Журнал Планета Эзотерика
Назад

Сокровища перевала Кауенга

Опубликовано: 08.05.2024
Время на чтение: 1 минута
0
0
Сокровища перевала Кауенга

Сокровища перевала Кауенга

В Новом Завете сказано, что любовь к деньгам – корень всех зол. The Notorious B.I.G. сформулировал это так: «Больше денег – больше проблем». Можно сказать, что каждый доллар на вашем счете проклят, и это не будет таким уж большим преувеличением. Они отличаются от Сокровища перевала Кауенга только тем, что у последнего есть список подтвержденных жертв.

Его легенда впервые появляется в опубликованных посмертно мемуарах видного жителя Лос-Анджелеса по имени Хорас Белл. Его жизнь, закончившаяся в 1918 году, была посвящена добыче золота, и фермерству, и юридической работе, и написанию книг о Диком Западе. Белл утверждал, что ему удалось собрать воедино обрывки истории Сокровища перевала Кауенга из показаний трех людей: капитана Генри Малкольма, трактирщика Этчепаре и полицейского Хосе Корреа.

История начинается в 1864 году в Мексике, после окончания гражданской войны, в результате которой пост президента занял Бенито Хуарес, мексиканец сапотекского[39] происхождения. Наполеон III, император Франции, направил в Мексику Максимилиана, эрцгерцога австрийского, в попытке установить свою власть и укрепиться в Америке; его также поддерживала католическая церковь, которая рассчитывала на теократию в Мексике. Хуарес бежал от европейской армии, прибывшей с Максимилианом, но принялся сразу же разрабатывать стратегию избавления от захватчиков.

Всё про проклятия порчу и сглаз

Хуарес собрал военный фонд из пожертвований мексиканских патриотов. Вышло больше 200 тыс. долларов, астрономическая сумма по тем временам. Четверо мужчин взяли сундук, набитый золотом, бриллиантами, жемчугом и наличными, и отправились в Сан-Франциско, чтобы закупить оружие. Один из четверых погиб в пути. Став первой жертвой еще никому не известного Сокровища перевала Кауенга.

Оставшиеся трое добрались до Сан-Франциско и обнаружили, что крутые склоны его холмов кишели французами. Они углубились в дикую местность в окрестностях города, разделили содержимое сундука на шесть частей, завернули их в оленьи шкуры и закопали в шести разных местах. Когда опасность миновала, трое вернулись за кладом, надеясь продолжить выполнении миссии, однако все шесть свертков пропали. Вспыхнула ссора, переросшая в схватку, и двое из мужчин были убиты. Это уже три жертвы. Выживший был арестован, но оправдан. А позже – застрелен в Тумстоуне, штат Аризона. Четыре трупа.

ЧИТАТЬ  Ваза Бассано

Со временем выяснилось, что местный пастух по имени Диего Морено стал свидетелем того, как трое мужчин прятали клад. Улучив возможность, он и забрал его. И вот здесь в истории появляется перевал Кауенга. Неожиданно разбогатев, Морено оставил овец, пастбища и одинокие ночные бдения и двинулся на юг, в Лос-Анджелес. По пути он миновал перевал Кауенга, проложенную через самую низкую часть хребта Санта-Моника опасную тропу. Индейское слово «кауенга» означает «место маленьких холмов».

На перевале Морено остановился в небольшом трактире. Там ему приснился кошмар: довези он сокровище до Лос-Анджелеса – и смерти ему не избежать. Так что Морено решил этого не делать. Он закопал свертки на южной оконечности перевала, собираясь вернуться за ними позже, и продолжил путь в Город Ангелов без сокровища. Однако смерти он так и не избежал – он умер от неизвестной болезни на руках своего друга, Хесуса Мартинеса. Прежде чем стать пятой жертвой, Морено успел рассказать Мартинесу о кладе.

Мартинес и его пасынок, Хосе Корреа, сели в грузовик и отправились выкапывать клад. Мартинеса с лопатами в руках настиг припадок, и он умер. Шесть трупов. Корреа перепугался и поспешил унести ноги от сокровища, очевидно, проклятого. Благодаря чему не стал седьмым.

На два десятилетия клад оставили в покое, но в 1885 году еще один пастух случайно наткнулся на один из свертков. Вне себя от свалившегося на него богатства и, как и Морено, сытый по горло овцами, он вместе со свертком взошел на борт судна, направлявшегося в Испанию, собираясь начать новую жизнь. Сходя с корабля, он споткнулся и упал в море. Сокровище, зашитое в подкладку одежды, утянуло его на дно. Седьмая жертва.

Около десяти лет спустя, когда смерть отчима подернулась в памяти Корреа дымкой, он решил вернуться за кладом и завершить начатое. Но прежде, чем он успел воплотить план в жизнь, человек, не ставший седьмой жертвой, был застрелен шурином и стал вместо этого восьмой.

Наступил XX век. Перевал Кауенга, теперь заасфальтированный, превратился в шоссе, соединяющее Лос-Анджелес с долиной Сан-Фернандо. К этому времени Сокровища перевала Кауенга стали местной легендой. Из этой истории даже сделали радиопостановку на CBS. В ноябре 1939 года команда, состоящая из эксперта по горному делу Генри Джонса, механика Уолтера Комбса и его дяди, изобретателя Энниса Комбса, взяла новомодный металлоискатель, изготовленный Эннисом, и отправилась на поиски клада. Они полагали, что сокровище находилось под автостоянкой «Голливуд Боул». Это было серьезное предприятие. Средства массовой информации писали о каждом этапе поисков. Публика следила за их успехом. Местный наблюдательный совет одобрил проведение раскопок, когда им пообещали долю от выручки.

Команда определила самое вероятное, по их мнению, местонахождение клада в четырнадцати футах (около 4,3 м) под асфальтом. Всех охватило предвкушение – вернее, всех, кроме Комбсов. По какой-то причине – то ли из-за проклятия, то ли из-за пристального внимания к их технике и находкам – дядя с племянником почувствовали холодок на коже, несмотря на жаркое калифорнийское солнце. И уехали с места раскопок, забрав с собой металлодетектор.

Ничуть не смутившись, Генри Джонс сколотил новую команду, в которую вошли голливудский каскадер Рэй Джонсон и еще один изобретатель с металлодетектором, Фрэнк Хукстра. И они принялись копать: в не такой изнуряющий, но все-таки изнуряющий ноябрьский зной, под взглядами толпы зевак, репортеров, фотографов и дилетантов-охотников за сокровищами. Они копали в течение двадцати четырех дней, изрыв где-то сотню тонн земли. Результатом стала пустая яма шириной в девять футов (примерно 2,7 м) и глубиной в сорок два фута (примерно 12,8 м). Они бы так и продолжали копать, но их остановил гигантский камень. Тогда они, наконец, поняли, что потерпели неудачу.

Месяц спустя Джонс покончил с собой, надышавшись выхлопным газом. В предсмертной записке он указал в качестве причины недавний развод. Как бы там ни было, в легенду он вошел как труп номер девять – и пока что последняя жертва проклятого Сокровища перевала Кауенга.

За отсутствие новых жертв стоит поблагодарить наблюдательный совет, который отказал всем желающим попытать счастья в поисках, не считая однодневной вылазки Уильяма У. Бойла, который решил применить лозоходство. На его удачу, это ни к чему не привело. По сей день Сокровища перевала Кауенга остается утерянным, скорее всего, закопанное где-то под асфальтом и кошмарными лос-анджелесскими пробками.

В общей сложности клад унес жизни девяти человек и сорвал масштабную охоту за сокровищами. А, и помните Максимилиана, узурпатора, из-за которого началась вся эта история с проклятием? Вскоре после захвата трона его казнили, а его жена лишилась рассудка. Проклятие это или нет, чем больше денег мы получаем, тем больше проблем встречаем...

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.