Журнал Планета Эзотерика
Назад

Золотая баба

Опубликовано: 16.03.2019
Время на чтение: 2 мин
0
638
Золотая баба

 Золотая баба – это отлитый из золота идол, который, согласно легенде, хранит знания о древней цивилизации и имеет отношение к Гиперборее. На неё наложена защита, которая ложится проклятием, карой, на любого, кто посягнёт на её покой. Сибирский фараон, угро-финская богиня Юмала, Зарни Ань. Медная женщина, Золотая владычица, Злата Майя - тоже она.

Мне довелось лично знать человека, отыскавшего зловещий артефакт. Но добра это открытие никому не принесло. Более того, опасность грозит и другим. Поэтому я расскажу эту историю, чтобы больше никто не пострадал.

Вся наша группа была дружной. Мы регулярно собирались у Алексея. Он излазил весь Урал, добрался до Алтая, ходил с артелью черных золотодобытчиков. Жили в сибирских деревнях люди, умеющие мыть золотишко. Сдавать песок некому, да и само это занятие находилось под запретом. Артельщики «честно» обменивали 0,5 литра водки на 50 грамм золота. С чужаками местные в обмены не вступали, зная о чреватости, а «свои ведь не навредят». Много чего Леха повидал, и рассказчиком был интересным!

Когда он оборвал все контакты, мы, его старые друзья, обеспокоились. Стали его искать. Отыскали, приехали к нему, оценили жизнь сокурсника и удивились. Специалист высокого класса, самый общительный из нас, прятался в деревне. В ответ на расспросы Леша пытался отшутиться: «От золотой бабы прячусь». За дружеским застольем удалось его разговорить. И тогда Алексей рассказал всю историю. Пару лет назад он собрал экспедицию за Сибирским фараоном. Из шестерых участников вернулись трое, а дожил до нашей встречи только один Алексей. От его лица и поведу рассказ.

Сибирским фараоном именуют легендарную золотую бабу, которой поклонялись многие северные народы. Европейские путешественники разных веков писали о ней. Алексея заинтересовала динамика перемещений золотой бабы с европейского севера за Урал. Очевидцы подробно описывали статую, но последующие искатели не находили ее на указанных местах. Новые путешественники сообщали о другой точке ее нахождения, но едва кто-то протягивал за ней руку, реликвия ускользала, попутно карая посягнувших страшным проклятием...

Алексей перелопатил кучу документов и старинных карт, укладывая их в хронологическую последовательность. Когда пути упоминаний о бабе разветвились на юг Урала, в Тюмень и в Алтай, Алексею стало очевидно: золотая баба есть, и она спрятана где-то между Уралом и Обью. Алексей обнаружил, что с 20-х годов прошлого века идол все чаще именуют «Сибирским фараоном», видимо, сравнивая его ценность с открытой в то время усыпальницей Тутанхамона.

Леша приступил к сбору группы энтузиастов. Компания подобралась разношерстная. Водитель Юрий был копателем-любителем. Алла увлекалась пешим туризмом. Игорь - такой же геолог, как и Алексей, а Саня с Димой - геодезисты.

Сначала добрались вертолетом, потом автотранспортом на северо-запад, и пешком туда, где тайга перемежается непролазными болотами. На одной из стоянок рядом с лагерем появился шаман. Никто потом не мог припомнить, откуда он взялся, словно материализовался из ничего.

Когда его окликнули, шаман даже не шевельнулся.
- Тревогу я ощутил как звон в ушах, но слов, в отличие от других, не слыхал, - произнес Алексей.
Александр вдруг схватился за лицо, вскрикнул, и в тот же миг шаман словно сквозь землю провалился. Алла повернулась ко всем с вопросом:
- Слыхали, что он сказал?
- Ничего не говорил, - ответил Дима.
Игорю слышалось тихое пение:
- Нога! Нога!
Юрий сказал, что шаман говорил на языке манси. С чего только взял? Саня выдал еще большую нелепость:
- Он сказал: “В глаз тебе!” И тут же у меня в глаз и в бровь стрельнуло.
Алла всех переплюнула в области слуховых галлюцинаций:
- Он сказал не про глаз! Он сказал: “Пути вам нет! Она моя вся!” И пальцем в мою сторону ткнул. Неужто вы не видели?
Никто не замечал движений шамана, но Аллу как завело. Она продолжала твердить про палец, просила вернуться, твердила, мол, нет пути.

