Журнал Планета Эзотерика
Назад

Стул Басби

Опубликовано: 03.05.2024
Время на чтение: 1 минута
0
0
Стул Басби

Стул Басби назван так по имени Томаса Басби, проклявшего его в 1702 году. И с тех пор по велению Басби стул увивает всякого, кто на него сядет. Сейчас стул находится в Тирском музее, Норт-Йоркшир, Англия

Если вы разочарованы тем, что вам не удастся поглядеть на Балеройское Кресло смерти, у меня для вас хорошие новости. Есть еще один проклятый стул. И он находится в общественном доступе в Британии. Если сравнивать с Креслом смерти, этот немного серьезнее относится к своему статусу. Хотя бы потому, что он убил почти в десять раз больше людей и был проклят убийцей прямо перед казнью.

Тирский музей в Норт-Йоркшире посвящен истории города Тирск. Он похож на любой другой местный музей – в нем мало помещений, он открывается только в сезон и вынужден соперничать с более популярными достопримечательностями, вроде «Мира Джеймса Хэрриота», который в случае Тирского музея стоит прямо напротив.

В музее выставлены обычные предметы локального значения: мебель, одежда, игрушки, столовые приборы, всякие штуки для крикета. Предметы обихода, иллюстрирующие повседневную жизнь города. Но, помимо этого, в музее есть и сокровище мирового масштаба: кости Саксонского великана. Это датируемые VI веком обломки челюстной кости и костей ступни, найденные в замке Гарт, неподалеку от Ньюкасла, в 1990-х. Человек, которому принадлежали кости, был семь футов ростом (примерно 2,13 м), что делает его великаном даже по нынешним меркам, не говоря уже о VI веке, когда средний человеческий рост был меньше.

Всё про проклятия порчу и сглаз

Кости Саксонского великана – удивительная находка, но они не прокляты. А вот стул, прибитый к стене на высоте примерно человеческого роста, – еще как. Этот дубовый экземпляр похож на обычный столовый стул, однако название противоречит его безвредной внешности. Некоторые называют его Стулом Безумца. Некоторые – Стулом Смерти. Но чаще всего его зовут Стулом Басби, в честь человека, который, возможно, проклял его перед тем, как быть повешенным за убийство в 1702 году.

ЧИТАТЬ  Глубокое озеро Чар часть 3

Томас Басби был фальшивомонетчиком и работал вместе с напарником, Дэниелом Оти, в Тирске. Предание гласит, что Басби встал на скользкую дорожку, женившись на дочери Оти, Элизабет. Однажды напарники поссорились; может быть, из-за Элизабет, а может быть, из-за того, что Оти сел на любимый стул Басби в его любимом пабе (согласно некоторым версиям, паб принадлежал Басби, согласно другим, он был постояльцем). Из-за чего бы ни произошел разлад, кончился он тем, что Басби в пьяном угаре отправился в дом Оти на окраине города и пробил напарнику череп молотком. Его арестовали и приговорили к повешению. По пути на эшафот Басби попросил позволения зайти в паб и выпить последнюю кружку эля; ему разрешили. Он сел на свой любимый стул, осушил стакан и сказал: «Да поразит нежданная смерть всякого, кто посмеет сесть на мой стул». Раз его вешают за убийство, почему бы не забрать с собой еще нескольких несчастных.

Басби повесили, а труп залили смолой, чтобы замедлить разложение. Его вывесили на столбе в назидание всем фальшивомонетчикам, убийцам и проклинателям стульев.

Со временем эта трагическая история прочно вошла в культурный фонд города. Паб переименовали в «Трактир Басби», а проклятый стул стал маркетинговым инструментом после того, как тело Басби наконец сгнило.

Это все были игры, забавы и трупы преступников, пока проклятый стул не начал работать. Считается, что любой севший на него вскоре встретит конец. Некий трубочист повесился в 1894-м. Многие солдаты с расположенной неподалеку базы отправились на войну и не вернулись. В 1967-м два пилота Королевских воздушных сил разбились на машине, возвращаясь из паба. Строитель упал с крыши. Уборщик скончался от мозговой опухоли. Доставщик пива погиб в аварии. Все потому, что они не туда сели.

Рассказы о смертях идут вплоть до 1970-х, когда владелец убоялся проклятого стула и отлучил его от паба, отправив в Тирский музей, расположенный в трех милях (примерно 4,8 км) от трактира. Работники музея повесили стул на стене примерно на уровне головы, чтобы никто больше не мог умостить на нем свой зад.

Разумеется, как и у любой истории о проклятии, в этой тоже есть сюжетные дыры. К примеру, почти нет свидетельств об исходном инциденте. Неизвестно, был ли Басби женат на дочери Оти и убил ли он Оти вообще. В те времена фальшивомонетничество каралось смертью, так что и проклятие, и повешение, и просмоление, и все остальное могло быть последствиями горстки фальшивых монет.

Но это всего лишь дыры. Гигантская прореха в истории проклятого стула появилась благодаря доктору Адаму Боуэтту, историку, специализирующемуся на мебели. В статье, опубликованной в местной ежедневной газете Northern Echo в 2014 году, Боуэтт заявил, что в ходе анализа стула, висящего в Тирском музее, обнаружил в нем фабричные детали. Это означает, что стул был сделан после 1840 года – то есть на полтора века позже предполагаемого появления проклятия.

Этот неутешительный вывод может означать, что история проклятого стула – совершенная выдумка. Но мне нравится думать иначе. Мне нравится думать, что трактир по ошибке отправил в Тирский музей не тот стул. А поскольку трактир до сих пор стоит на Басби-Ступ-Роуд (хотя на момент написания в нем находится ресторан индийской кухни под названием Jaipur Spice), настоящий стул Басби все еще стоит там, последние полвека потихоньку убивая людей, которые просто зашли выпить или съесть тарелочку карри.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.