Опубликовано: 14.01.2019
Время на чтение: 3 мин
0
900

Речь идет о событиях и явлениях, порой странных или необыкновенных, но иногда вполне заурядных, которые расцениваются как вестники смерти. Можно сколько угодно называть это суевериями, но факты зачастую говорят об обратном. Вестник Смерти является только символом предстоящей смерти, но отнюдь не ее причиной, поскольку в отдельных случаях он даже помогает попавшим в беду людям.

Старуха в чёрном

Было это давно, в 1965 году. Наша большая семья жила в селе. Дом наш стоял недалеко от кладбища, которое находилось на высоком холме, поросшем большими деревьями. От него нас отделяла только небольшая речка. Помню зимний вечер. Мама очень больна. Кроме нее и нас, пятерых детей, в доме никого. Мне двенадцать лет, я самая старшая. Папаша, как у него водилось, где-то загулял. Горела керосиновая лампа. И вдруг раздался сильный стук в окно, аж стекло зазвенело. Мы все, конечно, посмотрели туда.

А там - высокая старуха: вся в черном, только зубы ровные, белые. Мама спрашивает слабым голосом:
- Кто там?
Отвечаем ей:
- Какая-то баба.
Мама никогда матом не ругалась, а тут как заорет нецензурно:
- А ну уходи! Мне еще детей на ноги поставить надо! Уходи к такой-то матери!
Старуха говорит (почему-то слышно сквозь стекло):
- Ну ладно, я пошла до Андрея, - и скрылась в ночи.
Утром мы узнали, что умер наш сосед Андрей, живший неподалеку. Ему всего 24 года было. Оставил молодую жену и троих детей. А наша мама выздоровела и прожила еще 20 лет. Выходит, это приходила смерть!

Галина Новаковская, с. Небиж Житомирской обл.

За грехи предков

Мне было лет шесть. В тот вечер, о котором хочу рассказать, мама, как обычно, уложила меня спать, а сама занималась домашними делами. Заснуть долго не получалось, навалилась какая-то странная бессонница. Время приближалось к полуночи. Мама уже и сама легла. В квартире стало тихо. А я все лежал и смотрел в потолок. Вдруг какая-то сила заставила меня встать и пойти в кухню. Здесь я застыл от ужаса. Закричать не мог, да и с места сойти - тоже. На кухне стояло какое-то странное существо с руками (или лапами?), протянутыми к столу. Свет луны, показавшейся из-за туч, осветил высокую фигуру и оранжевый балахон с кистями. Через мгновение существо повернулось ко мне, и в моей голове прозвучало: «У тебя умрет дед и заберет всех мужчин за собой. Но тебя не тронут». Не помню, как я оказался в своей кровати...

ЧИТАТЬ  Дядя Ваня

Спустя два месяца ушел из жизни дед, через год - двое дядьев. Сам я попал на операционный стол с острым аппендицитом. Врачи сказали, еще день, и было бы поздно. На протяжении следующих четырех лет каждый год кто-то из мужчин в нашем роду умирал или погибал. Притом смерти ничто не предвещало - несчастные случаи или внезапно свалившиеся болезни. Долгие годы вопрос: «Почему?» - мучил меня. Потом в моем окружении появилась знакомая- экстрасенс. От нее я узнал, что смерти близких связаны с грехами наших предков в шестом поколении.

Денис Евгеньевич ГУСЕВ, г. Архангельск

Белое облако

На момент событий, о которых я хочу рассказать, я, мама и бабушка жили в небольшом украинском городке. Я оканчивала школу, допоздна засиживалась за учебниками. Мама целые дни проводила на работе, а бабушка уже четыре года лежала парализованная после инсульта.

Что такое инсульт, советские люди узнали только в 1953 году - после извещения о тяжелой болезни и смерти «вождя народов» Иосифа Виссарионовича. Так инсульт тогда и называли - «болезнь Сталина». Врачи не умели лечить его и моя бабушка, после того как ее выписали из больницы, несколько лет лежала без всякой медицинской помощи. Жила она только благодаря тщательному и заботливому маминому уходу. Однажды, уснув, как обычно, довольно поздно, я вдруг вскочила с кровати, словно подхваченная какой-то силой. Уже рассвело, в комнате было достаточно светло. В распахнутую дверь из коридора медленно вплывало густое белое облако. Оно вытянулось и превратилось в очень большую, под потолок, женщину. Облако-женщина плыло к моей кровати. Меня словно парализовало. Я не могла не только шевельнуться, но и крикнуть.

Женщина бесшумно подплыла ко мне, нагнулась и заглянула в лицо. В ее чертах не было ничего неприятного или пугающего, но большего ужаса, чем в эти мгновения, я не испытывала никогда в жизни. Внимательно осмотрев меня, облако не спеша развернулось и поплыло к кровати мамы, стоявшей напротив моего диванчика. Не отрывая глаз, я следила за каждым пугающим движением неизвестной субстанции. Женщина остановилась над мамой, наклонилась и тоже заглянула ей в лицо. А потом медленно выплыла в дверь. «Наверное, мне все это приснилось», - стараясь успокоиться, подумала я. Но нет, мама сидела на своей кровати в какой-то не естественной позе и прямо-таки безумным взглядом смотрела на меня. Мы обе молчали, а потом я, обретя голос, шепотом проговорила:
- Ты видела?
- Да, - так же тихо выдохнула мама.

В те времена (впрочем, как и теперь) я не верила ни во что сверхъестественное, и потому случившееся особенно потрясло меня. Мама, к слову, тоже не отличалась ни религиозностью, ни заметным суеверием. В призраков, домовых и прочую нечисть она не верит. Так что в данном случае нельзя сказать, что нам привиделось что-то на почве общих увлечений мистикой, как это часто бывает. Придя в себя окончательно, мы пошли в соседнюю комнату к бабушке. В последние несколько дней ей было совсем плохо, она часто теряла сознание. Но врачи скорой помощи, которую мы вызывали несколько раз, сказали маме:
- Больше нам не звоните, помочь ничем не можем. У нее агония.

Вот и сейчас бабушка была без сознания, тяжело дышала. Никаких следов постороннего присутствия нигде в квартире не было. О странном визите мы с мамой не говорили, как будто кто-то нам приказал молчать. И все же вечером, отвечая на мой немой вопрос, мама шепотом сказала:
- Это была смерть.
Через день моей бабушки не стало.

Диана Моисеевна Мальцева, г. Екатеринбург

Стук в дверь

В молодости я работала в Первой городской больнице. Чего я там только не наслушалась! Вот что рассказала Татьяна, одна из медицинских сестер детского отделения.

В отделении лежала девочка в тяжелом состоянии. Уже не помню, с каким диагнозом, но постоянно под капельницей. С ней всегда находился папа. Однажды, поставив капельницу, Татьяна прошла в ординаторскую - взять историю болезни девочки. А так как детское отделение было на первом этаже, одна из дверей ординаторской вела на улицу. У каждого из персонала был свой ключ.

Вдруг в дверь кто-то постучал. Медсестра подошла и спросила:
- Кто?
Ответа не последовало, стук стих. Только Татьяна отошла от двери, стук повторился, и так несколько раз. Медсестра не рискнула открыть, пошла в палату, где находился папа девочки. Она рассказала ему о странных стуках. Тот вызвался сходить с ней. Когда они зашли в ординаторскую, в дверь снова постучали. Подошли к двери - стук стих. Тогда мужчина распахнул дверь, но за ней никого не оказалось. Закрыли - стука не последовало. Но, что удивительно, когда они вернулись в палату, девочка оказалась мертва!
- Я своими руками впустил смерть! - кричал потом несчастный отец, сжимая голову руками.

Галина Ушакова

Женщина в белом

Я выросла в семье родственников, далеко от Смоленска, где родилась. Родителей моих уже давно нет в живых. Я храню в памяти рассказ сестры, услышанный ею от нашего отца. Отец родился и вырос в деревне под Смоленском. Семья у них была большая, работящая, жили по тем понятиям зажиточно. В 1937 году их раскулачили, забрали деда и старших братьев. В ссылке они сгинули. Мой же отец, тогда бывший подростком, сумел скрыться. Прошло некоторое время, и он вернулся в деревню. Направляясь к своему дому, он встретил знакомых и от них узнал, что мать сильно болеет, по сути умирает. Возле дома он увидел незнакомую женщину в длинном белом платье. Она вышла из дома и исчезла. В этот же день мать умерла.

