Роковое имя
Роковое имя... Все знают - как лодку назовёшь так она и поплывёт. Но в этой семье эта поговорка обрела зловещий смысл...
Радости не было предела. А когда на УЗИ сказали, что будет сын, я задумалась об имени. Это же важно! В общем, для меня это стало навязчивой идеей. Мне эти имена и трактовки уже сниться начали. Один сон я даже запомнила.
Приснился какой-то мрачный мужик с бородой. Ходил за мной по пятам, все спрашивал, как я сына назвать собираюсь. И что неплохо бы, если бы в честь него, а то он не нагулялся при жизни - хочется еще. Я от него отмахивалась и убегала.
После такого сна я поняла, что пора с этим кончать.
Взяла листок, написала имена, которые нравились больше всего, и, закрыв глаза, ткнула пальцем. Дмитрий. Решила, что это судьба.
На шестом месяце, пока живот еще не стал большой проблемой, Коля предложил съездить к его родителям. Да и бабушку навестить надо было. С самого приезда его мама вокруг меня начала крутиться, предлагала поесть, попить, отдохнуть. Через три дня мы поехали в деревню к Колиной бабушке. Она строгой старушкой оказалась. Приняла меня Марина Федоровна сдержанно. Разговор не клеился. Но переночевали спокойно. Наутро Марина Федоровна оттаяла. Пока порядок наводили, разговорились мы с бабулей. Она все спрашивала, как беременность протекает, чем я занимаюсь, что планируем делать дальше...
А потом спросила, подобрали ли имя сыну.
- Да, - отвечаю. - Дмитрий.
Тут она на меня посмотрела, как будто я что-то ужасное ляпнула.
- Не смей так сына называть! - говорит.
Я опешила. Спрашиваю:
- Чего вдруг?
Помолчала она, а потом говорит:
- Был у меня сын. Тоже Дмитрий. Да нет его давно.
Ну, тут я спорить начала, что вместе с именем ничего не передается. А она горько усмехнулась и говорит:
- Хорошо бы, коли так. Да тут дело непростое. В семье нашей Дмитрий - роковое имя и давно уже под запретом. Свекровь и запрещала, и умоляла, но я уперлась.
Так я услышала историю про проклятие Колиной семьи. Не было у них никого знатного в роду. Но был один человек, про которого даже вспоминать было заказано, не то что обсуждать. Звали его Дмитрием, по отцу - Николаевичем. С самого детства мальчик был странноватым. Много времени проводил с местным попом, который его грамоте и выучил. Тогда времена были другие. Читать и писать умели далеко не все. Особенно в деревнях. А тут вот такой мальчик. Мать гордилась, зато отец был недоволен. Да и не только это беспокоило главу семьи. Поговаривали, что батюшка и другой стороной интересуется, темной. И хоть это были только слухи, знакомство это отцу мальчика не нравилось. Все потому, что времена были такие - рабочие руки нужны, тем более мужские. А тут сын родился, но толку от него еще меньше, чем от бабы.
И как-то он поставил парня перед выбором: либо учитель, либо семья. Пацан предпочел то, к чему душа лежала, и ушел из дома. Через некоторое время кто-то донес на того попа. Прибыли люди, нашли-таки тайник с книгами совсем неблагообразного характера, а именно - книги по черной магии. Попа за это казнили, церквушку его разрушили, а мальчика сочли слишком маленьким, чтобы он мог что-то понимать, хотя тогда ему шел уже 14-й год. Отец его обратно не принял. Открестился от сына, сказал, чтобы тот выкручивался, как хотел. Тот и выкрутился.
Он же умный был, начитанный. И хотя, конечно, богачом и уважаемым человеком Дмитрий не стал, но деньги у него водились, и немалые. А кто ему дорожку переходил - те потом странной и внезапной смертью умирали. В общем, за глаза его чернокнижником прозвали. И боялись его страшно, но и на него управа нашлась. Опять кто-то написал, куда следовало, снова приехали люди. Но теперь - другие. Протащили Дмитрия по всей деревне в колодках. И на беду мимо родного дома пришлось проходить. Отец вышел на крыльцо, а всем остальным приказал в доме оставаться. Тут сын с отцом взглядами встретились. Отец смолчал, а сын проклял его. И сказал, что вернется. Непременно вернется. Как обычай велит, один в поколении, в память о дедах, будет Дмитрием Николаевичем, вот он тогда и догуляет, чего при жизни не догулял.
При этих словах Марины Федоровны меня словно холодной водой окатило. Мужик-то из моего сна почти так и сказал! Только я рот раскрыла, как старушка говорит:
- Как стал мой старший, Димочка, взрослеть, так за ним всякие странности замечать начали. И характер дурной. И привычки мерзкие. А потом еще и хуже началось. Однажды даже на меня руку поднял. Я у него спросила, как же так, я ведь мать ему! А он рассмеялся и ответил, что я ему вообще никто. Одно скажу: пожалела я тогда, что свекровь не послушалась, а ведь она меня умоляла не называть так сына. Говорила, что одно горе от этого будет.
Я молчала. Если бы не тот сон, так я сочла бы эту историю за байку. У каждого есть свое семейное предание. Но посмотрела я на Марину Федоровну, а у нее слеза по щеке катится. Спасибо ей, за шаг до греха остановила. Вот тогда я поняла, что сына Дмитрием ни за что не назову.
Назвали Владимиром. Родился здоровым, крепким. Сейчас ему пять лет. Марина Федоровна умерла через месяц после его рождения. Убедилась, наверное, что не Дмитрий, и ушла со спокойной душой. А я теперь думаю, как дальше быть? Отмахнуться от семейного предания легко. Да как бы потомкам отвечать не пришлось за роковое имя...
Раиса