Журнал Планета Эзотерика
Назад

Сундуки Хакасии - древний артефакт

Опубликовано: 02.06.2020
Время на чтение: 3 мин
0
31
Сундуки Хакасии

Сундуки - одно из мистических мест в Хакасии, где собраны артефакты разных исторических эпох. «Сундуки» - это горная гряда в Хакасии. С этим местом связано самое большое количество мифов и легенд, ведь Сундуки существуют уже около сорока тысяч лет и являются древним артефактом.

Сундуки находятся на западном краю долины реки Белый Июс, недалеко от городка Шира, в ста шестидесяти километрах к северо-западу от столицы Хакасии, города Абакана. Это необычное место имеет и другие названия - "Горы Счастья", "Горы Хохо-Бабая". Последнее название происходит от имени мифического богатыря Хохо-Бабая, охраняющего долину от посягательств на протяжении тысячелетий. Легенда утверждает, что необычной формы скала на вершине горы Первый Сундук, очень похожая, если смотреть на неё со стороны западного подножия горы, на старинный кованный сундук, является гигантским сундуком этого богатыря, хранящим в нём главные богатства всей долины.

Профессор археологии В.Е. Ларичев посвятил узучению этого комплекса более 30 лет своей жизни.

Сундуки представляют собой комплекс поверхностных археологических объектов, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе являются фактически прибором наблюдения за небом, астрономической обсерваторией древних людей. Почти всё - и могильные камни, и рисунки - служит главной задаче древних астрономов: наблюдению за звездами, солнцем и луной.

Горная гряда Сундуки

Большинство ученых относят астрономический комплекс к VIII - II веками до нашей эры, а некоторые и старше. Согласно гипотезе Ларичева в системе 20 Сундуков. Наиболее популярны и доступны лишь пять.
Сундуки имеют порядковые номера. Самый северный из них — Первый Сундук, самый южный — Пятый. С их вершин на многие километры вокруг видна бескрайняя степь с бесчисленными курганами и линиями древних оросительных каналов. Уже в I тысячелетии до н.э. Хакасско-Минусинская котловина была центром орошаемого земледелия. И по многим из каналов до сих пор течет вода.

Древние артефакты

Длиной сундуки до трёхсот метров, а в высоту не превышают семидесяти, всего таких останцев восемь, они имеют названия по номерам, отсчёт ведётся с севера на юг, соответственно самый северный является первым и так далее.

Комплекс насчитывает несколько наблюдательных площадок, два варианта «солнечных часов», календарь, жизнеописание великого воина, отражающее мифологию древних, а также множество объектов и артефактов непонятного назначения.

Жемчужиной комплекса является «Белая Лошадь», расположенная на Черной горе, рядом с грядой Сундуки.
Этот наскальный рисунок выполненный по уникальной технологии, по мнению профессора археологии В.Е
Ларичева, насчитывает от 17 до 30 тыс. лет и представляет из себя проекцию созвездия Льва.
Объекты Сундуков будят воображение и заставляют по-новому взглянуть на нашу древнюю историю.

Перед Сундуками огромная поляна, ступать на которую могли лишь жрецы. Хакасы боялись этого места и
никогда сюда не ходили. В древности на поляне жрецы вели наблюдения. Каждая выемка на скальном уступе, как считает ученый Ларичев, это удобное место наблюдения за определенным созвездием.
Большинство ученых относят астрономический комплекс к VIII II веками до нашей эры, а некоторые и старше.

Первый сундук

Наиболее красивый и значимый в гряде в обрядовом и астрологическом смысле. По мнению академика В. Е. Ларичева, изучающего Сундуки около 30 лет, именно здесь располагалась «мировая гора» - астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию.
Там согласно древнему преданию хранятся священные знания хакасского народа, все тайны глубокой старины. Огромный амфитеатр, окруженный скальными колоннами, разделенный искусственными валами, в некоторых местах подправленный искусственной каменной кладкой, Первый Сундук впечатляет и завораживает.

Возле вершины горы, «сундука», расположено так называемое «Кресло Шамана», откуда виден весь центральный каньон Сундука, а акустика тут заставляет позавидовать некоторые концертные залы.

Это магическое место обладает еще одной уникальной особенностью — великолепной акустикой.

Сундуки в Хакасии

Если в определенное время человек говорит, сидя в «кресле шамана», слушатели в каньоне внизу его прекрасно слышат, хотя расстояние между ними 200-300 метров. Форма первого сундука, напоминающая подкову, создает коридор, по которому идет звук, не теряя своей громкости и разборчивости. Это возможно благодаря потокам воздуха, идущим сверху вниз. Великолепный вид на обширную долину редко кого оставляет равнодушным, именно в такие моменты хочется общаться с высшим разумом и благодарить его за ощущение вечности и свободы.

Второй Сундук

Второй Сундук вызывает отдельный интерес для фотографов — на нем сооружают многочисленные каменные пирамидки. У сооружения таких пирамидок глубокие корни: раньше хакасы создавали их как жилища горных духов в особо почитаемых местах, к которым с древности относились и Сундуки. В районе второго и третьего Сундуков можно найти подтверждения этого, в виде нескольких древних каменных оград могильников.

