Журнал Планета Эзотерика
Назад

Крошечные гробы с Трона Артура

Опубликовано: 09.05.2024
Время на чтение: 1 минута
0
0
гробы с Трона Артура

Крошечные гробы с Трона Артура - куклы убийцы или дань раскаяния?

Семнадцать крошечных деревянных гробиков с семнадцатью крошечными деревянными трупиками. Похоже на какой-то ритуал наподобие вуду. Звучит, как будто их вырезали, чтобы сжечь, или закопать, или спрятать в лесной пещере, дабы проклясть ничего не подозревающего человека, чем-то насолившего колдуну. Тем не менее, хотя эти семнадцать мертвецов однозначно жуткие, они почему-то не прокляты.

Их называли «лилипутскими гробами», «гробами фей», «куклами в гробах», и все это подходящие названия. Каждый гробик представляет собой грубо вырезанную из дерева поделку около трех дюймов (примерно 7,62 см) в длину; крышки украшены крохотными обрезками проволоки. Сами крышки съемные, хотя чтобы отделить их от гробов, нужно постараться: их держат вместе небольшие скрепы и другие металлические детали. В каждом гробу находится миниатюрная деревянная фигурка. Некоторые из них одеты в одежку, сшитую из лоскутов узорчатой хлопковой ткани. У некоторых не хватает рук. И у всех… открыты глаза. Повторюсь, это жутко, но проклятия здесь нет. Только загадка.

Однажды в 1836 году небольшая компания детей играла на склонах холма под названием Трон Артура в Эдинбурге. С геологической точки зрения, Трон Артура – потухший вулкан. С мифологической – это одно из предполагаемых местонахождений замка Камелот. С литературной – локация, фигурирующая в романах «Франкенштейн» Мэри Шелли и «Черная Индия» Жюля Верна. С практической – это чудесное место для прогулок и исследования, а от видов здесь захватывает дух.

Всё про проклятия порчу и сглаз

Шотландские ребятишки просто играли на холме или, может, гонялись за кроликами. Но в тот день их ждало открытие, которое поставило в тупик ученых и историков на следующие два столетия. Один из мальчиков сдвинул камень в завале, за которым скрывалось небольшое углубление в скале. В этой маленькой нише лежали семнадцать крошечных гробов, сложенные в два штабеля по восемь; семнадцатый гробик лежал поперек штабелей.

ЧИТАТЬ  «Плачущий мальчик» проклятая картина Бруно Амадио

Вот в общем и все, что нам известно. Мы по сей день не знаем, что представляют собой эти гробы, почему они были захоронены на Троне Артура или кто их смастерил. Но есть теории – как всегда.

Так, некоторые полагали, что это символическое захоронение, проведенное для тех, кто погиб в чужой земле или в море. Подобная традиция существовала как у древних саксов, так и у моряков. Другие считали, что это антипод проклятых вещей – талисманы на удачу, а углубление, где они были найдены, представляло собой маленький склад, с которого их распродавали. Одна из более современных теорий предполагает, что гробы были символом луддитского движения начала XIX века.

И конечно, сразу после находки появилась теория о том, что вмурованные в склон гробы являлись колдовскими или демонологическими принадлежностями. Так что они почти стали считаться проклятыми, но, к сожалению, эта теория не получила распространения. К тому же, в Шотландии и без того существует своя версия кукол вуду: глиняные тела (или «глиняные трупы»). Глиняные тела представляли собой фигуры из сырой глины, которые клали под проточную воду. Поток размывал глину, и через изувеченные таким образом фигуры колдовство должно было вредить жертве.

Однако затем возникла гораздо более захватывающая теория. Когда мальчики нашли гробы, они, само собой, первым делом принялись играть с ними, бросаться фигурками – как поступили бы любые дети, предоставленные самим себе. Гробики, которые пережили такое обращение, были раскуплены коллекционерами и разошлись по частным коллекциям до 1901 года. Затем восемь из семнадцати гробов были пожертвованы в Национальный музей древностей, а позже перешли в Национальный музей Шотландии, где они и выставлены до сих пор, более века спустя.

В 1990-х музей организовал всестороннее исследование этих экспонатов. Эксперты пришли к выводу, что их, вероятно, сделал один человек (или, возможно, двое); скорее всего, с помощью сапожных инструментов. Еще стало понятно, что фигурки были изначально сделаны с какой-то другой целью, так как не все их них помещались в свои гробы (вот почему некоторым пришлось отрезать руки); а открытые глаза говорили о том, что они должны были изображать не мертвецов. Возможно, это были солдатики. А самое интересное – специалисты установили, что ткань была произведена в начале 1830-х, то есть, на момент обнаружения фигурки были практически новыми.

Последний вывод привел к распространению идеи о том, что крошечные гробы были связаны с одним из самых кровавых пятен шотландской истории: Уэст-портскими убийствами. В 1828 году на протяжении десяти месяцев Уильям Берк и Уильям Хэр убивали мужчин, женщин и детей, а свежие трупы продавали доктору Роберту Ноксу из медицинской школы Эдинбургского университета. Тот использовал тела для медицинских исследований, так как в те времена добыть человеческие трупы для изучения было непросто.

Со временем убийства привлекли внимание общественности, и Хэр сдал Берка. Последнего повесили за его преступления и, что иронично, отдали тело для медицинских исследований. Скелет Берка и записная книжка, переплетенная его кожей, выставлена в Анатомическом музее Эдинбургского университета. Визитница, тоже сделанная из кожи Берка, хранится в местной конторе Cadies and Witchery Tours, занимающейся организацией экскурсий по местам с привидениями. Вот вам еще три вещи, которые должны бы быть прокляты, но нет.

Всего Уильямы поставили доктору Ноксу семнадцать тел (по некоторым подсчетам). Первый из этих семнадцати людей умер естественной смертью; благодаря ему у Берка и Хэра родилась идея зарабатывать на трупах. Остальные шестнадцать были жертвами убийств. Что дает нам семнадцать мертвецов, всего за несколько лет до появления семнадцати миниатюрных гробов.

Это значит, что возможно – возможно! – в той пещерке на склоне Трона Артура находилось уединенное место памяти семнадцати жертв Берка и Хэра. И если учесть, что Уильям Хэр был оправдан в обмен на показания против напарника, возможно – всего лишь возможно! – что гробики вышли из-под руки убийцы, движимого чувством вины.

По крайней мере, эта теория намного интереснее, чем какое-то проклятие.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.