Путь был, иначе как бы мы дошли до мегалита? Ровная прямоугольная площадка из каменных блоков была толсто покрыта мхом. Когда мох сняли, увидели, что глыбы на стыках сходятся так же идеально, как блоки египетских пирамид. Лагерь разбили на опушке, а сами залезли на площадку и пошли по ней. В нескольких местах обнаружили нечто вроде квадратных колодцев или засыпанных рыхлой органикой вентиляционных отверстий. Игорь таинственно сказал:
- Провалишься в такую дыру, и, считай, нет ноги!

В центре площадки высился каменный холм. Может, когда-то он был пирамидой или еще чем-то, но по этим местам прошелся ледник, снося все на пути. Одна стена мегалитической руины оказалась заложена камнями неправильной формы. Решили разобрать примитивную кладку сверху, но едва начали, как налетел гнус.

Гнус или есть, или его нет, а тут ничего не предвещало, и на тебе - внезапная аномалия кровососущей мошки! Бросили мы раскопки и бегом в лагерь за накомарниками и репеллентами. Обрызгались, надели сетки, но Алла вдруг содрала с себя накомарник и давай тошнить в три струи. В перерывах она бредила:
- Он меня заберет!

Юра поставил диагноз:
- У нее анафилактический шок! Аллергия на химию или на мошку.
Саша его на смех поднял:
- Чего? Слово умное знаешь? Ты же не доктор!
Александра оставили с Аллой, а мы вчетвером пошли разбирать кривую кладку. Фомку взяли, топор.

Мои карты не врали. Здесь должен быть замурован фараон или ход к нему. Совместными усилиями вынули пяток булыжников. И точно, за ними черный провал во внутреннюю нишу. Игорь угодил в ту самую «вентиляционную» дыру, о коварстве которых вчера сам и говорил. Нога его мерзко хрустнула, Игорь завопил. Мы с Юрием вытянули его из ямы. Юрий разорвал штанину, ножом разрезал сапог, и снова диагноз:
- Плохо дело.

Пока мы хлопотали над Игорем, Дмитрий запихнул в дыру руку с фонарем и голову. Он бы весь туда влез, но мы еще недостаточно раскурочили проход. Высунулся и кричит:
- Она здесь! Она на меня смотрит! Золотая баба!
Дима стал камни раскачивать голыми руками. Камушки-то килограмм по 200, наверное. В одиночку не сдвинешь, но у него чего-то с головой случилось. Мы решили двинуть в лагерь, чтобы сделать для Игоря носилки, а Дима все камни дергает. Потом крикнул нам вслед:
- Помогите! Я один не сдвину!
Но все же побежал за нами.

Так мы все вместе пришли в лагерь, а там Саня валяется без сознания, штормовка на нем изорвана, сапога одного нет. Аллы тоже нет. Очнулся Шурик и говорит:
- Она озверела совсем! Рычит, и пена изо рта. Накинулась, зубами в рукав вцепилась, потом в сапог, а потом кинула меня на кедр спиной. Я успел подумать - конец! - и затылком как треснусь!
Дима его перебил:
- Руки в ноги взяли! Я нашел золотого идола!

Говорят, в экстремальных ситуациях психика отключает адекватное восприятие мира, но я видел такое впервые. Саня словно забыл и про Аллу, и про ушибы свои. Даже на весть об Игоревой ноге никак не отреагировал. У них с Дмитрием словно отключилась часть души, и оба перестали понимать происходящее. Ни до чего, кроме золотого истукана, не стало им дела. Вот где самый кошмар! Перелом сознания страшнее перелома ноги.
Носилки мы делали вдвоем с Юрием. Саня и Дима вернулись к замурованному ходу и занялись разбором камней. Обвязывали камень веревкой и тянули, пользуясь ломом как рычагом.

