Журнал Планета Эзотерика
Назад

Кукла Аннабель и коллекция Уорренов

Опубликовано: 05.05.2024
Время на чтение: 1 минута
0
0
Кукла Аннабель

Кукла Аннабель носит в себе демонический дух. Сначала Анабель пугала, затем стала убивать...

Тряпичная Энни была феноменом поп-культуры XX века. Это обычная кукла с волосами из красной пряжи, треугольным носом и братом по имени Тряпичный Энди. Энни впервые появилась в книге детского писателя Джонни Грулла, а с годами стала героиней серии книг с многомиллионными тиражами, полнометражных мультфильмов и телевизионного шоу; во многих магазинах продавались игрушки и товары с ее изображением. А затем она стала самой узнаваемой одержимой куклой в истории. И все благодаря супружеской паре исследователей паранормальных явлений. Они приучили массовую культуру охотиться на призраков и демонов.

Начнем с Эда и Лоррейн Уорренов. Десятки страшных историй начинаются с Эда и Лоррейн Уорренов. Согласно описанию Эда в соцсетях, он был «демонологом-самоучкой», а его жена Лоррейн называла себя ясновидящей и медиумом. Они встретились подростками в начале 1940-х в Бриджпорте, штат Коннектикут, где-то через год поженились и пустились в приключение, которое изменило понимание сверхъестественного в общественном сознании и породило медиаимперию призрачной тематики, с романами, фильмами и участиями в ток-шоу. Империя эта была так велика, что большинство их дел известны по названиям фильмов, снятых по их мотивам: «Ужас Амитивилля» (1979), «Дело об убийце-демоне» (1983), «Дом призраков» (1991), «Призраки в Коннектикуте» (2009), «Заклятие» (2013) и многих других. Призраки, демоны, оборотни, Бигфут – наши влюбленные брались за все, особенно когда лицензионные права обещали прибыль. Уоррены утверждали, что за свою карьеру расследовали около 10 тыс. случаев паранормальной активности.

В 1952 году пара из своего дома в Монро, штат Коннектикут, основала Общество психических исследований Новой Англии. С течением лет проклятые, одержимые, демонические предметы, доставшиеся Уорренам в ходе расследований, скопились в коллекцию, и тогда все в том же доме в Монро открылся Оккультный музей Уорренов. Посетителей принимали по приглашениям и во время мероприятий. В начале 1970-х в коллекции появилась Аннабель.

Всё про проклятия порчу и сглаз

Это была одна из десятков тысяч Тряпичных Энни, какие дарили детям на день рождения или Рождество. Только эта была проклята. Или, точнее, одержима. Или, еще точнее, к ней был привязан жуткий демонический дух.

ЧИТАТЬ  Балеройское Кресло смерти

По словам Уорренов, студентка медшколы по имени Донна получила куклу в подарок от матери в 1970 году. Вскоре кукла начала перемещаться по квартире. Донна приходила домой и обнаруживала ее в новой позе – а иногда и на новом месте. С Донной жили ее соседка Энджи и друг по имени Лу, но оба они заявили, что ни разу не становились свидетелями выходок куклы.

Вскоре на смену игре в прятки с Тряпичной Энни пришли записки, будто написанные детским почерком и появляющиеся по всей квартире. Послания были короткими, но пугающими: «Помоги нам», «Помоги Лу». Лу понятия не имел, чем заслужил отдельное упоминание.

Донна могла терпеть перемещения и странные записки, но когда кукла начала кровоточить, она вызвала медиума. Тот заключил, что в кукле обитал дух девочки по имени Аннабель Хиггинс, которую убили и бросили на участке, где теперь стояла многоэтажка Донны.

Донне было жаль ребенка, и она не стала избавляться от куклы. Но затем Тряпичная Энни, или Аннабель, стала проявлять злобу. Однажды ночью Лу проснулся от того, что кукла вскарабкалась на него и пыталась задушить. Ее маленькие болтающиеся ручки сдавливали его горло, точно железные прутья, и Лу не мог пошевелиться. Он потерял сознание, но, к счастью, утром проснулся невредимым.

В следующее нападение невидимый коготь рассек рубашку на груди Лу и поранил его. Это убедило жителей квартиры в том, что куклу населяла не простая убитая девочка. Они позвали священника по фамилии Хиган, который позвал священника по фамилии Кук, который позвал Уорренов.

Эд и Лоррейн диагностировали кукле демона и забрали ее к себе. Им тоже пришлось помучиться: по дороге домой машина начала вилять и глохнуть, а кукла левитировала и набрасывалась на представителей церкви, бывавших в Оккультном музее.

В конце концов Аннабель запихнули в стеклянный стенд и поставили табличку: «Внимание: не открывать ни в коем случае». Но самое свирепое нападение куклы было впереди, по крайней мере, если верить сайту Уорренов. На нем есть статья с небогатой на детали историей одного посетителя, который посмеялся над Аннабель и погиб на своем мотоцикле по пути домой.

И само собой, как и многие из дел Уорренов, дело Аннабель легло в основу фильма. Вообще-то, даже трех. На момент написания этой книги вышли: «Проклятие Аннабель» (2009), «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2014) и «Проклятие Аннабель 3» (2019). Плюс эпизодическая роль в «Заклятии». В этих фильмах ее играла не всеми любимая, глуповато выглядящая Тряпичная Энни, а большая старинная викторианская кукла. Она больше подходила жуткой репутации Аннабель – и для продвижения франшизы ужастиков.

Хотя Аннабель – самый известный экспонат Оккультного музея Уорренов, она далеко не единственная проклятая вещь в коллекции. Например, там же находится Кукла Теней, пятифутовое (примерно 1,5 м) страшилище, сделанное из перьев, костей и ткани, с помощью которого можно накладывать проклятия. Сфотографируйте ее, напишите на обороте фотографии имя врага, и Кукла Теней явится ему во сне и остановит сердце. У нее нет своего фильма. Пока что.

Вся документация и все свидетельства, касающиеся Аннабель и других экспонатов Оккультного музея, исходят от Уорренов. У этой пары, представленной в «Заклятии» чуткими, заботливыми людьми в неравной битве со злом, есть своя темная сторона. На протяжении всей карьеры их называли жаждущими славы аферистами, лжецами и мошенниками, которые наживаются на эмоционально неуравновешенных людях. Но в мире паранормальных исследований это такая же мелочь, как секс-скандал в политике.

Эд умер в 2006 году, за несколько дней до восьмидесятого дня рождения. Лоррейн умерла в 2019-м в возрасте девяноста трех лет. Судьба Оккультного музея Уорренов и, в частности, Аннабель в настоящее время не решена, что не внушает спокойствия.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.