Журнал Планета Эзотерика
Назад

Балеройское Кресло смерти

Опубликовано: 26.04.2024
Время на чтение: 1 минута
0
10
Балеройское Кресло смерти

Балеройское Кресло смерти - последнее известное местонахождение: особняк Балерой, Филадельфия, штат Пенсильвания. Возраст кресла - 200 лет. Известные владельцы: Джордж Мид Исби, Наполеон Бонапарт.

Что может быть обыденнее кресла? Человечество придумало кресла, потому что наши ноги устают стоять и мы не хотим пачкать мягкое место, садясь на пол. Однако при определенных условиях и кресла могут быть страшными. Лучшее из таких условий – разумеется, проклятие.

Балеройское Кресло смерти – отличный пример зловредной мебели. Это величественное двухсотлетнее кресло с подголовником. Если вы когда-нибудь бывали в старинных особняках, наверняка видели подобные ему предметы. Собственно, последнее место, где видели Балеройское кресло – одноименный особняк Балерой в городе Филадельфия, штат Пенсильвания. Но это все сухие факты. Легенды о нем гораздо интереснее, пусть и несколько расплывчаты.

Всё про проклятия порчу и сглаз

Предание гласит, что кресло сделал некий колдун в XIX веке, хотя его имя и мотивы (помимо того, что ему не на чем было сидеть) остались неизвестными. Говорят, что кресло также принадлежало Наполеону Бонапарту (и поддерживало его императорский зад). Когда оно заняло свое место в особняке Балерой, стала ходить легенда о привидении по имени Амелия или Аманда, которое появляется в облаке красного дыма и призывает людей сесть в кресло. Однако о «проклятии» речь идет потому, что последний владелец кресла приписывал ему смерти как минимум трех людей.

Особняк Балерой возвышается над Мермейд-лейн в зажиточном районе Честнат-Хилл в Филадельфии. Это большой каменный дом в тридцать две комнаты, построенный в 1911 году. Снаружи он выглядит несколько невзрачно для особняка и больше походит на обычный загородный дом. Про его интерьер, впрочем, такого не скажешь.

ЧИТАТЬ  Странствующий музей паранормальных явлений и оккультизма

В 1926 году в доме поселились майор Мэй Стивенсон Исби, его жена Генриетта и их двое маленьких сыновей, Джордж и Стивен. Семья окрестила особняк «Балерой» и принялась собирать в нем антиквариат… и истории о привидениях.

Последним мы в основном обязаны старшему сыну, Джорджу Миду Исби. Когда семья переехала в особняк, ему было восемь, и он продолжал жить в этом доме в течение долгих лет, вплоть до своей смерти в 2005 году в возрасте восьмидесяти семи лет. Он обожал истории о призраках, и его неустанная и страстная работа над преданием особняка Балерой, как и над его популяризацией, привела к тому, что особняк приобрел репутацию «самого страшного дома в Филадельфии» или даже «самого страшного дома в Америке».

Исби утверждал, что видел духа первого владельца особняка, плотника, который убил в этом доме свою жену. Вскоре после переезда Исби и его брат Стивен играли во дворе возле фонтана; Исби говорил, что в отражении воды голова брата превратилась в череп. Стивен умер в одиннадцатилетнем возрасте от неизвестной болезни. Исби рассказывал о призрачных руках, хватавших его по ночам. Об эктоплазме, плывущей по коридорам. Дверцы кухонных ящиков открывались и закрывались сами по себе. Призрачные машины подъезжали к дому и растворялись в воздухе. Призрак Томаса Джефферсона обитал в столовой, а кроме него в доме видели женщину в черном и монаха в коричневой робе.

«Мне нравится здесь жить, но это то еще приключение», – сказал Исби в интервью для журнала The People. Он с симпатией относился к большинству из призрачных соседей. Помимо прочего, он верил, что его мать и младший брат после смерти остались в доме и что дух матери показал ему тайник с семейными драгоценностями. Статья вышла в октябрьском номере 1994 года, и вместе с ней была опубликована черно-белая фотография Исби. На ней он сидит в кресле (предположительно, не проклятом), его седые волосы топорщатся во все стороны, рот раскрыт в выражении жуткого ликования, а за ним висит полупрозрачный бесформенный образ. Все фото похожи на рекламный постер какого-нибудь ужастика; между прочим, Исби действительно в течение некоторого времени пробовал снимать малобюджетные фильмы, как и сниматься в них. Короче говоря, он производит полное впечатление человека, который станет держать в доме проклятое кресло просто по приколу.

Старинные вещи и призраки, окружавшие Исби, давали богатую пищу его воображению и образы для его фильмов. Особенную роль в этом играли предметы наполеоновской эпохи, составлявшие значительную часть коллекции. Семья Исби интересовалась французской культурой, и сам особняк назван в честь коммуны во Франции. Но самым примечательным предметом, выделяющимся среди многочисленных легенд особняка Балерой, является Кресло смерти.

Оно стояло в так называемой Голубой комнате дома, интерьер которой подражал салону XVIII века. Говорят, что Исби протянул веревку между подлокотниками кресла, чтобы воспрепятствовать гостям опускать в него свое седалище, после того как несколько человек скончались, посидев в кресле. В 1989 году Исби поведал авторам книги Haunted Houses U.S.A., что одна из его горничных присела на кресло, а затем рухнула на пол и спустя несколько часов умерла. Второй жертвой стал двоюродный брат Исби, а третьей – друг по имени Пол Кимменс. Оба погибли в течение нескольких недель, и, по словам Исби, ни один из них не верил в проклятие. Неизвестно, общался ли кто-то из них с Амелией/Амандой.

Исби так и не обзавелся семьей, поэтому после его смерти особняк Балерой некоторое время был открыт для посещения, несмотря на зловещее кресло. Несколько счастливцев успели в нем побывать и посмотреть на представленный антиквариат. Часть предметов с тех пор была пожертвована в музеи, другая распродана, а позже и сам особняк приобрел нового владельца. Сегодня это частное владение. И его жителям придется разбираться не с одним привидением. При жизни Исби однажды сказал репортеру местной газеты: «Когда придет мое время оставить этот дом, я вернусь и буду преследовать их – если они будут плохо заботиться об этом месте, я им спуску не дам».

Никто не знает, что случилось с Креслом смерти, Амандой/Амелией, матерью Исби, им самим и прочими духами, населяющими особняк, после продажи. Если вам хватит храбрости, можете подняться на крыльцо, позвонить в звонок и проверить.

Хотя последним, что вы услышите, может стать: «Присаживайтесь, мы сейчас подойдем».

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.