвета сине-зелёного.
- Ну если даже днём приходит, значит чего-то ему нужно? - Гнул своё Сергей.
- Может и нужно, да кто ж его поймёт, - подытожила баба Тоня, давая понять, что разговор пора закончить.
И пошаркала к себе в комнату.

- Вы ребятушки, пока у меня гостить будете, уж не сочтите за труд, кое где мне дом подлатать, да дров на зиму поленницу наколоть, - устало сказала старушка.
- Не переживай, баб Тонь! Всё сделаем, - улыбнувшись заверил Максим Антонину Николаевну.
- Ты веришь в это Серёг? - Допивая чай спросил Максим.
- Да шут его знает, Макс. С одной стороны, его не один человек видел, а с другой... Как-то не верится.
- Пошли спать, завтра с утреца на рыбалку сгоняем и потом посмотрим, что у старушки починить нужно.
На том и разошлись.

Незаметно пролетела неделя. Ребята крышу починили, фундамент подправили, и поленницу дровами забили до самого верха. Осталось только подправить сруб колодца, от времени истлевшего. А в остальном, рыбалка, грибы, вечерами душевные разговоры за ароматным чаем из самовара.
Отпуск ребят проходил замечательно!

В одну из ночей Сергей проснулся от непонятного звука. На часах было три. Все в доме спали. Через минуту звук опять повторился. Как будто по стеклу чем-то скребли. Поднявшись с кровати и потихоньку подойдя к окну Сергей отодвинул занавеску. По ту сторону окна стоял человек. В свете луны это было жуткое зрелище. Полулысый череп, щёки местами сгнили, обнажив ряд жёлтых зубов. Самыми жуткими были глаза. Два мутных, белых пятна смотрели в упор на Сергея. От ужаса парень отпрянул от окна. Занавеска снова легла на своё место, скрыв страшное видение.
Через минуту придя в себя Сергей снова резко отдёрнул занавеску. За окном никого не было.

ЧИТАТЬ  Призраки ячменного поля

Утром Серёжа встал хмурый и первым делом вышел из дома в огород.
- Серёг, ты чего там крутишься? - спросил Максим выглянув в окно и увидев друга, топчущегося под окном своей спальни.
- Да так, приснилось, - буркнул Сергей в ответ, пристально смотря себе под ноги.
Он искал следы. "Если все говорили, что видели его в ветхой одежде, но в целых сапогах, может хоть что-то выдаст его присутствие", - думал парень, внимательно вглядываясь в землю. Не найдя никаких следов, Сергей вернулся в дом и решил, что всё увиденное ночью просто плод фантазии, замешанной на прошлых разговорах о "сонном" человеке.

- Ребятушки, - начала разговор баба Тоня, - я сегодня в город собралась. В магазин и знакомую навестить. Дома буду только к вечеру.
- Хорошо, баб Тонь, а мы на сегодня всё подготовим и завтра можно будет начинать колодец поправлять, - отозвался Максим.
- Ох миленькие мои, чтоб я без вас делала, - приложив руки к груди умилилась бабуля и пошла готовиться к поездке.

- Макс, пошли на реку искупаемся, - предложил Сергей. - Солнце уже с утра припекает, а ближе к вечеру подготовку и начнём.
- Нет, Серёг, ты если хочешь иди, а я пока нужные инструменты поищу, да посмотрю, что с материалом.
- Ок, я мигом, ты только один не начинай. Доски сруба еле держаться, не ровен час обрушатся.
- Дождусь тебя, - пообещал Максим и направился к сараю.

Войдя в дом, Сергей взял полотенце и направился к реке. Солнце палило нещадно. Но идти к речке через лес было приятно. Высокие сосны прикрывали от солнечных лучей и одновременно защищали от сухого, горячего ветра.
На самом краю леса стоял колодец. Для кого он предназначался и кто его выкопал, оставалось не ясным. Тем более, что до деревни было не мало пути. "Хотя, не исключено, что деревня раньше имела совсем другое расположение", - думал Сергей подходя к колодцу. С грохотом ударилось о воду ведро на толстой цепи. Зачерпнув и вытянув его, Сергей вдоволь напился прохладной, чистой жидкостью...

На речном пляже плескалась деревенская ребятня. Мамочки с малышами сидели на самом бережке. Серьёзные старушки зорко бдели за внуками, что бы те не заплывали далеко. Плескаться в "лягушатнике" совсем не хотелось, и Сергей пошёл вдоль берега, подальше от суеты. Найдя подходящее место, молодой человек скинул с себя одежду и нырнул. Холодная речная вода поглотила его с головой. Вдоволь наплававшись он вышел на берег, приятная прохлада разливалась по телу. Развалившись звездой на траве, Сергей получал неописуемое удовольствие.
"Обсохну, ещё разочек нырну и уже тогда обратно пойду", - думал он...

Максим собрал весь нужный инструмент и разложил его у колодца. Спустя пятнадцать минут он, мучимый бездельем, решил таки начать чинить колодец сам. "Пока прикину, что да как, а Серёга придёт и тогда уже по серьёзному возьмёмся."
Одно за другим, ловко снимались брёвнышки с деревянного колодца. Максим не спеша орудовал монтировкой. Колодец и впрямь был трухлявым донельзя. В какой-то момент, потянувшись к очередному гвоздю, молодой человек оступился. Скользкая от воды доска вывела его из равновесия. Неудачно вывернувшись Максим спиной полетел вниз, хватаясь руками за воздух, попутно потащив за собой плохо скреплённые бревенца. Ветхий, им же разобранный, сруб обрушился внутрь, погребая под собой молодого человека...

Медленно текли мысли Сергея разморённого на солнечном берегу. Идти никуда не хотелось. Сон потихоньку пробирался в сознание. Как вдруг почувствовал странный запах. Так пахнет лесная земля. Прелыми листьями, влажным мхом, сырыми грибами... Приподнявшись на локтях он посмотрел в стороны, пытаясь понять откуда идёт запах. Запах меж тем усилился. Сергей поднялся на ноги и, обернувшись, встал как вкопанный. Позади него, в десятке метров стоял "сонный" человек. Редкие бесцветные волосы развивались на тёплом ветерке. Голова безвольно свесилась на грудь. Верхняя одежда совсем истлела и лишь в некоторых местах висели лохмотья, которые уже не могли прикрывать разлагающееся тело. Странный резонанс вносили резиновые сапоги, отлично сохранившиеся, но почему то с одной стороны потерявшие цвет. Он просто стоял. Не делая никаких попыток к движению.

И вдруг резко вскинул руку и вытянул вперёд то, что было когда-то указательным пальцем. Теперь же ставший острой, пожелтевшей костью. Взгляд Сергея устремился в указанном направлении. Смотря в даль молодой человек не понимал, что от него хочет "сонный", на что он указывает. Поле, кромка леса, просёлочная дорога, всё было видно как на ладони, но что именно было нужно увидеть, Сергей всё ещё не понимал. Как вдруг, его взгляд зацепился за колодец.
Колодец! Словно взорвалось в голове, и сердце парня ухнуло вниз!
Вспомнив, по рассказам бабы Тони, что "сонный" появлялся в преддверии беды, он понял, почему тот указывал на колодец.

Несясь напролом по полю, он уже понимал, что с Максом случилась беда. Серёжа бежал и бежал, его лёгкие разрывались от напряжения, но останавливаться было нельзя.

Подбегая к дому, парень издали заметил, что колодец обрушен. От страха, что друга уже может нет в живых, потемнело в глазах. Подскочив к колодцу он осторожно опустился на колени и позвал:
- Макс? Ты там? Максим, не молчи, ответь мне, - кричал Сергей в самое сердце колодца.
Внутри, сложившись в страшный лабиринт, виднелись лишь брёвна от старого сруба. Сообразив, что один он не справиться, Сергей бросился в поисках помощи.

ЧИТАТЬ  Безликие

Спустя десять минут у колодца стояли несколько мужчин и Сергей, обвязанный прочной верёвкой для спуска внутрь колодца. Его опускали сантиметр за сантиметром. А он, осторожно обвязывая скользкие брёвна и отправляя их наружу, расчищал путь вниз. Казалось, прошла уйма времени, пока Сергею и мужчинам удалось вытащить из завала основную часть брёвен. У самой кромки воды два бревна уткнулись в углы, образовав крест. На этом кресте Сергей и увидел Макса.
Тот лежал спиной на брёвнах, ногами в воде. Максим был без сознания. Все усилия приложили соседские мужики и сам Сергей, чтобы вызволить Макса наружу как можно осторожнее.

Вызвали скорую. Сильно Максим не пострадал. Сломанную руку загипсовали, для ушибов прописали мазь. А сознание потерял от удара бревном по голове. Лёгкого сотрясения не избежал. На следующий день, вернувшегося из больницы, его встречали, как ветерана вернувшегося с войны. Баба Тоня кинулась к нему с объятьями и причитаниями, плакала и кляла и колодец этот, и то, что вообще попросила его починить. Максу стоило усилий успокоить разволновавшуюся старушку.

К вечеру, сидя на веранде и попивая чай, Сергей произнёс:
- А знаешь, Макс, я ведь не просто так примчал к колодцу.
- В смысле? - не понял Максим.
- В том смысле, что домой я не собирался возвращаться, зная, что ты меня будешь ждать и не полезешь чинить в одиночку.
- А почему же решил изменить решение? - спросил Максим.
- Меня "сонный" человек подтолкнул.
Максим молча уставился на Сергея, всем видом давая понять, что ждёт объяснения его словам.

- Помнишь, я тогда под окнами крутился? Ну ты у меня ещё спросил, чего я там ищу. Так вот - искал следы. Тогда я его первый раз увидел, в окне через стекло. И вчера, почти задремал на речке. Было так хорошо, не хотел возвращаться так быстро. Из дрёмы меня вывел запах. И когда я встал и решил найти источник, он оказался позади меня. Своим костлявым пальцем сонный указывал вдаль. Я и не сразу понял, куда он тычет. А когда взгляд зацепился за сруб колодца у леса, картинка сложилась, - закончил Сергей.
- Неужели он правда существует? - спросил Макс.
- Как видишь! - подтвердил Сергей. - Мне интересно одно - почему вначале люди видели его в одежде. А мне он явился почти истлевшим. И одежда, да и сам он.
- А мне интересно, что он хочет от людей? Зачем является?
- Думаю вопрос так и останется без ответа, - подытожил Сергей. - Пошли спать. Тебе сейчас больше отдыхать нужно.

Лёжа в постели Серёга размышлял о случившемся. С одной стороны, всё это было настолько нереальным, что в это не верилось. А с другой, он же не наркоман и не шизофреник какой, он видел всё происходящее будучи в здравом уме!
За этими мыслями он и заснул...

Разбудил его неприятный, царапающий звук по стеклу. Он лежал и прислушивался. Время на часах снова показывало три ночи. И теперь, после всего случившегося, он уже понял, что ждёт его за занавеской. Шумно выдохнув, осторожно встал с постели и подошёл к окну. Отодвинув занавеску, увидел то, о чём собственно и думал. По ту сторону стекла стоял "сонный" человек. В свете луны он выглядел особенно жутко. В реальность происходящего было сложно поверить. Потихоньку, чтобы не скрипнули петли, Сергей открыл окно. В нос ударил запах сырой земли и прелых листьев.
- Что тебе от меня нужно? - вполголоса спросил молодой человек.
В ответ, дёрнувшись словно от испуга, "сонный" человек вскинул руку, пальцем указывая в сторону. "Найдиииии", - ветром прошелестел голос, и образ "сонного" исчез, словно растворившись в ночной мгле.
Он исчез, а Сергей так и продолжал стоять у распахнутого окна, вглядываясь туда, куда указывал призрак.
Остаток ночи прошёл без сна.

С утра пораньше, услышав, что в соседней спальне зашуршала одеялами баба Тоня, он пошёл к ней.
- Антонина Николаевна, а что находится в левой стороне леса. Вон там? - спросил старушку парень и указал пальцем направление.
- Дык, ничего особенного и нету. Болото было, когда ещё деревня строилась. Потом высохло. Но местные по старой памяти туда так и не ходят. Грибов там нет, а как болото пересохло, так и клюква пропала. А зачем тебе? - поинтересовалась старушка. - Ежели за грибами, так я подскажу куда надо идти.
- Нет бабуль, не за грибами. Просто прогуляться хочу.
- Ну как знаешь. Прогуляйся, коль хочется, - равнодушно пожала плечами старушка.

Позавтракав, Сергей предложил Максиму пойти с ним.
- А чего ты там хочешь увидеть? - спросил Макс.
- Сам не знаю, - ответил тот.
- Ну пойдём пройдёмся.
Через поле напрямки шли двое ребят к кромке леса.
- Прогуляемся по краю? - спросил Сергей.
В знак согласия Максим кивнул головой. Так, петляя меж деревьев и подбрасывая лесной ворох ногами, они и шли. Как вдруг Максим произнёс:
- Серёг, смотри, что это? - и указал пальцем в глубь леса.
Там, на освещаемом солнцем пятачке земли, лежал человек. Вернее то, что от него осталось. Одежда, некогда надетая на него, сильно истлела. Лесное зверьё растащило плоть. И только резиновые сапоги, венчавшие ноги скелета, остались целы, лишь слегка выгорев на солнце...

А потом была милиция и экспертиза. И ничего мистического в смерти "сонного" человека не было. Одинокому, не местному грибнику, просто стало плохо с сердцем. А уж почему он являлся людям даже средь бела дня, кто ж теперь скажет. Может человек был не простой, а может душа просила упокоения по-христиански...

, ,
Поделиться
Похожие книги
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector