Журнал Планета Эзотерика
Назад

Заколдованный комод Ремуса

Опубликовано: 02.05.2024
Время на чтение: 1 минута
0
0
Заколдованный комод

Заколдованный комод – пример особенно коварной проклятой вещи, унесший официально 16 жизней. Изготовил заколдованный комод невольник Ремус для первенца своего хозяина в 1830 году.

Представьте себе симпатичный старинный комод. Полированное красное дерево с ручной резьбой. Изящный узор в виде листьев и завитков. Высота – почти четыре фута (примерно 1,2 м). Явный антиквариат. Удобные маленькие колесики на ножках. На передней панели каждого из четырех выдвижных ящиков – старинная замочная скважина для старинного ключа. Если встретить такой в антикварной лавке или на распродаже имущества, можно только порадоваться удачной находке. Есть только одна проблема: в него нельзя ничего класть. Владелец любой вещи, помещенной в один из ящиков, может сильно пострадать или даже умереть. Что вроде как делает комод бесполезным, но проклятые вещи в принципе не славятся практичностью.

Проклятие, лежащее на данном предмете мебели, не менее старинное, чем сам комод. Его изготовили около 1830 года по заказу богатого и бесчеловечного рабовладельца из Кентукки по имени Джеремайя Грэм. Один из его потомков как-то назвал его «дьяволом во плоти». Грэм приказал одному из своих рабов, Ремусу, изготовить комод для ожидаемого в семье первенца; Ремус подчинился. Но по какой-то причине комод не понравился Грэму – настолько, что он забил Ремуса до смерти.

Всё про проклятия порчу и сглаз

Другие невольники в доме сговорились отплатить хозяину. Они насыпали в ящики комода высушенной совиной крови, читая при этом слова заклинания, известного как «колдовская панихида». Так было наложено проклятие, и комод стал называться Заколдованным. В течение последующего столетия он приносил потомкам Грэма страдания, убив или покалечив шестнадцать человек.

Комод поставили в детскую первенца Грэма, а в ящики сложили его одежку. Ребенок вскоре умер. Второй жертвой стал племянник Грэма. Заколдованный комод перенесли в его комнату после смерти кузена. Он тоже пользовался комодом и успешно пережил детство, но в двадцать один год был заколот слугой.

ЧИТАТЬ  Проклятая шкатулка диббука

Заколдованный комод перевезли в Теннесси, в дом дочери Грэма, Кэтрин Уинчелл, которая поселилась там после замужества. Вскоре после прибытия комода муж Кэтрин, Джон Райан, уехал на поиски работы в Новый Орлеан, а сама Кэтрин скончалась от болезни. Неделей спустя с Райаном произошел несчастный случай: он погиб в результате удара палубной доской лодки по голове. Комод перешел в наследство дочери Кэтрин и Джона, Элайзе, и ее мужу, Джону Дэвиду Грегори.

Сначала умерла их десятилетняя дочь, Луиза, которая пользовалась комодом. Затем туда убрала свадебное платье Стелла Стоунсайфер, невестка Элайзы, – и прожила после этого всего два года. Еще позже в доме поселилась Мэйбл Луис Уайтхед, родственница со стороны Джона Дэвида. Она вышла замуж за человека по имени Уилбур Харлан. Четыре года спустя у них родился сын Честер, чьи вещи сложили в комод; он умер через две недели. Уилбур скончался несколько лет спустя при тех же обстоятельствах.

Сестра Джона Дэвида, Люси Грегори, связала своему сыну Эммету пару перчаток и шарф на Рождество. Подарок она спрятала в один из ящиков Заколдованного комода. Эммет так и не получил его, потому что в декабре того года упал с железнодорожной эстакады высотой тридцать футов (примерно 9,1 м) и разбился.

Проклятие продолжало сеять хаос в семье Элайзы. После свадьбы ее дочери, Нелли Грегори, свадебное платье положили в комод, и муж Нелли вскоре бросил ее. А затем умер Джон Дэвид. После этого Элайза покончила с собой – косвенным путем также став жертвой комода.

В течение последующего столетия он приносил страдания потомкам Грэма, в итоге убив или покалечив шестнадцать человек.

Комод достался в наследство внучке Элайзы и праправнучке Джеремайи Грэма, Вирджинии Кэри Хадсон. Это поворотная фигура в истории Заколдованного комода, благодаря которой он вообще стал известен публике. Именно Хадсон задокументировала ряд трагедий, постигших ее родственников, которые просто хотели куда-нибудь убрать свои вещи. Хадсон слышала рассказ о комоде от своей бабушки, безутешной Элайзы, которая воочию видела зло, творимое проклятием.

Первый ребенок Вирджинии родился недоношенным и умер вскоре после того, как она сложила детскую одежду в комод. Вторая дочь, Энн, заболела полиомиелитом и страдала от его последствий до конца жизни; ее вещи также хранились в комоде. Уилбур Бристер, муж третьей дочери Хадсон (ее тоже звали Вирджиния), умер от эфирной передозировки во время операции по удалению аппендикса – его жена хранила в комоде свадебное платье. Сосед Хадсонов как-то сложил туда свой охотничий костюм и погиб в результате несчастного случая с огнестрельным оружием. А сына Хадсонов в школе пырнули ножом в руку. Угадайте, после чего? Верно. После того, как его одежду положили в комод.

Тогда Хадсон обратилась к служанке по имени Салли. Та знала, как избавиться от проклятия, и поведала об этом Хадсон. Сначала, сказала она, нужно раздобыть мертвую сову, но птичий труп должен попасть к ней в руки сам, волею судьбы. К счастью, у Хадсон нашлось подаренное кем-то чучело совы. Вторым ингредиентом были листья ивового дерева, посаженного другом, потому что, по словам Салли, «ивы означают печаль». К счастью, Хадсон знала, где найти и такую иву. Она отправилась к дереву и нарвала с него шестнадцать листьев, по листу за каждую жертву проклятия, и еще несколько – на всякий случай.

Затем она взяла сову, водрузила ее на печь и под немигающим взором стеклянных глаз варила ивовые листья в черном котелке с рассвета до заката. После этого она перелила отвар в кувшин и закопала под сиреневым кустом («Цветы означают любовь и обещание», – сказала Салли) так, чтобы ручка кувшина указывала на восток, ибо, как сказала Салли, «солнце встает с востока, а дьявол ненавидит свет».

Салли объяснила Хадсон, что проклятие будет снято, если кто-то из семьи умрет, прежде чем опадут цветы сирени. Сама Салли скончалась несколько месяцев спустя. Хадсон написала несколько сборников эссе и писем, посвященных жизни на юге США на заре XX века, которые стали бестселлерами New York Times. Все цитаты в этой главе взяты из ее эссе Mama Relates the Tale of a Conjured Chest («Мама рассказывает сказку о Заколдованном комоде»), вошедшего в сборник Flapdoodle, Trust & Obey («Мели чепуху, верь и слушайся») (изд. Harper & Row, 1966). Но все они были изданы лишь через десять лет после смерти Хадсон, в 1954 году, когда ее дочь Вирджиния С. Мэйн решила показать их миру.

Но хотя Мэйн опубликовала работы матери, сам проклятый комод остался семейной тайной. Она упрятала его на чердак на долгие десятилетия и тщательно следила, чтобы в него не клали одежду.

В 1976 году комод наконец был извлечен на свет, когда Мэйн пожертвовала его Историческому музею Кентукки во Франкфорте. В 2017-м она опубликовала небольшую книгу под названием The Conjured Chest: A Cursed Family in Old Kentucky («Заколдованный сундук: проклятая семья в старом Кентукки»), в которой пояснила, что ее мать в своих работах дала псевдонимы всем членам семьи. Мэйн использовала реальные имена и уточнила родственные связи между жертвами Заколдованного комода; этой информацией я и пользовался в данной главе.

Заколдованный комод по сей день принадлежит Историческому обществу Кентукки, хотя редко участвует в экспозициях. Совиные перья, оставшиеся от защитного талисмана Вирджинии Хадсон, до сих пор хранятся в верхнем ящике.

Заколдованный комод – пример особенно коварной проклятой вещи. Самые обыденные и постоянно используемые предметы – самые опасные. Ведь какие бы несчастья ни постигли вашу семью, вряд ли вам придет в голову подозревать комод.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.