Всю жизнь отца не покидала мысль, что возле дома он встретил смерть. Много лет спустя, когда отец уже женился и на свет появились мы, мама серьезно заболела. Однажды ночью отец проснулся от ощущения, что кто-то стоит в комнате и перебирает лекарства на комоде. Открыл глаза и увидел женщину в длинном белом платье. Не успел он опомниться, как та исчезла. Рано утром отец пошел к моей сестре, которая жила в соседнем доме, и сказал ей, что мать сегодня умрет - к ней ночью приходила смерть. И вправду, днем у мамы случился сердечный приступ, и она умерла до приезда скорой помощи.

Т.К. Дегтярёва, г. Екатеринбург

Это - к похоронам

У моей подруги Жени была свекровь - тетя Надя. В молодости тяжело заболел ее муж Егор. Жили они в деревне с его матерью. Как-то в ноябре после снегопада довольно сильно потеплело. Егор к тому времени уже не вставал с постели. В один из вечеров тетя Надя со свекровью искупали его, переодели. А утром, как только рассвело, тетя Надя решила вынести в ведре помои.

Вот что она рассказала.
Я вышла во двор. На улице уже было светло. Пошла к помойной яме. И тут смотрю - стоит в стороне мой Егор, почти раздетый, в одной голубой рубашке, которую мы ему надели после купания, и пристально смотрит на меня. Я подошла к нему и говорю:
- Ты что, Егор, с ума сошел? Вышел такой больной в одной рубашке!
А он глядит мне в глаза и ничего не отвечает. И тут вдруг мне стало страшно. Он же не ходит! Я отбросила в сторону ведро, вскрикнула и бегом в дом. Подбегаю к Егору, он спит.

Я потихоньку спросила свекровь, не выходил ли он во двор.
Свекровь ответила:
- Господь с тобой! Он же не ходит.
А когда я рассказала о встрече с ним во дворе, свекровь мне ответила:
- Надо готовиться, Надя, к похоронам. Это смерть за ним приходила.
И правда, через три дня Егор умер.

Татьяна Васильевна Логунова, г. Воронеж

Старуха в чёрном платке

Хочу рассказать свою историю, основанную на реальных событиях, она случилась с моей бабушкой Алей, когда та была еще девочкой.

Шла Великая Отечественная война, в деревнях жили очень бедно. Родители Али работали в колхозе, в семье было шесть детей, десятилетняя Аля - старшая. В тех краях свирепствовал голод, и было много грабежей и разбоев, лихие люди ночью ходили по домам, уводили скотину, воровали все подряд. Как-то раз мать с отцом уехали на дальние поля, дома их не было несколько суток. В один из вечеров Аля уложила братьев и сестер, сама легла на печку и задремала.

Вдруг раздался стук в ворота. Аля очень испугалась, лежала, боясь пошевелиться, другие ребята тоже в страхе замерли. Кто-то ходил возле ворот и время от времени стучал в них. Потом дверь в избу со скрипом открылась, и вошла какая-то старушка в надвинутом на самые глаза платке. Подошла к печке и говорит:
- Аля, ты что лежишь? Ведь стучат, пойди, открой ворота.
Аля в ответ закрылась одеялом с головой. Старуха протянула руку и стала тормошить ее, а рука, как лед, холодная. Но Аля не поддавалась на уговоры и все глубже заползала под одеяло.

Пришло утро, вышли дети во двор, а у ворот весь снег утоптан. Испугались они и побежали к бабушке в соседнюю деревню. Аля рассказала о ночном происшествии, бабушка говорит:
- Повезло тебе, Аля, это ведь смерть за тобой приходила, только рано, видно, тебе еще на тот свет. Ведь если бы ты поддалась уговорам и дверь открыла - стукнули бы тебя воры по голове и ограбили дом.
Родителям дети ничего говорить не стали, Аля только через полвека рассказала эту историю нам - своим внукам. Бабушка всю жизнь проработала учителем в сельской школе, мистикой не увлекалась. Сейчас ее уже нет в живых, но мы всегда с теплотой вспоминаем этого доброго и светлого человека.

Юлия Иванова, г. Нижний Новгород

, ,