Журнал Планета Эзотерика
Назад

Человеческие кости под нашим домом

Опубликовано: 17.10.2020
Время на чтение: 2 мин
0
321
Кости под домом

Кости под домом мы обнаружили во время ремонта. Милиция вывезла их. И с того дня с домом стало твориться что-то странное. Ощущение, словно эти кости оберегали его. В тот момент мы не знали, что это и есть оберёжные кости... Многие обычаи наших предков нам бывают непонятны - и даже страшны. Но все же стоит задуматься: если они существовали, значит, в них крылся глубокий смысл?

Мы с мужем давно хотели купить дом за городом - чтоб не просто дача а и жить там можно было. Конечно, можно было в садоводстве где-нибудь два участка рядом купить, но в первом же нам сказали:
- Нет, у нас такое нельзя.
Как-то там хитро у них в документах написано, что один владелец - один участок. Ну мы и плюнули. Поехали дальше. Не хотелось, конечно, чтобы совсем уж далеко, но цены ближе к столицам очень кусались.
- А что? - предложила я . - Купим в области, обустроим как следует: с отоплением, водой, туалетом и душем в доме...
Родители мои переберутся (его-то давно уже за городом живут). А мы будем приезжать на выходные и в отпуск. Ну, планы-то наполеоновские, но отказываться от них уже не хотелось. Поездили по городам и весям так, что в глазах уже рябить начало. Но вроде определились.

Дом, который мы присмотрели, был старым, но выглядел прилично. Хозяева - супружеская пара, обоим лет под 80. Причем хозяйка в этом же доме и родилась. Рассказала, что раньше семья была куда больше, и соседние дома тоже принадлежали им. Но в советское время ее дед отдал домик слева своему куму, а тот, что справа, - жениху одной из дочерей. Так что хозяйство стало поменьше. По мне так и того, что осталось, вполне хватало. С хозяевами договорились, с детьми их по телефону пообщались. Все решили довольно быстро.

Магические артефакты

И весной позапрошлого года мы стали полноправными хозяевами очень приличного дома с прилегающим участком. На участке был огород, росли яблони, груши, кусты смородины, крыжовник. Хозяйка долго меня водила по саду-огороду, объясняла, какая грядка для чего, для чего теплицы, когда и как высаживать... В общем, провела для меня такой ускоренный курс молодого огородника, а я ходила за ней, записывала ценные сведения в блокнот. Попутно я узнала и о самом доме. Построил его еще дед нашей хозяйки. Причем построил не просто так, а на месте другого. Там и вправду, если присмотреться, видно было, что нижние бревна немного отличаются. Вроде как на этом месте дом стоял бесхозный. То ли умерли все, то ли еще что случилось, но долго он так стоял. И вроде как сильный ураган какой-то был, крышу сорвал. Ну из порушенной избы народ постепенно растащил бревна.

ЧИТАТЬ  Глубокое озеро Чар часть 3

А дед хозяйки посмотрел на все и тащить ничего не стал, взял и достроил обратно. Первое время, поговаривали, им домовой всячески вредил. Но дед пошел к местному ведуну, узнал, как задобрить домового, и с тех пор семья жила - горя не знала. Только в войну, конечно, хлебнуть пришлось. А так жили не тужили. Была там и баня. Но хозяева признались, что надо будет с ней повозиться - покосилась немного. Крепкий сарайчик со всякими нужными инструментами мужа вдохновил.

В общем, приобретением мы оба остались довольны. Немного портила впечатление перспектива погашения кредита, который пришлось взять на покупку, так как немного не хватало, да и на ремонт нужно было еще выделить некоторую сумму. Пришлось научиться высчитывать семейный бюджет. Но мы за два месяца скопили более-менее нормальную сумму, чтобы и на взнос хватило, и ремонт хотя бы начать. И взяли отпуск в начале лета.

Муж у меня из тех, про кого говорят «золотые руки». Он все детство провел с дедом в мастерской. Но, конечно, на некоторые работы пришлось людей нанимать. Ремонт шел своим чередом. А мы постепенно перезнакомились с соседями. Люди оказались в основном хорошие, подсказали, к кому можно обратиться насчет воды, куда лучше ехать за материалами. Потихоньку вырисовывался наш новый домик. И мне он нравился. А еще неожиданно нравилось возиться в огороде. Как бывшая хозяйка советовала (заранее она меня начала готовить, еще договор подписан не был), я в апреле занялась рассадой, чтобы потом, пока муж будет занят строительством, попробовать себя в качестве профессиональной дачницы.

Все вроде бы шло хорошо. Единственное, что вещи пропадали постоянно. Вот помню, что грабли положила на крыльцо, возвращаюсь - нету. Могла по полчаса угробить на поиски. И в конце концов найти где-нибудь на грядках. Как будто кто-то с крыльца бросил. Грешила на собственную память, конечно. Но не столько уж мне лет, чтобы прям вот так резко отказывать начала. Однако же вот они, на грядке, грабли, которые я четко помнила, что оставила на верхней ступеньке крыльца, прежде чем войти в дом. И таких мелочей хватало. Не то чтобы сильно раздражало, но на поиски уходила куча времени, которого и без того было не так уж много. Отпуск ведь не резиновый.

На второй неделе начались куда более опасные вещи. Иногда по ночам мы затапливали печку. Один раз чуть не задохнулись, потому что заслонка оказалась закрытой, хотя муж уверял: все сделал, как дед учил, и заслонку точно открывал. В другой раз вообще дверца открылась, и уголек выскочил. Мы на веранде сидели. Хорошо, что мне захотелось
книгу взять - вовремя в дом вернулась.

После этого сели мы с мужем думать. Тут он мне и рассказал, что у него тоже бывало до смешного, когда в доме работал: вот положил молоток рядом, отошел гвоздей взять - нет молотка. А если полезешь под стол за укатившейся гайкой, допустим, так непременно что-нибудь на спину свалится. Поэтому он все острые предметы оттуда убрал. Тут я вспомнила про домового, которого дед нашей старой хозяйки каким-то образом задобрить смог. Ну, не скажу, что прямо вот поверили в потустороннее, но других объяснений все равно не было.

Выходов было два: бежать, теряя тапки, или попробовать исправить ситуацию. Место нам нравилось, поэтому решили, что убежать всегда успеем. Да и гарантии, что на новом месте лучше, никто не даст. Интернета не было - не озаботились. Срочно ехать куда-то за дорогостоящей электроникой? Денег лишних все равно нет. Поэтому я по-простому пригласила одну бабушку-соседку на чай - посоветоваться относительно плодовых деревьев. Мне и правда хотелось у нее кое-что спросить. Ну и как бы невзначай рассказала про грабли и прочее. Посмеялась над этим, а она на меня серьезно так глянула, говорит:
- Ты что! Нельзя так! Дом старый. Это не то что у вас в городе. Тут свои порядки.
И сказала, что сделать надо. Ну, про блюдце с молоком и сладкое угощение - это я и так где-то слышала. Еще соседка посоветовала «поговорить по душам». То есть надо было извиниться, что заявились незваными, и объяснить ситуацию.

Ну, сказано - сделано. Удивительно, но это сработало! А главное, что и печенюшку кто-то съел, и молоко выпил. Муж посмеялся, сказал, что надо будет подновлять подношения. На том и порешили. Купили пару брикетов печенья в местном магазинчике и положили на полку. Не обеднели.

За три отпускные недели мы все сделать не успели, конечно, но жить стало можно. Родители перебрались туда на постоянку, а мы - наездами, как и собирались. В первый раз мать надо мной смеялась, когда я ее представила хозяину дома и попросила присмотреть, не обижать. Я и глазом не моргнула. Сказала только, чтобы молока подливала и печеньки складывала раза два в неделю. Заставила пообещать. Я свою мать знаю. Если пообещает - непременно сделает, даже если это ей поперек горла.

Где-то с полгода все было тихо. Но зимой случился снегопад. Снег был мокрый, тяжелый. А после этого ночью мороз ударил. Конечно, провода оборвало кое-где, но все вроде бы нормально закончилось. Только у нас небольшое ЧП произошло. Рядом с крыльцом стояла рябина, и вот одна ветка со слипшимся и заледеневшим снегом рухнула на козырек над крыльцом. И вроде бы все ничего - козырек-то можно поправить. Но, к сожалению, удар пришелся на угол, и треснул один из опорных столбов. Хорошо, у избы два выхода - на крыльцо и на огород через веранду. До поздней весны кое-как дотерпели. А потом муж получил отпуск и поехал ремонтировать.

В первый же вечер мне позвонил, сказал, что там и балясины треснули, и ступени - видно, что скоро прикажут долго жить. В общем, решил он, что надо крыльцо менять. Конечно, как и у любого другого старого дома, фундамента там не было. Ну, дом - понятно, там валуны подогнаны под углы. Держат. Но как крыльцо так долго стояло? Не похоже было, чтобы его недавно меняли. И вот задумал муж все по уму сделать. Вырыл яму, конечно, под это дело, и тут нас ожидал малоприятный сюрприз: хоть и не особенно глубоко муж копал, но наткнулся на кости. Человеческие. Когда мне по телефону рассказывал про это, меня чуть удар не хватил.

Муж полицию вызвал. Без шума, конечно, не обошлось. Рассказывал, что в деревне припомнили каждого, кто когда-либо пропал, кого нашли, кого - нет... Полицейские кости забрали, само собой. И тут как раз начался мой отпуск, я приехала. Соседи разделились: кто-то нас в чем-то подозревал, кто-то логично возражал, что мы бы не стали никого вызывать, если бы сами там кого-нибудь прикопали. Но обстановка, конечно, была напряженная. Потом полиция сообщила, что костям этим лет 200, а то и больше. То есть захоронение было, получается, еще до того, как дед старой хозяйки дом строить начал.

Все вздохнули с облегчением. Поначалу. Но потом на улице ко мне подошла старушка. Знала я ее плохо. Во-первых, жила она на другом конце деревни, во-вторых, она особо из дома не выходила. Но по деревенским кулуарам шептались, что она то ли ведьма, то ли еще кто. Но уважали. Почти все к ней ходили за советами по любому поводу. И, как говорили, ни разу она не ошиблась.

И вот подходит старушка ко мне и говорит:
- Зря кости под домом выкопали и унесли. Теперь и хранитель дома уйдет. А ведь только его стараниями все держалось.
Сказала и ушла. Я ей, конечно, «спасибо» вслед крикнула, но бежать в полицию добывать кости обратно показалось как минимум странным. Не могу сказать, чтобы я уж совсем была несуеверная. Но домовой в доме - это одно, а кости под домом - совсем другое. Понимала, что с этими костями мы прожили там больше года, но ведь не знали об этом, а теперь будем знать!

В тот же вечер муж сказал, что на веранде надо осторожней ходить - одна доска треснула как раз посередине. А потом пошло-поехало. Вроде бы и почти незаметно, да и объяснимо - дом старый, но вот чтобы прямо каждый день, через день что-нибудь отваливалось или ломалось...

Пошла и я к этой бабуське на поклон. Она мне рассказала про старый обычай, когда в деревнях родственников хоронили под порогом или под сенями. Верили, что покойный предок потом станет защитником дома и семьи. Много она мне вообще рассказала про старые обычаи. От некоторых у меня волосы на затылке шевелились. Например, отсоветовала мне когда-нибудь трогать землю вокруг дома, потому что раньше там младенцев закапывали. Но настаивала на том, что вреда эти захоронения не несут. И никто нас по ночам пугать не будет. А если кости на место вернем, то, наоборот, будет все хорошо.

Пару дней я соображала, как бы это сделать. Потом уговорила мужа поехать к участковому. Он, уже порядком раздраженный постоянными починками, был согласен на что угодно. Мешок тот с костями так и лежал - руки, видимо, ни у кого так и не дошли. Забрали мы его с обещанием похоронить как следует. Участковый, по-моему, даже рад был.

И вот что странно: собственными глазами видела, как муж закапывал эти кости под домом, но ни разу меня даже во сне это не обеспокоило. Наоборот, после этого стала спать куда спокойней.

Нина Суворова

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.