Журнал Планета Эзотерика
Назад

Полудница

Опубликовано: 28.03.2020
Время на чтение: 2 мин
0
31
Полудница

Полудница чуть до смерти меня не затанцевала. А я ведь бабуле не поверил. Думал басни это всё, про духов разных. А теперь понимаю - полудница, да и всё остальное, у наших предков всё не просто так было. Каждое существо, дух, нечисть свою работу выполняли. Это сейчас мы живём и на науку оглядываемся, а надо бы и в «корень зрить»

Однажды мой приятель Никита попросил помочь ему в деревне перекрыть часть сарая. Бабушка Анна и дед Николай встретили нас радушно, угощали варениками с вишнями и домашней сметаной, наливкой, пирогами и чаем, ароматным, травяным.
- А на сеновале спать можно? - вечером спросил я старушку.

- Можно, да только ночница явиться может. А встреча с ней ничего хорошего не принесет. Это ведьма, которая после смерти не успокоилась. Они еще существуют, несмотря на приход цивилизации. Начинают свой промысел в полночь. Иногда воруют молоко у коров или яйца у птиц. Могут птенцов душить, напускать болезни и неурожай, наводить порчу на младенцев. А еще ночнице под силу влюбить в себя доброго молодца, ума-разума лишить, с собой в мир иной забрать.

- Ты, милок, бабке верь, она правду говорит, - подтвердил дед.
- И как это чудо выглядит? Надо же знать, чтобы не ошибиться!
- Сказывают, что очень красивая молодая черноволосая женщина в темной одежде, волосы распущены по плечам, а глаза светятся огнем жутким.

Никита идти спать на сеновал отказался. А я за день устал, поэтому отрубился мгновенно. Однако чуть позже полуночи проснулся ни с того ни с сего от странного шума за окном. Глянул вниз с чердака сарая, где сушилось сено. На небе тогда сияла полная луна, и в ее свете я увидел чей-то силуэт в темном балахоне. Непонятное существо размахивало руками и издавало отвратительные стонущие звуки.

У меня мороз пробежал по коже. Как только это нечто отошло чуть в сторону, я мигом смотался в избу.
- Что, напужала тебя ночница? - заржал за спиной Никита, снимая с себя какие-то тряпки.
- Никого я не испугался. А тебе делать нечего, кроме как меня разыгрывать? - буркнул в ответ.
- Обиделся? Уже и пошутить нельзя, - примирительно сказал друг.

Целое утро он надо мной прикалывался, а потом сказал:
- Мне в город съездить нужно, понял, что гвоздей не хватает, да еще кое-чего прикупить.
А тут бабка с просьбой:
- Кирилл, неудобно тебя просить... Не сходишь в магазин в соседний поселок? Наш закрыт. Кинулась, а дома соли нет. А огурцы ж заквашивать сегодня.

- Конечно, схожу! Только расскажите, куда топать.
- Уже солнце к полудню приближается, поэтому через поле идти опасно. Там в самый солнцепек шельма полудница появляется. С ней человеку лучше не встречаться.
- А это еще что за тварь?

Про мистических существ

- Молодая красивая девка, голубоглаза, светловолоса - полудница или полуденница зовётся. И не тварь, а дух полуденный, солнечник. Дух палящего зноя, что солнце обрушивает на землю, находясь в зените. Считалось, что, если работник остается в поле в полдень, он оскорбляет полевых духов, и те могут ему отомстить. Поэтому в такое время крестьяне не работали - было запрещено. Полудница с лёгкостью завлекает свою жертву. Её глаза сияют нездешней васильковой синевой. Если вдруг на нее натыкается случайный путник, то ему следует молиться.

- Ночница в образе Никиты уже была, теперь полудница на очереди? - хмыкнул я.
- Я тебя предупредила: через поле в полдень ходить нельзя! Издавна существует правило, что в самый зной, сколько бы ни было работы, все равно оттуда нужно уйти. Полудница в тот час свои владения проверяет.

В соседний поселок я пошел через лес, но назад, не послушав бабку, решил сократить путь, пройдя по полю: даже дом стариков видно издалека. Чего топать окольными путями? Жара стояла невыносимая, солнце висело в самом зените. Я пожалел, что не взял кепку, хоть дедушка Коля и предлагал.

Внезапно кто-то меня окликнул:
- Эй, молодой да красивый, подожди меня, нам по дороге. Оглянулся: передо мной стояла девушка неземной красоты, игриво улыбаясь.
- Проводишь через поле? А то мне страшно одной идти.
- Проведу, конечно. А чего ты боишься?
Она не ответила, пошла немного впереди.

Я следовал за ней словно зачарованный. Даже не обратил внимания, что идем мы не в ту сторону, куда нужно мне. От зноя голова была какая-то необъяснимо тяжелая. Время замерло. Я пытался поговорить с незнакомкой, но она только загадочно улыбалась и манила за собой. Странно, но я не видел ничего вокруг, существовала лишь она. От ее васильковых глаз невозможно было оторвать взор. Она поминутно оглядывалась, улыбалась и пританцовывала. Затем начала и вовсе кружиться вокруг меня. Голова пошла кругом. И вдруг я понял, что земля уходит из-под ног и я теряю сознание.

Очнулся от крика деда и свиста его кнута.
- Прочь, нечисть, прочь! - и еще он выкрикивал какие-то проклятия.
Дед Николай стегал танцующую диковинный танец незнакомку, но не попадал по ней. Она исчезла так же внезапно, как появилась. А старик открыл баклагу с водой и окатил меня.
- Кто это был? - спросил я.

- Полудница... Хорошо хоть не успела тебя затанцевать до смерти. Бабка беду почуяла, вот и послала меня за тобой. Чуть лошадь не загнал, так мчался. Еще минута-другая - и не было бы тебя на этом свете.
- Как это - «затанцевала до смерти»?
- До того момента, пока человек с ума не сойдет да не отдаст демону пшеничного поля свою душу...

Можно было бы посчитать, что со мной солнечный или тепловой удар случился, рассудок помутился слегка, если бы на следующий день с чердака я не увидел в поле уже знакомую танцующую девушку. Она звала меня к себе...

Кирилл

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector