Время на чтение: 1 минута
0
621
Видение будущего в снах

Было это в 1981 году. Приснился мне сон, как мой отец (его к тому времени не было на свете уже 20 лет) стоит и разговаривает с мужчиной в форме железнодорожника. Тот ему говорит: «Эх Ростов, Ростов, сам с ней не жил добром, и мне не дал с ней пожить...». Утром я пришла к маме и рассказала про сон. Она сразу: «Ой, наверно Федя умер». Начала её расспрашивать, что за Федя. И мама поведала мне следующее.

Ревизор Федя

«В молодости я работала в Раменском Московской области на железной дороге. Там за мной ухаживал парень - Федя. Он работал железнодорожным ревизором. Прибегал вечером в общежитие, приносил билеты в кинотеатр. Я упиралась, не хотела идти. Тогда он уговаривал моих подруг, Дашу и Пашу. Они насильно одевали меня и выпихивали к нему.

В кинотеатре он покупал мне конфеты, мороженное, целовал меня, а я стеснялась, говорила:
- Федя, что ты делаешь? На нас люди смотрят!
- Наташечка, пусть все видят и знают, как я тебя люблю!

Однажды мы с подругами получили зарплату и поехали в Москву, за тканью на платья. Федя увидел нас на станции и говорит;
- Девчонки, билеты не берите. Я сам сейчас по вагонам проверять пойду.
Мы сидим в вагоне, смотрим он идёт, щёлкает компостером. Подошёл к нам и давай болтать, такой радостный, счастливый....

Послали его в командировку. Прибегает ко мне и говорит
- Наташечка, уезжаю надолго. Если тебе что-то нужно будет приходи к моей маме, она всегда тебе поможет.
В это время друг нашей семьи, Иван Ростов, разошёлся со своей первой женой и посватался ко мне. Он мне даже не нравился, но отказать я не посмела. Отец мой был очень суров в этом плане, и всегда мечтал, чтоб я стала женой Ивана. Так я стала «дворянкой» - Наташей Ростовой. Прожили мы недолго, началась война. Я была беременна и муж отправил меня к своим родителям, в село Калиновка Пензенской области. В декабре 1941 года он ушёл на фронт».

ЧИТАТЬ  Глубокое озеро Чар часть 3

Случайная встреча

Мама устроилась работать на разъезд Толковка. Поезда там останавливались на 15-20 минут - пока не пройдёт встречный состав. Вот как-то, стоит она так с флажком и видит, бежит к ней мужчина
- Наташечка, сколько лет, сколько зим!? Я всё знаю, родная! Бросай своего Ростова, выходи за меня!
- Федя, я в положении..
- Наташечка, любимая, да я ж этого ребёнка воспитаю как своего ...
Но, мама конечно отказалась.

Прошли годы. Первенец моих родителей умер. Я родилась после войны в 1947 году. Отец вернулся с войны инвалидом. Несмотря на это, построил новый дом. Он был мастером на все руки и кроме основной работы стал ещё халтурить. Сначала выпивал с устатку, а потом начал пить серьёзно. Вино его и сгубило. Мне было 12, а отцу 48 когда его не стало. Мама больше замуж не вышла, воспитывала меня сама. Она была очень красивая, но в первую очередь отличалась от окружающих своей добротой. Никогда ни с кем не ругалась. Отец помню обижал её, но она только и говорила ему:
- Ваня, зачем ты пьёшь, у нас же дочка растёт, её ведь воспитывать надо, хорошему учить...

Весточка из прошлого

В 1981 году, когда маме было 70 лет, ей сделали операцию - отрезали грудь. После операции отнялись ноги. Два месяца я её выхаживала и она вроде поправилась. Вскоре после этого мне и приснился тот сон, о Феде. Маму я забрала к себе. Как-то вечером слышу стук в дверь. Открываю, стоят две пожилые женщины:
- Мы ищем Валю, дочку Наташи Ростовой. Нам сказали, что она здесь живёт.
Оказалось, что это мамины подруги - те самые Даша и Паша из Раменского. Узнали о том, что ей сделали операцию, решили навестить. Привезли подарки. Я накрыла стол. Сидели, угощались, разговаривали, прошлое вспоминали.

ЧИТАТЬ  Дядя Ваня

И тут мама спрашивает:
- Даша, Паша .. а Федя жив?
- Умер, Наташечка. Совсем недавно. Жил в Мурманске, приезжал часто в Раменское, заходил к нам. Ты знаешь, он всегда говорил: «Жил всю жизнь с одной женщиной, четырёх детей воспитал, но всегда любил только свою Наташечку». Выходит, сон мой оказался вещим!.. Мама после этого пожила недолго...
Валентина Ивановна Макарова. ст. Пачелма. Пензенской области.

,