Дима завопил:
- Пошла, собака!
Здоровенный камень грохнулся на площадку, освободив проход в нишу. Я обернулся и увидел лицо золотой бабы. Мертвым взором она пялилась из черного нутра каменного мегалита, вгоняя меня в еще большую жуть, чем призрачный шаман. Дмитрий с Александром тут же повели себя нелепо. Один полез в дыру, к идолу, а второй стал его оттуда вытягивать. Дмитрий, обнаружив, что Саша мешает ему, разгневался и бросился на Сашу с кулаками. Мы понесли Игоря к лагерю. Дмитрий в это время схватил ту самую фомку, которой они с Шурой пользовались как рычагом, и ударил Александра. Тот упал, а Дима пошел куда-то вбок, даже побежал почти. Все-таки я упросил Юру с Игорем подождать, а сам вернулся. Саня лежал на спине. Его бровь и глаз отсутствовали, кроваво вдавленные в череп. Тот самый глаз, о котором было ему предупреждение шамана!

Истории из жизни про проклятия

Дмитрий так и сгинул. Ничего удивительного. Хоть ты и с ломиком в руке, а сумасшедшему в тайге любой медведь рад. Стоит ли винить нас с Юрой в малодушии за то, что мы не похоронили Александра? Теперь я понимаю, что как и у Дмитрия, как и у всех в группе, наше сознание стало половинчатым, не цельным. Мы оба удерживали в виду только одну цель - спасти то, что можно спасать. Так я теперь думаю. В тот миг вообще ничего не думал. Мы дошли до места встречи с призраком. Здесь нашли Аллу. Распухшая и страшная, она лежала точно в том месте, где появлялся шаман. Ее мы тоже не стали хоронить. Малодушие? Спешка? А вы сами попробуйте там оказаться. Игоря мы вынесли. Когда вышли к дороге, местные ничему не удивлялись, да и кто будет отслеживать, сколько людей вошло в тайгу, а сколько вышло?..

... Жизнь возвращалась в привычное русло, когда я узнал, что Юрий погиб в аварии. Года не прошло, как Игоря сбила электричка. Тогда-то я подумал - золотая баба мстит всем, кто ее потревожил. Не за драгоценный металл именуют ее Сибирским фараоном, а за неотвратимость беды. Вы в курсе про открытие усыпальницы Тутанхамона? Оно было в 1922 году, и всех участников экспедиции постигла смерть. Но на эту аналогию я не обращал внимания до поры.

Теперь благодаря вам можно взглянуть иначе. Вы то меня отыскали, а я до сих пор жив. Наверное, зловещие совпадения я суеверно принял за закономерность. В реальности проклятия не существует. А что, парни? Двум смертям не бывать. Пойдём за золотой бабой?

Разгоряченные застольем, мы согласились. Пели песни под гитару, вспоминали студенчество. На следующий день готовый к новым подвигам Леша жарил омлет, как вдруг стал хватать воздух ртом, осел на табурет, выронил вилку и стал клониться набок. Вилка стукнулась об пол. Мы кинулись к другу, перенесли его на топчан, дали валидол. Зубастая баба по имени смерть пришла в дом до того, как мы успели завести машину. Везти Лешу до больницы было уже поздно. Обширный инфаркт. Без Алексея за сибирским фараоном никто идти не хочет.

Виктор Г, 59 лет

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА: На гробницы накладывали особое заклятие. И каждому, кто прикоснется к священному захоронению, это грозило неминуемой смертью. Проклятие обладало (и обладает!) такой силой, что никто и никогда не смог избежать гибели. Но то, на что наткнулись герои письма, - это не гробница. Золотая баба - это легендарный идол, которому поклонялись многие народы. И, как любой объект преклонения, она имеет особого рода защиту, чтобы никто не посягнул ни на её власть, ни на богатства. Это можно назвать проклятием, карой, неизбежностью.
Но факт остается фактом - каждого, кто прикоснется к тайне золотой бабы, постигнет смерть.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.