Четвёртый Сундук

На скалах у подножия Четвертого Сундука находится писаница тагарской эпохи, представленная несколькими группами петроглифов - это своеобразный героический эпос "в картинках", повествующий о подвигах тагарского героя в нашем, проявленном, мире - в мире Яви, в подземном мире тёмных духов - в мире Нави и в мире светлых богов - в мире Прави. Возраст этих рисунков составляет более двух с лишним тысяч лет.

В них показан не только нелегкий земной путь героя-воина - его рождение, развитие, участие в охоте, битвах, победы и гибель, но и потусторонний мир, куда он попадает после гибели от рук притаившегося в засаде врага (нижняя часть каменной плиты). Подробнее об их трактовке может рассказать экспозиция Ширинского краеведческого музея. Самым загадочным является петроглиф Белая Лошадь. Учёные предполагают, что рисунок появился примерно 16 тысяч лет назад, в ледниковую эпоху. В образе этой Лошади предкам виделось обновлённое Время.

Этот Сундук символически называют горой прошлого, настоящего и будущего. Именно здесь можно, по преданию, соприкоснуться с верхним и нижним мирами.

Пятый Сундук

Пятый Сундук - самый южный из всех. Перед ним расположена большая группа могильников. Пятый Сундук, полностью связан с движением Солнца. Это Сундук Времени. Здесь встречали Новое Солнце, шаманы проводили обряды поклонения ему. До сих пор осталась тропа, по которой ходили жрецы на пятый Сундук, куда были направлены солнечные лучи. Там изображены две змеи или змея и дракон, разделенные на шесть частей.

Сундуки Хакасии

Виталий Ларичев считает этот Сундук древними часами человечества. Интересна и его гипотеза о том, что
весь сибирский фольклор начинался когда-то вот здесь, на Сундуках. Помимо того, здесь множество
астрономических площадок, с которых древний человек вел наблюдения за основными космическими
светилами.

Лимб и Кинжал

Между Первым Сундуком и горой Каратаг (Черная Гора) расположены остатки загадочного Некрополиса (города мертвых) - особой системы могильников, построенных для астрономических наблюдений. Украшением Некрополиса служит большой менгир в форме лошадиной морды с изображением космической символики тагарской эпохи.

На северо-востоке от Первого Сундука километрах в десяти находится гора Кобякова, на вершине которой
расположена загадочная «крепость», использовавшаяся не как оборонное, а скорее, как магическое
сооружение. Длинные валы метровой высоты из камней отгораживают сакральное внутреннее «помещение» от прочего мира.

Из «крепости» идет тропинка к небольшому ущелью, где расположено «святилище Солнца» тагарской эпохи, с четкими рисунками солнечного божества и его жрецов.

У подножья Кобяковой горы, на высоком берегу Июса расположен один из самых загадочных астрономических приборов данной местности - «Лимб», состоящий из больших камней, установленных по дуге.

Также представляет интерес комплекс «Кинжал», лежащий на севере от Сундуков.
Четыре небольших хребта, расположенных квадратом, с маленькой долиной внутри, также представляет собой ряд астрономических площадок с рисунками и наблюдательными камнями. Наиболее впечатляет огромный полукилометровый вал, отделяющий «Кинжал» от болотистой долины с каналами.

Зашифрованные знаки

Виталий Ларичев пытается разгадать смысл наскальных рисунков. По его мнению, в наскальных рисунках зашифровано подробное повествование об устройстве мифологического космоса. Древние авторы, считает историк, делили мир на три части, или сферы. Прежде всего это верхняя сфера - Небо (зона абстрактных изображений, представляющих, видимо, детали картины звездного неба). Затем средняя сфера - Земля (в ее пределах и проходила жизнь людей, что отражают реалистического вида композиции) и нижняя сфера - Преисподняя (обитель странных звероподобных существ).

- Однажды я совершенно случайно наткнулся на каменную черепаху. Она была изготовлена древними ведунами путем оббивки камня, - рассказывает профессор. - Узор на верхнем панцире изображал годовой цикл движения Солнца, а на нижнем - фазы Луны.

Или еще одна находка. Символический жезл из бивня мамонта, увитый разветвляющимися спиралями. Каждая спираль состоит из тысяч ямок, сделанных при помощи каменных штампов. В целом, по мнению Ларичева, эта композиция - своеобразный трактат о строении Солнечной системы.

Или вот неприметная на первый взгляд каменная пластина. На ней аккуратно просверлены три круглых отверстия, образующих треугольник. Ученый считает, что эту пластину использовали при астрономических наблюдениях в качестве измерителя-визира.

Еще в советское время в этой местности при распашке поля случайно трактором вскрыли могилу шамана. Тогда был выкопан камень, на котором были изображены созвездия другого полушария и некоторые звезды, видимые в наше время только в телескоп!!?!

Профессора и исследователи до сих пор гадают, что такое Сундуки: обсерватория древних, культовое место, площадка для приземления инопланетных космических кораблей или все вместе? Весь комплекс часто называют Храмом Солнца. Существует легенда, что хакасские духи пускают на Сундуки далеко не всех, запутывают дорогу или посылают грозы с сильными ветрами. Если вам все-таки удастся добраться до Сундуков, не забудьте привязать полоску ткани к жертвенному дереву (его вы увидите сразу), это будет вашим знаком поклонения вездесущим духам.

Хакасы уверены, что в древности именно здесь из глубин безграничного океана в виде таинственных каменных Сундуков поднялась земля. И вправду, находясь здесь, ощущаешь древность мира и связь человека с Космосом.

 

 

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector