Журнал Планета Эзотерика
Назад

Погибшие дети помогали партизанам

Опубликовано: 08.09.2019
Время на чтение: 2 мин
0
77
Погибшие дети помогали партизанам

В Великой войне даже призраки убитых немцами детей помогали партизанам уничтожать фашистов...

С каждым годом все сложнее найти настоящий мед. В это лето я обошел все рынки, а того, что мне нужно, не нашел. Пришлось поискать у частников, в глуши деревенской.
Добрые люди подсказали - мед найдешь в Митрофановне, у Сергея Степановича Силина, если жив, конечно, еще старик. С горем пополам, но добрался я до этой самой Митрофановки. Несмотря на солидные года, старик оказался очень занятым человеком: и пасека у него, и кадушки кедровые делает, да еще и соседям по хозяйству помогает.
- Здравствуйте, Сергей Степанович, не продадите ли медку, литра три?
- Здравствуй, мил человек, чего ж не продать - продам.
Сергей Степанович с удовольствием потер ладони, принял от меня деньги.
- А не попить ли нам, мил человек, чайку с малиновым вареньем, а?
- Всегда за!

Пока хозяин накрывал на стол, я стал рассматривать фотографии, висевшие на стене. Глаз зацепился за пожелтевшее фото в рамочке: группа людей с винтовками и улыбчивый юнец с автоматом.
- Это я в сорок втором, пацан совсем еще, в лесах партизанил, - у старика от воспоминаний потеплели глаза.
- Хочется, Сергей Степанович, послушать тебя, как это было...
- До войны жили мы неплохо, можно сказать - замечательно. Коллективизация с нами промахнулась. Колхоз в нашем селе не прижился, бедных не было, чересчур зажиточных тоже. А тут, как гром среди, ясного неба - война. Мне 17 годков в ту пору стукнуло. Сперва немцы не лютовали, а вот как под Москвой разбили их, так все и поменялось. Житья от них никакого. В это же время появились в лесу первые партизаны.

Приехали каратели, согнали всех молодых в сарай для сушки зерна и готовились поджигать. А мы с торца доски выломали - и врассыпную, в лес. Немцы прочесали сосновый бор, уткнулись в болото, да и вернулись назад, злые как сто чертей. Ребятня наша, малым-мало, старшему шесть лет только исполнилось, видят - взрослые в побегушки с немцами играют, и давай тоже в картофельной ботве прятаться. А фашист из автомата по ним три очереди.

Я к этому времени крюк по лесу дал, к селу возвратился и все видел. Упали детки - ангелочки безгрешные - на землю как подкошенные, и кровь струйкой алою окропила рубашечки на их телах. Меня затрясло, когда я увидел убитых деток малых, шесть мальчиков и двух девочек. Одна из них, дочка моих соседей, Аленка, пяти лет от роду, светлыми голубыми глазами смотрела в темнеющее небо, пока кто-то из взрослых не закрыл их ладонью. С этого момента поклялся я уничтожать нечисть фашистскую до победы. Этой же ночью я ушел искать партизанский отряд...

Сутки бродил по лесу, пока не наткнулся на дозор, так я и стал партизаном. Первый свой орден Красной Звезды я тогда получил за немецкого полковника, ценным языком тот оказался. Значит, получил взвод разведки приказ - взять языка. Выдвинулись мы к дороге, по которой немчура частенько проезжала.

Лежим, ждем, движения никакого, я глаза прикрыл и вижу, как во сне - подходят ко мне ребятишки, трогают за рукав. Я говорю:
- Вы что здесь делаете?
Пригляделся и ахнул! Ведь это же убиенные детки! Аленка палец к губам приставила, шепчет: “Тихо, дядя Сережа, помочь мы хотим, не здесь засаду делать надо, а у речки, у старого моста”. Очнулся я - никого. Своим говорю, мол, мужики, впустую время проводим, к речке подаваться надо. Залегли у моста. Пяти минут не прошло - подъезжает автомобиль и автоматчики на мотоциклах. Глядим - вылазит из машины немецкий офицер, раздевается, купаться удумал. Охрана его расслабилась, на травку полегли, отдыхают. Тут мы их и накрыли. Ребята меня потом все время пытали, как это я догадался, что к речке такой чин важный купаться приедет. Я брякнул: мол, интуиция, - поверили.

Во второй раз детки эти, называю их ангелами-хранителями, весь отряд от неминуемой гибели спасли.
На 7 ноября, на праздник, немцы пронюхали место, где находится отряд, и решили подарок нам на праздник преподнести, с самолетов бомбами вкопать нас в землю. Так бы, наверное, и было, если бы накануне опять не пришли ко мне детки. Я в карауле стоял, вдруг, как из-под земли, туман подниматься стал. Гляжу - стоят ангелочки наши, предупреждают меня: “Дядя Сережа, на праздник бомбить вас с самолетов будут, уходить вам надо в другое место”. Опять туман поднялся - и нет ребятишек. Я сразу к командиру: так, мол, и так, бомбить будут нас. Он сперва засомневался, а потом дал приказ менять место стоянки. Местность как через мясорубку пропустили, но мы-то уже тю-тю.

Третий раз меня лично от смерти отвели деточки убиенные. Пошел я на задание с тремя хлопцами, мины надо было установить на железнодорожном полотне. Неудачно мы подошли в этот раз к железной дороге, напоролись на немцев, отступили. Те наседать на нас - мы отстреливаться. Глядим - они минометы подтянули. Земля дыбом стоит, товарищи мои погибли, меня осколком в руку зацепило. Ну, думаю, все, хана, придется и мне смертушку принять. Из-под такого огня живым не выйти.

Вдруг слышу пение, как будто детский хор в церкви поет. Я на их голоса немного продвинулся вперед и как в другое место попал: ни взрывов, ни стрельбы, даже погода другая. В тот день дождь моросил, а тут небо голубое, солнце сияет. И те же дети, что не раз уже нам помогали, песню поют, такими звонкими, чистыми голосами! А песня поднимается к небу, отталкивается от облаков и возвращается обратно. Ничего они мне не сказали, сколько времени я там провел, не знаю. Только когда видение исчезло, был уже вечер, а мы под обстрел попали утром, укрыли меня ангелочки от огня. В отряд вернулся один, рассказал, как погибли мои товарищи, рана моя оказалась серьезной, меня ночью на самолете отправили за линию фронта в госпиталь. Многое еще на войне повидать мне довелось, но о детях этих я не забуду до конца дней своих.

Под впечатлением от рассказа Сергея Степановича я находился потом не один день. Даже во сне снились дети, которые пели удивительную светлую песню - реквием загубленного детства.

Матвей Азаренков

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.